梨花幼稚園

★★★★☆4.20(10件の評判) (東京都内339位)

JR南武線 稲城長沼

特徴 【イベントが豊富】【給食あり】【園舎がきれい】

梨花幼稚園の口コミレビュー

【総評】
しっかり挨拶のできる子になります
園に行くと、先生から事務の方、バスの運転手さん、添乗員さんとみんな元気に挨拶してくれ、それを見て子供も元気な挨拶ができる子になります
園は、多摩川沿いにあり梨畑がまわりにたくさんある自然いっぱいの環境なので、治安が良いです。園には柿の木やざくろ、季節の木の実が色々なるので子供たちは自由遊びの際に木登りをして食べたりしています
園の庭には小川が流れていてザリガニや小魚釣りもできます
東京にいながら自然いっぱいの中でのびのび過ごすことができます。
そのほか、英語(ネイティブ講師)と体操(体操クラブのコーチ)の授業も週に一度あります
完全給食ですが、おひさま保育などの行事で1か月に1~3日ほどお弁当の日があります。水曜13:00降園、他はすべて14:00降園で送迎バスもあります
課外授業も希望すれば降園以降に園で体操、英語、チア、お勉強などもできます
延長保育も1時間単位、または月ぎめで申し込めます
問題点は園児の多さに比べて駐車場が少ないので自転車が必需品です
あと、お母さん方は必ず何かしらの委員にならなくてはいけません。それを楽しめる方でなければ苦痛かも

生き抜く力を育てます。
環境・体験・教育・先生を園は与えてくれます。
自然いっぱいの環境での園生活、園の山で作ったジャガイモやサツマイモと畑で育てたキュウリやトマトなど、植えて育てて収穫するなどの体験、英語や描画、体操などの授業や子供の自主性を育てるおおらかな先生方の中の生活で、子供が自分で考えて行動できるように育っていきます。
家庭・地域・幼稚園のつながりを大事にしていて、ご近所さんの畑にオタマジャクシを観察に散歩に行ったり、親も幼稚園の行事に参加する機会が多かったりと、ほかの園より深いつながりができます。
幼稚園に任せっきりにはしない方針が私には魅力です。

担任は若い方が多いですが、園の方針を理解して行動しているのが見てとれます。
一番気持ちが良いのは、挨拶です。
どの先生も、先生以外の事務さん、バスの運転手さんも元気に挨拶してくれるので、子供を幼稚園に通わせるようになってから、子供だけではなく私も元気に挨拶できるようになりました。子供の良いお手本になります。
梨花は子供が本当に好きで幼稚園の先生になったと思える方が見ていて多いと感じます。
子供もどの先生も大好きで、ほかの幼稚園で聞く○○先生が怖いなどは全く無く、幼稚園に行きたくないなど行ったことがありません。幼稚園が先生が大好きです。
子供が伸び伸びとおおらかな性格に育ってくれているのは園の先生がおおらかに接してくれているからだと思います。

特にワークを使ってお勉強をすることはしません。
今しかできないことを大切にしているので、自然に触れて伸び伸び遊ぶがモットーです。流しそうめん、芋ほりやさつま汁パーティ、カレーパーティ、餅つき、ピザパーティなど、すべて園庭でマキに火を入れてかまどで作るなど、家では体験できないことをしてくれます。
災害があったときに電気やガスが無くても対応できる事を重要視している幼稚園です。
週に一度だけはネイティブの先生が来て英語の授業と体操クラブの先生が来てマット運動や鉄棒など本格的に指導してくれます。
昔遊びもしてくれます。
コマやなわとび、広い園庭で凧揚げなど遊びを中心に楽しめます。
延長保育は17:00まで1時間単位、18:00までも希望があれば対応してくれます。
夏休みなども預かり保育の対応をしてくれます。

園は3、4年前にリニューアルしたので、きれいな園舎です。
園舎は2棟あり、1棟は芝生の園庭があり、もう1棟は広い土のグラウンドです。
その2棟を結ぶ渡り廊下(橋)の下は多摩川からなる小川が流れていて、小魚やザリガニが取れます。園庭には柿の木やザクロの木など色々な木の実が季節ごとに生り、園児がとって自由に食べています。
小さな池もあり、夏になると蛍もいるようです。
門は何か所かありますが、園児の登下校は時間が決まっていて開いている間は先生が必ず常駐していて、それ以外の時間帯は必ずチャイムを鳴らして鍵を開けてもらうため、セキュリティはしっかりしていると思います。

