みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  府中ひばり幼稚園   >>  口コミ

府中ひばり幼稚園
(ふちゅうひばりようちえん)

東京都 府中市 / 私立 / 幼稚園

(4件) 東京都内560位 / 889校中

2016-10-17投稿
      入園時やんちゃな子でも数ヶ月で劇的に変化。
      椅子に座れない。じっと立っていられないような子も入園後数ヶ月できちんとできるようになる。
      園全体に教育方針が徹底されている。園長先生と園児の距離が近い。しっかり椅子に座って授業を受ける。というのが徹底されている。
      先生によって当たりハズレが。ベテランの先生、若い先生、子供がいる、いないによってだいぶばらつきがあるが、トータル的には厳しい。
      休む暇のないほど行事もたくさんある。園児一人一人に目が行き届いている。在園中にお勉強の習慣がつくので進学後もスムーズに学校生活が送れる。
      ネームプレートのチェック体制にばらつきがある。
      ネームプレートがないと中に入らない場合と入れる場合がありすこし心配。
      雨の日など車での送り迎えができない。
      また、近所が比較的厳しく、すこしの停車でもすぐに通報されてしまう。
      親からの一言的な場面が多い。保護者会の参加率は比較的高め。月一のペースでランチ会が行われている。集まりの機会は多い。
    2015-10-28投稿
      とにかく、しつけや挨拶はもちろん、一日を通していろいろな経験や学びをさせてくれる幼稚園です。その代り、自由に遊べる時間はかなり少ないようです。英語、リトミック、頭声、美術、体操をやっていて、それぞれを担任とは別の専門の先生に教えてもらえます。特に小学受験を考えてる親御さんには向いている幼稚園です。また、ただ遊ぶだけの幼稚園には入れたくない!と思う方には満足できる幼稚園だと思います。
      「愛をこめて向かい合い保育」を提唱されているため、先生が子供と朝クラスで挨拶する時は必ず同じ目線になって目を見て挨拶してくれ、ハグしてくれます。入園式の日、担任の先生はもちろん、担任以外の先生からも名前を覚えてもらっていた時は驚きました。子供一人一人ときちんと向き合ってくれる園だと思います。
      去年まではベテランの先生も多く、安心して預けられる環境が整っていたのですが、今年からベテランの先生が急激に減ってしまい、新任の先生が多くなってしまったので、少し不安な感じです。先生方の仕事の負担も多そうで(いろいろイベント等も多いため)、良い先生が働きづらい環境なのかな?と残念に思います。
      早朝保育も延長保育も整っていて、働くお母さんも預けやすいと思います。また、長期休みの間もあずかってもらえます。幼稚園に一日動物園という名目で動物たちがきてくれたり、冬には本物のお相撲さんが来てくれてもちつきの体験もさせてくれます。そういった子供がよろこぶ珍しいイベントを用意してくれてるところもありがたいです。
      入口の門が、鍵もなく自由に開けられる点が若干心配ではありますが、防犯カメラはついているようです。いままでは不審者の話もきいたことがありません。園庭は、都内にしては広い方で遊具もそろっています。夏場は屋上にプールを作ってくれるのでそれも安心です。ただ、ホールが地下なので、窓が少なく少し狭く圧迫感があるのですが、慣れれば気にならないです。
      一般的には住宅街の中にあるのでそんなに不便でもないかもしれませんが、最寄りの駅からは遠いです。ミニバスのバス停はそこそこ近くにはあります。ただ、車の駐車場が保護者用に2台しかなく、とても不便です。車でしか送迎できない人にとっては本当に苦痛です。(近くのコインパーキングも少なく、いつも満車)
      ・運動会やお遊戯会等の前に、詳細や準備の説明などが担任からあります
      深い緑ベースのチェック柄のベストに、女子はつりのスカート、男子はつりの半ズボン。それに白いシャツ。
      見学してみて、先生の印象もよかったし、なによりたくさんのことを経験でき、学べそうだったから。
      必要なものは入園時に園で購入します
      先生から、名前や年など簡単な面接があります。また、図解や色など、簡単なテストがあります。
      名前と年齢だけはこたえられるよう 、練習しました。
    2015-10-22投稿
