みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  駿河台大学第一幼稚園   >>  口コミ

駿河台大学第一幼稚園
(するがだいだいがくだいいちようちえん)

東京都 調布市 国領駅 / 私立 / 幼稚園

駿河台大学第一幼稚園 口コミ

(12) 東京都幼稚園ランキング 850 / 1048園中
      園児自身に自分で考えて行動させる。
      お遊戯会も園児のアイデアを取り入れたりする。
      先生主導ではなく園児主導。園外保育が多いので子供は楽しい。バザーなどなく、係もボランティアを募ってやるので親の負担が少ない。学期初めと終わりの授業は、他園は午前保育が多いがうちは1日保育。
      他園ではお受験園でもないのに上からの先生がいるがうちの園はいない。
      制服など初期費用が安上がり。
      運動会の延期がないので助かる。
      バスも給食もある。
      子供にアイディアを出させ、子供と一緒にお遊戯会や運動会を作るので子供の自主性や創造力を育てているから。
      他園に比べて上から目線の先生がいない。
      園長先生と進んで保育に関わってくれる。
      若い先生とベテラン先生と半々でちょうどいい。
      プレや預かりがあるので先生が多い。
      園外保育が多いので色んな経験ができる。
      体操や英語の授業がしっかりしている。専門の先生を呼んで授業をしてくれる。
      学期初めと終わりの授業が他園に比べて短縮されず長いので助かる。
      預かり保育は前日でも必ず予約が取れるので助かる。
      一学期と三学期に全体の総会が1回ずつ。
      クラス会は一学期だけ行けばあとは自由な感じ。
      幼稚園の保護者会は春に役員決めのために一回ある。
      係はボランティア制になったので強制はない。
      一学期は月1か2参加するがあとは月一あるかないか。
      春は親子遠足があるが近場。
      各イベント下の子を連れて行っても問題なし。
      園庭を傷つけるためピンヒールはダメだが、それさえ履かなければ服装などまったくかにする必要はない楽なものばかり。
      宗教が絡んでない。
      初期費用が安い。
      先生が上から目線じゃなく親の負担が少ない。
      園児の雰囲気が子供にあってた。
      園外保育が多いので面白そう。
      10分くらいの面接のみ。
      志望動機と絵を見て名前を子供が答えるだけ。
      園内見学やネットで園のメリットデメリットを把握した。
      昼間のオムツは外れてないといけないのでトイトレをした。

2016年01月投稿
      小学校に向けてしっかりと教育をされている幼稚園だと思います。基本的なことはもちろん友達への思いやりなども教えてくれます。
      また先生方も子育てに関する相談に乗ってくれますのでとても雰囲気のいい園だと感じます。
      子どもが中心となりのびのびと遊び、学んでいました。
      先生方はベテランから新人さんまでバランスがいいと思います。子育ての悩みに関する相談に熱心に聞いていただきました。
      先生方一人一人が教育にとても熱心に感じます。
      学習教室があります。また預かり保育等もあります。
      園庭は狭いです。その分園外に連れ出してたくさんの体験をさせてくれます。
      施設面よりも教育面を重視する方におすすめの園だと思います。
      行事などについて
      数園見学し、一番雰囲気が良かったため。
      個別面接など。
      特になし。

生活面でいろいろ子供たちにアドバイスをしてくれ自分から進んで物事を考えたり行動出来るように教育してくれます。のびのび遊び、年下の面倒をみるという思いやりなどもしっかり教えてくださいます。
      思いやりのある子にとアドバイスしてくれ周りのお友達への気配りができるようになりました。泣いている子や困っている子に積極的に声をかけてあげるよう指導してくださいました。
      1人1人に目が行き届いており、入園式の当日には全てのお子さんの名前と顔を覚えて声をかけてくれます。優しいだけではなく、しかるべき時はしっかりと注意してくれます。
      運動教室や頭脳教室があります。夕方まで預かり保育をしてくれ助かります。ただ、預かり保育はバスでは送ってくれないのでお迎えになります。
      園長先生の子供たちへの思いがとても強くセキュリティーに関しても積極的に防犯対策してくれていますので安心して預けることができました。
      駅から歩いて行ける距離です。住宅街にあるので車での送迎は禁止されていますが駐輪場は隣にあります。
      まずは園長、副園長からご挨拶、最近に子供たちの様子、行事についてなど話をしてくれます。
      見学に行き子供自身がこちらの幼稚園を気に入り最終的には早めにこちらの進めしています。
      個別面接でお名前や提示された画像について質問されました。
      お名前やいくつか絵を見せて答えます。

