みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  府中おともだち幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

府中おともだち幼稚園
(ふちゅうおともだちようちえん)

東京都 府中市 中河原駅 / 私立 / 幼稚園

これだけ遊べるのは未就学の時だけです

遊びの中から社会性を含め学びの場として考えている幼稚園です。幼稚園の時にしか出来ない遊びを十分にさせてくれます。裏庭に土の山や土管など、ダイナミックに遊べる環境も良いです。園児による造形などもあり園児同士で話合いをしながら一つの作品を完成させていくというのは社会性を養う上で非常に良いと思いました。 園児に対する先生の数も十分多く、年少の時は園長先生や補助の先生などもサポートに入ってくれるので、一人一人に目が行き届いているように思います。幼稚園で多少勉強して小学校一年生である程度下準備が出来ていたとしても、その差は一年生のうちに相当に少なくなるので、幼稚園でのお勉強にあまり意味は無いと私は思っているので、思い切り遊ばせたい、という方針のご家庭には良いと思います。
      遊びから興味を引出し、学びとするというブレない園の方針は非常に心強いです。 親ではなく子供を中心に考えてくれています。
      先生方一人ひとりが雑な対応をせず子供たちにも親にも丁寧な対応をしてくれます。 普段の先生以外にも体力作りや造形活動に専門の先生が週に一度来てくれて、楽しく指導をしてくれます。
      保育時間が短めなので親には辛いかもしれませんが、長期休みの後などは徐々に保育時間を延ばしていき、子供への負担が最大限小さくなるように配慮してくれます。 読み書き、簡単な数、英語教育のようなものは全くありません。私のようにこれらのものは幼稚園で深くやる必要はないと思っている方には良いと思います。教えてもらわなくても子供は勝手に字や数に興味を持ち出すので、全く問題ありませんでした。
      古い幼稚園なので、システマティックなセキュリティはなく、所謂門扉が閉まっている程度です。 交番も近いですし、不審者訓練や火災、地震訓練を園児には抜き打ちで実施してくれます。
      園バスはありません。保護者による送り迎えが必要です。これも園の方針のようで、このお陰でお母さん同士の横の繋がりが強くなり、先生とも毎日顔を合わせるので信頼関係が生まれます。
      父母の会があり、様々な活動をしています。お母さん同士の横の繋がりが強いため、皆さん協力的です。
      運動会の他に造形の展示をする造形展があり、年長さんを中心に皆で決めた物語の世界を造るのですが結構壮大です。また劇などを発表する生活発表会がありますが、学芸会やお遊戯会と言わないのは、あくまで普段の園生活の一部を発表する、という、スタンスからです。 他にもコンサート参観と呼ばれる歌や楽器の発表や年長さんはお泊まり会もあります。
      休日保育はありませんが、おともだちルームと呼ばれる園長保育はあります。人数制限ありの事前申し込み制で、一回700円です。
      裏庭の土の山とドロを作る大きな穴を見て、子供らしく豪快に遊ばせてもらえると思い決めました。
      試験は特になく子供だけで遊ぶ様子を見たあとで親ともども面接するだけです。
      親も大学院まで全て国公立で私立に行く理由が特に無かったため。

子どもたちを大切にしてくれる幼稚園です。
発表会などの行事の時には遊びから始めて、プレッシャーをかけないよう準備や練習をしていきます。
園バスはありませんが、その分降園後に園庭でお友達と遊ぶ姿を見れたり普段の様子を垣間見る事が出来ることが多々あります。
2月の造形展は一人一人の個性が出ている作品がた...

小規模、遊び中心、 短時間保育なので預りはありますが短いです。 行事はそんなにないかもしれないです。

基本的には自由に過ごせて 小さいうちにしか出来ない事が 体験できると思います。 ただ学習などは一切ないので 家庭でやる必要はあります。

優しい先生が多く、 安心できます...

府中わかば幼稚園

府中ひばり幼稚園

府中あおい幼稚園

府中白百合幼稚園
(東京都・私立)

とても温かい園です。
保護者|2018年

矢崎幼稚園
(東京都・公立)

府中おともだち幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング

府中わかば幼稚園