みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  府中白糸台幼稚園   >>  口コミ

府中白糸台幼稚園
(ふちゅうしらいとだいようちえん)

東京都 府中市 武蔵野台駅 / 私立 / 幼稚園

府中白糸台幼稚園 口コミ

(33) 東京都幼稚園ランキング 956 / 1048園中
      元気なこどもがそだちます。 給食がありや送迎バス、延長保育があり働く親にもやさしいようちえんだと思います。
      元気にのびのび、たくさん遊びを取り入れた幼稚園だと思います。イベントも多いし、こどもの人数もおおいので楽しいですよ
      一人ひとりに目を向けてくれる、若い先生から年配の先生までいます。一人ひとりの個性を大事に伸ばしてくれるようなえんです
      延長保育も充実しています。 夏休みや冬休みも預かり保育があり、上の子の学校行事にも身軽にさんかできます、
      防犯カメラがついていたり、カードキーを使い、幼稚園のセキュリティも厳しいと思います。不審者の話もきいたことがありません。
      駅からは少し遠いですが、自転車や自動車での送迎も可能です。 スクールバスもたくさん出ているので、少し遠いお宅でもカバーされるのでは?
      こどもの様子
      家から近いのと、のびのびとしたところがよいと思い選びました
      こどもの様子を園長せんせいに見ていただきます
      自分のお名前が言えるように。

男の子も女の子も元気なこどもを育てるのびのび系のようちえんです。あまりしつけがきびしすぎることもないようです。
      個人の個性を優先してくれて、お勉強よりもげんきにあそぶことを大事にしてくれていいると思います。お友達もたくさんいるので、いろいろなタイプの子がいるとおもいます
      どの先生かたも、元気に挨拶をしてくれて、渋っているこがいるとめをかけてくれます。若い先生からベテランまでそろっている
      別料金ですが、延長保育もあります。働くお母さんにもとてもたすかるのではないでしょうか? 夏も夏季保育がありお子さんも楽しいのでは?
      セキュリティもしっかりしていて、カードキーで門をあけるようなかたちです。園庭も広く、のびのびあそぶことができます
      特別駅に近いわけではないですが、園が幅広くカバーしてくれるとおもいます。駐車場もあるのでべんりです
      こどもたちのようす
      年長さんになるとお泊りほいくがありmasu
      家から近いのと、のびのびとした教育方針
      園長先生にこどもの様子をみていただきます
      お名前をしっかりいえるようにしました

一人一人の個性を生かして、のびのびした教育。 働く母にも優しく、延長保育や給食、園バスが充実している
      人数が多い園なので、いろいろなタイプの子どもが集まり、個々の個性を大事に育ててくれている園だと思います。
      若い先生が多いようですが、とても熱心にこどもたちに接してくれています。補助の先生もいて、楽しく通えそうです
      延長保育もあり、長期のお休みにも夏季保育が実施され、お友達とあえるのもうれしいと子どもと話していました。
      入り口にカードキーでセキュリティがかかり、防犯カメラがあり、安心してこどもをあずけられます
      最寄駅からは少し離れますが、自転車や自動車での送迎も出来、園バスもたくさんでているので、カバーされると思います
      担任の話、園長の話
      年長さんはお泊り保育があります
      家から近く、のびのび保育を実施しているので
      子どもの様子を見ていただく

園庭に芝生があり、運動会は裸足です。
      今のご時世で、泥んこで遊び回っても何もとがめられない園も少ない中、泥んこ大歓迎な幼稚園です。
      男の子には、とても良いと思います。
      よく言えば、『自由』ですが、『放任』とも言えなくもないです。
      ただ何か遊ぶものがなければ遊べない、ではなく、遊ぶものがなくても身近なもので創意工夫する子に育ちました。
      何が問題かと言えば、費用が高いことです。
      器が大きいです。
      学年5クラスのマンモス幼稚園なので、いろいろな方がいます。
      障がいを持った子や外国から来た子など。
      異年齢の子や異なるクラスの子とも遊べ、帽子でクラスや学年を判別します。
      兄弟のいない我が子には、とても良い経験になっていると思います。
      どこでも同じだと思われますが、子どもと先生、親と先生の相性があると思われます。
      どちらかと言うと、担任の先生よりもフォローして下さるフリーの先生に子どもは懐いていました。
      基本的に、自由です。
      中には、放任とも捉える保護者もいます。
      担任の先生は、本当に一生懸命に夜遅くまで園に残り働いていらっしゃいました。
      こまめに、連絡を下さる先生もおります。
      ただ夏休み3日間で、8月分も保育料が落ちます。
      以前は、バザーや夏祭りの行事など、父母会の活動ノルマが下のお子さんがいないと課せられました。
      が、いまは改革が起こり、無くなったと聞いています。
      親子遠足は、毎年多摩動物園でした。
      年長さんのお泊り保育は、園の体育館ですし詰め状態で寝ます。
      各クラスでの買い出し、カレー作りを全職員総がかりでやって下さいます。
      一大イベントです。
      たくさんの幼稚園を見学しました。
      悩みましたが、子ども本人が『ここがいい。』と言ったため、入園しました。
      馴染めず、バスを嫌がることの方が多かったのですが、小学校でははつらつとしているため、逆に良かったのではないかと感じています。
      入園前のプレより通わせていた為、わかりかねます。すみません。
      特にないです。
      近くに、ヨコミネ式の幼稚園もあり、沢山いろいろやっていた方もいらっしゃるようですが、我が家は早生まれということもあり、自分が子供を煽ってしまいそうであえて何もやりませんでした。
      公立小学校