規模は大きくありませんが、子ども一人一人をよく見てらっしゃるのが、よく分かります。この園に通わせて良かったなと思います。
      子ども達への言葉がけがとても丁寧です。また子どものやる気を尊重しているようにも思います。
      副園長が2名になり、ベテラン先生から若い先生まで多様です。皆さん一緒懸命保育に取り組んでいるのが伺えます。
      園庭が狭い分、園外保育がさかんで、バスに乗って大きな公園や博物館に連れて行ってくださいます。また園庭で野菜を育て収穫し、それを園で調理してくださり皆でお昼にいただきます。そのお陰でピーマンや茄子が食べられるようになりました。
      園庭が走りやすい素材でできています。また入り口は2回ロックを解除しないと入れません。
      園バスが3ルートあり、通園しやすいと思います。
      団地の中なので、比較的静かで木々もあるので、四季を感じることも出来ます。
      年に1度は必ず親睦を深める為のランチ会を開いています。お仕事をしている方もいるので、参加必須ではありません。
      二学期にお父さん主体で、子ども達と遊ぶ会があります。つまりお父さん達が先生役となり、ボール遊びや絵本の読み聞かせなどするのですが、ダイナミックで子ども達は大喜びです。
      月に1度、(土)に保育することがあります。
      夏休み等の大型休みの前は午前保育になる園が多いですが、この園は終業式前日まで、ほぼ午後まで保育しています。園長保育は一時間300円で14~18時、(水)のみ14~16行っています。夏休みも9~14時までお仕事をしている方のみ特別に保育を受けられ、それも一時間300円かかります、
      自宅から一番近いのが一番の理由です。災害時にすぐにかけつけられると思ったから。

先生方が若い方が多くなり、ちょっと気が利かないこともあるかなということは、多々あるが、一生懸命お仕事をされているし、基地員と教育をしてくれるのでいいと思う。園外保育が結構あるのでいいと思う。 いろいろなところに連れて行ってもらえるなーと、嬉しくなるから。
      ほどよく厳しくしてくれるところがいいのかなと思っている。 のびのびと自由なところがあるので、いいと思う。
      上の子が通っている時は、いろいろとあったようですが、今はだいぶ落ち着き、きちんと指導してくれているかなと思う。
      英語の教育があるが、去年までは日本人の先生だったが、外国人の先生で、ネイティブな発音が効けるようにしていたり、教育されていることを、きちんとお手紙でご丁寧に説明してくださるようになったので、とてもいいと思う。以前は、適当に感じられたから。
      今年から、母の日の集い、がなくなり、幼稚園に行かなくても良くなったので、楽になった。そのかわり、母の日にはいつも通りの保育をしてもらったうえで、前々から、母の日の為にお母さんのプレゼントを作成し、持って帰ってくれるようにしていただいた。 父の日は、第2土曜日の日に、お父さんと子供が登園するようになっている。保育の内容は、クラス、先生によるが、お父さんと一緒に子供がゲームをしたり、工作をしたり、最後にお父さんに「いつもありがとう」という言葉と共に、プレゼントを渡している。帰りは、お父さんと一緒に降園する。
      父の日のイベント、学期末には歌や劇などの発表会がある。 夏には、夏休み中に夕涼み会があり、先生方が手づくりしていただいたゲームやヨーヨーつり、最後におもちゃなどのお土産がある。時間は一時間ほど。 給食参観(お弁当)があり、今年からは、お母さんも一緒に給食や持参したお弁当を食べるようになった。 幼稚園で作っている野菜があり、収穫したら、お味噌汁を調理していただいたり、ボランティアのお母さん方をつのり、カレーを作ってみんなで食べている。
      一番近いから。また、悪いうわさがないし、比較的、料金や制服も安かったので、とても良心的だなと思ったから。
      子どもに、お名前は?と聞かれる。その次は、先生がお持ちになっている資料に動物などの絵があり、それを指さして、「これは何?」と聞かれる。 とは、面接の先生によるかもしれないが、親の行動などもみられているようだ。きちんと子供をしかったりと、指導が出来ているか等。
      全く、塾などには通わなかった。そこまですごいところに行きたいとも思わなかったから。

園外でのイベントが多く先生方が責任を持って引率してくださったので子供たちの成長に役立ったと思います。
      一貫性がありしっかりしていると思います。自分の事は自分でできるように教育してくださったように思います。
      個人差はありますが、きちんとしていると思います。もちろん怒られることもあり、怖がられている先生もいますが、面談や相談もしやすく人としてしっかりした先生方でした。
      2泊3日の合宿もあり、イベントも多く楽しく、子供たちが成長できる機会は多いです。
      園庭は狭いですが、セキュリティの面ではまずまず安心だと思います。
      園バスが何通りも通っていて助かりました。近くにコンビニ、ファストフードやファミレスもあります。
      園での行事の様子やお話し、今後の保育の内容や目的などについて。

