みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  府中おともだち幼稚園   >>  口コミ

府中おともだち幼稚園
(ふちゅうおともだちようちえん)

東京都 府中市 中河原駅 / 私立 / 幼稚園

府中おともだち幼稚園 口コミ

(7) 東京都幼稚園ランキング 671 / 1048園中
    2019年04月投稿
      子どもたちを大切にしてくれる幼稚園です。
      発表会などの行事の時には遊びから始めて、プレッシャーをかけないよう準備や練習をしていきます。
      園バスはありませんが、その分降園後に園庭でお友達と遊ぶ姿を見れたり普段の様子を垣間見る事が出来ることが多々あります。
      2月の造形展は一人一人の個性が出ている作品がたくさんあり見ごたえがあります。年長さんの絵本の世界をモチーフにしたごっこ遊びの部屋は圧巻です。
      自由保育です。部屋に粘土、お絵かき、おままごと等いくつか用意されていてその日その日で子供たちがやりたい遊びをしている様です。外でも追いかけっこ等それぞれ遊んでいる様です。
      お勉強は一切ありません。
      しかし絵本の部屋があったり、毎月絵本購読が必須で読み聞かせが盛んに思います。自然と文字や数字に興味を持ち始め、男女問わずお手紙交換したりしています。
      学年が上がるにつれて子どもたちが相談し、物事を決め行動したり形にする機会が多くあります。
      一人一人をしっかり見てくれています。幼児期にトラブルを経験しないまま成長しては勿体無いという事で、おもちゃを敢えてトラブルが起こりそうな数に調整してる日もあるそうです。
      些細な事でもたくさん褒めてくれて、行事の後には先生方から『お家に帰ってからもたくさん褒めてあげてください』と必ず言われます。
      学年が変わっても担任だった先生に『歯が抜けたよー』と報告してくる子どもも居て、先生との絆がしっかりしてるなと思います。
      自由に遊ばせてくれています。年に数回、お散歩で園外の公園に遊びに行く事もあります。
      体力づくりと造形を外部の先生が週1回来て指導してくれます。
      造形は力が入っていると思います。約束が守れていれば大きさや長さなど制限なく作らせてくれます。一人一人の個性を大切にしています。
      園舎は古いです。昭和感があります(笑)
      裏庭があります。草木があり、ちょっとしたアスレチックや土の山や土管のトンネルがあり自然観察したり、体いっぱい動かして遊ぶことが出来ます。
      砂ではなく土があり、砂とは違う感触を体感して泥んこになって遊ぶ事もあります。
      少数保育、送迎を親が行う事で、親同士の顔は覚えます。
      知らない顔の人が居ると気が付くのでかなりアナログですがセキュリティ面は安心です。
      中河原駅から徒歩2,3分です。大人なら走れば1分という駅近幼稚園です(笑)
      駅近なので、雨の日で自転車で来れない家庭は電車で来たりしています。
      車送迎は申請が必要です。
      幼稚園正門の前の道は公道ですが、幼稚園の関係車両しか入ってこないので多少安全です。
      全体で集まるのは年3回の総会時です。
      クラス委員、ベルマーク、リサイクル委員は各学年から。
      会長、副会長は年長父母。書記、会計は年中父母。
      委員や役員さん以外もベルマーク、リサイクルは毎月あるので各1回ずつ全員当番があります。しかし、弟妹がいたり妊娠中等の参加が難しい場合は免除になります。
      親子遠足☆郷土の森公園へ全学年で行きます。広場でゲームをしてお昼を食べます。
      コンサート参観☆歌と鈴やカスタネットを使った簡単な合奏です。年長さんはもう少し高度な演奏になるようです。
      親子のアトリエ、プレイデー(隔年)☆アトリエは染物や木工など造形の一環で親子で作品を作ります。プレイデーは前半体力づくり参観、後半は親子で体を動かして遊びます。
      お泊り会(年長のみ)☆夜の園舎探検等をするようです。
      運動会☆学年が上がる毎に勝ち負けを意識付けしてくれます。年長さんの全員リレーは毎年盛り上がります。他学年の親が見ても感動です。
      遠足(子どものみ)☆年少さんは幼稚園から徒歩で行ける公園、年中さんと年長さんは合同で電車に乗って多摩動物公園です。年中さんと年長さんでは動物園内でのルートが違うそうです。
      生活発表会☆大道具や小道具を子供たちで作成し、劇を発表します。学年に応じた無理のない内容や動きで子どもたちの達成感を大切にしてると思います。
      年長さんはストーリーから自分たちで考える大作です。
      2019年度から延長保育が水曜日も預かってくれるようになりました。
      月~金で保育終了後から17時まで延長保育があります。
      午後保育後は1回700円。午前保育後はお弁当持ちで1回1100円です(水曜日、学期始めと学期末)
      2週間前~2日前までの予約制で申し込み用ファイルに記入です。
      年少さんは2学期から延長保育が利用できるようになります。
      幼稚園に慣れてからという子どもの事を考えた園の方針です。
      子どもが活発だったので選びました。実際に入ってみると期待通り、のびのび遊んで服は茶色になって帰ってきます(笑)
      先生方も子供たちの様子をしっかり見てくれているのが伝わります。
      園長先生も一緒に遊んで下さり、保育に参加しています。
      試験はありません。
      試験対策はありません。
      在園中
      在園中

