みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  府中おともだち幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

府中おともだち幼稚園
(ふちゅうおともだちようちえん)

東京都 府中市 中河原駅 / 私立 / 幼稚園

一人一人の個性を存分に認めてくれる幼稚園

2019年04月投稿
      子どもたちを大切にしてくれる幼稚園です。
      発表会などの行事の時には遊びから始めて、プレッシャーをかけないよう準備や練習をしていきます。
      園バスはありませんが、その分降園後に園庭でお友達と遊ぶ姿を見れたり普段の様子を垣間見る事が出来ることが多々あります。
      2月の造形展は一人一人の個性が出ている作品がたくさんあり見ごたえがあります。年長さんの絵本の世界をモチーフにしたごっこ遊びの部屋は圧巻です。
      自由保育です。部屋に粘土、お絵かき、おままごと等いくつか用意されていてその日その日で子供たちがやりたい遊びをしている様です。外でも追いかけっこ等それぞれ遊んでいる様です。
      お勉強は一切ありません。
      しかし絵本の部屋があったり、毎月絵本購読が必須で読み聞かせが盛んに思います。自然と文字や数字に興味を持ち始め、男女問わずお手紙交換したりしています。
      学年が上がるにつれて子どもたちが相談し、物事を決め行動したり形にする機会が多くあります。
      一人一人をしっかり見てくれています。幼児期にトラブルを経験しないまま成長しては勿体無いという事で、おもちゃを敢えてトラブルが起こりそうな数に調整してる日もあるそうです。
      些細な事でもたくさん褒めてくれて、行事の後には先生方から『お家に帰ってからもたくさん褒めてあげてください』と必ず言われます。
      学年が変わっても担任だった先生に『歯が抜けたよー』と報告してくる子どもも居て、先生との絆がしっかりしてるなと思います。
      自由に遊ばせてくれています。年に数回、お散歩で園外の公園に遊びに行く事もあります。
      体力づくりと造形を外部の先生が週1回来て指導してくれます。
      造形は力が入っていると思います。約束が守れていれば大きさや長さなど制限なく作らせてくれます。一人一人の個性を大切にしています。
      園舎は古いです。昭和感があります(笑)
      裏庭があります。草木があり、ちょっとしたアスレチックや土の山や土管のトンネルがあり自然観察したり、体いっぱい動かして遊ぶことが出来ます。
      砂ではなく土があり、砂とは違う感触を体感して泥んこになって遊ぶ事もあります。
      少数保育、送迎を親が行う事で、親同士の顔は覚えます。
      知らない顔の人が居ると気が付くのでかなりアナログですがセキュリティ面は安心です。
      中河原駅から徒歩2,3分です。大人なら走れば1分という駅近幼稚園です(笑)
      駅近なので、雨の日で自転車で来れない家庭は電車で来たりしています。
      車送迎は申請が必要です。
      幼稚園正門の前の道は公道ですが、幼稚園の関係車両しか入ってこないので多少安全です。
      全体で集まるのは年3回の総会時です。
      クラス委員、ベルマーク、リサイクル委員は各学年から。
      会長、副会長は年長父母。書記、会計は年中父母。
      委員や役員さん以外もベルマーク、リサイクルは毎月あるので各1回ずつ全員当番があります。しかし、弟妹がいたり妊娠中等の参加が難しい場合は免除になります。
      親子遠足☆郷土の森公園へ全学年で行きます。広場でゲームをしてお昼を食べます。
      コンサート参観☆歌と鈴やカスタネットを使った簡単な合奏です。年長さんはもう少し高度な演奏になるようです。
      親子のアトリエ、プレイデー(隔年)☆アトリエは染物や木工など造形の一環で親子で作品を作ります。プレイデーは前半体力づくり参観、後半は親子で体を動かして遊びます。
      お泊り会(年長のみ)☆夜の園舎探検等をするようです。
      運動会☆学年が上がる毎に勝ち負けを意識付けしてくれます。年長さんの全員リレーは毎年盛り上がります。他学年の親が見ても感動です。
      遠足(子どものみ)☆年少さんは幼稚園から徒歩で行ける公園、年中さんと年長さんは合同で電車に乗って多摩動物公園です。年中さんと年長さんでは動物園内でのルートが違うそうです。
      生活発表会☆大道具や小道具を子供たちで作成し、劇を発表します。学年に応じた無理のない内容や動きで子どもたちの達成感を大切にしてると思います。
      年長さんはストーリーから自分たちで考える大作です。
      2019年度から延長保育が水曜日も預かってくれるようになりました。
      月~金で保育終了後から17時まで延長保育があります。
      午後保育後は1回700円。午前保育後はお弁当持ちで1回1100円です(水曜日、学期始めと学期末)
      2週間前~2日前までの予約制で申し込み用ファイルに記入です。
      年少さんは2学期から延長保育が利用できるようになります。
      幼稚園に慣れてからという子どもの事を考えた園の方針です。
      子どもが活発だったので選びました。実際に入ってみると期待通り、のびのび遊んで服は茶色になって帰ってきます(笑)
      先生方も子供たちの様子をしっかり見てくれているのが伝わります。
      園長先生も一緒に遊んで下さり、保育に参加しています。
      試験はありません。
      試験対策はありません。
      在園中
      在園中

子どもたちを大切にしてくれる幼稚園です。
2月の造形展は一人一人の個性が出ている作品がた...

小規模、遊び中心、 短時間保育なので預りはありますが短いです。 行事はそんなにないかもしれないです。

基本的には自由に過ごせて 小さいうちにしか出来ない事が 体験できると思います。 ただ学習などは一切ないので 家庭でやる必要はあります。

優しい先生が多く、 安心できます...

府中わかば幼稚園

府中ひばり幼稚園

府中あおい幼稚園

府中白百合幼稚園
(東京都・私立)

とても温かい園です。
保護者|2018年

矢崎幼稚園
(東京都・公立)

府中おともだち幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング

府中わかば幼稚園