園庭は狭いですが、園外へよく散歩に行きますし、園バスでお弁当もって園外保育も多いです!子どもは楽しく3年間通いました(^o^)
      秋には警視庁の騎馬隊がきて交通安全の指導をしてくれます。お馬さんが3頭くらいきてニンジンをあげたり、年中と年長さんは馬にのって園庭を一周させてもらえます☆
      「園と家庭の両輪の輪」と、園長先生はよくおっしゃってました。
      女の先生が多いです。みんな明るくて優しいです。いっぱい遊んでくれます。
      先生方の研究授業や意見交換もたびたびしているようでした。
      保育時間以外で、知能と体操教室(有料、希望者)があり多くの子どもが参加していました。
      園庭は子どもに優しいラバーです。定期的に地震と防犯の訓練があります。
      団地の中です。駅から近いです。となりにお山の公園や児童館、赤広場とあり帰りにお友達とよく遊びました。
      私がいた頃よりもいろいろ変わり、親の負担も少し減ったのではないでしょうか。

2014年07月投稿
      全体的に穏やかな感じで、安心して先生に任せられました。若い先生からベテランの先生もいるのでいい連携が取れていると思います。園庭が狭いなどの悪条件もありますが、その分園外保育が多く、普段の日から外の公園や広場に連れて行ってくれるので、十分体を動かして遊ぶ機会を設けてくれます。挨拶や、先生の話を座って聞く・・などの指導も積極的にしてくれるので小学生になってからはその教育方針がすごく生かされています。
      毎朝、門の前で先生があいさつしながら子供たちを迎え入れてくれます。ここの幼稚園の子供たちは、本当によく挨拶が出来て、先生の話もきちんと座って聞くことができます。
      若い先生からベテランの先生までいます。男性教諭もいるので、体をつかって思いっきり遊んでくれます。どの先生にもあまり差はなく教育熱心な先生が多いと思います。毎月一回は先生から普段の保育の様子を連絡帳でお知らせしてくれるのですが先生によっては2ページくらい細かくかいてくれるが、数行で終わってしまう先生もいました。
      年長になると英語指導があります。ほとんど遊び感覚だが子供たちは楽しく学んでいました。季節ごとにあわせたいろんな行事を企画してくれています。年長の夏には幼稚園では珍しく、二泊の箱根のお泊り保育があります。
      足に負担の少ないクッション材が入った園庭や、雨が降ってもすぐに乾くような材質を使ってくれているので、助かる。トイレは一部古いところがあったが、今はすべてリフォームしてきれいになった。
      昔からある団地の一階にあります。駅からもさほど遠くないが、園バスも意外と遠くまで走ってくれているので通いずらいということはないと思います。
      学期の一番初めの保護者会は役員決めがあります。それ以外はランチ会など。
      遠足、運動会、年長は夏の合宿保育、誕生会、バザー、子供会などなど
      自宅から近いというのもあるが、自分の卒園した幼稚園でもあり良く知っていたので
      面接あり 志望動機、簡単な絵をみせられて答えたり・・・難しいことはありません
      事前の見学会に参加したり、先輩ママさんにお話を聞いたり。

先生方はしっかりと子供を見てくれて、頑張ればできるような、少しだけ難しい作業や遊びを提案してくれます。 園庭が狭いですが、近くの公園へ行ったり、園バスで園外保育をたくさんしてくれます。 学期末には歌や合奏、劇の発表会があり、成長を見ることができます。
      子供第一に考えてくれます。 また、先生の研修や勉強もされているようで、それを保育現場で生かされていると感じました。
      男性の先生がいてくださり、ダイナミックな遊びもしてくれました。 発表会や運動会など、全員でやる場面では子供に対し、無理強いすることなく、上手に子供の意欲を出させていたと思います。
      外部より、英語の先生や体操の先生をお呼びし、指導してくれていました。 また、四季や日本の行事を大切にしており、保育の中で自然に親しんだり、行事を教えてもらい体験したりと家では出来ないようなこともあり、良かったです。
      登園や降園時には門扉に先生が必ずいます。 普段は門扉はきちんと閉まっていますし、園内に入るにはネームプレートがないと入れません。また、入るときに、ドアにロックが掛かっているので、パスワードを入力しないと入れないようになっています。しかも、子供のいる部屋まで行くには二つ扉があるので、二つのロックを外さなくてはいけません。 中へ入るのも大変ですが、子供が外へ行ってしまう危険も少ないです。 ロックも扉上部にあるので、子供には届きません。 また、不審者が園内に入ってきた対策で子供と一緒に避難訓練もあります。
      駅からも近く、通いやすいです。遠くの方は園バスがあるので、利用する人も多いです。 園の周りには公園が多く、園庭が狭いので、散歩として園外へ行くことができ、良い環境だと思います。
      4月に保護者会があり、役員決めをします。 そんなに大変なものではなく、クラスで2~6名選びます。 あとは、その役員さん主催の親睦会(ランチ会)か学期毎にあったり、なかったりといった感じです。
      毎月、誕生会があり親も参観出来ます。 また、父の日、母の日近くには親子でレクレーションなどをします。 夏には年長さんクラスを対象に2泊3日のお泊まり保育があります。行き先は箱根です。とても大きく成長して帰ってきました。 運動会は園庭が狭いので、近くの小学校の校庭を借りてやります。それぞれの学年に合わせて出し物や親子競技など楽しい運動会でした。 運動会が終わると園バスで少し遠くの大きな公園へ園外保育があります。お芋掘りもあります。 子供の日から始まり、母の日、親子遠足、父の日、七夕、敬老の日、お月見、クリスマス、お正月、節分、桃の節句など、とにかく行事はたくさんです。
      普段は9時から2時までの保育で、水曜は11時半です。 月に1回土曜保育があります。 延長保育は月から金曜日であります。
      園バスがあること、給食があることが決めてでした。 園庭がゴムのような地面になっているので大きなケガが少なく、水はけが良いです。 またそのため、泥だらけになることも少ないです。 先生も落ち着いていてメリハリある保育をしてくれます。 制服も洗濯が毎日できるような素材なのも良かったです。
      親子面接です。 親には入園動機や家での育児方針など、一般的なものを聞かれます。 子には名前が言えるか、積み木を使えるか、動物や食べ物の絵を見て名前が分かるか、簡単な試験がありました。
      イスに座っていられるようにしたことと、名前が言えるようにしました。
      自宅に近い小学校が良いと思ったので、普通に公立小学校にしました。

善し悪しがあり総合的には「普通」な印象です。上の子の幼稚園が結構しっかりしていたので余計にそう感じたのかも知れませんが…特にイベントごとが準備も含め、あまり熱心でなかったような気がします。
      入園前に見たきりであまり覚えていませんが、特に変わった方針ではなかったように記憶しています。取り立てて「これ」といった方針・理念が体現された行事や授業もなかった気がします。
      先生は男の先生比率が高かった気がしますが(3年中2年男の先生でした)気さくで熱心な先生が多かったように感じました。
      正直、取り立てて特徴的なことはなかったように思います。逆にイベント(運動会など)の準備はもう少し熱心にやっていただきたかった印象です。
      施設的には結構狭く、園庭も狭かったと思います。ホール的な部屋も狭くて、なにかと親が観に行けるイベントにも入場制限があったりしました。
      バスで通わせていましたが、自転車でも送り迎えが可能でしたし、歩いても1km程度だったのでアクセスはよかったです。
      母親が参加していたので私は具体的にわかりません
      運動会、遠足、作品展、バザーなどありました。
      アクセス重視で2園受検し、両方合格したので近いほうを選びました。

あまり保護者が参加することの少ない園だと思います。
      預かり保育やバスもあり、出欠席もアプリで済むので、働くこともしやすい幼稚園だとおもいます。あまり保護者で関わりが無い方が楽な方にはオススメです。個人的には、寂しかったです。
      先生は優しい方ばかりなので、安心しておまかせできます。
      どの先生も子供たちは大好きでした。
      事務、幼稚園としての対応はドライで、あまり親身になってくれる雰囲気ではないですが、あまり子供には直接は関係ないです。
      幼稚園の専用アプリで出欠席が連絡できたのが便利でした。ただアプリの精度が悪いので、通園バスの位置情報はほぼ使えませんでした。
      アプリでお手紙なども全て確認でき、良かったです。
      クラスごとの行動だけでなく、学年を越えて遊びや活動ができ、好きな遊びに自由に参加できる。自主性を大切にしてくれます。
      先生の能力にかなりばらつきがあり、運もあるかも。
      どの先生も子供たちに優しくしてくださることには変わらないです。
      あとは先生に統率力がないと、荒れてるクラスもあった。
      園庭が狭い分、園外保育が多く沢山遊びに連れて行ってくれました。
      野菜作りや、お料理なども体験できます。
      普段はやりたい遊びを学年をこえて一緒にあそべます。
      きちんと施錠されています。職員室をかならず通るシステムです。
      門は乗り越えようと思えばできますが、きちんと管理されてます。
      駅からも比較的近いし、バスも遠くまで何コースかでているようです。団地の中にあり、あまり車が多くもないので安心です。
      通常は年度始めに保護者会などがあります。
      名前や自己紹介くらいです。集まりも基本的に少なく、保護者が沢山幼稚園に集まるような感じではありません。
      お芋掘りや、夏祭りのようなイベント、プールや水遊び、運動会などあり、他にも園外保育で大きな公園にバスで連れて行ってくれます。
      預かり保育が降園後から夕方までありました。水曜日もお弁当を持って行くと午後も預かってくれます。
      長期休暇も預かり保育あります。
      コロナなどで状況が変わるので詳しくは問い合わせたほうがいいです。
      通園バスがあり、清潔な校舎であったのと、見学時に通っている子供たちが比較的落ち着いてる雰囲気だったので、決めました。

園長先生が数年前にかわり、とても雰囲気はよくなった。いろいろと改革してくれている。
      が、先生方のレベルがばらばらで、団結していない印象。問題が起きたときの保護者への報告も遅い。
      このご時世、全く働いていない保護者はなかなかいないはずだが、預り保育に消極的で長期休みは昼間の2時までしか預かってくれない。
      英語指導は保護者の意見を聞き入れ、講師が変わるたびによくなっている。
      子供たちにいろいろな役割を与えてくれる。
      園長が変わってからよくなってきた。
      先生によって当たり外れが大きすぎる。どこを見て採用しているのか不思議。
      突然辞める先生が多い。
      園児が育てた野菜を調理してみんなで食べたり、食育でおにぎりだけをお昼に食べる曜日があったり、食に関して楽しみながらしつけてくれる印象。
      自由時間が多すぎる。
      幼稚園へ朝のバスの到着によって、一時間以上の差があるため、クラスみんなで何かをする時間が少ない。
      年長の箱根合宿は、まだ幼い子供たちを二泊も遠出させてくれ、幼稚園に対して感謝しかない。
      園庭が園児数からすると狭すぎる。教室も、年中年長のマックス人数(35人)からすると、狭い。
      バス停まで子供の足で30分ほどかかる子もいる。募集時には「◯◯区や◯◯市の方までバスルート延ばします」と言っていたのにそれはないでしょうという距離にバス停設定された家庭も。
      園の前の道路は見通しが悪い。
      毎年一学期中にクラス役員主催の懇親会が、保育時間中に幼稚園近くのレストラン等で行われ、そこで保護者同士の自己紹介が行われる。
      年に二回(これは年によって回数がかわる)総会があり、園からの報告が保護者にある。
      年度始めの保護者会で役員を決める。副会長など、上の役員は予め決まっていることが多い。
      年長の箱根合宿は、他の園ではなかなかないレベル。保護者の準備が大変だったり、金額もそこそこするが、満足度が高い。内容は、動物園や水族館、合宿所でのお楽しみゲームなど楽しいものばかりだが、顔つきがかわってしっかりして帰ってくる。
      お父さんと遊ぼう会は、年に一度土曜日にお手伝いできるお父さんたちが幼稚園で子供たちと遊んでくれる。年によっては100人ほどのお父さんが協力することも。
      年に二回、発表会がある。歌の回と、劇の回。
      運動会は、近くの小学校を借りるため雨だと延期ではなく小学校の体育館でやる。
      バザーは数年前からない。
      預り(延長保育)は、あまりやる気がない印象。一時間300円。長期休みは昼間の2時までしか預かってくれない。フルタイム共働きには無理な設定。
      土曜保育は、月一回で午前保育。
      バス通園は、バス停によって幼稚園に到着する時間にかなり差がある。
      終業式は、園長がかわってから他の幼稚園に比べて遅く最近は小学校並み。終業式ギリギリまで給食、お弁当があり、午後保育。始業式の翌日から午後保育が始まることも多い。ありがたい。
      園の主催の説明会に参加できず、個別に見学、案内していただいた時の園の雰囲気と、説明してくださった方がよかったので。
      他にいくつか幼稚園を見学したが、保護者がピリピリしていたり先生の対応が冷たかったりでやめた。
      その年によって違う。先生と面接、簡単な質問(何の絵か聞かれたり)。子供たちだけで遊ばせて様子を見られたりすることも。
      公立小学校。たまに私立進学の子がいるが、ほぼみんな公立。

東京都調布市の評判が良い幼稚園

駿河台大学第一幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、駿河台大学第一幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
駿河台大学第一幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

調布若竹幼稚園