みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  府中ひばり幼稚園   >>  口コミ

府中ひばり幼稚園
(ふちゅうひばりようちえん)

東京都 府中市 西府駅 / 私立 / 幼稚園

府中ひばり幼稚園 口コミ

(25) 東京都幼稚園ランキング 714 / 1048園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      さまざまな経験を、必要な年齢で、最適な環境で受けることが出来ていると思え、子供たちにとってより成長を促すことが出来ていると思う。
      学習に力を入れているように感じる。リトミック、頭声、英語といった部分も楽しそうで、年長のお泊まり保育も幼稚園ではなく、隣県にて実施することが良いと思われる。
      子供のことをよく見てくれており、安心して任せることができている。ベテランと若手の融合もうまくいっているように思える。
      文字書き、工作、体育、英語、リトミック、頭声が授業に取り込まれている。またフラッシュカードを利用している点も好ましい。
      園庭は比較的広いと感じ、自由に遊ぶことができる。遊具も様々なものがあり、年少から年長まで満足ができそう。
      田畑に近く、車の通りも比較的少ないため、安心して登園が出来ている。近くの畑で芋掘り等も実施している。
      年に数回の父母会、面談が実施されている。
      運動会、親子参観があり、ダンス、お歌等の発表会も実施されている。
      9時から2時までとなっている。その後は延長保育の対応も可能。利用は前日までにアプリにて申請する。
      家から近いことが何よりも重要でした。自発的にというよりも、促してもらえる幼稚園で、それも重要でした。
      面接のみでした。
      特に対策はしませんでした。

2022年07月投稿
      担任の先生には感謝しています。ただ、とても残念に感じるのはある先生が子供の前で担任の先生を注意しているところを散見したり、感情的すぎたりするところです。

子供が怪我をしてしまった際に、おそらく担任の先生が、その先生に報告をしたのだと思います。その時に、子供の前なのに担任の先生がその先生にきつめに怒られていたようです。(子どもが先生が怒られてて怖かったと家に帰ると泣いていました。)
      また、別日に用事があり訪ねた際に、同じ先生が私がいるにも関わらず大きな声で「ムカつく!!!」と言っておりとてもびっくりしました。(虫の居所が悪かったのでしょうか、、)
      教育的にも、担任の先生の雰囲気も良いのですが、保護者との距離感や気の使い方が下手な所も残念な部分かと思われます。
      リトミックや頭声、英語、美術など専門の先生が指導をしており、情操教育に熱心です。また、子どもの自律を促すよう、先生方も子ども自身に考えさせて答えを出させるような指導をしているなと感じることもあります。
      先生はベテランの先生から若手の先生まで幅広くいるイメージです。基本的に若手の先生はおおらかで、ベテランの先生は厳しいいめーじがあります。
      プリント学習をしているため、子供が字に興味を持ち、自ら練習したいと言ってくることもあり助かっています。
      プレートがなければ、行事には参加できません。ですが、普段は門から誰でも入れそうなセキュリティです。
      駅から遠いです。
      周りは住宅街で近くに田んぼもあり緑もあるため子供のいる場所としてはおすすめです。
      フリーマーケット、手紙の発行等。
      コロナ禍のためあまり多くの活動はしていないように感じます。
      スイカ割り
      七夕
      一泊保育
      おゆうぎ会など
      また、遠足では多摩動物公園に行きました。
      グループで園内を回り楽しかったです。
      保育時間は9時から14時。
      土日は保育はありません。
      延長はあまり利用はしないです。18時までしているようです。
      家から近いのが決め手です。
      またプレの先生が丁寧だったのも好感を持てました。

