みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  矢の口幼稚園   >>  口コミ

矢の口幼稚園
矢の口幼稚園
(やのくちようちえん)

東京都 稲城市 / 私立 / 幼稚園

(17) 東京都内509 / 905校中

子供がのびのび過ごせる。先生たちも子供と一緒に遊んでいたりする姿をみて良い幼稚園だという印象を持った。
      自由な風潮で、子供の自立を促すような教育方針だったという印象を持った。
      優しい先生が多い印象で、挨拶もしっかりしてくれて良い印象を持った。
      教育内容は充実していたと思う。年度末にはその年に子供たちが作成した工作物などの展示会があり、こどもたちがしっかり学んだことを感じられた。
      定期的に避難訓練や火災訓練があり、子供たちに安全を意識する行動をとらせる機会があった。
      周辺に商業施設があり、幼稚園に行くついでに買い物ができたりしたので便利だった。
      園の行事では父会で出店をだしていた。
      毎年恒例のお泊まり会がある。
      月謝は3万円ほど。私立なので高いかなと思う。
      自由な風土がよさそうだったから。
    2016年05月投稿
      たくさん遊んで笑って泣いてどろんこまみれになりながら成長出来ます。教え込むのではなく、子供自身で体験して感じて学ぶ事が出来ます。
      すごく伸び伸びです?
      幼児期は遊びが第一。
      みんな若くて一生懸命です。
      なわとびや鉄棒など苦手な子供には諦めないで指導します。
      預かり保育やサッカーグラフなどもあり充実してます。
      ひろい園庭とひろいホールがあります。が、園児数もすごいのでイベント時にはごったがえし状態です。
      まずまずです。
      キャンプにソフトボール、フットサル、お餅つきなどなど満載です。
      基本に短パンとポロシャツです。
      みんな一生懸命です?
      年長さんは先生たち、子供、親と涙涙です。
      自由な所。
    投稿者ID:191745
    2016年04月投稿
      外遊びを重視し、のびのびさせてくれます。先生方もあまり細かく干渉せず、ひとりひとりの自立心を大切にしてくださいます。行事がたくさんあり、こどもたちはイキイキしています。保護者の活動も活発で、みなで作り上げていく雰囲気があります。
      子供の自主性を尊重してくれます。細かいカリキュラムは用意されていません。のびのび、体を使って遊べます。
      若くて明るい先生が多いです。先生方同士も仲がよさそうで雰囲気がよいです。保護者とも友達のように接してくれる方もいます。
      外遊びが多いです。はだしになり、実際にどろんこになって遊ぶこともあります。近くに専用農園があり、自然に触れることもできます。
      基本的に門は登園時と降園時しか開いていません。必ず門番の先生がひとりいてくれます。園で名札のようなものは配布されていません
      最寄り駅から10分程度で着きます。専用駐車場もあり、やや台数も確保されています。商店街の中に位置しています。
      母の会、父クラブなど。
      ロベルタのジャケット。女の子は吊りスカート、男の子はハーフパンツ。
      一番家から近いことが魅力でした。
    投稿者ID:282087
      親子2代にわたって卒園した方がいるなど、地元に密着した幼稚園です。三代目の園長自身も園の卒園生で、安心して子供を預けられます。
      一人ひとりの個性を大切にする方針は、画一的な教育ではなく笑ったり泣いたりする園児の感情に寄り添ってくれます。その中で子供たちは集団行動を自然に身に付けてくれます。
      危険を感じない場合は、なんでも先生たちで物事を進めるのではなく、子供たちのスピードに合わせ、同じ目線でひとつひとつの課題に取り組んでくれます。
      隣接する敷地に保育施設を用意し、いろんなライフスタイルに対応できるよう間口を広く用意しています。相互で交流もあるので安心です。
      周囲は昔からの住民が多く、園の前の通りは狭いものの車もスピードを出さずに通ります。園の従業員であるバスの運転手さんもいざというときにセキュリティの一翼を担ってくれます。
      園のバスを止めている駐車場は、歩いて5分のところにあり、十分なスペースを確保しているため、送り迎えや委員会のあるときに、保護者も使用することができます。
      園長の話と副園長のはなしが中心です。なにか質問があれば質疑応答となります。
      ロベルタの制服はブレザーにチェックスカート・パンツの組み合わせで、品があります。
      夏前にミニミニプレイディというちょっとした運動イベント、秋に運動会、盆踊りに相撲大会、マラソン大会等、毎月目白押しです。
      費用はそれなりにかかります。居住する市区町村によって補助が出る町とでない町があります。
      駐車場があって家から通いやすいのと、園に活気がって子供たちがのびのびしていたので決めました。
      パンフレットに記載されてます。制服と揃いの指定のBAG以外は靴や体操着を入れる袋が必要です。
      子供中心の面接で、簡単な質問に元気にこたえてました。
      特にしませんが、名前を呼ばれたら大きな声で返事する練習をしました。

先生方も園全体的にフレンドリーです。通わせているご家庭も、皆さんいい方ばかりで、卒園してからも会えば在園のときのように仲良く話せます。クラスも多いので、在園中におつき合いない方でも、同じ園だったということで、仲良くなれます。
      自由遊びの時間が多いので、各自で考える力が自然と身についてきます。小学生になってからも、のびのびとした柔軟な考え方を持つ子が多いです。
      なんでもやってあげるではなく、自分で考えてやってみようという風に上手に指導してくださいます。たくさん子どもたちと一緒に遊んでくれてます。
      行事が多くあり、様々なことを体験できます。遠足も多くあり、集団行動を学ぶ機会が多いです。園庭も広く、のびのび遊べます。
      園庭、園舎は広く、修繕も随時してくれます。守衛ボックスもあり、安全に守られています。
      駐車場が広く、車でも便利に登園できます。駅前なので、車に乗らない保護者でも便利です。
      保護者の感想を一人ずつお話しする。
      とてもかわいいジャケットと、男の子はつりズボン、女の子はつりスカート。
      認定こども園です、保育料は市の基準です。
      自宅から一番近いので。学区の小学校で一番卒園生が多いので。
      サブバック、上履き入れ、この二点は手作りする保護者がかなり多い。白のポロシャツ。
    投稿者ID:152022
      こどもの自由遊びを尊重してくれ、自由にのびのび遊びながら、主体性も育つような教育をしてくれています。先生方も若く明るい方が多く、活気があります。
      教え込むより、自由遊びをさせながら、考える力を育ててくれます。主体性を大事にしてくれています。また、外遊びをたくさんさせてくれるので体力もつきます。
      明るく若い先生方が多いです。登園時は大きな声であいさつしてくれ、後園時にはひとりひとりハグやタッチをしてからさよならをします。一人一人を見てくれている感じがします。
      延長保育は毎日あります。長時間クラスも併設されています。希望者には後園後にこどものうた、キッズビクス、ジョイフルイングリッシュのクラスがあります。
      日当たりのよい大きなホールが2階にあります。園庭は柵で囲まれているのでセキュリティ面に問題はないと思います。登後園時には必ず一人先生が門についていてくれます。
      駅から徒歩10分もかかりません。商店街の中にあり、地域に溶け込んでいる園という安心感があります。児童館も近いです。
      母の会のほかに父会もあります。
      ロベルタのジャケット、パンツ、スカートです。
      運動会、発表会、お別れ遠足、お別れお泊り会、親子遠足、なわとび大会など。
      こどもの足で歩いていけるところが決めてです。また、のびのびとした雰囲気があったので。
      制服の他はカバン、上履き、手提げ袋、ナプキン、コップなど。
      全体的に子供たちは活発でたくましい子が多いです。保護者の方々もテキパキとした方が多く、仕事をうまく進めてくれるので安心です。行事が本当に多いのですが、先生たちの努力、お母さんたちの協力の元、うまく運営されています。運動会の全員リレーや組体操は感動します。一つ気になるのは、園長、副園長は保護者に挨拶してくれないことです。子供たちもあまり寄り付きません。
      子供同士のトラブルについては、ケガをさせた側の親には言わない、ケガをした側の親には連絡するが相手の名前は伝えない、という方針です。また、子供同士のけんかを無理には止めず、子供たちの中で解決する力をつけるというやり方です。
      先生は若く元気が良いです。保護者へにこやかに挨拶をしてくれるので好感が持てます。子供には笑顔でハグをしてくれます。寿退社が慣例になっているようで、ベテランの先生はあまりいません。
      鉄棒、とび箱、のぼり棒、なわとび、マラソン、水泳など、とにかく体を良く動かします。行事が多く、保護者が園に行く機会が多いです。特に年長の子供たちは、めまぐるしいスケジュールで大変です。土曜保育がなくなり、多少楽にはなってきています。
      登下校時は門のところに先生が立っています。それ以外の時間は門は閉まっているので、セキュリティは高い方だと思います。
      駅から近く、アクセスは良いです。ただ幼稚園の前の道路は狭く、車通りが激しいので、しっかり子供と手をつないで歩かないと危険です。8:30までは通行止めとなっていますが、幼稚園の登園時間は9:30までなので、登園時かなり車が通ります。
      園内ではポロシャツ、ジャージの半ズボン。年中、年長は登園時はチェックの半ズボン、スカートになります。半そでのワイシャツは運動会のときに着用。ブラウスは着る機会がありませんでした。
      とにかく行事と遠足が多いです。
      年々制服代、給食費が値上がりしています。新制度になり、保育料が所得別に変わりました。年少、年中では遠足ごとに費用を徴収されます。年長は毎月の行事積立金で徴収されます。クラス費、アルバム製作費がかかることがあります。
      ナーサリー(預かり保育)は、1回500円(1日保育の日)~800円(半日保育の日)です。
      近くだったため。
      広い園庭で、年少さんも年中さんも年長さんも、色んなやりとりをしながら、のびのびと子供らしく心の成長を促してくれる園です。イベントが盛りだくさんで、保護者がかかわることが多く、親子の絆を強めます。
      読み書きや逆立ちができるか、ではなく、動物や自然と触れ合ったり、友達同士のやるとりの中で、自分なりに学んでいく、子供が子供らしい視点で発見・成長する事を手助けしてくれる幼稚園です。
      みんな優しい先生ばかりです。他のクラスの子供の名前の憶えていてくれました。その子その子の性格やペースに合わせてくれるので、「できない」劣等感を持つことはないと思います。
      土日はお休みで、希望者は500円で延長保育があります。(夏休み・冬休み中も1000円程度であり)希望者には、別料金で延長保育の時間帯に、英語やダンス、サッカーを教えてくれます。
      正面ドアは自動ドアですが、電源を切っており、子供が開けられないようになっています。正門の横には守衛室もあるので、保育時間中も安心です。
      駅から5分。園バスも充実していますが、平坦な道なので徒歩や自転車で通園している園児も多いです。
      入園してから全保護者向けの父母会、各クラスの懇談会があります。
      ロベルタの可愛い制服です。帽子があった方が良かったかなと思います。(夏は麦わら帽子があります)
      自宅の通りにあり、子供が通園する前からちらっと見ていたので、雰囲気の良さから見学や園庭解放に行って、子供に合っていると思い、入園しました。
      制服と園指定のショートパンツとシャツ類、スモックです。
      母親と離れて子供達だけで教室に行き、そこで歌ったり、自己紹介をします。
      自分の名前と両親の名前をきちんと言えるように1回練習したくらいです。

イベントの時は規模が大きくたくさんのお友達と触れ合うことができ、競い合い楽しめる園です。給食とお弁当が交互にあるので、家庭の負担も少ないです。
      子どもたちに何でも自由にやらせるスタイルで、生き生きと育っていくと思います。危ないからやっちゃダメではなく、本当に危ないと思われるギリギリまで認めてくれるので、子どもたちは危険を知ることができます。
      明るい先生がたくさんいます。たくさん抱っこをしてくれるので、子どもも安心して先生と仲良くなってます。ぎゅーとされると安心できると思います。
      長期休みの時は、子どもが飽きないように夏季保育を設定してくれているので、家でやることを見つけなくても園に行けばよいので、安心です。子どもも慣れた園で夏休みも遊べるので、良いです。
      先生が引き取り時に親の顔を確認して引き渡しします。親は毎日お迎えに行かなくてはいけないですが、知らない人に連れて行かれない安心感があります。
      駅から5分くらいで、子どもたちは電車にのって遊びに行く時もあります。遊べる山も近くにあるので、遊びに困ることはなさそうです。
      先生とのコミュニケーションはたくさん取れ、親御さんとしては安心です。子どもの様子を教えてくれるので、任せられます。
      幼稚園生らしいかわいい制服です。
      見学の時、楽しくやっていたので、気に入、入園しました。
      特別に必要なものはなかったです。
      面接がありますが、お受験てきな感じはなく、どのような子どもかを見ているだけのような感じでした。
      対策は何も必要なく、いつもの感じで面接を受けました。

毎月のように行事があり園児はたのしそう。集団生活の中で自分のあり方や、他の子供との関わりを重視している。水曜は午前保育です。
      子どもは子どもらしく というような保育の方針で体を動かし、勉強ではなくそのときにしかできない経験を増やしていくというような園である様に思います。その中でやはり親の手助けが必要であり園と密接になれる。
      若い先生が多く体力面ではとても心強いが、ベテランは少ない。短大などを卒業してから高い志をもって幼稚園の先生になる人が多いので熱意は豊富です。
      認定子供園なので長時間の保育をしてもらえる。逆上がりや上り棒など身体を使えるようになる指導がある。また人数の制限があるが歌、英語、サッカーなど保育外の習い事がある。
      園舎や園庭また接する道路に防犯カメラがある。門のところに男性が登園降園の際にいて防犯に役に立っている。
      平坦な土地にあり稲城市のみならず川崎市からの登園も可能です。広い駐車場もあるので雨の日など便利である。
      母会、父会(希望者のみ)にわかれています。園から保護者に向けての話が主です。1クラス3名程度の役員が選出され一年間園のお手伝いをします。
      ロベルタのジャケット、スカート、ズボンです。保育時間は主に白のポロシャツと紺のショートパンツ
      住まいから近かったからです。
      制服各種レッスンバッグ、上履き入れなど

自由遊びを重視してくださり、子供はのびのびと遊べます。外で目いっぱい、どろんこになって遊べます。活気があります。
      こどもが楽しめる行事がたくさんあり、また、こどもの主体性を尊重してくれます。教えることよりも、こどもが自分で考えることを促す教育をしてくれていると思います。
      若くてはきはきした先生が多いです。朝のあいさつを元気に言ってくれるのはもちろん、おかえりの時はひとりひとりにハグをしてくれます。
      延長保育は毎日あります。夏休みにも夏季保育が設けられています。降園後にはキッズビクスやこどもの歌の教室もあります。
      園庭は塀で囲まれており、門も普段は施錠されています。登降園時には先生が必ず一人門番をしてくれているので、セキュリティ面は不安がないと思います。
      商店街の中にあります。駅からも徒歩10分かからない程度で電車で通っている方もいます。駐車場も徒歩3分くらいのところにあります
      母の会のほか、父の会もあります。
      ロベルタのジャケットに男の子は半ズボン、女の子はプリーツスカートです。
      一番近くで歩いて通えるところ、また、活気があったので。
      カバン、夏の帽子、スモッグ、上履きなど。
      簡単な面接をしていました。
      お受験などのようなものではないので特にないです。
      外遊びをたくさんさせてくれて、園行事も多く親は準備が大変な時もありますが親子で楽しめると思います。最近は働いている親が増えた為か給食の日が増えたと聞いています。
      お勉強よりも幼稚園児らしく自由にのびのびと毎日過ごせる園です。どろあそび、みず遊び木登りみんな自由に遊んでいます。
      若い先生が多いせいか、先生も子供達と一緒に元気に遊んでくれます。ベテランの先生は、こそだての悩み相談にも乗ってくれます。
      延長保育も充実していますし、希望者はサッカー、英会話、リズム、うたの授業もあります。夏休み、冬休みもお預かりもあります。
      保育時間中は男性が門の所に警備で立っているのを時々みかけますが、登園、降園時は出入りは自由でセキュリティはあまり厳しくないと思います。
      京王よみうりランド駅から歩いて5分位だし、駐車場もあるのでアクセスは便利だとおもいます。
      担任から園での様子報告の後保護者同士のディスカッション
      落ち着いた緑色のチェック柄です。男の子は半ズボン、女子はスカートです。
      見学に行った幼稚園の中で一番子供達が楽しそうに遊んでいたし園の雰囲気がとても明るかったからです。
      入学金くらいでしょうか。
      子供と先生でお話する程度でした。特にそれで落とされる子はいないと聞いてます。
      特にないです。入園試験の時ずっとないている子も入園できたので大丈夫です。

2015年09月投稿
      自由にのびのび遊ばせるプログラムが多いような気がする。園のある地域、都会の田舎的環境にあっている内容と思われる。
      可もなく不可もない、方針・理念だがそれなりにそった運営が行われていると感じられる事から普通の評価と言える。
      個性あり全員を知らなので全体を評価することは非常に難しいですが、総じて良くない話は聞いたことが無い事から不通と判断する。
      評価理由は特別無く、低年齢から受け入れるなど総合的な園となっていることから幅広いニーズに答えた当たり障りない内容だと思う。
      特別にセキュリティーに力を入れているとも思えないが不十分な設備とは思えず、近隣の保育園・幼稚園と同等と考えられる。
      駅からは近くアクセスは良いが、かなり遠距離での地域まで送迎も行われていることから通園には不便は無いと思われる。
      参加したことが無い。
      チェックのブレザー。
      ミニミニプレイエデー、運動会、など。
      住まいに近く、大きな幼稚園で空きがあったから。
      のびのびした教育方針でカリキュラムが組まれており自由奔放な雰囲気になっています。人数が多いので混むのがちょっと困りもの。
      子ども自ら実践するという方針もあり成長を促すことができています。洋正直の教育としては良い考え方だと思います
      どの先生も明るく迎えてくれる上、子供とも常にふれあってよく慕われているなと見て取れます。みなさん熱心です
      自分でやることを増やすような内容が多く頼もしいです。保育時間も早期から長時間対応しておりやる気が感じれます
      まわりがじゅうたくがいであり、門も必要時のみしか空いていないためセキュリティはたかいのだとおもいます
      駅からも近く近隣に溶け込んでいるのでかなり立地はいいです。園付近の道路はもう少し歩道が整備されればと思います
      近況報告と先生方の連絡
      ポロシャツ、短パン中心
      かなり多いです。人も多いです
      適切な費用で市の補助もあります
      近くにあり通いやすいから
      特に必要なものはありません
      簡単なアンケート「がおこなわれました
      とくになにもしていません
      近所の公園や山から、遊園地や動物園の遠足が毎月のようにあり、先生も優しくて等身大のありのままの園児を受け止めてくれます。月ぎめの延長保育もあるので、仕事をもっているママさんも助かると思います。しかし、行事に親も積極的に参加する事もこの園のが推奨している事なので、仕事をしているから~という理由で協力ができないという事はできません(いい顔されません)
      お勉強をするような園ではなく、子供同士のやりとりから、人とのかかわり方を学ぶことに重きを置いています。
      担任の先生以外の先生も、名前を呼んでくれたり、園の外で会っても覚えてくれています。副園長先生が先生も保護者もビシっとしめてくれます。
      月ぎめの延長保育のほかに、単発の延長保育(ナーサリー)があり、夏休みや冬休みも利用できます。夏はプールも入れてくれます。
      園の門に、バスの運転手さんが守衛も兼ねて電話BOXのような所で座っています。昔ながらの商店街の通りに幼稚園があるので、いろいろな人が気にかけてくれています。
      駅から5分の場所にあるので、働いているママもお迎えがしやすいとおもいます。園バスも出ているのでお迎え、お見送りも便利です。
      園長、役員さんからの話、予算についての報告
      年少さんはショートパンツにポロシャツ、秋からジャケットを着用します。年中からロベルタのチェックの制服
      毎月のようになにかしら行事があり、園全体でもりあげてくれます。
      稲城市は市立の幼稚園しかありません。そのため、助成がしっかりしていて助かります。27年度からは10万円の入学金がなくなりました。
      子供がのびのびと、遊びの中から友達とのかかわり方を学べるので。
      手提げと上履き入れ(手作り推奨)、手拭タオル、お弁当グッズ
      簡単なアンケートと面接です。(子供は別室に行き、そこで遊ぶ様子を見られるようです)
      自己紹介ができるように、くらいです。
    保護者 / 2008年入学
      明るく自由な雰囲気のある園ですいつも活気にあふれています。外遊びを多く取り入れており、どろんこになって遊べます。
      子供の自主性を尊重してくれます。カリキュラムにしたがって活動するよりも自由遊びが中心で、自由遊びしながら人間的なことを学べます。
      若くて明るい先生が多く、こどもの目線になって対応してくれます。家族で経営しているので、アットホームな雰囲気があります。
      延長保育、長期休みの預かり保育があります。保育後に、年中・年長向けに英語教室、こどものうた、キッズビクスなどがあります。
      登園、後園時には必ずひとり先生が門についており、それ以外の時は門が閉められているので、セキュリティはしっかりしていると思います。
      商店街の中にあり、大きな道路が近くにないので、静かな環境です。駅からも近いので、電車で通っている人もいます。
      クラス委員を各クラス4名選出します。
      シャツまたはブラウス、ポロシャツにズボン、スカート、ジャケットはロベルタのニット地のものです。
      運動会、遠足、展覧会、お泊り保育、盆踊りなど。
      今年度は入学金がなくなったようですが、保育料が上がったようです。
      家から徒歩でいけることと、のびのびした雰囲気がよかったので。
      靴、上履き、リング付きタオル、コップ。
      元気よく身体を使って遊び、お友達とけんかもして、心も体も成長できる。先生もみんな優しく、遠足ボランティアなどもあり、子供と一緒に親が参加できる。
      総合的な人間としての成長を促し、学習や、スポーツに偏った教育をしない。矢の口幼稚園卒園生として卒業後も先生たちから暑中見舞いや年賀状が届くなど、成長を見守ってくれている。
      担任するクラスだけでなく、他のクラスの子供たちの名前も先生が憶えてくれる。若い先生が多く子供たちと一緒に遊びながら学びながら、自分自身も人間性を磨いていると思う。
      園の行事には、母会や父会も参加して一緒に作り上げていく。課外授業としてサッカーやキッズビクス等もあり子供が楽しそうに通っていた。
      防犯カメラもあるが、幼稚園バスの運転手さんも一緒に防犯を担ってくれているので安心。
      歩いて通うには家から少し遠いが、地域の幼稚園の中では一番大きな駐車場を持っていると思う
      園の教育方針についての話、これまでの園の活動内容の説明など。
      日常使うポロシャツのほか、晴れの日用のジャケット・スカートもある。
      運動会、遠足、発表会、展覧会、バザー、盆踊り、マラソン大会、相撲大会、縄跳び大会、ミニミニ動物村など
      毎月定額制で、行政の園費の補助ももらえる。
      家から通える範囲で教育理念が自分たちの子育てと近かったので選んだ。
      着替え一式、靴や体操着を入れる手提げ袋など
      簡単な自己紹介と、幼稚園でしたいことなど。
      幼稚園でしたいことを子供に考えてもらった