みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  マルガリタ幼稚園   >>  口コミ

マルガリタ幼稚園
(まるがりたようちえん)

東京都 調布市 京王多摩川駅 / 私立 / 幼稚園

マルガリタ幼稚園 口コミ

(14) 東京都幼稚園ランキング 660 / 1048園中
      しっかりした園だと思います。
      お弁当、バス無しで敬遠する保護者も多いようですが、先生や他の保護者、そして何より子どもとしっかり向き合うことが出来る園です。
      カトリック教育に基づいて、優しい心を育ててくれます。
      決められた時間大人しく座ってお話を聞くことが出来る子になります。
      こう書くと宗教色の強い教育の印象を受けるかもしれませんが、あくまで「基づく」だけで卒園後の信仰に関わるような強いものではありません。
      どの先生も愛情もって子どもたちに接してくれますし、保護者にも親切で丁寧です。子どもの良いところを見つけてくれてとても褒めてくれます。
      クラスにいる時はお話を聞く、ちゃんと座る、何の時間か理解してそれを取り組む、が徹底されています。
      広い園庭とホールがあり思い切り体を動かすことが出来ますので、お勉強と運動がバランスよく学べます。
      施設面に問題はありませんが、セキュリティは普通かな…と思います。不審者に対する避難訓練はしっかりしているようです。
      駅チカというわけではありませんが、車でも通園出来るので問題はないかと思われます。
      学期ごとに一回ずつ保護者会があります。
      一家庭に1回以上、PTAの役員が回ってきますが、保護者負担減少のためやることは大分減っています。実際お仕事をフルタイムでしながら役員をやってる方もおみえです。
      お弁当のつどい、聖母のつどい、おもちゃバザー、こどもまつり、運動会、お遊戯会、おもちつき(食べることはしません)、移動動物園があります。
      延長保育朝8:00~登園時間、登園時間8:45~9:45、保育時間~14:00(水曜日は11:30)、延長保育~17:30
      2022年度から朝の延長保育が増え、保育後の延長保育が延びました。
      2021年度現在コロナ禍で就労証明の無い親は預けられないので、料金については申し訳ないのですが私は存じ上げません。500円くらいだったと思います。
      見学に行った時、シスターが私の大きなお腹を見て「無事にお生まれになりますように」とお声をかけて下さいました。また、願書配布期間が里帰り中だと知って、実家にわざわざ郵送して下さいました。他の幼稚園はこれを断られ、中には「そちらの都合の出産での不在なのに、なぜうちが手間をかけないといけないのか」と言ってくる幼稚園もいて、単純かと思われるでしょうがシスターの優しさに惹かれてこちらに決めました。
      しかしお優しいシスターがおられる園だからこそ、優しい子が育ちます。こちらに通った我が子もお友達も、他の園出身の子より優しい子に育ってます。
      本人はお名前を聞かれます。答えられなくても大丈夫です。
      保護者は育児方針と志望動機を聞かれました。あと2、3簡単な質問があったと思いますが、そこまで構えなくても大丈夫です。
      できればお名前が言えるようにしておくといいですね。

先生も親切で優しい先生ばかり、お祈りの時間などもあり子供が落ち着いた正確になりそうです。 イベントもたくさんあるので楽しい幼稚園だと思います。
      シスターからマリア様の教えを子供たちに教育してくれます。 お祈りを取り入れていてかなりの長文ですが、子供たちはしっかりと言うことができるようになります。
      とても優しく親とも仲良くなる先生が多いように思えます。 年少さんは1クラス2人の先生が担当をしています。
      朝のお祈り、お昼ご飯前のお祈りなどイエス様マリア様への感謝を伝える場面があります。 子供たちは落ち着いた雰囲気になると思います。
      セキュリティーで言うと簡単に入れてしまうので微妙です。 お迎えの時は名札を下げていないと受け渡しはありません。
      道路沿いにありますが、立地で言うとそこまでよくありません。 反対車線からは入れませんし。
      親子参加型の歌やダンスなどの企画があり盛りだくさんです。
      子供バザー、キャンプファイアー、移動動物園などがあります。
      9:15?14:00まで、水曜は12:00までです。
      バスのお迎えがないのですが、他の幼稚園と比べると金額が安いと思います。 だけどシスターからの教えもありしっかりとしていて安心です。
      一応面接はありますが、名前が言えたりすれば問題ないと思います。
      普通に小学校です。
      ほとんど近隣の小学校です。