コロナ禍でも先生方が試行錯誤しながら努力してくれている事を感じる。どうしても開催できない行事もあるが、その代替企画を実施してくれている。子どもたちが幼稚園を楽しんでいる。
      教育と運動のバランスが取れていて、子供の自律を促しているようで幼稚園の出来事を帰ってからよく話してくれます
      子どもたちをよく見ていてくれるので内気な子どもでも友達の輪に入れるタイミングなどを教えてくれる
      通常の保育・教育に加えて色々な取り組みイベントを企画してくれている。力士との触れ合いや動物との触れ合い。テレビ企画で馴染みのある逃走中を開催して子どもたちを楽しませながら多くの体験をさせてくれる。
      監視カメラや園内への入場制限がしっかりしていると思うが、入ろうと思えば入れる。
      自宅からは遠くないので通いやすいが、幼稚園周辺は歩道、車道が狭いため車の往来に注意が必要。
      コロナ禍のため幼稚園で行われている父母会はない。感染対策を優先に考えられていると思う。必要な連絡事項は幼稚園の連絡アプリでお知らせがある。
      夏祭りや逃走中などを企画して子どもたちを楽しませてくれている。動物との触れ合いでは普段触れることのない動物に触れる事ができる新しい体験をさせてもらった。
      延長保育は利用していない。 安全面には十分に配慮されているのではないかと思わられる。
      通園方法が1番の理由。 体育館が広かったため屋内での行事も充実していると思った。
      私立は考えていなかったので、市内の公立小学校を選んだ。
    登園前の体温測定、時間差登園、給食時のパーテーション、マスク着用
    投稿者ID:802084

なによりも子どもたちが毎日毎日、お友達とか、先生たちと遊び、ともに過ごし、とても楽しかったと帰ってくるのが何よりの評価ではないでしょうか。
      勉強に熱心で、楽器、歌、筆記などに力を入れてる。勉強だけでなく、例えば基本の挨拶や、遊びの中でもしっかり日常生活をたのしむための集団生活に力を入れている
      失敗したときに、厳しい先生もいらっしゃいますけど、でも、基本は優しい先生ばかりで、ベテランの先生が多い気がします
      さつまいも掘り、お相撲体験などの行事が多くあり、子どもたちが、普段の生活では体験できないこともさせてくれています。
      行事の際には、プレートをよく確認されています
      駐輪場は中にあり、前の道路は狭く、交通量もあるのですが、柵もあるので、そこまで心配ではありません
      初回には自己紹介をして、コロナが無いときには、保護者会でママ会などランチ会をしたり、クリスマス会などしていました
      お芋掘りやお相撲さんを読んでお相撲体験等々します
      延長ほいくは14ー17:30と短いです。土日休みです
      たくさんお友達ができて、毎日楽しく過ごせるようなそんな園だと思って入れさせてもらいました
      子供同伴で面接がありますが、子供だけで先生とお話したりする場面もあります
      対策していません
    えんについたらすぐに体温を測って、消毒します。マスクも運動以外はつけてる

厳しい先生がいて、楽器で間違えたりすると、やる気がないから出ていきなさいと楽器を取り上げたり。、。ちょっと厳しすぎると思うし、勉強などにはちからをいれてると思う
      行事にちからをいれていて、運動会やお遊戯かいなど、とても素晴らしい。勉強や楽器にも、ちからをいれてる
      とにかく、挨拶や日常生活の流れをしっかり教えてくれて、厳しい先生もたくさんいる一方で、怒られても嫌いにならないですきで居られる
      預かり保育の時間が、他園に比べると早いけど 、ひらがななどの勉強などはプリントでやっているみたいで、しっかりできている
      入り口に防犯カメラ付いてて、名札をつけて、中に入れるけど、知らない人も入れるんじ(ないかと不安
      駐車場が三台くらいしかないので困るし、市営バスの本数も少ないので、困る 園庭に屋根がないので、雨の日困る
      父母会では、て作りした人たちがバザー等を行っている。
      お芋掘り、お相撲とお相撲やったり、お泊まり保育などなど
      他園に比べらと、預かり保育も短いし、夏期保育なども料金が高すぎる。
      家から一番近いし、先生がたの幼稚園の 雰囲気などが良かった。
      面接。あとは子供たちだけが親から話されて、質疑応答あった
      名前を呼ばれたらはっきりハイと答えられて、挨拶はマスト
    お給食を食べるときは、透明な板をしきりにして、なるべくおしゃべりせずに食べているみたい

