みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  矢の口幼稚園   >>  口コミ

矢の口幼稚園
(やのくちようちえん)

東京都 稲城市 / 私立 / 幼稚園

(17件) 東京都内474位 / 889校中

2016-10-12投稿
      子供がのびのび過ごせる。先生たちも子供と一緒に遊んでいたりする姿をみて良い幼稚園だという印象を持った。
      自由な風潮で、子供の自立を促すような教育方針だったという印象を持った。
      優しい先生が多い印象で、挨拶もしっかりしてくれて良い印象を持った。
      教育内容は充実していたと思う。年度末にはその年に子供たちが作成した工作物などの展示会があり、こどもたちがしっかり学んだことを感じられた。
      定期的に避難訓練や火災訓練があり、子供たちに安全を意識する行動をとらせる機会があった。
      周辺に商業施設があり、幼稚園に行くついでに買い物ができたりしたので便利だった。
      園の行事では父会で出店をだしていた。
      毎年恒例のお泊まり会がある。
      月謝は3万円ほど。私立なので高いかなと思う。
      自由な風土がよさそうだったから。
    2016-05-19投稿
      たくさん遊んで笑って泣いてどろんこまみれになりながら成長出来ます。教え込むのではなく、子供自身で体験して感じて学ぶ事が出来ます。
      すごく伸び伸びです?
      幼児期は遊びが第一。
      みんな若くて一生懸命です。
      なわとびや鉄棒など苦手な子供には諦めないで指導します。
      預かり保育やサッカーグラフなどもあり充実してます。
      ひろい園庭とひろいホールがあります。が、園児数もすごいのでイベント時にはごったがえし状態です。
      まずまずです。
      キャンプにソフトボール、フットサル、お餅つきなどなど満載です。
      基本に短パンとポロシャツです。
      みんな一生懸命です?
      年長さんは先生たち、子供、親と涙涙です。
      自由な所。
    2016-04-09投稿
      外遊びを重視し、のびのびさせてくれます。先生方もあまり細かく干渉せず、ひとりひとりの自立心を大切にしてくださいます。行事がたくさんあり、こどもたちはイキイキしています。保護者の活動も活発で、みなで作り上げていく雰囲気があります。
      子供の自主性を尊重してくれます。細かいカリキュラムは用意されていません。のびのび、体を使って遊べます。
      若くて明るい先生が多いです。先生方同士も仲がよさそうで雰囲気がよいです。保護者とも友達のように接してくれる方もいます。
      外遊びが多いです。はだしになり、実際にどろんこになって遊ぶこともあります。近くに専用農園があり、自然に触れることもできます。
      基本的に門は登園時と降園時しか開いていません。必ず門番の先生がひとりいてくれます。園で名札のようなものは配布されていません
      最寄り駅から10分程度で着きます。専用駐車場もあり、やや台数も確保されています。商店街の中に位置しています。
      母の会、父クラブなど。
      ロベルタのジャケット。女の子は吊りスカート、男の子はハーフパンツ。
      一番家から近いことが魅力でした。
    2015-10-27投稿
      親子2代にわたって卒園した方がいるなど、地元に密着した幼稚園です。三代目の園長自身も園の卒園生で、安心して子供を預けられます。
      一人ひとりの個性を大切にする方針は、画一的な教育ではなく笑ったり泣いたりする園児の感情に寄り添ってくれます。その中で子供たちは集団行動を自然に身に付けてくれます。
      危険を感じない場合は、なんでも先生たちで物事を進めるのではなく、子供たちのスピードに合わせ、同じ目線でひとつひとつの課題に取り組んでくれます。
      隣接する敷地に保育施設を用意し、いろんなライフスタイルに対応できるよう間口を広く用意しています。相互で交流もあるので安心です。
      周囲は昔からの住民が多く、園の前の通りは狭いものの車もスピードを出さずに通ります。園の従業員であるバスの運転手さんもいざというときにセキュリティの一翼を担ってくれます。
      園のバスを止めている駐車場は、歩いて5分のところにあり、十分なスペースを確保しているため、送り迎えや委員会のあるときに、保護者も使用することができます。
      園長の話と副園長のはなしが中心です。なにか質問があれば質疑応答となります。
      ロベルタの制服はブレザーにチェックスカート・パンツの組み合わせで、品があります。
      夏前にミニミニプレイディというちょっとした運動イベント、秋に運動会、盆踊りに相撲大会、マラソン大会等、毎月目白押しです。
      費用はそれなりにかかります。居住する市区町村によって補助が出る町とでない町があります。
      駐車場があって家から通いやすいのと、園に活気がって子供たちがのびのびしていたので決めました。
      パンフレットに記載されてます。制服と揃いの指定のBAG以外は靴や体操着を入れる袋が必要です。