芝の広い園庭でのびのびと遊べる。園に隣接する畑で子供たちが苗を植えたり収穫した野菜を食べたりなど、都会ではなかなか難しい貴重な体験ができる。お勉強系はほぼしない。自由遊びが多い。
      あと伸びする子を育てるためにお勉強系ではなく、自由遊びで自分で考える力を養う教育方針で、そこのところにぶれがない。
      若い先生が多いので、我が子の事で相談したいことがあっても先生を困らせてしまうのではと躊躇してしまう時がある。
      ミュージックドーナッツで、音楽に合わせて体を動かす授業がある。
      園の敷地内に入るためにはセキュリテーカードが必要。先生方は不審者対応訓練もしている。
      広大な敷地内に立地しており、自然に囲まれている。京王線がすぐそばを走っているので騒がしいと感じる時もあるが、電車好きの子にとっては園に行く楽しみのひとつでもある。
      父母会は、本部と各クラスごとの2つある。
      毎年年長でお泊り保育があります。遠足、夏祭り、運動会、芋ほり、ハロウィン、マラソン大会、餅つき、発表会など、行事は多い。
      広い園庭でのびのび遊べると思った。

子供がのびのびと育つ環境が揃っていると思います。畑で収穫したり、裏山で遊んだり、子供が興味を持つような内容がたくさんあります。
      子供の自主性を大切にする教育方針です。英才教育を求めている方には不向きかもしれません。子供らしくのびのびと…と考えている方にはとても良い環境だと思います。
      明るい先生方です。担任ではない子の名前も、きちんと把握してくれています。話しやすい先生が多いと思います。
      ゆうぐみという預かり保育が充実しています。朝登園前も預かってくれます。仕事の方だけでなく、誰でも利用できるのが良いと思います。
      全てセキュリティーカードで、出入りをチェックしています。カードがない場合は、インターホンで確認してからでないと入ることが出来ません。
      最寄駅からも比較的近いです。周りはあまり車が通らないのですが、送迎の保護者の車が多いので、園の駐車場付近は気を付けたほうがいいです。
      担任が今後の予定など、クラスごとに行います。
      夏祭りや運動会、お遊戯会など、年長さんは夏にお泊り保育があります。
      近所の子が通っていて楽しそうだったのと、子供がのびのび出来そうな環境が良いと思ったので。
      子供は部屋にあるおもちゃで遊ぶだけでした。親は簡単な質問に答えるだけで、形式的なものでした。
      特に何もしていません。

制服があり洋服選びの心配がありません。送迎バスがあり、雨の日も安心です。給食なので助かります。(金曜日はお弁当)園庭も広く、芝生です。子供たちはのびのびと走り回っています。
      正直、母の会、行事へのお手伝い等、親の参加は多く求められます。子供たちにとってはとても楽しいと思います。園の畑で野菜を育てたり、芝生の園庭で裸足で運動会、お餅つき大会、楽しいです。
      若い先生が多いです。職員教育はしっかりされているので大丈夫です。子供たちと向き合って、いっぱい遊んでくれます。
      延長保育が、18時まで、朝も7時から預かってもらえます。働いているお母さんも多くいます。ベテランの先生が見てくれるので安心です。
      保護者はIDカードがないと入れません。防犯カメラが設置されており、避難訓練、防犯対策はしっかりしています。
      旧甲州街道から少し入った所にあります。送迎バスもあり、車での送り迎えも可能うです。もちろん自転車でもOK。
      担任から学期の行事の流れと説明、子供たちの様子などの話。自己紹介(どんな子供か、成長したところなど)
      夏祭り、収穫祭、焼き芋大会、お餅つきなどたくさんあります。親も参加できます。
      開放的な感じがよかった。子供も気に入った。