先生方がきょうだいを把握してくださってたり、園庭も広いですし、行事も多くて子供たちに経験させてくれることが多いので、毎日楽しく子供たちが通えていることに日々感謝です
      行事も多く、芋掘り、お餅つき、スイカ割りなど、子供に経験させてくれることに力を入れている
      先生は、どの先生も、担任じゃないのに顔も名前も覚えてくれてて、挨拶してくれる。優しいけど、注意してくれるときはしっかり指導してくださる
      ペーパーでの勉強、ひらがなや数字にも力を入れているみたいで、ドリルをつかってやってるみたい
      門はあるけど、入るときに先生がいないときも多く、ちょっとセキュリティきつくしてほしい。
      バス停も近いし、お芋掘りのときの畑などにも近いので、のどかだし、とてもいいとおもってる。
      最初は自己紹介などあり、あとはお茶会や飲み会、などなど。かかりには立候補される方が多い雰囲気がある。お遊戯会の衣装なども保護者手作りです
      おいもほり、スイカ割り、お餅つき、お遊戯会、運動会など。どれもとても楽しくやっているようなので、見ているこちらも笑顔に。
      9:00-14:00が平常保育。延長は30ふんで150円なので、もっと安くして欲しいなぁと
      園長先生がとてもいいかたで、先生方が仲良く、園の雰囲気がとても良い
      子供たちだけが先生とへやですごすじかんがあり、その後、ほご者と子供がセットで。ぜ園を選んだのかなど。
      自分でなまえや、年がいえるように、

先生によるところはありますが、遊びも教育も両方満足できる園だと思います。連絡があまり密ではないので、幼稚園に迎えに行って、直接先生とお話ししないと普段の様子は伺えません。保護者の出番も多いのですが、その分、いろんな情報を聞くことが出来て、育児の面では助けられることもたくさんあります。
      行事毎のレベルが高く、日常生活から常に協調性を求められます。
      集中力がないと、割とこまめに注意をうけるので、のびのびした教育を望む方には不向きかも。勉強などには力を入れているので、割と早い段階で平仮名や数字を理解するので、小学校に上がるときは安心かもしれません。
      ベテラン先生はとにかく厳しいです。集中力を年少から求める傾向にあるので、親としてはプレッシャーに感じることもあります。逆に若手の先生は、大らかに見てくださるので、のびのび幼稚園生活を楽しんでる様子。その温度差で戸惑うことはありますが、どの先生もスキンシップを大事に接して下さいます。
      リトミックや英語などが豊富にあるので、普段の習い事は必要ないくらいです。その分、遊ぶ時間が少し少ないかも?しれませんが。
      園舎はキレイです。遊具は少し古いですが、園庭も広くて良いです。
      ネームプレートがないと行事毎も参加できません。
      公共機関としては、最寄駅からは遠いのとバスも30分に一本ですが、送迎バスが割と広範囲で動いています。自転車送迎の方が多い様に感じます。
      フリーマーケットやお楽しみ会などがあります。毎月、父母会が担当する廃品回収があり、その収益でお楽しみ会がひらかれています。
      運動会は、年少組のみ、年中と年長が同日に行われます。冬には、音楽会があり、衣装は保護者の手作りです。その他には、いもほりや遠足、お餅つきなど、季節に合わせた行事が行われます。
      保育時間は9時?14時までですが、早朝保育が8時から、延長は17時ごろまで行われています。大きなイベントは、基本的には土曜日に行われています。
      家から一番近かったのと、評判が良かったので。
      実際は、プレの時と入園後では厳しさが違いました。
      グループ面接です。簡単な質問に答えることと、子供が自分の名前をちゃんと言えるかどうか。ただし、答えられなくても問題ないです。
      とくに対策はしておりませんが、志望動機だけは答えられる様に頭に入れておきました。