      子供中心の面接で、簡単な質問に元気にこたえてました。
      特にしませんが、名前を呼ばれたら大きな声で返事する練習をしました。
    2015-10-25投稿
      先生方も園全体的にフレンドリーです。通わせているご家庭も、皆さんいい方ばかりで、卒園してからも会えば在園のときのように仲良く話せます。クラスも多いので、在園中におつき合いない方でも、同じ園だったということで、仲良くなれます。
      自由遊びの時間が多いので、各自で考える力が自然と身についてきます。小学生になってからも、のびのびとした柔軟な考え方を持つ子が多いです。
      なんでもやってあげるではなく、自分で考えてやってみようという風に上手に指導してくださいます。たくさん子どもたちと一緒に遊んでくれてます。
      行事が多くあり、様々なことを体験できます。遠足も多くあり、集団行動を学ぶ機会が多いです。園庭も広く、のびのび遊べます。
      園庭、園舎は広く、修繕も随時してくれます。守衛ボックスもあり、安全に守られています。
      駐車場が広く、車でも便利に登園できます。駅前なので、車に乗らない保護者でも便利です。
      保護者の感想を一人ずつお話しする。
      とてもかわいいジャケットと、男の子はつりズボン、女の子はつりスカート。
      認定こども園です、保育料は市の基準です。
      自宅から一番近いので。学区の小学校で一番卒園生が多いので。
      サブバック、上履き入れ、この二点は手作りする保護者がかなり多い。白のポロシャツ。
    2015-10-25投稿
      こどもの自由遊びを尊重してくれ、自由にのびのび遊びながら、主体性も育つような教育をしてくれています。先生方も若く明るい方が多く、活気があります。
      教え込むより、自由遊びをさせながら、考える力を育ててくれます。主体性を大事にしてくれています。また、外遊びをたくさんさせてくれるので体力もつきます。
      明るく若い先生方が多いです。登園時は大きな声であいさつしてくれ、後園時にはひとりひとりハグやタッチをしてからさよならをします。一人一人を見てくれている感じがします。
      延長保育は毎日あります。長時間クラスも併設されています。希望者には後園後にこどものうた、キッズビクス、ジョイフルイングリッシュのクラスがあります。
      日当たりのよい大きなホールが2階にあります。園庭は柵で囲まれているのでセキュリティ面に問題はないと思います。登後園時には必ず一人先生が門についていてくれます。
      駅から徒歩10分もかかりません。商店街の中にあり、地域に溶け込んでいる園という安心感があります。児童館も近いです。
      母の会のほかに父会もあります。
      ロベルタのジャケット、パンツ、スカートです。
      運動会、発表会、お別れ遠足、お別れお泊り会、親子遠足、なわとび大会など。
      こどもの足で歩いていけるところが決めてです。また、のびのびとした雰囲気があったので。
      制服の他はカバン、上履き、手提げ袋、ナプキン、コップなど。
    2015-10-22投稿
      全体的に子供たちは活発でたくましい子が多いです。保護者の方々もテキパキとした方が多く、仕事をうまく進めてくれるので安心です。行事が本当に多いのですが、先生たちの努力、お母さんたちの協力の元、うまく運営されています。運動会の全員リレーや組体操は感動します。一つ気になるのは、園長、副園長は保護者に挨拶してくれないことです。子供たちもあまり寄り付きません。
      子供同士のトラブルについては、ケガをさせた側の親には言わない、ケガをした側の親には連絡するが相手の名前は伝えない、という方針です。また、子供同士のけんかを無理には止めず、子供たちの中で解決する力をつけるというやり方です。
      先生は若く元気が良いです。保護者へにこやかに挨拶をしてくれるので好感が持てます。子供には笑顔でハグをしてくれます。寿退社が慣例になっているようで、ベテランの先生はあまりいません。
      鉄棒、とび箱、のぼり棒、なわとび、マラソン、水泳など、とにかく体を良く動かします。行事が多く、保護者が園に行く機会が多いです。特に年長の子供たちは、めまぐるしいスケジュールで大変です。土曜保育がなくなり、多少楽にはなってきています。
      登下校時は門のところに先生が立っています。それ以外の時間は門は閉まっているので、セキュリティは高い方だと思います。
      駅から近く、アクセスは良いです。ただ幼稚園の前の道路は狭く、車通りが激しいので、しっかり子供と手をつないで歩かないと危険です。8:30までは通行止めとなっていますが、幼稚園の登園時間は9:30までなので、登園時かなり車が通ります。
      園内ではポロシャツ、ジャージの半ズボン。年中、年長は登園時はチェックの半ズボン、スカートになります。半そでのワイシャツは運動会のときに着用。ブラウスは着る機会がありませんでした。
      とにかく行事と遠足が多いです。
      年々制服代、給食費が値上がりしています。新制度になり、保育料が所得別に変わりました。年少、年中では遠足ごとに費用を徴収されます。年長は毎月の行事積立金で徴収されます。クラス費、アルバム製作費がかかることがあります。