子供中心に考えている園なので子供達はいつも楽しく元気よく学べてとてもいい環境だと思います。今はコロナでイベントも少ない
      子供を第一に考え、元気に学べる雰囲気がある。 先生達が本当に、子供が好きなのが伝わってきた。
      先生は1人1人の子供に対して真摯に向き合っている。雰囲気はとてもよかった。子供達も先生が、好き
      基本的には子供中心で園庭で元気に遊ばせている。庭で泥まみれで遊び自然の良さを学べさせている
      園庭はそこまで大きくはなくセキュリティ面も良くはないが先生達が見守り防犯面をカバーしている
      駅から徒歩2分ぐらいの場所にありら通わせるのにはいい立地だとおもいます。バスがないので遠くの人は通わせるのが大変かも
      今はコロナでイベントはほとんどないがどの役割になってもみんなで力を合わせている感じ
      イベントは運動会とかお泊り会等あります。お泊り会ではみんなでカレーを作ったりしてます
      延長保育などはおこなっていません。休日保育もありません
      子供に勉強より自然と触れ合い楽しく学んでいってほしかったので
      市立の小学校
      特になし
    体温測定、マスクなど体長管理表など記入。イベントの規模縮小などやっていました

2014年06月投稿
      先生方もみなさんよい先生で、親同士も仲がよく子供が園でどうすごしているのかがよくわかる幼稚園です。
      遊びを通して学ぶという感じで内気な長男もとっても楽しく通わせていただきました。
      仕事をはじめたのでやむ終えず家の近くのマンモス幼稚園に二人目からは通わせていますが、園での様子、ほかのお母様たち、他のお子さんの様子など以前と比較してですが不透明というか物足りない感じがします。
      子供にスモックやバックなどつくったり、一緒にお掃除、一緒に遊べる時期を大切にしたい方にはとってもおすすめです。
      仕事やめることがあれば3人目はこちらにするかなと思います。
       幼児教育の意義は、子ども達が、将来よき社会人となるために、集団生活と遊びを通しての体験と生活指導によって人格形成の基礎を養うことです。3才から6才迄の小さな子ども達は環境の影響を受けながら、心身ともにめざましく 発達していきます。当園では、子どもをとりまく家庭や地域社会と一体となって良い環境をつくることにつとめる一方、園内では、子ども達が自分自身で考える 力を育てるよう、また創造性豊かな人間を育てるために次の事項を心がけています。
      遊び中心
      造形に力をいれている
      古いといえば古いですが、温かみがあっていいですよ。
      門は手動、鍵も手動です。知らないお母さんがいないので知らない人がくるとすぐにわかるという点で、セキュリティは高いかな。
      駅近くです!ただ送迎バスがないので歩いて通えない方は車で送迎許可もらってます。
      学期に1回くらい保護者会がある
      学期末に保護者をつのってのお掃除会がある1時間くらいかな
      運動会
      造形展
      生活発表会
      保育参観
      親子でゲームする日があったような
      殆どの子が近くの公立小学校に入学します
      たまに頭がいい子が試しに国立を受けて受かったりもします
    投稿者ID:20284