周辺の幼稚園の中では机に向かう時間が長いと思います。制作、お歌、リトミック、英語、体操の時間などがあり、子供が受けとる刺激も多いのではないでしょうか。しかし机に向かう時間が長いということは、子供の体力が余りあるということです。じっとしているのが苦手だったり、体を動かすのが好きなお子さんは別の幼稚園を選ぶこともあらようです。
      教育方針とか教育理念はしっかりしていると思います。子供へのふれあいを大事にしていて、毎朝教室に子供を送っていくと、賛成が必ずギュッとハグして迎えてくれます。またおかえりの際もタッチでバイバイです。
      先生は明るく元気な方々ばかりで、挨拶しても気持ちいい感じです。リピート率が高いのか、行事や園の説明などはもう少し丁寧に教えて欲しいかったなと思いました。ご兄弟のいる方はそれでいいでしょうけど、1人目のお子さんが入園した保護者は、春の頃は戸惑うことがあるかもしれません。
      制作、英語、お歌、体操、リトミックなど、子供には刺激の多い環境だと思います。年少の三学期から鉛筆も持ち始めます。どちらかというと机に向かう時間が長い方です。
      運動会などの保護者の方々が集まる行事には、いささか手狭に感じますが、ホールや園庭は子供たちが普段過ごすのには十分な広さがあります。普段の送り迎えでもネームプレートは必須ですが、行事の際は、祖父母の分まで用意されてそれがないと入場許可が出ません。また子供たちには定期的に避難訓練も実施しています。
      バスも出ていて、遠方から来る人やお母さんが妊娠されているお家も通いやすいです。しかし自転車で10分くらいの距離があるお家は、雨の日の登園降園が大変かもしれません。園の駐車場は3台分しか無くて、交代で使いますが混んでいます。またお友達同士で乗り合わせて来る人も多いですが、園の付近の道路に路駐して近所迷惑になっていて、園からもよく注意のお手紙が来ます。
      年に3回くらいあります。年度の初めと最後の父母会では保護者全員に一言ずつ自己紹介や挨拶が求められます。父母会は行事の前に行われることが多く、行事の説明と役員決めが主な内容です。
      遠足、父の日参観、運動会、盆踊り、学芸会などがあります。他にも学年によりますが、お泊まり会やお別れ遠足などの保護者不参加の行事もあります。また普段からも七夕、豆まき、お相撲さんと一緒に餅つき大会などをしていて、年中行事や文化に触れる機会が多いと思います。
      10:00?14:00までが保育じかんですが、17:00まで預かり保育があります。預かり保育は30分100円で当日の朝に申し込みます。夏休みなどの長期休暇中も対応してくれます。
      一番近い幼稚園で自転車で通える距離だったため。また、他の幼稚園は車での送り迎えが禁止だったり、お迎え後の保護者同士の時間を重視していたりしたので、消去法で決めました。
      入園試験は、子供に対して名前と好きな遊びなど簡単な質問が1つか2つ出たと思います。その後保護者に向けて質問されます。志望動機など、事前に提出する書類と同じ質問も出たと思います。
      年少の1年前からプレスクールがあり、そこで子供の様子を先生が把握しています。だから試験で名前が言えないとか質問に答えられないとか、失敗かなという態度でも問題はないと思います。うちの子は普段のプレや家庭での予行演習では話せていたのに、試験本番では貝のようになってしまったのですが、入園できましたから。
      市立の公立小学校
      もともと公立小学校に行かせる予定でした。

先生一人ひとりが思いやりを持って接してくれる園でした。悪いことは悪いと言ってくれるメリハリのあるところも好印象でした。
      子どもの目線に合わせた保育を実践しており、子どもの情操教育にもとても良い影響があると思います。
      先生が優しすぎるせいか、もう少し子どもがメリハリを持った子に成長してほしかった。
      ペーパーを使い、ひらがなや数字の勉強もしっかりやってくれるので小学校入学までがとても楽でした。
      特にセキュリティという面に関し、可もなく不可もなくという感じです。ただあまりにもセキュリティが厳しい園だと息が詰まってしまうので、現行のままでいいと思います。
      自宅から最寄りの園に無事に入れ安心しました。徒歩でも通える園だったので助かりました。
      私自身は出席したことがないのでよくわかりません。
      運動会を園庭でやるため非常に狭く、観覧環境に不満がありました。保護者から一定額を集めてでも、どこか広い会場でやってほしいと感じていました。
      申込は直前で大丈夫で、30分単位で細かく指定できるため、とても利用しやすかったです。
      自宅から最寄りの園だったからです。園全体の雰囲気にもとても好印象を持ちました。
      保護者面接と子どもは個人で別室で何かをやっていました。
      試験対策は保護者、子ども共にしていません。よほどのことをやらかさない限り不合格にはならないのでは...というゆったりした試験です。
      自宅から電車で通える距離の私立小学校に進学しました。私立進学の子は周りには数人しかいませんでした。
      子どもの教育への投資は一番リターンの大きいものだと考えていたので、早めに手を打ちました。

子供の成長を願う園です。
      楽しいこと、いけないこと、遊ぶことをしっかり教えてくれます。
      安心して子供を預けることが出来ます。
      子供にいいこと、悪いことは何かを考えさせて成長させてくれる園です。
      このような教育方針を持っているので安心してます。
      全ての先生は優しく、時には厳しく教えてくれます。保護者にも安心して任される先生が多くいらっしゃいます。
      粘土遊び、外での遊び、プール遊びなど、みんなで協調性を持って遊べるので、遊びながら学んでいけると思います。
      まだ開催されていないので分かりません。
      盆踊りがあり、子供と一緒に楽しめる行事があります。
      家からも近く、評判も良かったから選びました。
      制服もあり可愛いからです。