多摩川沿いで畑が点在している静かな住宅街にあるので、子供が過ごすにはとても良い環境です。
その為、最寄駅からは遠く自転車か車がないと不便です。
車は駐車場が少ない為、送り迎え以外の小さな集まりの場合は車はクラスで3台など制限されてしまうため、自転車が必需品です。
その点が少し不便です。

行事などの活動内容を報告してくれます

深緑のブレザーと帽子に白のブラウス、下は赤緑のチェック柄の男の子は短パン、女の子はスカートです

ヨモギ団子づくり、よみうりランド親子遠足、ぬたくり遊び、ジャガイモ堀り、プール開き、カレーパーティ、七夕まつり、観劇会、お泊り保育(年長のみ)、流しそうめん、ピザパーティ(年長のみ)、多摩川で虫取り、運動会、秋の遠足、ハロウィンパーティ、さつまいも堀り、お餅つき、クリスマス会、豆まき、描画展、生活発表会、父親参観、ひな祭り、リレー大会(年長のみ)、卒業遠足(年長のみ)、梨花祭、各月お誕生会など。

保育料29,000円/月バス利用者3,500円/月父母会費などは半年に一度など

見学は行かなかったが、まわりの評判を聞いてプレに申し込み、通いだしたが、通えば通うほど、園も先生方も大好きになり、子供も私もここが良い!と気に入り入園をきめた。家では経験できないことをさせられる梨花を選んで今でも良かったと思います。

体操着やカバンなど指定のもの以外の、絵本バックや替えの下着入れやコップやはし入れなどは手作りの方もいますが、既製品でも大丈夫です。特別準備に困るような特殊なものは必要ありません。ひとつ、手拭き用のハンカチは、手のひらサイズのハンカチにボタンをはさんでゴムを巻き、肩から斜め掛けできるようにいくつか作らなくてはいけません。

とにかく全力

2015/10/27

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
子供にいいことと悪いことをきっちり教えてくれる感じがしています。トップの考え方に共感できる部分も多く安心して預けられます。

自由な雰囲気を重視しています。みんなちがってみんないい。子供の自主性を重視しています。内向的な子供も積極的になりました。

若い先生が多いような感じを受けます。みんな一生懸命子どもと向き合っているように見えます。園長先生も教務主任も尊敬できます。

イベントが多くて働くお母さんには少し大変な気がします。その分思い出もたくさんあります。預かり保育が充実していますし料金も低廉です。

最近園舎を立て替えたこともありまして大変充実しています。門扉はオートロックですし安心できると思います。

駅からの立地も閑静な住宅街のなかにあるところも抜群と思います。平坦な立地ですので自転車でのアクセスもいいと思います。

イベントの役員決め

緑ベースのブレザーです。

一番近くにあったからです。

特にありません。あえて言えばお金。

梨花幼稚園の口コミを共有する

【総評】
行事が沢山で、農園もあり、のびのびとした環境である。園も新しく立て直しておりきれい。ただし、親のお手伝い仕事を必ずやらなくてはいけなく、それが大変である。

子供が卒園してから、もう五年たってしまったため、方針や理念を忘れてしまいました。大変、申し訳ありません。

いつも元気いっぱいで明るく接してくれていました。とても一生懸命さが伝わり、とても良かったと感じています。なにかあると、お便り帳にこまめに記入して報告してくれます。

延長保育があるのがメリットです。仕事をしている母親にとっては、助かるかと思います。大半が給食があるのも助かりました。

立て直してから数年しか経っていないので、園舎はキレイだと思います。セキュリティもしっかりしているかと思います。

園は、人により遠い人もいれば、近い人もいるかと思います。有料になりますが、園バスも利用できるので、便利かと思います。

学期ごとに、父母会があったような気がします。子供たちの様子についてや、行事についての話など。クラスごとに、または学年全体での園長先生によるお話の時もありました、

赤のチェックの制服で、男の子はズボン。女の子はスカート。体操服もあり、体操服登園の時も多いです。

運動会、展覧会、お面をかぶって踊る夏のお祭り、よみうりランド遠足、多摩川遊び、食べ物やバザーや縁日などのあるお祭り、年長にはお泊り保育など、とにかく行事がたくさんあります!

