みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  府中ひばり幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

府中ひばり幼稚園
(ふちゅうひばりようちえん)

東京都 府中市 西府駅 / 私立 / 幼稚園

先生の雰囲気で選ぶといいです。

周辺の幼稚園の中では机に向かう時間が長いと思います。制作、お歌、リトミック、英語、体操の時間などがあり、子供が受けとる刺激も多いのではないでしょうか。しかし机に向かう時間が長いということは、子供の体力が余りあるということです。じっとしているのが苦手だったり、体を動かすのが好きなお子さんは別の幼稚園を選ぶこともあらようです。
      教育方針とか教育理念はしっかりしていると思います。子供へのふれあいを大事にしていて、毎朝教室に子供を送っていくと、賛成が必ずギュッとハグして迎えてくれます。またおかえりの際もタッチでバイバイです。
      先生は明るく元気な方々ばかりで、挨拶しても気持ちいい感じです。リピート率が高いのか、行事や園の説明などはもう少し丁寧に教えて欲しいかったなと思いました。ご兄弟のいる方はそれでいいでしょうけど、1人目のお子さんが入園した保護者は、春の頃は戸惑うことがあるかもしれません。
      制作、英語、お歌、体操、リトミックなど、子供には刺激の多い環境だと思います。年少の三学期から鉛筆も持ち始めます。どちらかというと机に向かう時間が長い方です。
      運動会などの保護者の方々が集まる行事には、いささか手狭に感じますが、ホールや園庭は子供たちが普段過ごすのには十分な広さがあります。普段の送り迎えでもネームプレートは必須ですが、行事の際は、祖父母の分まで用意されてそれがないと入場許可が出ません。また子供たちには定期的に避難訓練も実施しています。
      バスも出ていて、遠方から来る人やお母さんが妊娠されているお家も通いやすいです。しかし自転車で10分くらいの距離があるお家は、雨の日の登園降園が大変かもしれません。園の駐車場は3台分しか無くて、交代で使いますが混んでいます。またお友達同士で乗り合わせて来る人も多いですが、園の付近の道路に路駐して近所迷惑になっていて、園からもよく注意のお手紙が来ます。
      年に3回くらいあります。年度の初めと最後の父母会では保護者全員に一言ずつ自己紹介や挨拶が求められます。父母会は行事の前に行われることが多く、行事の説明と役員決めが主な内容です。
      遠足、父の日参観、運動会、盆踊り、学芸会などがあります。他にも学年によりますが、お泊まり会やお別れ遠足などの保護者不参加の行事もあります。また普段からも七夕、豆まき、お相撲さんと一緒に餅つき大会などをしていて、年中行事や文化に触れる機会が多いと思います。
      10:00?14:00までが保育じかんですが、17:00まで預かり保育があります。預かり保育は30分100円で当日の朝に申し込みます。夏休みなどの長期休暇中も対応してくれます。
      一番近い幼稚園で自転車で通える距離だったため。また、他の幼稚園は車での送り迎えが禁止だったり、お迎え後の保護者同士の時間を重視していたりしたので、消去法で決めました。
      入園試験は、子供に対して名前と好きな遊びなど簡単な質問が1つか2つ出たと思います。その後保護者に向けて質問されます。志望動機など、事前に提出する書類と同じ質問も出たと思います。
      年少の1年前からプレスクールがあり、そこで子供の様子を先生が把握しています。だから試験で名前が言えないとか質問に答えられないとか、失敗かなという態度でも問題はないと思います。うちの子は普段のプレや家庭での予行演習では話せていたのに、試験本番では貝のようになってしまったのですが、入園できましたから。
      市立の公立小学校
      もともと公立小学校に行かせる予定でした。

支払いしている費用に対しては十分な指導と教育を頂いたと思います。小学校入学にあたって必要なことは教えて頂いたのでスムーズに入学できたと考えています。

毎月催し物が計画されており、その準備を園児と一緒に先生が熱心に準備しておられます。親としても子供の成長を伺えるので楽しみにしていまし...

★★☆☆☆2.0
担任の先生には感謝しています。ただ、とても残念に感じるのはある先生が子供の前で担任の先生を注意しているところを散見したり、感情的すぎたりするところです。

子供が怪我をしてしまった際に、おそらく担任の先生が、その先生に報告をしたのだと思います。その時に、子供の前なのに担任の先生がその先生にきつめに怒...

府中あおい幼稚園

府中わかば幼稚園