      園自体が明るく、毎日を元気に過ごすことができる幼稚園だと思います。人数は多いにもかかわらず、どの先生も子どもの事を覚えてくださっていて、そこには子どもも私も嬉しく思います。先生方の割合も、若い先生から経験豊富な方まで揃っていますし、しっかりした子に育っていくことができます。
      ビタミン愛をテーマに、向かい合い保育に力を入れています。目線はつねに子どもの高さに合わせ、スキンシップもしっかり取ってくれているので、子どもも先生に心を許せるのだと思います。
      様々な先生がいるので、それが良さになっていると思います。どの先生も、挨拶や声かけをしていいただき、いつも我が子を知ってくれているのだと、嬉しく思います。先生方の教育もしっかりされていて、親身な距離感も心地よいです。
      様々な専科があります。英語、リトミック、体操、頭声、美術など、カリキュラムもバッチリ。習い事はしなくとも、バランスよく学べています。
      しっかりした防災訓練はもちろんの事、先生方も熱心です。施設も綺麗ですし、水道も浄水器で飲めます。
      駅から遠いのだけは正直不便です。市内循環バスが一時間に二本ありますが、遠い方はバス利用の方も多くいます。徒歩とバスの割合は、半々のようです。
      まだこちらはあまり出席経験が少ないため分かりかねます。
      チェック柄のブレザーに、男の子は同じ柄の半ズボン、女の子は同じチェック柄のスカートです。
      どの子も挨拶が元気で、先生方も笑顔がたくさんだったこと。ここならば、我が子も安心して楽しく毎日送れることが、この園からは感じました。周りの環境もゴミゴミしていない開放感があり、教育もしっかりされているのでたくさんの学びができると感じました。
      様々な準備ものは園のパンフレットに記入しありますが、手作りではなくても既製品で大丈夫とのことでした。手作りと既製品半々のように思います。
      皆さん、両親揃っての参加でした。子どもは綺麗めな服、親はスーツが基本のようです。最初は子どもだけでのテストがあり、そのあとグループ面接が親子であります。
      志望動機はもちろん答えられるように。また、あらかじめ先生に聞きたいことを確認しました。
    2014-12-17投稿
      外遊びが極端に少ない。体操着や靴が汚れて帰ってくることもない。常に時間に追われている感じ。給食(配達されてくる弁当)の質が悪い上、月に2回もカレーが出る。運動会とお遊戯会の完成度が高い。園庭やホールが狭いため、運動会は早朝から、お遊戯会は開始時刻の数時間前から場所取りと席取りに並ぶ。「お勉強園」という認識があるようだが、やってる事は一般的であり、レベルも高度ではない(小学校受験できるレベルでない)
      説明会やパンフレットなどで見聞きする方針や理念から、3年間通わせてみて、実際は大分外れているような気がする。
      こどもの心理に寄り添い、一緒に遊び、こども思いの熱い教諭もいる。(当然だが彼は親子から人気がある)音大卒の教諭が多いため、一部教諭を除き、ピアノ伴奏は凄い。
      有料にて平日の預かり保育と夏季休暇中の預かり保育あり。お勉強園として認識されているようだが、実際は一般的なレベルであり、小学校受験レベルではない。
      園児数に対して園庭が狭い。遊具も少ない。砂場は猫などの糞害に遭わぬようカバーをしている。園舎内は清掃が行き届いていて綺麗。
      最寄駅から遠く、バスも30分に1本のミニバスしかない。徒歩か自転車送迎しかない。駐車場は一応2、3台分あるが、園敷地内でない上、理由なき普段の送迎では停められない仕組み。路駐は近隣家の方が警察に通報します。園バスはある。2台のバスで運行しているため、極端に早いピックアップや、極端に遅い帰宅になる可能性もある。
      担任からの話。お遊戯会前の父母会は、衣装作りについての説明と材料配布もある。
      冬は、ブレザー、同柄半ズボン、ブラウス、リボン、園帽。夏は、園指定の半袖上着、体操着上下、麦藁帽子
      運動会(年長の鼓笛と組体操)と12月のお遊戯会の完成度が高度。
      保育料は平均的。銀行口座からの引落し。
      バランスが取れた保育だと思ったから。
      手提げ、上履き入れ、給食袋、コップ、手拭きタオル(紐つき)、上履き
      親子グループ面接、こどものみの観察。兄弟枠と一般で時間が分かれている。
      何もしていない。それ用に服を買っただけ。