普通の幼稚園より、少し高いようです。

近所の友達に誘われて。近辺の幼稚園に比べて、こちらの幼稚園が、1番給食が多いのが決めてでした。

梨花幼稚園の口コミを共有する

【総評】
挨拶の指導などもしっかり行われ、社会生活を送るうえでの躾けもしていただいています。自然も残った環境を活かした、取り組みも良いと思います。

年間を通じて各種イベントも多く、園児主体で進めてくれます。各年次に応じた自主性を延ばす取り組みは良いと思います。

明るいのはもちろんですが、受け持ちの園児だけでなく、全ての園児にフレンドリーに接してくれます。上下関係で多少のギクシャク感はありますが、影響の無い範囲かと思います。

延長保育、長期の休み時の預かりも対応いただけます。皆で作りあげる、やりとげると言う、集団での成功体験を経験できる事は良いと思います。

園舎を建て替えたばかりで、セキュリティ対策も考慮されていると思います。都市部なため、都心に比べると甘い点はあるかと思いますが、環境的には十分かと思います。

多摩川沿いにあるため、水害に対しては多少の心配がありますが、園舎屋上への避難場所確保等、対策はされているようです。

担任からの各種説明、保護者同士のディスカッション等

上は緑のボレロ・ブラウス。下はチェックの半ズボン・スカートです。

イベントは多いです。遠足、バザー、運動会、発表会(演劇・歌)等々。

兄も通園しており、良い幼稚園であったため。

良い園長

2015/08/26

【総評】
園長先生の行動がとても子供のことを考えていて感心しています。

子供を叱るなどしないで、良いことを導くように先生たちがしているので、良いと思います。何年か通っていると先生たちの成長もわかる感じが良いです。

先生はほとんど方が良い先生だと思いますが、中には極数名の先生はチョット頼りないところもあるようです。

一応しっかりしていると思います!

父母の方は、積極的に行事に参加している方が多いです。
父母会などでお友達になれる方が多いようです。

制服は普通で良いと思います。
近所の方のお下がりを頂いたりして良かったです。

私の住まいの周りから幼稚園に通っている方が多かったので、良い噂を聞いて入りました。

【進学先】
自宅近くの公立小学校です。

梨花幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生方の感じは大変いいように思う。どの先生も一生懸命で、ちょっと・・・というような先生にはまだあったことがない。

園の方針として自分でできる子供を育てるということになっている。みんなちがってみんないいという園是に大変共感できる。

先生は熱意をもって一生懸命保育に携わっている印象を受けます。大変好感が持てます。周りのお母さん方もみさ同様の評価です。

子供がのびのび育っているように感じます。行事が比較的多いのでお母さん方も大変ですが、周囲には働いている方も多くいます。

園舎があたらしくなったこともありセキュリティは大変高く保たれていると思います。バスの運転手さんも協力的です。

最寄りの駅から徒歩10分程度でありアクセスも良好です。平らな立地であり自転車でのアクセスも大変良好です。

父母の会には参加していないので詳細は不明。

緑色を基調としているかわいい

イベントはやや多いと思います

周囲の園に比べて少し高い

近所でこれだという園がない

とくにありません。お金が少しかかる。

梨花幼稚園の口コミを共有する

【総評】
東京にいながらたくさん自然に触れ合えて、子供達がのびのび過ごしています。いつ行っても子供達が笑顔いっぱいのです。のびのびですが放任ではなく、挨拶は元気よくなど、基本的な教育面もしっかりしています。子供だけではなく先生や事務の方の挨拶も気持ちが良いです。