園庭が広く芝生が引いてあって、元気にゆったりと遊べます。がくねんかんの交流も多く、いろいろな経験ができるからです。
      行事が多く、各人が参加をすることで、こどもの自立心を高めるようにうながしてくれます。いい幼稚園でした。
      先生が全員の名前を覚えてくれていて、ちゃんと名前で挨拶をしてくれます。明るい幼稚園です。いい幼稚園でした。
      延長保育も充実していて、急な用事があっても安心して預けることができます。いい幼稚園でした。おすすめです。
      入り口のセキュリティがしっかりしていて、安心して預けることができます。いい幼稚園でした。
      やや駅から遠いですが、駐車場が広く、送迎に不便は感じませんでした。いい幼稚園でした。
      ありました。
      夏季にキャンプなど、行事がたくさんありました。
      園庭が広く芝生が引いてあったから。
      親子での面接がありました。
      特に勉強はしなかったです。

2014年07月投稿
      園庭が広い。バスが多い。携帯で出欠早退遅刻お迎え延長保育の連絡ができる。プレが手厚い。弁当は週1.補助の先生が多い。
      教育熱心ではない。本人の興味次第。3年間 裏山で遊び続ける子はひらがなも覚えずに卒園する。基本 自由。体操もたいしたことは教えない。
      若い先生が多いのではずれもあるが、人それぞれ。クラスによってレベルは全然違う。たまたまベテランに当たったので、特に不満はなかった。
      課外授業は期待できない。サッカーはバスもあり充実しているが、他は保育中もやる音楽絵画教室の3つしかない。
      家庭に1枚ずつカードキーを渡されるので それがないと入れない。お迎えも連絡なしに保護者以外に引き渡さない。門周辺に不審者が現れると 園内のアラームがなる。
      駐車場はかぎりはあるがあるのは便利。30分オーバーすると300円とられるのがネック。ぎりぎりにお迎えに来ないと 担任の都合で遅れてお金払わなきゃいけなくなったりする。
      学期ごとに1回ずつ懇談会。係り決め、リレーの選手決めなど。
      春親子遠足 発表会 運動会 餅つき大会 秋の遠足 ハロウィン 誕生日会 クリスマス会 豆まき
      近かった 駐車場があった 弁当が週1 園庭が広い プレがある。

子どもが自由に、のびのびと出来る園です。
      先生からの提案だけではなく、子ども達が思いついたことを、遊びや保育の時間に取り入れてもらっていました。
      縦割りのクラス分けもあり、上の年の子が下の年の子のクラスに行き、面倒を見てあげる姿を、よく目にしました。自分の子も、面倒を見てもらっている側から、だんだん面倒を見てあげられるようになり、成長を感じられました。
      広い園庭や汽車の遊具が魅力的です。最近は、熱中症対策としてお砂場に電動の屋根がついたそうです。
      月火木曜日は、お給食があるのが良かったです。水曜日は午前保育、金曜日のみお弁当でした。
      子どもの一人一人の意見を尊重し、必要な経験、良好な経験をして欲しい、という考えで、日々の幼稚園生活でマナーやエチケットを覚えることや、入園したての頃は出来なくても、2年、3年後を見通して、お友達との遊びの中で、ぶつかり合いや危機を乗り越えていくことで、自主性や忍耐、お友達と自分の違いを認めて、思いやりや協力が出来るよう身につけてもらいたいという方針です。
      トラブルが起きた時に、先生がやめなさい、と一方的に干渉するのではなく、先生は間に入って下さいますが、どうしてそうなってしまったのか、お互いの気持ちや考えを聞いて、どうすればいいのかを、子ども達に考えさせて下さいました。
      子ども達の様子をよく見て下さる、元気な先生が多い印象でした。バス通園でしたが、時々、幼稚園にお迎えに行った時には、担任の先生が、子どものその日の出来事を教えてくださいました。
      遊びの中で、たくさんの経験をして欲しいという方針なので、自由に遊ぶお時間がかなりありました。
      ひらがななども、みんなで学ぶお時間は、ほとんどなかったと思うのですが、お教室に、ひらがなのプリントが置いてあり、自然と子ども達が興味をもち、いつの間にか覚えていました。
      以前は、お手伝いの係りや委員があって、係りや委員決めも大変だったのですが、今は、お手伝いは、その時出来る人がお手伝いに応募する形になっているようです。委員も、だいぶ減って、今あるのはクラス委員くらいでしょうか。
      母の会というのも、今は名前を変えて、立候補して下さった方のみ、役員になるようになっているようです。以前は、ひとクラス必ず一人選出しなければいけませんでした。
      イベントや行事は、春の遠足や運動会、夏祭りやハロウィンのお祭りは親子で参加します。
      クリスマス会やお誕生日会(お誕生日の子のママだけ招待されます)や年長さんのお泊り保育などは、子ども達のみの参加です。
      最近は、年長さんのみになってしまったようですが、お遊戯会の発表やマラソン大会などもあります。
      のびのびと広い園庭や、子ども達が自由に遊べることが魅力でした。お友達とのケンカなども、先生が一方的にダメだというのではなく、見守り、子ども達同士で解決出来るように間に入って下さる方針や、入園前に園長先生がおっしゃっていた、自立、我慢、思いやり、協力など入園したての頃は出来なくても、幼稚園での2年3年の経験を経て、できるようになればいいという考え方も、良いと思い、選びました。
      入園前に、エンジョイルームという月に一回くらい保育時間中に開いている入園前の子達が参加できるお教室にも行きまして、幼稚園や先生の雰囲気がわかって、良かったです。子どもと一緒に楽しく参加できました。
      集合時間が決まっていて一部屋に30人くらい集まっていたと思います。子ども達だけお教室に残り、順番に10人ずつくらい別室に移動して、何か質問などされたようですが、内容などはわかりません。
      落とされた子はいないと思います。
      特に何もしていません。試験とはいっても、落とされるというよりは、子どもの発育状況の確認のようでした。
      公立小学校