厳しすぎず、のびのび楽しく過ごす事ができた。母のサークルもあり、子どもの様子も見れて良かった。送り迎えが必須の為大変なイメージはあるが、毎日担任と話しができ母同士の繋がりもできて良かった。
      園庭が広いので、毎日たくさん走りまわり大きなアスレチックで遊び、体も心も成長できた。縦割り保育も行われており学年、クラスを超えてたくさんの子と関わる事ができた。
      先生の当たり外れがあるが、どの先生も一緒に外でたくさん遊んでくれた。ベテランの補助の先生がとても頼りになるので、年少から安心して預けられた。
      プールが簡易的なのがとても残念。夏休みの生活表が毎年同じでつまらない。制作物にあまり変化が見られないので残念。
      園庭が広く、のびのび遊べてとても良い。先生の数も多いので見守りの目が多いのも安心。
      近くに公園や買い物ができるお店があり、登園後に買い物ができて便利。車通園もできるので雨の日でも安心。
      保護者会は学期毎にあり、園長のお話や講演会が行われる。1年間で行事のお手伝いを1つするけれど、子ども達ね普段の様子を見る事ができるしそこまで負担には思わなかった。
      おもちゃバザー、遠足、運動会、おまつり、お遊戯会、作品展などが主な行事。年長のみ、夏のボンファイヤー、じゃがいも掘りがある。 おもちゃバザーは準備が大変だけれど、子ども達が好きにお買い物をしてくるのでとても楽しい。
      通常は9時?14時。水曜が午前保育で9時?11時半まで。 延長保育は17時まで。長期の休みは仕事をしている家庭のみ預かり保育あり。
      自宅から近く、何かあった時にすぐにお迎えにいける園にしました。母のサークルがあったのも魅力の1つ!
      先生との面談のみ。
      挨拶と返事、自分の名前が言える様にした。
      幼稚園のほとんどの子が市内の小学校に通っていたし、特に私立にする理由もないので

お祈りなどの時間があり、子供達がキチッと座ってお祈りをしています。 先生もよく子供を見ているので、今までトラブルはありません。
      さっき書いてしまいましたが、お祈りをする時間があり子供達は落ち着いた雰囲気の中キチッと座ってお祈りをしています。
      帰りの園児引き渡しの時に1人ずつ今日の出来事を先生から聞くことができるので、子供がどのように過ごしていたか教えてくれます。
      お祈りの時間や英語の時間もあります。 子供バザーなどでお金の使い方なども教えてくれます。 夏休み、冬休みはしっかり宿題が出ます。
      各行事の担当者を決めているみたいです。 この辺はよくわかりません。
      ・子供バザー ・学芸会 ・夏のお祭り ・秋のお祭り
      近くだったので選びました。 ちょっと残念なのは、バスでの送迎がないところです。

キリスト教の教育をベースにしているので、先生も優しく見守ってくださり、園児も優しい子が多いです。優しい子供を育てたいのであれば非常にいい幼稚園だと思います。
      キリスト教の考え方をベースにした教育を行なっており、礼儀やマナーはもちろん人に優しく接するということを教えてくれ、優しい子供に育ててくれます。
      先生は明るく活発な人が多い印象です。行事にも積極的に関わってくれ、子供達と一緒に作り上げてくれています。
      園庭での遊びだけでなく、宗教教育をベースにした学びや外部からキリスト教関係の先生を呼び、マナーや人としての優しさを教える講話も実施してくれました。
      園庭が広く、子供たちはのびのび遊んでいます。また敷地内に修道院もあり、絶えず大人の目がありセキュリティ面では安心です。
      駅から遠く、行事等で親戚に来てもらうときには苦労しました。ただ街道に面しているので車での送り迎えは便利です。
      希望すればいつでも見学できます。父親参観も父の日近辺で実施をしており、お祝いをしてくれます。父親の関与率が非常に高い印象です。
      イベントや行事は父の日、母の日の参観、運動会、夏のボンファイヤーがあります。父親の関与率が非常に高いです。
      8時半から夕方まで預かってくれます。お母さんが仕事をしているご家庭向けにお預かりも実施しています。
      私自身もカトリックの大学を出ており、子供にもキリスト教に教育を受けさせたいと思いました。
      上の子は国立の小学校、下の子はキリスト教の私立小学校を受験しました。
      地元の小学校の教育に疑問を感じており、上の子は男の子なのでたくましく教育を受けさせたいと思い、国立の小学校を受験し、下の子は女の子なのでキリスト教教育を引き続き受けてもらいたいと思い私立の小学校を受験しました。
    在園当時はコロナは流行っておらず、対策についてはわかりません。

