みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  晃華学園マリアの園幼稚園   >>  口コミ

晃華学園マリアの園幼稚園
(こうかがくえんまりあのえんようちえん)

東京都 調布市 / 私立 / 幼稚園

(5件) 東京都内351位 / 889校中

2016-10-24投稿
      とてもいいわけでも悪いわけでもありません。他の幼稚園とあまりかわらないと思います。
      キリスト教精神に基づいた人間教育をしていて、パンフレットなどに載っているとおりです。
      降園時は迎えの場合は園長先生がほぼ毎日、門のところで挨拶をしてくださるので何かあった時も話しやすい雰囲気です。
      科学遊びや自由遊びに力を入れているかと思います。長期休暇時は 預かり保育も何日かあります。
      学園の正門に守衛さんがいらっしゃるので、不審者が入りづらいと思います。
      バス停も近いので便利な方だと思います。JR線や京王線の駅からもバスがでています。
      参観とは別な日に行われることが多いです。保護者会の際は、はじめに日々の保育の様子をスライドや口頭で説明し、そのあとに行事日程などを確認します。
      お泊り保育はなく、他は夏祭りや運動会、クリスマス行事、誕生日会などがあります。園に行く機会も多いので子どもたちの様子は把握しやすいと思います。
      入学金などは他の幼稚園と変わらなくなったという話を聞いていますが、確かめたほうがよさそうです。
      自宅から近いので決めました。
    2016-10-14投稿
      おしつけの勉強はなく、子供の個性に応じた教育をしている。外遊びをしたい人は外で、屋内で遊びたい子供には作業が用意されている
      おしつけの勉強がなく、子供は子供らしく遊ぶことを重視している。
      若い先生もベテランの先生も熱心です。かつそれぞれの役割分担がよくできている。
      勉強に重点をおいていないところが気にっています。特徴はないと思います。
      学園入り口に守衛が常勤、守衛の見回りのほか、幼稚園入り口にも門がある
      駅から距離がある。また路線バス停留所からも距離があるだけでなく、あまり歩きやすくはない
      かかり、自主活動がありますが、最近参加者が減っている
      運動会、夏祭り、展覧会など
      私立らしくない私立幼稚園
    2016-10-12投稿
      一年間のイベントや参観、手伝いを通して子どもの様子などが理解できやすい幼稚園です。
      家庭との連携をしてくれており、保護者への指導もしてくれます。
      若い先生やベテランの先生がおり、雰囲気はとてもよいです。様子をわざわざ電話で報告してくれる先生もいました。
      科学の学習に力を入れていたり、保育終了後に体操を別途、申し込むこともできます。
      守衛さんもいらっしゃるし、門も学園門の中に幼稚園門があり、二重になっているので不審者は入りづらいと思います。
      バス停もいくつかあるので交通の便もよいと思います。場合によっては学園のバスにチケットを買えば乗れます。
      学年ではじめての際は親の自己紹介や子どものことなどを共有します。クラスでの保育の様子や今後の行事日程などを確認します。
      運動会のパラバルーンは感動ものです。
      入学金や月謝などはだいたい他の幼稚園と比べても同じぐらいです。
      自宅から一番近い園にしました。
    2015-11-10投稿
      時間の管理が徹底しているのでめりはりがしっかりあり、遊ぶときは
      身体いっぱい動かせるように園庭のみならず芝生にまで出してくれて
      遊ぶことができます。
      キリスト教教育に基づいて、周りへの感謝を大切に自分自身の気持ちをしっかり表現できるようにひとりひとりに目を配ってくれています。
      優しい笑顔で、時にしっかりと叱ってくれて、また保護者とのコミュニケーションを大切にしてくれる先生方です。どの先生が担任になってもいいと思えるほど、みなさんクオリティが高いと思います。
      スポーツクラブなど幼稚園が終わってから幼稚園で参加できるようなプログラムがあり、子供達は大変充実したなかで日々生活できています。
      幼稚園、小学校、中学校、高校とあり、幼稚園は外からは全く見ることが
      できないほど守られており、また正門にも警備の方がしっかりといて、安全対策は万全のように見受けられます。
      どの駅からも遠く、幼稚園バスを利用しないと大変な部分があります。
      また、保護者会などは公共バスを利用しなくてはならず、そういう際に園バスを出してもらえるなど、もっと工夫があるとよりよいと感じます、
      園長先生から見た最近の園での様子、イベント時の様子は保護者会で、担任の先生から見た普段の様子、イベントの様子は懇談会で、お話があります。多すぎるほど、子供達の様子を知る機会があります。
      冬はベレー棒に、女の子はワンピース、男の子はネクタイつきのブレザーです。
      毎年、入園式、イースター、夏祭り、運動会、遠足、マリア祭、七五三、クリスマスなどたくさんのイベントがあります。
      一般的な私立の幼稚園とほとんど変わらず、むしろ少し安いです。
      子供への教育方針が家庭の教育方針と一致しており、また私の出身校だったため。
      絵本袋、下着いれ、靴袋など手作りで作るものがかなりあります。
      子供たちが並んですわり、先生の質問に答える集団面接と、家族面接と2回でした。
      教室にかよい、面接の練習をし、家族面接の際にくるであろう質問を受験の本などを読み、準備をしました。

2015-10-26投稿
      宗教教育に抵抗がない方なら、情操教育によいと思われます。読み聞かせや歌も宗教的バックボーンがあるのでそこが一貫していていいです。
      何をしたい、やっていきたいが明確になっていて、方針がわかりやすく親は安心。何をされるかの不安はないです。
      基本的に園児に優しいし、こまめに見てくれます。もちろん挨拶もしkヵりできていて、子供に良いと思います。
      イベントが多く子供が楽しみにしていて良いです。ただサポートする親御さんには負担があり、覚悟が必要です。
      住宅地で治安もいいところです。メインの入り口は、守衛さんが常駐していて安心です。
      調布駅から遠く、円のバスがありますが通うのは大変です。ただそういうお子様ばかりです。
      おおいです
      よいです
      バラ得て豊かですがぃ親は大変
      具体的に右派覚えていない
      教育方針があきらかな点
      特別なものは必要ないです
      面接・ペーパーだったと思う
      幼児教室で対策をする