みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  府中白糸台幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

府中白糸台幼稚園
(ふちゅうしらいとだいようちえん)

東京都 府中市 武蔵野台駅 / 私立 / 幼稚園

広い園庭、のびのび育つ幼稚園

子どもが自由に、のびのびと出来る園です。
      先生からの提案だけではなく、子ども達が思いついたことを、遊びや保育の時間に取り入れてもらっていました。
      縦割りのクラス分けもあり、上の年の子が下の年の子のクラスに行き、面倒を見てあげる姿を、よく目にしました。自分の子も、面倒を見てもらっている側から、だんだん面倒を見てあげられるようになり、成長を感じられました。
      広い園庭や汽車の遊具が魅力的です。最近は、熱中症対策としてお砂場に電動の屋根がついたそうです。
      月火木曜日は、お給食があるのが良かったです。水曜日は午前保育、金曜日のみお弁当でした。
      子どもの一人一人の意見を尊重し、必要な経験、良好な経験をして欲しい、という考えで、日々の幼稚園生活でマナーやエチケットを覚えることや、入園したての頃は出来なくても、2年、3年後を見通して、お友達との遊びの中で、ぶつかり合いや危機を乗り越えていくことで、自主性や忍耐、お友達と自分の違いを認めて、思いやりや協力が出来るよう身につけてもらいたいという方針です。
      トラブルが起きた時に、先生がやめなさい、と一方的に干渉するのではなく、先生は間に入って下さいますが、どうしてそうなってしまったのか、お互いの気持ちや考えを聞いて、どうすればいいのかを、子ども達に考えさせて下さいました。
      子ども達の様子をよく見て下さる、元気な先生が多い印象でした。バス通園でしたが、時々、幼稚園にお迎えに行った時には、担任の先生が、子どものその日の出来事を教えてくださいました。
      遊びの中で、たくさんの経験をして欲しいという方針なので、自由に遊ぶお時間がかなりありました。
      ひらがななども、みんなで学ぶお時間は、ほとんどなかったと思うのですが、お教室に、ひらがなのプリントが置いてあり、自然と子ども達が興味をもち、いつの間にか覚えていました。
      以前は、お手伝いの係りや委員があって、係りや委員決めも大変だったのですが、今は、お手伝いは、その時出来る人がお手伝いに応募する形になっているようです。委員も、だいぶ減って、今あるのはクラス委員くらいでしょうか。
      母の会というのも、今は名前を変えて、立候補して下さった方のみ、役員になるようになっているようです。以前は、ひとクラス必ず一人選出しなければいけませんでした。
      イベントや行事は、春の遠足や運動会、夏祭りやハロウィンのお祭りは親子で参加します。
      クリスマス会やお誕生日会(お誕生日の子のママだけ招待されます)や年長さんのお泊り保育などは、子ども達のみの参加です。
      最近は、年長さんのみになってしまったようですが、お遊戯会の発表やマラソン大会などもあります。
      のびのびと広い園庭や、子ども達が自由に遊べることが魅力でした。お友達とのケンカなども、先生が一方的にダメだというのではなく、見守り、子ども達同士で解決出来るように間に入って下さる方針や、入園前に園長先生がおっしゃっていた、自立、我慢、思いやり、協力など入園したての頃は出来なくても、幼稚園での2年3年の経験を経て、できるようになればいいという考え方も、良いと思い、選びました。
      入園前に、エンジョイルームという月に一回くらい保育時間中に開いている入園前の子達が参加できるお教室にも行きまして、幼稚園や先生の雰囲気がわかって、良かったです。子どもと一緒に楽しく参加できました。
      集合時間が決まっていて一部屋に30人くらい集まっていたと思います。子ども達だけお教室に残り、順番に10人ずつくらい別室に移動して、何か質問などされたようですが、内容などはわかりません。
      落とされた子はいないと思います。
      特に何もしていません。試験とはいっても、落とされるというよりは、子どもの発育状況の確認のようでした。
      公立小学校

大人数です。

保護者

園庭が広い。バスが多い。携帯で出欠早退遅刻お迎え延長保育の連絡ができる。プレが手厚い。弁当は週1.補助の先生が多い。

教育熱心ではない。本人の興味次第。3年間 裏山で遊び続ける子はひらがなも覚えずに卒園する。基本 自由。体操もたいしたことは教えない。

若い先生が多いので...

★★☆☆☆2.0
敷地が広く園児数、職員数も多い園です。しかし、園児増員で建物を増設した分プールや必要な施設がなくなってしまっているのが残念

自由奔放にのびのびとと言う方針どの子どもにも合うとは限らないのでどちらとも言えない評価にしました。

先生は若い先生、経験豊富な先生が合わさっていて...

府中佼成幼稚園

ほんわかした幼稚園です
保護者|2015年

梨花幼稚園

小柳幼稚園
(東京都・公立)

府中つくし幼稚園

子供のことに皆さん真剣