2014年07月投稿
      園庭が広くとてもきれいです。子供がのびのびと楽しく遊べるところがいいところです。また先生も元気いっぱいはしりまわって遊んでくれるのでいいと思います。
      キリスト教の幼稚園なので、お祈りが毎日あります。人に対する優しさや物に対するありがたみを教えてもらえるのでとても良いと思います。
      先生は若くて元気な先生が多く、年少組には2人先生が入って子供たちをよく見てくれています。悪いことをしたときは厳しく叱ってくれるのもとても良いと思います。
      習い事は新体操やサッカー、英語があります。普段の幼稚園のクラスでも体操の時間と英語の時間があるのでとても良いと思っています。
      園庭がとても広く、清潔感があり、遊具もたくさんあります。また図書室もあり設備は充実してると思います。
      駅から遠いので少し不便に感じます、また幼稚園バスがないので、近くの人しか来れないのが残念に思います。
      おもに園長の話、たまに懇談会があります。
      遠足、運動会、芋ほり、学芸会、バザーなど。
      家から近かったからです
      志望動機や簡単な質問
      兄が通っていたので特に何も対策はしていない。

先生がとにかく朝から終わりまで一緒にいっぱい遊んでくれます。園庭がとても広くきれいなので子供たちは本当によく走って楽しそうです。
      カトリックの幼稚園なので、マリア様の教えの時間もあり人に対するやさしさだったり物の大切さ食の大切さを学びます。
      先生は元気いっぱいで明るく優しいです。園長先生は全員の名前をおぼえてくれて、一人ひとり気にかけてくれます。
      英語や体育の時間があります。課外授業ではサッカーや新体操も習えます。長期の休みにお預かりがあると助かるのですが。
      出入りする場所はすべてカギがかかってあり、車の出入りするところは警備員のかたが毎日いるので安心です。
      駅からは15分ほど歩きます。住宅街ですが大通りに面しているので車で入りやすいです。
      園長先生の話と母の会の話など
      運動会、バザー、演劇会
      家から近かったので。
      先生との面接、志望動機、名前など本人が答えられるかなど簡単なもの
      何回か幼稚園の行事に行きました。

3年間、広い園庭ときれいな教室で、落ち着いた教育を受けられます。キリスト教のことも学べるので、教養が身に付きます。
      カトリックの教えに基づいて、人間には変えられない不変なものがあることを教育しています。
      派手さがない落ち着いた雰囲気の先生が多くて安心感があります。長く務める先生が多いです。
      工作や絵に力を入れていて、そういった作品作りの時間が多いです。英語や体育の時間もあります。
      定期的に避難や防災訓練をしていますが、誰でも入れる環境にあります。園庭はとても広くて開放感があります。
      近隣から通う人が多いですが、車通園も可能で、ドライブスルーで子どもの預けとお迎えができます。
      母の会というものがあり、行事の多くを保護者が企画運営しています。時代に合わせで、年々仕事は楽になっています。
      クリスマスお遊戯会があります。年長組の生徒が聖劇をやり、毎年おごそかな雰囲気で人気があります。
      夕方5時まで、理由を問わずに預けられます。延長料金は500円です。おやつは持参します。
      何よりも自宅から近いことが決め手でした。信仰はありませんが、神さまのことを勉強することができて、親子で教養が身に付きました。
      私立に行く人は数名で、ほとんどの人が市内の公立小学校へいきます。友達が多く安心です。
    保育後の園庭遊びをせずにすぐ帰宅しています。換気や手洗いを徹底しています。

全体的に柔らかでかんきょうは清潔なイメーがありで、柔軟に対応してくれる幼稚園でよかった印象があります。
      英語教育や体を動かすことに力を入れており、男の子にも女の子にも対応できる堰堤の広さも無力です。
      幅広い年齢層なので、いろいろな対応にも困ることなく面倒を見てくれて、行き届いています。
      延長保育にも力を入れており働く人にも理解があり、頼もしくお優しい幼稚園だと思います。
      基本的には整然と片付けられているので、不審者が入りづらい環境になっているようです。
      緒駐車場完備で遠方からも来られる人も多々おり、あめのひもどらいぶするーおくりむかえできます。
      頬社会は年3回ほど絵、父母参観や、バザーなど参加できる用事もあります。
      年4回ほど、発表のような買いがあり、子供も様子がわかります。
      休日保育話、延長は5時半くらいまでお願いできます。
      一番近所の幼稚園で園庭の広さやきれいさ、また円買い教室のバリエーションもたくさんあり。ひかれました。
      親子面接があり、順番取りのため朝に並びます。
      とくに対策はいりません
      公立の学校
      元々の考え
    園内の換気は常で掃除ももちろんですがマスクも必ずつけました。

