みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  府中ひばり幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

府中ひばり幼稚園
(ふちゅうひばりようちえん)

東京都 府中市 西府駅 / 私立 / 幼稚園

子どもも親もサポートしてくれる園

子どものことをとても良く見てくれています。ビタミン愛、タッチング保育、感奮興起という理念があり、園長先生の教育方針もしっかりしているので、安心して預けることができますし、小学校へ進学する際も問題なく進めます。
      ビタミン愛・タッチング保育ということで、子どもたちの目線に合わせてお話を聞いてくださったり、親の私たちでも中々しなくなった抱っこを毎日のようにしてくれ、私たち親以外の愛を与えてくださる、そういった先生ばかりです。また、感奮興起の理念のもとに、生徒一人一人の潜在的に秘めている能力などを引き出してくれます。
      若い先生からベテランの先生まで、年齢層が幅広いです。ベテランの先生には、我々母親たちの先輩として、いろいろ相談にのって頂くこともあります。親も子もサポートして下さる先生が多いです。
      プロの声楽の先生や、美術の先生、外国人の先生からの英語の授業など、本物に触れながら学べる環境です。課外授業も内容豊富で、習い事に連れて行くことなく、幼稚園終了後にそのまま学べるので助かります。
      一応、防犯カメラはありますが、不安です。
      駅からすごく遠いです。市内循環バスの停留所はありますが、本数も少ないので、立地は大変不便な場所にあります。
      全体で行われる父母会は年に二回です。ひばり幼稚園の父母会イベントの特色として、年に一度、フリーマーケットを開催しています。ハンドメイドが得意なお母さんたちが出店し、入園・入学時に必要なものやアクセサリーなどが、大変買いやすい価格で販売されます。
      お誕生日会、七夕、父親参観、スイカ割り、運動会、芋掘り、おもちつき、力士と相撲、お遊戯会、作品展など、毎月イベントが目白押しです
      保育時間は9:00?14:00です。 早朝保育は8:00?9:00、降園時刻後の延長保育は30分100円で17:30まで預かってくれます。当日申請で大丈夫です。
      教育方針、理念がしっかりしていることと、課外活動が多く、別に習い事に通わせなくても良いこと。先生方の人柄をみて決めました
      最初に子どもだけ別室にてテストを行い、その後、親子で面接になります。どちらも個別ではなく、集団面接です。 集団面接では、志望理由や、子どもの好きな遊び、園に求めることなどを聞かれます
      何もしていません
      市内の公立学校の小学校です。私立小学校の受験対策もしてくれます。
      私立に行く方もいますが、小学校は公立で十分なので。

支払いしている費用に対しては十分な指導と教育を頂いたと思います。小学校入学にあたって必要なことは教えて頂いたのでスムーズに入学できたと考えています。

毎月催し物が計画されており、その準備を園児と一緒に先生が熱心に準備しておられます。親としても子供の成長を伺えるので楽しみにしていまし...

★★☆☆☆2.0
担任の先生には感謝しています。ただ、とても残念に感じるのはある先生が子供の前で担任の先生を注意しているところを散見したり、感情的すぎたりするところです。

子供が怪我をしてしまった際に、おそらく担任の先生が、その先生に報告をしたのだと思います。その時に、子供の前なのに担任の先生がその先生にきつめに怒...

府中あおい幼稚園

府中わかば幼稚園