とにかく手厚いです! 幼稚園での子供の様子が気になるママさんには最高の園です! 少人数なのもあり先生がみんなで子供達を見てくれて、とても安心です。 親同士の繋がり、助け合いが強く、私も病気になった時はママさん達が交代で娘を毎日幼稚園に送り迎えしてくれたこともありました。 園バスがないので毎日子供達とお母さん(もしくはお父さん)と顔を合わせます。 自分が通学しているようで、登園が楽しかったです。 縦のつながりも強い園で、子供が年少の頃は年長ママさんに助けられたりアドバイスをもらったり、本当に親切にしてもらいました。 うまく時間を使って仕事をしているママさんもたくさんいました。 子供のやりたいこと、気持ちや意見を尊重してくれる環境です。 のびのび成長していく子供の姿を見ることができました。幼稚園の先生方に感謝しています。
      教育方針は何点かありましたが、その中でも ・明るく素直な心と思いやりの心を持つように ・集団の中で、自分の意見を発表したり、皆と協調して一つのものを仕上げてゆけるように 私はこの2つがとても気に入っていて、娘はしっかり身につけて卒園してくれたと思います。
      この幼稚園の先生達は、そう簡単に子供を怒らないと感じました。 年長の一年間で、担任の先生は一度も怒ったことがなかったようです。 何か問題があったときは、子供からしっかり話を聞く、いけないことをしたらいけない理由を説明する ということを徹底してくれていたと思います。
      学校のお勉強のようなことはほぼない園ですが、泥遊びや砂場、裏庭で遊んだり動物の飼育など、自然からたくさんのことを学ばせてもらいました。
      定期的に不審者対応訓練があり、そのおかげで子供達も不審者に対する心構えができていたようです。
      最寄り駅から徒歩2分で、近くにスーパーもあり文化センターもすぐ近く、とても便利だと思いました。
      毎月行われるベルマークとリサイクルの回収、5月は親睦会、11月は講習会、12月はお餅つきなどがあります。 私も役員を経験しましたが、忙しいながらも楽しく充実した毎日を送ることができました。
      5月は親子遠足、6月にコンサート、10月は運動会、12月は発表会、2月は造形展があります。 6月のコンサートは、子供達の歌や楽器演奏を発表してくれます。 とても可愛く、成長に感動します。 2月の造形展は、作品の規模に驚かされます。 この造形展を見て、入園を決める方も多いようです。
      開園は8時50分です。 お迎えは年長で13時55分。 延長保育は17時まで700円。 申請は2日前までとなっています。
      少人数ということもありましたが、先生全員が子供達のためにまっすぐ向き合ってくれていることを感じたのが大きな理由です。
      試験は特になく、親子面接のみでした。
      試験はなかったので、特に対策などはしていません。
      元々、公立の小学校へ行く予定でした。

遊びの中から社会性を含め学びの場として考えている幼稚園です。幼稚園の時にしか出来ない遊びを十分にさせてくれます。裏庭に土の山や土管など、ダイナミックに遊べる環境も良いです。園児による造形などもあり園児同士で話合いをしながら一つの作品を完成させていくというのは社会性を養う上で非常に良いと思いました。 園児に対する先生の数も十分多く、年少の時は園長先生や補助の先生などもサポートに入ってくれるので、一人一人に目が行き届いているように思います。幼稚園で多少勉強して小学校一年生である程度下準備が出来ていたとしても、その差は一年生のうちに相当に少なくなるので、幼稚園でのお勉強にあまり意味は無いと私は思っているので、思い切り遊ばせたい、という方針のご家庭には良いと思います。
      遊びから興味を引出し、学びとするというブレない園の方針は非常に心強いです。 親ではなく子供を中心に考えてくれています。
      先生方一人ひとりが雑な対応をせず子供たちにも親にも丁寧な対応をしてくれます。 普段の先生以外にも体力作りや造形活動に専門の先生が週に一度来てくれて、楽しく指導をしてくれます。
      保育時間が短めなので親には辛いかもしれませんが、長期休みの後などは徐々に保育時間を延ばしていき、子供への負担が最大限小さくなるように配慮してくれます。 読み書き、簡単な数、英語教育のようなものは全くありません。私のようにこれらのものは幼稚園で深くやる必要はないと思っている方には良いと思います。教えてもらわなくても子供は勝手に字や数に興味を持ち出すので、全く問題ありませんでした。
      古い幼稚園なので、システマティックなセキュリティはなく、所謂門扉が閉まっている程度です。 交番も近いですし、不審者訓練や火災、地震訓練を園児には抜き打ちで実施してくれます。
      園バスはありません。保護者による送り迎えが必要です。これも園の方針のようで、このお陰でお母さん同士の横の繋がりが強くなり、先生とも毎日顔を合わせるので信頼関係が生まれます。
      父母の会があり、様々な活動をしています。お母さん同士の横の繋がりが強いため、皆さん協力的です。
      運動会の他に造形の展示をする造形展があり、年長さんを中心に皆で決めた物語の世界を造るのですが結構壮大です。また劇などを発表する生活発表会がありますが、学芸会やお遊戯会と言わないのは、あくまで普段の園生活の一部を発表する、という、スタンスからです。 他にもコンサート参観と呼ばれる歌や楽器の発表や年長さんはお泊まり会もあります。
      休日保育はありませんが、おともだちルームと呼ばれる園長保育はあります。人数制限ありの事前申し込み制で、一回700円です。
      裏庭の土の山とドロを作る大きな穴を見て、子供らしく豪快に遊ばせてもらえると思い決めました。
      試験は特になく子供だけで遊ぶ様子を見たあとで親ともども面接するだけです。
      親も大学院まで全て国公立で私立に行く理由が特に無かったため。

