晃華学園マリアの園幼稚園
(こうかがくえんまりあのえんようちえん)

東京都 調布市 / 私立 / 幼稚園

• 晃華学園マリアの園幼稚園
    2015-11-10投稿
      時間の管理が徹底しているのでめりはりがしっかりあり、遊ぶときは
      身体いっぱい動かせるように園庭のみならず芝生にまで出してくれて
      遊ぶことができます。
      キリスト教教育に基づいて、周りへの感謝を大切に自分自身の気持ちをしっかり表現できるようにひとりひとりに目を配ってくれています。
      優しい笑顔で、時にしっかりと叱ってくれて、また保護者とのコミュニケーションを大切にしてくれる先生方です。どの先生が担任になってもいいと思えるほど、みなさんクオリティが高いと思います。
      スポーツクラブなど幼稚園が終わってから幼稚園で参加できるようなプログラムがあり、子供達は大変充実したなかで日々生活できています。
      幼稚園、小学校、中学校、高校とあり、幼稚園は外からは全く見ることが
      できないほど守られており、また正門にも警備の方がしっかりといて、安全対策は万全のように見受けられます。
      どの駅からも遠く、幼稚園バスを利用しないと大変な部分があります。
      また、保護者会などは公共バスを利用しなくてはならず、そういう際に園バスを出してもらえるなど、もっと工夫があるとよりよいと感じます、
      園長先生から見た最近の園での様子、イベント時の様子は保護者会で、担任の先生から見た普段の様子、イベントの様子は懇談会で、お話があります。多すぎるほど、子供達の様子を知る機会があります。
      冬はベレー棒に、女の子はワンピース、男の子はネクタイつきのブレザーです。
      毎年、入園式、イースター、夏祭り、運動会、遠足、マリア祭、七五三、クリスマスなどたくさんのイベントがあります。
      一般的な私立の幼稚園とほとんど変わらず、むしろ少し安いです。
      子供への教育方針が家庭の教育方針と一致しており、また私の出身校だったため。
      絵本袋、下着いれ、靴袋など手作りで作るものがかなりあります。
      子供たちが並んですわり、先生の質問に答える集団面接と、家族面接と2回でした。
      教室にかよい、面接の練習をし、家族面接の際にくるであろう質問を受験の本などを読み、準備をしました。

• 晃華学園マリアの園幼稚園
    2015-10-26投稿
      宗教教育に抵抗がない方なら、情操教育によいと思われます。読み聞かせや歌も宗教的バックボーンがあるのでそこが一貫していていいです。
      何をしたい、やっていきたいが明確になっていて、方針がわかりやすく親は安心。何をされるかの不安はないです。
      基本的に園児に優しいし、こまめに見てくれます。もちろん挨拶もしkヵりできていて、子供に良いと思います。
      イベントが多く子供が楽しみにしていて良いです。ただサポートする親御さんには負担があり、覚悟が必要です。
      住宅地で治安もいいところです。メインの入り口は、守衛さんが常駐していて安心です。
      調布駅から遠く、円のバスがありますが通うのは大変です。ただそういうお子様ばかりです。
      おおいです
      よいです
      バラ得て豊かですがぃ親は大変
      具体的に右派覚えていない
      教育方針があきらかな点
      特別なものは必要ないです
      面接・ペーパーだったと思う
      幼児教室で対策をする