正課の時間内に、英語やリトミック、美術や体操、頭声など、専門の先生方から学ぶことができます。これらは課外の習い事としても継続できます。 預かり保育が充実しており、当日の朝の申込で最長17時半まで預かっていただけます。1時間200円です。特に定員もないので、断られることもなく、必要な時に利用できるのはありがたいです。
      子供たちとのタッチング(ふれあい)を大事にしており、先生方が子供の目線で話してくれたり、たくさん抱っこしてくれたりと、心のふれあいを重視してくれています。 また、あいさつや姿勢などの基本的な生活習慣をしっかりと身に付けられるよう、やさしく、時に厳しく、指導していただけるのはありがたいです。
      他の園に比べて、若い先生よりもベテランの先生の割合が多い気がします。そのぶん、落ち着いた園生活を送れているようですし、預ける保護者としても安心感があります。 1学年4クラス120名、園全体で300名を超える園児がいますが、ほとんどの先生方がすべての園児の名前と顔を覚えてくださり、担任でない先生からも気軽に声をかけていただけて嬉しいです。
      年中から文字の練習が始まり、年長ではカタカナもスタートします。比較的、椅子に座って机に向かいじっくりと何かに取り組む時間が多いので、小学校に進んでからも授業に集中できているようです。 一年を通して様々な行事があり、園生活のなかで親も子も季節感を感じられるのは嬉しいです。 よく子供の季節ごとの作品を持ち帰ってくるので、家でも親子で会話が弾みます。
      最近になって門にインターホンが取り付けられましたが、基本的には門は空きっぱなしの時期が長かったです。ここ数年で、登降園の際にきちんと門を閉めるよう保護者にも声掛けがありましたが、そうなるのが遅かったという感じがします。
      最寄駅から遠く、駐車場も数台分しか確保がないので、園バス以外の方は基本的には自転車や徒歩での通園になります。雨の時などはやや不便を感じます。
      年度当初、各クラスからクラス役員を2名選出します。クラス委員になると、総会、集金、茶話会の実施、会計報告といった仕事がありますが、定期的な会合はありません。連絡網の流しはじめになるので、園や父母の会(三役=会長・副会長・書記・会計)からの電話があります。 父母の会が主催する行事としては、年1回のフリーマーケットくらいですが、三役さんが中心で、クラス委員の仕事はありません。かなり楽だと思います。
      親が関わる園行事としては、お父さんといっしょ(昔ながらの父親参観のようなもの)、親子遠足(動物園)、夏休み中の盆踊り(親は参観のみ)、運動会、お遊戯音楽会(衣装づくりお手伝い)、卒園式、謝恩会などがあります。あまり駆り出されることがないので助かります。 子供だけの行事は月ごとにいろいろあり、持ち物など準備する必要もありますが、早めにお手紙で知らせていただけるので、負担に感じることはありません。
      開所時間は9時から14時です。延長保育は17時半までで、1時間200円。当日の朝までにカードを出せば利用できます。早朝保育は8時または8時半から預かってもらえ、30分150円です。
      家から近いのが何よりと思っていたので、あまり他の園と比べるようなことはしませんでしたが、入れてみてとてもよかったです。先生方の質、行事や正課のバラエティ、預かり保育や給食の充実など、親も子も嬉しい幼稚園だったなと思います。
      親子面談では、名前や好きな食べ物、好きな遊びなどを本人に聞かれます。が、恥ずかしがったり緊張したりして答えられなくても、それで落とされることはないと思います。
      特に何もしませんでした。自然体で臨みました。
      私立を受験するお子さんは、土地柄かほとんどいませんでした。家から近い園を選んだのも、地域に根差した子育てをしたいと思ったからなので、当然、地域の公立小学校に進学させました。

歴史のある学校で、ベテランの先生が多く安心してお任せできる園だと思います。お弁当の回数が減ると助かります。
      勉強に力をいれており、集中して学習する基礎が定着しました。
      娘にはとてもあっていた園だと思います。
      娘の担任は3年間3人とても、優しくいい先生で安心して預けられました。他の先生も素敵な先生が多かったです。
      静と動のバランスがいいと思います。学習も熱心で英会話や歌の先生がいたり、サッカー、運動の先生がいたりしました。
      園庭は広くりっぱな遊具もありますが、防犯面は送迎の時間は玄関はあけっぱなしです。
      自宅からは近くて、うちからは通いやすくたすかりましたが、駅からはとおいとおもいます。
      わたしの娘の学年はコロナ禍であまりありませんでした。機会があれば参加してみたかったです。
      運動会、お遊戯会、参観日のほかにお誕生日会もありました。
      比較的行事は多買ったと思います。
      9~14時が基本で、早朝保育が8時から、延長保育が17:30まであったと思います。
      とにかく近いのが理由ですが、園庭が広く立派で、延長保育や長期休みの預かりがあることできめました。
      公立小学校