2021年06月投稿
      小規模、遊び中心、 短時間保育なので預りはありますが短いです。 行事はそんなにないかもしれないです。
      基本的には自由に過ごせて 小さいうちにしか出来ない事が 体験できると思います。 ただ学習などは一切ないので 家庭でやる必要はあります。
      優しい先生が多く、 安心できます。 親と子、先生と一緒になって 成長を見守る感じです
      自由が売り?みたいな感じですが、 遊びの中で学んでいく感じなので 物足りなさはあるかもしれません
      小さな幼稚園なので 小規模です。 プールは園から出た場所にあり 小さいです。 運動会は園庭が狭いので 立見が多くなります
      駅からすぐです。 歩道は狭いです。 車の出入りで入口になる道は 気を付けないといけないかな、 と思います
      卒園生への贈り物や 在園生についての企画
      全体的に小規模です。 他の幼稚園よりこじんまりしてると思います
      延長保育は預かり保育として あります。 休日はないです。
      私が通っていたのと、 入りやすかったからです。 プレ入ってなくても大丈夫でした。
      面接がありました、 軽いやつです。 基本的に誰でも受かります
      ないです
      市内の小学校です

2021年05月投稿
      自由な幼稚園の印象が強く安心できる。 コロナ禍でイベントらかなり無くなっているが、少しでも子どもたちが楽しめるよう試行錯誤し頑張ってくれている事が嬉しい。 園児が減ってきているので上の子の時より盛り上がりが欠けているのが少し寂しい。
      子供達をよくみてる。先生方がよく遊んでくれて助かる。 あったかい感じがするので安心して預けることができる。
      若くても子供とよく向き合ってくれている。 ベテランの方も全体を良く見渡していて安心できる
      外で良く遊ばせてくれる。 コロナ禍により遠足がなくなっているが、裏庭でお弁当を食べたりお菓子を食べる時間を設けてくれていて子どもたちは喜んでる。
      門の開閉を徹底しており、園長が不審者が入った時のデモンストレーションを行っているので安心。近くに交番もあるため安心。
      駅から近いし、自転車で来る人が多いのでよい。 一時的に車を止められるがずっとは無理なんで、イベントがある時は家族で行くのでパーキングが欲しいと感じる
      親睦会等があり母親から達の繋がりを作っているよう。 前Q8で答えたように園児が減っていると、コロナ禍により親睦は減っている
      コロナ禍でできない代わりを用意してくれているのは嬉しい。 家族全員で参加できないのは寂しい
      基本的な幼稚園の預かり時間なんで、満足している。 それ以上望む家庭は最初から保育園に入れている
      妹が通っていたから。 家と実家も近くなんで、いざという時祖母にもお迎えを頼めるから
      市内の小学校
      ほとんどのお友達か市内の小学校に進んだから

東京都府中市の評判が良い幼稚園

府中おともだち幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、府中おともだち幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
府中おともだち幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

府中わかば幼稚園