子供として今しかできない事をたくさんやらせてくれます。子供がイキイキと過ごせる環境作りをしてくれます。

徹底した挨拶は気持ちが良いです。個人個人に合わせた子供の接し方をしてくれるので、子供は先生を信頼でき、親は安心して預けられます。

教材などを使ったお勉強はしませんが、年少でひらがなや数を書くことや理解することを覚えてしまいます。年中からはネイティブの先生による英語の授業があります。園庭が土と芝生の両方あり、園舎と園舎の間には小川が流れてザリガニも釣れます。園庭の池にはホタルもいます。隣の畑で梨や柿、キュウリやナスなどをとって食べます。少し離れた山ではさつまいもも採れ秋はさつま汁パーティもします。季節の行事を大切にしていてぬたくり遊び、ドラム缶ピザ作り、多摩川で虫取り、流し素麺などたくさんの行事があります。園庭にプールもあります。有料ですが延長保育や夏、冬、春休みの預かり保育もあり、給食なのて親も楽です。働くママさんもいます。(自分も働いてます)延長保育の時のおやつは、ポップコーンを粒から作ったり、シリアルやカステラ、クリームでそれぞれお好みでパフェを作ったり楽しそうなことをしてくれます。

保護者カードを下げてのバスのお迎え、園内にはカメラ付きインターホンで鍵を開けてもらいはいれます。屋上は万が一の河川の増水に対応できるように高い壁が作られています。

住宅街の中、道路を挟んで多摩川があり、静かで景色の良い場所。駅からは大人の足で徒歩20分と遠いですが、園バスや自転車、車など利用できるので不便は感じません。逆に駅から遠くて安心です。

役員の方がまとめて引っ張っていってくれるので、保護者同士の軽いディスカッション程度です。

年中からで赤いチェックのジャンバースカート(ズボン)白ブラウス、深緑のボレロと帽子(夏は麦わら)

梨花祭、運動会、よもぎ団子作り、遠足(春、秋)、ぬたくり遊び、カレーパーティ、七夕祭り、お泊まり保育、ピザパーティ、ハロウィン、さつまいも掘り、さつま汁パーティ、観劇会、生活発表会、ひな祭り、クッキー作りなど

稲城市の私立幼稚園の相場と同等

園の方針に共感したため

手を拭くミニハンカチ、絵本入れバック、下着入れ巾着etc

2008年

元気いっぱい

2015/03/18

【総評】
多摩川に近く自然が多い。畑もあり自分たちで収穫し食べさせてくれる。行事もたくさんあり子供たちはイキイキしてる

「みんなちがってみんないい」がモットー。みんなで同じことをするのではなく、どうやったら人より良くできるか子供たちがよく考えている。

ほぼ全員の先生が、全学の子供と親を把握してくれているので安心。若い先生が多いが、みんな仲がよさそう。

給食あり(月1はお弁当)。延長保育あり。夏休み、冬休みも預かってくれる。遊びながらの英語、体操の時間もある

立て替えたばかりなのでどこもきれい。先生たちの掃除がしかっりしていて気持ちがいい。不具合があれば園長自ら修理、改善をしている

バスは調布、府中まで送迎あり。ただし園の駐車場はとても少なく、保護者会のときは台数制限があり、みんな自転車で頑張っている。雨だと大変

必ず1人1委員に所属。委員によっては集まりが多く大変なものもある

緑のボレロ。チェックのスカート、半ズボン。白のブラウス。緑のハイソックス

運動会、遠足年2回、生活発表会、描画展

年々高くなってる気がする

私の卒園した園だから

袋物数点、制服、指定の道具多数

梨花幼稚園の口コミを共有する

【総評】
学習・遊びバランスが取れている点が良いと思います。また、緑豊かな環境を活かした教育も多く、自然と触れ合う機会も良いと思います。

子供の自主性を重んじる方針であり、子供達が話し合い、意見を出し合いながら、自分達の事を自分達で決める事は良い経験だと思います。

個々の先生は、明るく良い雰囲気ではあります。イベント時などで、まれに先生方のまとまりを感じられない事があります。

年間を通じて、いろいろなイベントがあり、食育も自然環境を活かした、実際の体験を通じて、成長できる環境にあります。

他の幼稚園と同レベルの環境だと思います。立地上、比較的安全な地域でもあるので、過度な対応は不要な状態です。

古い住宅街の中にあり、周辺の道路が狭い点で、安全性に不安を感じます。バス通園では心配はありませんが、送り迎えの方は注意が必要です。

担任の先生かちの話、保護者同士の情報交換

緑色のボレロ・赤チェックの半ズボン、スカート・白シャツ

遠足、運動会、園祭(バザー)、餅つき、流しそうめん等々

市内・私立の幼稚園と同程度です。

見学の際に園の雰囲気が良かった。

体操着、指定バック等(購入)