子どもたちが、大好きなお友達と出会えた素敵な幼稚園です。良い先生も沢山いて、素敵な幼稚園です。是非オススメです
      集団生活による、子どもの自主性を伸ばす教育に熱心で、子供たちと良く遊んでくれる先生たちです。
      先生は、子供たちとしっかり向き合ってくれて、良く遊び良く話し、大変優しい先生が沢山います
      基本的には、たくさん外で遊んだり、野外学習などをして体験することを大切にしています。
      施設は庭園も広く、体育館も広く、子どもたちがしっかり遊べる広さがあるとおもいます。
      立地は、交通量が多い道路に面してしないので、安心して送り迎え出来ます。また、田んぼが近くにあるのでのどかです(^^)
      父母会については、よくわからないです。すいません
      イベントや行事は、野外活動など楽しいことが沢山あります
      延長保育、休日保育については、良くわからないです。
      幼稚園見学で、園長先生の話を聞いて、是非入園したいと感じました。
      特になし
      特にないです
      公立小学校

先生方は優しく、叱る時はちゃんと叱ってくれます。ただ園児数が多いので、何も問題のない子は放置されやすいのかなと感じます。 親と先生のコミュニケーションも取りやすいので、すごく良いと思います。
      教育に力を入れていて、国語、英語、美術、算数を習います。その他にも、体育や音楽も専門の先生が教えてくれます。
      優しいだけでなく、叱る時はちゃんと叱ってくれます。 先生との触れ合いも多く、朝登園すると抱きしめてくれたりしてくれるため、泣いている子も安心するみたいです。
      お勉強に力を入れているが、楽しく学べるように工夫しているようで、子供たちも楽しそうにしていました。
      園庭は広く遊具もあり、子供たちはのびのび遊べています。定期的に防犯訓練、防災訓練をしていました。
      駅からは近くないですが、自然に囲まれて良いと思います。ただ、車で行くと駐車場が少ないので路上駐車になります。
      学期ごとや行事の前に父母会が開かれます。行事の注意事項などの確認をします。
      親子遠足、盆踊り、運動会、作品展、お餅つきなど、イベントは多い方だと思います。
      通常保育時間は9時~14時ですが、7時~の早朝保育と17時半までの延長保育が利用出来ます。
      自宅から一番近いことが一番でした。プレに通っていて、娘も慣れていたので、この園にしました。
      入園試験はグループ面接と、子供と先生だけの試験がありました。
      プレには通わせましたが、その他は特に何もしなかったです。
      受験する気はなかったから

子どものことをとても良く見てくれています。ビタミン愛、タッチング保育、感奮興起という理念があり、園長先生の教育方針もしっかりしているので、安心して預けることができますし、小学校へ進学する際も問題なく進めます。
      ビタミン愛・タッチング保育ということで、子どもたちの目線に合わせてお話を聞いてくださったり、親の私たちでも中々しなくなった抱っこを毎日のようにしてくれ、私たち親以外の愛を与えてくださる、そういった先生ばかりです。また、感奮興起の理念のもとに、生徒一人一人の潜在的に秘めている能力などを引き出してくれます。
      若い先生からベテランの先生まで、年齢層が幅広いです。ベテランの先生には、我々母親たちの先輩として、いろいろ相談にのって頂くこともあります。親も子もサポートして下さる先生が多いです。
      プロの声楽の先生や、美術の先生、外国人の先生からの英語の授業など、本物に触れながら学べる環境です。課外授業も内容豊富で、習い事に連れて行くことなく、幼稚園終了後にそのまま学べるので助かります。
      一応、防犯カメラはありますが、不安です。
      駅からすごく遠いです。市内循環バスの停留所はありますが、本数も少ないので、立地は大変不便な場所にあります。
      全体で行われる父母会は年に二回です。ひばり幼稚園の父母会イベントの特色として、年に一度、フリーマーケットを開催しています。ハンドメイドが得意なお母さんたちが出店し、入園・入学時に必要なものやアクセサリーなどが、大変買いやすい価格で販売されます。
      お誕生日会、七夕、父親参観、スイカ割り、運動会、芋掘り、おもちつき、力士と相撲、お遊戯会、作品展など、毎月イベントが目白押しです
      保育時間は9:00?14:00です。 早朝保育は8:00?9:00、降園時刻後の延長保育は30分100円で17:30まで預かってくれます。当日申請で大丈夫です。
      教育方針、理念がしっかりしていることと、課外活動が多く、別に習い事に通わせなくても良いこと。先生方の人柄をみて決めました
      最初に子どもだけ別室にてテストを行い、その後、親子で面接になります。どちらも個別ではなく、集団面接です。 集団面接では、志望理由や、子どもの好きな遊び、園に求めることなどを聞かれます
      何もしていません
      市内の公立学校の小学校です。私立小学校の受験対策もしてくれます。
      私立に行く方もいますが、小学校は公立で十分なので。