比較的大人しい子どもたちが多いのですが、園庭も広く、外遊びも十分に出来ます。若い先生も多く一緒に走り回っています。
      お祈りや、瞑想を取り入れて子どもたちが穏やかに過ごせる教育をしています。 ですが、宗教の強要はありません。
      若くて元気な先生が多く、子どもたちと走り回っています。 泣いている子などの対応も良く、安心して任せられました。
      英語の勉強が年少さんからあります。 宗教の時間では、シスターから15分程色々なお話をされている様です。
      園庭もホールも広く、雨の日でもホールで遊ぶ事ができます。 防犯面では、防犯カメラを設置したりしています。 帰りは、毎日一人づつ保育室の前で引き渡しがあるので、先生とも話がしやすく、防犯面でも不審な人には引き渡しが出来ない様になっています。
      園バスが無いので、徒歩か自転車で登園します。 2キロ以上離れていたり、雨の時や下のお子様が小さいなどの理由で車での登園が出来ます。 車の時はドライブスルーの状態です。親は車を降りずに子どもだけ預けられます。 園の周りには、飲食店などが無く時間を潰す施設が無くて不便な事もありました。
      保護者会は、学期ごとに1回あります。先生の話や、子どもの紹介などをしたりします。 PTAにあたる、母の会というのには、保護者全員参加で、園での行事の手伝いに必ず1回は参加します。 母の会役員になると、週一で定例会があったりして少し大変になります。 年長さんになると、卒園に向けての会があったりします。
      5月に聖母の集いがあります。生花を用意して、マリア像にお供えするのですが、唯一カトリックっぽい行事です。 6月にはおもちゃバザーがあり、親は10点ほど手作りのおもちゃを作って提出します。 それを、子どもたちは本物のお金を使用して買います。子どもにとっては、お金の価値も学べて楽しい行事です。 他にも運動会や、クリスマスお遊戯会、お餅つきや、ひなまつり会食など楽しい行事があります。
      登園時間は8時45分?9時15分です。9時30分までは下のお子さんも園庭で遊べます。 降園は水曜日は11時30分。その他は14時ですが、15時10分まで園庭遊びが出来ます。 延長保育は17時までで、40人位まで受け付けてもらえます。おやつ込みで550円です。基本的には3日前までの申請です。 長期休みの時は、仕事をしている方のみ就業証明があれば8時30分?17時まで預かり保育があります。
      自宅から徒歩圏内だったのが一番の理由です。他の幼稚園と比べても園内に清潔感があり、プレ保育で子どもも馴染みそうな雰囲気だったので入園しました。
      園長先生との面接でした。 子どもは、名前と年齢を聞かれていました。 親は入園させたい理由を聞かれて話しました。 よっぽどでは無い限り、面接をすれば入れる様な感じでした。
      子どもには自分の名前を言える様に練習していました。
      市立の公立小学校
      特に私立小学校へ行く予定も無かったので。

2018年09月投稿
      園庭が広く、園内も清掃が行き届いていて、きれいです。車通園のお子さんもいますが、徒歩や自転車での送り迎えの保護者がほとんどなので、親子ともにお友達と遊んだり、毎日交流があるので、園内での様子も見ることができます。子ども同士のトラブルなど、もしあっても、親がいつも顔を合わせているので、解決しやすいのではないでしょうか。先生方もきちんとお話してくれますし、お迎え時は必ず先生から、一人一人子どものその日の様子を話してくれて、引き渡しをしてくれます。連絡帳にもその日の様子が書いて下さいますし、とても安心して預けることができます。
      お祈りの時間もありますが、挨拶や感謝の心を養うのにとても良い幼稚園です。勉強をしたりはしませんが、運動、歌や劇の練習や工作やお絵かきなど、幼稚園児が必要な教育をきちんとして下さっていると思います。
      園長や多くの先生方はきちんされていると思います。なので、子どもたちの安全を常に配慮して下さって、楽しく過ごすことができます。
      バスなし、給食なしですが、それを望まない保護者の方であれば、十分満足のできる、保育、教育内容だと思います。
      一人一役はありますが、下に小さなお子さんがいる方など、負担のない内容だと思います。
      運動会、夏祭り、毎月のお誕生日会、遠足、マルガリタ祭り、移動動物園など。
      延長保育はあります。有料です。詳しくは幼稚園のホームページで、最新の情報をお確かめ下さい。
      家から近いことと入園前にマルガリタ祭りや移動動物園など。園を訪れる機会があり、とても好印象だったこと。毎朝、先生方が幼稚園の前の道を掃除して下さっている姿も好感が持てました。
      入園試験は親子面接です。
      塾等は必要ありません。普通に質問に答えることが出来れば、大丈夫です。好きな食べ物は?などの簡単な質問です。

特段の問題なく通園していました。園庭は広く園内にシスターの生活の場もあり、独特な雰囲気を感じていました。
      方針はあるようですが、あまり感じられなく、強制的でもなかった。キリスト教系ということをあまり意識させられなかった。
      どこか事務的な感じでした。教員管理がとてもしっかりしているともいえますが、先生方は子どもが好きなのか?とも思えました。ドライな感じがいいと言う人も入りでしょうが。
      特にこれといえる特筆すべきことは無いよう思えます。悪いわけではありません。みんなで歌うとき、伴奏の先生のほうをみんながあまり見ていなくても平気で始める先生がいたのにはビックリ。
      普通の対応といった感じ。子どもの迎えで保護者カードを忘れてしまったとき、親子で説明しても納得してくれなかったことがありました。セキュリティーが高いのか?
      どうでしょうか?家から子どもの足で15分程度でしたので、なかなか良かったです。それぞれでしょう。
      シスター園長の上品なお話が、我が家のレベルとは異なっていたので、ある意味楽しかった。
      家にちかっかったので、第一志望。
      ほぼ形式的なものだった。
      名前を言えるようにした。

特に何が良いとか悪いとかなく、至って普通の幼稚園。 体育館は都内にしては広めなので雨の日も体は動かせる
      特に何かに力を入れていると言うことではないが、園が出してる教育方針は教諭が共通認識で持って実践しているような感じを受ける。
      園児の人数がそんなに多くないので教諭はフレンドリーな人が多いと思う。上の子はマンモス幼稚園だったのでそう感じるだけかも知れないけど
      園の出している教育方針に沿ってはいると思うが、もう少し園独自の何があっても良いかも。他の園ではやらないことは特にやっていない
      イベントなどでは職員総出で入口の警備などをしているが、物理的なセキュリティはもう少し出来るかも。入口門扉から園舎まで距離があるから不審者は見つけやすいと思うが、防犯カメラ等で監視してるかは不明
      大通り沿いなのでアクセスは良いが交通量は多め。徒歩、自転車出れなかった行く人には都合が良い
      参加していないので詳細がわかりません。すいません
      一般的に幼稚園で行われてる 行事は一通りあります
      利用したことがないので詳細がわかりません
      自宅の一番近くにあったから。 上の子二人と違う幼稚園に行かそうと思ったから
      転園だったので特にありませんでした
    投稿者ID:532017

お父さんお母さんに感謝の気持ちをすごく大事にする園です
      なんといっても園庭がすごく広く子供たちは楽しそうです
      毎朝,お祈りをしますが世の中の大変な子供達,震災だったりと神様にお祈りをして平和を願います
      そういった心を養ってます
      先生はベテラン新人に関わらず,子供に対しての遊び方がうまいなと思います
      いい意味での手加減?はせずに子供達も本気で遊んで信頼関係が見えます
      小学校に向けて机と椅子に座って作業をするなど集中力を高めたり,英語の授業も簡単なものを取り入れてます
      保育参観は何ヵ月かに1度でその後に保護者会があったりします。
      自己紹介したり役員決めたりと意見交換をします
      子供が一番楽しみにするイベントは,親がおもちゃを手作りしてそれを子供達が本物のお金で買うというのが楽しそうです
      入園前見学した時に,子供達がすごく元気でいきいきとしていたり園の雰囲気もとっても良さそうで綺麗でした
      入園試験は,面接だけで子供が自分の名前を言ったり園長が質問するのでそれを答える感じです難しいのはなかったです
      何も通ってません。
      家で親が簡単に面接の練習を子供としました

東京都調布市の評判が良い幼稚園

マルガリタ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、マルガリタ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
マルガリタ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

保恵学園幼稚園