自由に遊ばせてくれるし、芋掘りやバザー等季節のイベントがあるので子供が園に行くのが楽しいみたいです。
      のびのびとした環境方針で、子供に強制することがない。だから、子供たちの個性が多種多様、ありのままに育ってくれる。
      毎朝明るくあいさつしてくれて、子供たちも先生によくなついている。子供たちを受け入れてくれて、笑顔で接してくれる。。
      芋掘りや1日動物園等ふだん体験できないようなイベントが一年を通してある。いろんな体験をさせてくれるので助かる。
      校門にセキュリティカードをかざさないと中に入れなくて。それらを保護者に渡してくれる。あんしんできる。
      家から歩いて行ける距離にあり、楽でした。送り迎えもママの自転車で行けて楽々でした。
      園長の話しと父母会が中心になってバザーを開催したりする。
      運動会、遠足、学芸会、マラソン大会、芋掘り、1日動物園お泊まり会などもりだくさん。
      妻の母校。近所なので普段から園児たちを見かけた。
      面接と自由に子供たちにブロック等で遊んでもらう。

父親が参加できるイベントも多くて、親子で楽しめます。給食も園で作っています。先生が熱心で、安心できます。
      親が参加するイベントも多いので、親子で幼稚園生活をめいいっぱい楽しむことができます。参加することが大切です。
      教室の飾りから何から一生懸命作られています。他の教室の子供の名前もしっかり覚えていてくれて、安心できます。
      延長保育や土曜日の自主登園も充実していました。先生がたいへん多いので、安心して預けることができます。
      セキュリティーカードがないと、ゲートをくぐれません。先生方もしっかりと立っているので、子供が守られています。
      静かな環境に立地しているので、周りを気にせずに楽しめます。少し駅から離れているので、徒歩は大変かも。
      イベントへの協力、かかり
      運動会、遠足、マラソン大会。
      園庭がとにかく広かったから。
      簡単な面接がありました。
      得に大層なことはしていません。

保護者 / 2009年入学
      園庭が広く、のびのび遊べます。お勉強より、大根掘りや芋ほり、裏山探検したりお店屋さんごっこやもちつきなど、いろんな体験をさせてくれました。
      最近少し変わったようで、昔と比べて自主性に重きを置いているみたいですが、少し放任している感じがしてしまいます。
      どの先生も一生懸命子供と接してくれますが、辞めてしまう先生も多く、ベテランの先生が少ない感じがします。
      ゆうぐみという、有料ですが18時まで預かってくれて、朝も保育前にも預けられるようになっています。夏休みにも預かってもらえるので、働いている方は助かっているようです。
      セキュリティーカードが導入され、外部から不審者が入りにくくなっていて安心です。園庭の広さは都内でも上位に入るのではないでしょうか。
      駅からも近く、それなのに園庭が広くて環境は良いと思います。車の通りも幼稚園の保護者くらいなので安心です。
      担任からのお話、今後の予定など。
      運動会、遠足、発表会、夏祭り、お泊り会などがあります。
      園庭が広く、子供がのびのびと走り回れるところに惹かれたので。
      簡単な質問のあと、子供を遊ばせて様子を見るテストでした。
      特に対策はしませんでした。

東京都府中市の評判が良い幼稚園

府中白糸台幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、府中白糸台幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
府中白糸台幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

府中佼成幼稚園