良くも悪くも、歴史のある幼稚園だと思います。 教育は熱心な園だと思いますが、それ故にお遊戯会の衣装作りなど、保護者も気合いを入れる時が何度かあります。 自身の子供は今、小学生になりましたが幼稚園の時に教えてもらったことが身について基礎になっており、通わせて良かったと思います。
      普段の生活や学習面、よく見てくださっていると思います。先生によって指導方法が少しずつ違うので、子供に合えばとても良いと思います。
      どちらかと言うと、当時はベテランの先生が多いようでした。毎年新任の先生も入られるので雰囲気は良いと思います。
      年中からは学習プリントをするようになり、先生がしっかり教えてくれます。美術、音楽、体操、英語、それぞれ専門の先生もいらっしゃり力を入れているのがよく分かります。
      建物は古いようですが、定期的に業者のメンテナンスが実施されて降ります。 また浄水器を設置しており、水道から浄水されたものが出ています。 防犯カメラ設置や不審者対応訓練など、安全面も配慮されています。
      駅からは遠いです。 園バスがあるので、普段の通園には問題ないのですが来客用の駐車場も少なく、コインパーキングも数に限りがあり、参観日や課外活動の時、預かり保育利用時のお迎えなど、園に行くことがちょこちょこあるので、その点は大変不便でした。 自転車で通える距離ならば、特に気にされる点ではないと思います。
      保護者会は年に3回程度ありました。 降園後に開催され、殆どの方が園の預かり保育(降園から保護者会開始までは有料、保護者会中は無料)を利用し、出席率が高かったです。
      お遊戯会は特に力が入っているようで、衣装は保護者が作ります。ミシン必須です。 5年ごとに周年行事を行っており、その年に当たるとお裁縫が苦手な方は少し大変かもしれません。 そう言った方は保護者同志で力を合わせながら製作をします。
      預かり保育は1時間200円。お迎えに1分でも遅れると追加料金発生と厳しめです。 15時におやつが食べられます。(持参または100円支払う) 休日保育はありません。
      園庭や建物がしっかり手入れされているので選びました。 7月の説明会の時点でプレの受付が残りわずかでしたので、人気があるんだと思いました。
      グループ面接と、母子分離で子供にテストがありました。
      まずはプレに入っていないと難しいとの事でしたので、プレに加入しました。 後は月に1~2回、園に通い雰囲気に慣らせるようにしました。
      公立の幼稚園があまりない事もあり、私立園を利用しましたが、小学校は公立が近くにあり、小学校も私立を利用をするということは考えていませんでした。

子供の発育に応じて適切なプログラムを保持しておりいい幼稚園だと思います。他方、アクセスは少し不便さを感じました。
      先生方が明確に理解しておりきちんと様々な問題点含め対応されるのでしっかりしていると思います。
      若い先生も含めきちんと指導されていて対応にむらがないのでしっかりしていると思います。
      子供の発達に合わせてきちんとプログラムが組まれていて、それぞれ十分に指導できるだけの能力を先生が備えていると感じました。
      円の入退室管理はしっかりしており、必要なアクセス管理がきっちりと行われていました。
      交通の便は近い方はいいと思いますが少し遠方から通園したので、少し不便さを感じていました、
      お遊戯会など公開プログラムはたくさんありました。
      子供の発表会は人気があり、親の観覧に参加するのは少し待つため大変でしたが、子供が楽しみにしていたので有意義でした。
      延長保育は利用していなかったので、わかりません。
      通園バスがあり保育士同プログラムが充実していたこともあり入園を決めました。
      近隣の友達も通っているので。

2018年09月投稿
      先生方がいつも親身に丁寧に保育してくれる園です
      園内がいつもきれいに掃除されていて清潔感があり、安心して預けられる。
      「ビタミン愛」でいつも子供たちに丁寧に接してくれていた。
      月に1度のお便りで、その都度教育方針などに触れて情報提供してくれる。
      どの先生も子供と親の顔と名前を覚えていてくれて、担任とか関係なく声を掛けてくれて安心感を与えてくれた
      外遊びの時間がやや少ないが、プリントや製作を通して集中力を高める取り組みをしてくれる
      定期的に父母会が開催され、子供たちの様子を聞かせてくれた
      運動会やお遊戯会の完成度が高く見応えがある
      基本9:00~14:00
      早朝・延長保育もあり
      バス通園できる
      母子分離でのテスト、親子同伴のグループ面接
      とくになし

園自体が明るく、毎日を元気に過ごすことができる幼稚園だと思います。人数は多いにもかかわらず、どの先生も子どもの事を覚えてくださっていて、そこには子どもも私も嬉しく思います。先生方の割合も、若い先生から経験豊富な方まで揃っていますし、しっかりした子に育っていくことができます。
      ビタミン愛をテーマに、向かい合い保育に力を入れています。目線はつねに子どもの高さに合わせ、スキンシップもしっかり取ってくれているので、子どもも先生に心を許せるのだと思います。
      様々な先生がいるので、それが良さになっていると思います。どの先生も、挨拶や声かけをしていいただき、いつも我が子を知ってくれているのだと、嬉しく思います。先生方の教育もしっかりされていて、親身な距離感も心地よいです。
      様々な専科があります。英語、リトミック、体操、頭声、美術など、カリキュラムもバッチリ。習い事はしなくとも、バランスよく学べています。
      しっかりした防災訓練はもちろんの事、先生方も熱心です。施設も綺麗ですし、水道も浄水器で飲めます。
      駅から遠いのだけは正直不便です。市内循環バスが一時間に二本ありますが、遠い方はバス利用の方も多くいます。徒歩とバスの割合は、半々のようです。
      まだこちらはあまり出席経験が少ないため分かりかねます。
      どの子も挨拶が元気で、先生方も笑顔がたくさんだったこと。ここならば、我が子も安心して楽しく毎日送れることが、この園からは感じました。周りの環境もゴミゴミしていない開放感があり、教育もしっかりされているのでたくさんの学びができると感じました。
      皆さん、両親揃っての参加でした。子どもは綺麗めな服、親はスーツが基本のようです。最初は子どもだけでのテストがあり、そのあとグループ面接が親子であります。
      志望動機はもちろん答えられるように。また、あらかじめ先生に聞きたいことを確認しました。

2021年05月投稿
      延長保育ができます。 連絡の遅さや、説明が弱いなどの改善部分はありますが、全体を通して特に要望もない園なので。
      小学校に上がるための基礎的な事は学べる。 あいさつがしっかりできていて、園もきれいです。
      女性の先生がほとんどで、若い先生から年配の先生、厳しい先生から優しい先生までいるので、安心できる。
      運動会でのみんなでやるダンスや、芋掘りなどの行事もあり、また体操服に着替えるなどの基本的な事を、子ども自身にさせてくれる。 トラブルが起きた時も子供の意見をしっかり聞いて片方だけを怒るなどの偏りはない。
      園の入り口はシャッターで閉まっていて、延長保育などの時はインターホンで迎えの報告をして、中に迎えに行く。 園庭も広くサッカー教室などもできる。
      駅の近くではないが、送迎バスも月額を払えば出来るので、苦にはならない。 園までは見通しの良い道なので、事故などの心配が少ない。
      個人面談がありますが、自分は参加したことがないので詳しくはわかりません。
      運動会、芋掘り、学芸会などがありますが、コロナで観れたのは運動会のみです。
      年長で、見て頂いてる時間は9時?14時で、延長保育は18時ぐらいまでできたはずです。
      家から近かった事と、保育園には入れなかった事。 それと、大きくて綺麗なとこで子供が走り回れる環境があったからです。
      区域で分けられる小学校にそのまま進む形です。

東京都府中市の評判が良い幼稚園

府中ひばり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、府中ひばり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
府中ひばり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

府中おともだち幼稚園