      ナーサリー(預かり保育)は、1回500円(1日保育の日)~800円(半日保育の日)です。
      近くだったため。
    2015-10-20投稿
      広い園庭で、年少さんも年中さんも年長さんも、色んなやりとりをしながら、のびのびと子供らしく心の成長を促してくれる園です。イベントが盛りだくさんで、保護者がかかわることが多く、親子の絆を強めます。
      読み書きや逆立ちができるか、ではなく、動物や自然と触れ合ったり、友達同士のやるとりの中で、自分なりに学んでいく、子供が子供らしい視点で発見・成長する事を手助けしてくれる幼稚園です。
      みんな優しい先生ばかりです。他のクラスの子供の名前の憶えていてくれました。その子その子の性格やペースに合わせてくれるので、「できない」劣等感を持つことはないと思います。
      土日はお休みで、希望者は500円で延長保育があります。(夏休み・冬休み中も1000円程度であり)希望者には、別料金で延長保育の時間帯に、英語やダンス、サッカーを教えてくれます。
      正面ドアは自動ドアですが、電源を切っており、子供が開けられないようになっています。正門の横には守衛室もあるので、保育時間中も安心です。
      駅から5分。園バスも充実していますが、平坦な道なので徒歩や自転車で通園している園児も多いです。
      入園してから全保護者向けの父母会、各クラスの懇談会があります。
      ロベルタの可愛い制服です。帽子があった方が良かったかなと思います。(夏は麦わら帽子があります)
      自宅の通りにあり、子供が通園する前からちらっと見ていたので、雰囲気の良さから見学や園庭解放に行って、子供に合っていると思い、入園しました。
      制服と園指定のショートパンツとシャツ類、スモックです。
      母親と離れて子供達だけで教室に行き、そこで歌ったり、自己紹介をします。
      自分の名前と両親の名前をきちんと言えるように1回練習したくらいです。
    2015-10-19投稿
      イベントの時は規模が大きくたくさんのお友達と触れ合うことができ、競い合い楽しめる園です。給食とお弁当が交互にあるので、家庭の負担も少ないです。
      子どもたちに何でも自由にやらせるスタイルで、生き生きと育っていくと思います。危ないからやっちゃダメではなく、本当に危ないと思われるギリギリまで認めてくれるので、子どもたちは危険を知ることができます。
      明るい先生がたくさんいます。たくさん抱っこをしてくれるので、子どもも安心して先生と仲良くなってます。ぎゅーとされると安心できると思います。
      長期休みの時は、子どもが飽きないように夏季保育を設定してくれているので、家でやることを見つけなくても園に行けばよいので、安心です。子どもも慣れた園で夏休みも遊べるので、良いです。
      先生が引き取り時に親の顔を確認して引き渡しします。親は毎日お迎えに行かなくてはいけないですが、知らない人に連れて行かれない安心感があります。
      駅から5分くらいで、子どもたちは電車にのって遊びに行く時もあります。遊べる山も近くにあるので、遊びに困ることはなさそうです。
      先生とのコミュニケーションはたくさん取れ、親御さんとしては安心です。子どもの様子を教えてくれるので、任せられます。
      幼稚園生らしいかわいい制服です。
      見学の時、楽しくやっていたので、気に入、入園しました。
      特別に必要なものはなかったです。
      面接がありますが、お受験てきな感じはなく、どのような子どもかを見ているだけのような感じでした。
      対策は何も必要なく、いつもの感じで面接を受けました。
    2015-10-17投稿
      毎月のように行事があり園児はたのしそう。集団生活の中で自分のあり方や、他の子供との関わりを重視している。水曜は午前保育です。
      子どもは子どもらしく というような保育の方針で体を動かし、勉強ではなくそのときにしかできない経験を増やしていくというような園である様に思います。その中でやはり親の手助けが必要であり園と密接になれる。
      若い先生が多く体力面ではとても心強いが、ベテランは少ない。短大などを卒業してから高い志をもって幼稚園の先生になる人が多いので熱意は豊富です。
      認定子供園なので長時間の保育をしてもらえる。逆上がりや上り棒など身体を使えるようになる指導がある。また人数の制限があるが歌、英語、サッカーなど保育外の習い事がある。
      園舎や園庭また接する道路に防犯カメラがある。門のところに男性が登園降園の際にいて防犯に役に立っている。
      平坦な土地にあり稲城市のみならず川崎市からの登園も可能です。広い駐車場もあるので雨の日など便利である。
      母会、父会(希望者のみ)にわかれています。園から保護者に向けての話が主です。1クラス3名程度の役員が選出され一年間園のお手伝いをします。
      ロベルタのジャケット、スカート、ズボンです。保育時間は主に白のポロシャツと紺のショートパンツ
      住まいから近かったからです。
      制服各種レッスンバッグ、上履き入れなど