梨花幼稚園の口コミを共有する

【総評】
幼稚園は新しくてきれいで清潔、園庭が広くて土と芝生がある。園内には小川が流れザリガニ釣りができ、庭には梅や色々な木が生えていて、梅は実をもいでジュースを作る。目の前が多摩川、隣は梨やきゅうり、トマトなど畑があり、山には(バスで行く距離)サツマイモなども畑もある。東京にいるのにこんなに自然に触れる毎日を過ごせる幼稚園はそうそうないと思い選びました。子供も毎日のびのび成長していることを実感しています。

お勉強は各自お家でしてください、幼稚園では今しかできない事をたくさんします。と言われています。塾や習い事は帰ってからしたら良いので、家でこそできない自然の中で、畑を作って育てて収穫して食べる、山や川で生き物を見つける、泥んこになって遊ぶ、ヨモギを取って来て団子を作り食べる、火をおこしピザを作るなどなどたくさんしてくれます。こんなのびのびですが、幼稚園で一番重要と考えているのは元気に挨拶で、いつ行っても園児からは大きな声の挨拶が聞かれます。全てにおいて私の理想の幼稚園です。

どこの幼稚園も若い先生ばかりで正直心配でしたが、若いから慣れがなく考え方も固執することがないので、父母と一緒に考えながら子供を指導してくれていて、みんな元気が良くて行くたびに気持ちが良い幼稚園です。延長保育の先生やプレの先生はベテランが多いですが、皆さん良い意味で慣れているし、いつもニコニコ笑顔です。安心して、預けられています。バスの運転手さん、添乗員さんも感じが良くて評判良いです。

週に一度体操の授業があります。年中からはネイティブの先生による英語、課外授業としてサッカー、チアリーディング、お勉強系もできます。働いているママさんも多く延長保育もあり、多摩川散策に行ったりおやつの時間もあり、子供達は延長も楽しいらしく大好きです。歌や踊り、ピアニカ演奏などで毎日色々な歌を覚えてきます。

建て替えたばかりのきれいな園舎で、コンクリートの色そのままのおしゃれで落ち着いた清潔感のある建物です。なので、行事で園内、園庭に飾り付けをすると色が映えて華やかになります。セキュリティも必ずチャイムを鳴らし鍵を開けてもらい入る形で、朝や帰りは門が開く時間が決まっていて先生方もたくさんいるので安心です。部屋の廊下側は全面ガラス張りでとても、明るくて開放感あふれ、廊下に立っていなさい!と怒られても不安にならない環境です。

駅から徒歩20分以上かかるので不便ですが、そのおかげで多摩川が目の前の自然あふれる住宅街というのは子供にとっては良い環境です。園児数から見て駐車場が少なすぎるのが困るところです。

父母会はしっかりしていて、行事が多いのに立派に対応できていて素晴らしい

年中から白ブラウスにチェック柄のスカート(肩ひも付き)に濃い緑色の靴下

ヨモギ団子作り、春の遠足、七夕祭り、カレーパーティー、ピザパーティ、運動会、お祭り、芋掘り、敬老の日、参観日、秋の遠足、ハロウィン、さつま汁パーティ、描画展、餅つき、クリスマス会、観劇会、生活発表会、節分、ひな祭りなど

稲城市の私立の幼稚園とほほ同じ

県外でしたが、保育内容や園の理念に共感を持ち、子供にこんな体験をさせたいと思い応募しました。

ゴム付きハンカチ、絵本入れ手提げ、下着入れ巾着、ハシスプーンフォーク入れ巾着、

東京都の評判ランキング

梨花幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています