みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  駿河台大学第一幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

駿河台大学第一幼稚園
(するがだいだいがくだいいちようちえん)

東京都 調布市 国領駅 / 私立 / 幼稚園

楽しく通え、この幼稚園で過ごせて良かった

園庭は狭いですが、園外へよく散歩に行きますし、園バスでお弁当もって園外保育も多いです!子どもは楽しく3年間通いました(^o^)
      秋には警視庁の騎馬隊がきて交通安全の指導をしてくれます。お馬さんが3頭くらいきてニンジンをあげたり、年中と年長さんは馬にのって園庭を一周させてもらえます☆
      「園と家庭の両輪の輪」と、園長先生はよくおっしゃってました。
      女の先生が多いです。みんな明るくて優しいです。いっぱい遊んでくれます。
      先生方の研究授業や意見交換もたびたびしているようでした。
      保育時間以外で、知能と体操教室(有料、希望者)があり多くの子どもが参加していました。
      園庭は子どもに優しいラバーです。定期的に地震と防犯の訓練があります。
      団地の中です。駅から近いです。となりにお山の公園や児童館、赤広場とあり帰りにお友達とよく遊びました。
      私がいた頃よりもいろいろ変わり、親の負担も少し減ったのではないでしょうか。

園児自身に自分で考えて行動させる。
お遊戯会も園児のアイデアを取り入れたりする。
先生主導ではなく園児主導。園外保育が多いので子供は楽しい。バザーなどなく、係もボランティアを募ってやるので親の負担が少ない。学期初めと終わりの授業は、他園は午前保育が多いがうちは1日保育。
他園ではお受験園でもないのに...

★★☆☆☆2.0
園長先生が数年前にかわり、とても雰囲気はよくなった。いろいろと改革してくれている。
が、先生方のレベルがばらばらで、団結していない印象。問題が起きたときの保護者への報告も遅い。
このご時世、全く働いていない保護者はなかなかいないはずだが、預り保育に消極的で長期休みは昼間の2時までしか預かってくれない...

調布若竹幼稚園
(東京都・私立)

子どもを尊重してくれる園
保護者|2019年

染地幼稚園