みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  府中白糸台幼稚園   >>  口コミ

府中白糸台幼稚園
(ふちゅうしらいとだいようちえん)

東京都 府中市 武蔵野台駅 / 私立 / 幼稚園

府中白糸台幼稚園 口コミ

(33) 東京都幼稚園ランキング 956 / 1048園中
    2014年07月投稿
      園庭が広い。バスが多い。携帯で出欠早退遅刻お迎え延長保育の連絡ができる。プレが手厚い。弁当は週1.補助の先生が多い。
      教育熱心ではない。本人の興味次第。3年間 裏山で遊び続ける子はひらがなも覚えずに卒園する。基本 自由。体操もたいしたことは教えない。
      若い先生が多いのではずれもあるが、人それぞれ。クラスによってレベルは全然違う。たまたまベテランに当たったので、特に不満はなかった。
      課外授業は期待できない。サッカーはバスもあり充実しているが、他は保育中もやる音楽絵画教室の3つしかない。
      家庭に1枚ずつカードキーを渡されるので それがないと入れない。お迎えも連絡なしに保護者以外に引き渡さない。門周辺に不審者が現れると 園内のアラームがなる。
      駐車場はかぎりはあるがあるのは便利。30分オーバーすると300円とられるのがネック。ぎりぎりにお迎えに来ないと 担任の都合で遅れてお金払わなきゃいけなくなったりする。
      学期ごとに1回ずつ懇談会。係り決め、リレーの選手決めなど。
      春親子遠足 発表会 運動会 餅つき大会 秋の遠足 ハロウィン 誕生日会 クリスマス会 豆まき
      近かった 駐車場があった 弁当が週1 園庭が広い プレがある。

安心して預けられる園です。新型コロナで通園できない時は、製作用の教具を自宅へ送付されてきて、YouTube動画を見ながら先生たちと一緒に作ったり、一緒に遊んだりしました。園長先生や事務の方も含め、先生たちはいつも子供たちのことを考えてくださっているととても感じています。
      子供たちの自主性を重んじ、やりたいことを尊重させてくれています。勉強よりもその子たちの興味、やる気をサポートしてくださいます。
      いつも笑顔で、疲れた顔を見せている先生があまりいません。先生の方から積極的に子供の苦手なところをフォローしてくださっています。
      基本的には、園庭や裏山で遊んでいるようです。裸足でかけまわったり、花を潰して色水を作ったり、他の学年の部屋に入って遊ぶことも多いようです。自宅では汚れなどを気にしてしまったり、親の体力的にやらせてあげられないことを園で楽しんで行ってくるため、とてもよいと思っています。
      園内にはセキュリティカードがないと入れません。園庭も広く、先生の人数も多いので、安心できます。
      駅からは少し離れていますが、住宅街にあり、自然豊かな環境にあります。駐車場や駐輪場もあり、送迎には困りません。園バスも広い範囲通っています。
      懇親会は年に2回ほどあるかと把握しています。親の自己紹介などです。クラスから約6名ほどクラス委員やベルマーク係などが選出されます。
      春と秋に遠足、夏祭り、ミニ動物園、運動会、発表会等があります。
      ゆうぐみという、延長保育及び休日保育があります。
      園を選ぶ必須条件として、延長保育、休日保育、バス通園があることでした。その条件内で見学した中で、先生がいつも笑顔で優しさに溢れている点、また広い園庭でのびのび学年を気にせず過ごせる点がとても気に入り、選びました。
      先生やお友達と遊んでいる様子が見られます。
      特にありません。
    入園前の検温、手のアルコール消毒を行っています。また、保護者は現在のところ園内には入れません。バス通園も分散通園をしていました。

入園当初は泣きながらの登園でしたが、2週間もすれば園が楽しくて仕方なくなったようで、今では土日や長期休み等の幼稚園がない日を嘆いている程楽しく過ごせる場所のようです。
      幼児期に培われる非認知能力を育む事に力を入れており、勉強教育ではなく園生活で身につけられる様々な事への取り組みをされています。園の畑で育てた植物を保育にも多く取り入れて、食育にもつながっています。
      若手の先生からベテランの先生まで多くの先生が在籍されており、副担はローテーション制で期間毎に入れ替わるため、子供たちも親も多くの先生とコミュニケーションがとりやすい環境です。
      自由遊びでも保育中でも、広い園庭と裏山を自由に伸び伸びと駆け回っている姿が多く見られます。自然物を多く取り入れ、季節ごとにそれを用いた遊びを行いますが、先生主導ではなく園児達の意見を沢山取り入れられるよう工夫されている様子が伺えます。
      セキュリティカードが無いと園の中に立ち入れないしくみになっていますが、そもそも園自体が園長先生宅の門を潜らねば入れない立地になっているため、関係者以外は簡単に立ち入ることが出来ない雰囲気です。
      園庭も都内屈指の広さがあり、裏山も設けられており、子供たちは多種多様な遊び方が楽しめるようになっています。
      園の駐車場がかなり広いので送迎時に車でも困ることがありません。送迎時のみ30分の駐車無料券を貰える為、皆その30分以内で出庫しようとするので入れ替わりもスムーズです。300人を超える園児がいるものの、学年によってお迎えの時間を15分ずつずらしてあるのも混乱を防ぐ良いアイデアかと思います。駐輪スペースも多くあるので自転車通園でもなんの問題もありません。園バスも3台のバスを3便運行しており、多くの方が利用されています。
      各学科に一度程度、クラス単位で行われています。
      担任の先生から園生活の写真を沢山交えて、子供たちの様子を詳しくお話しして頂いてから、最後に少し懇親の時間が設けられている感じです。
      春の親子遠足、夏祭り、運動会、保育参観ウィーク、移動動物園、芋掘り、大根掘り、秋の遠足、お遊戯会などイベント盛り沢山です。
      多くのイベントで親のお手伝いが発生しますが、どれも挙手制で強制は一切ありません。自発的にお手伝いをしたい親がお手伝いをしています。
      14時以降は夕刻まで「ゆうぐみ」という預かり保育の制度があります。
      朝の早い時間も「あさゆうぐみ」という預かり保育の時間があります。
      いずれも前日までの申し込み制、チケット制になっています。
      1時間あたり250円、この他に「ゆうぐみ」入会費として年会費が2千円程必要です。
      雨の日でも子供と歩いて登園できる距離である事、プレで2つの幼稚園を掛け持ってみた結果、子供自身が「ここがいい!」と選んだことが決め手でした。
      30分程度、親子分離で子供たちが教室内で過ごす姿を見られるという試験がありました。

芝生の園庭で裸足で駆けずり回って遊んでいます。お陰で風邪を引かない丈夫な子に育ちました。 近くに畑があり、四季に合わせた野菜を子供達が育て、収穫しているので食育にもなります。
      ダメと言わない教育です。 もちろん危険な事はさせませんが、危険がなければ子供達に考えさせて色々と経験をさせてくれます。
      若い先生が多いですが、とても子供達の事をよく見ていて親が気付かなかった子供の興味や好きな事を引き出してくれます。
      課外活動が多く、降園時間後にそのまま課外活動をさせてくれます。(有料) サッカー、絵画、ミュージックドーナツなど
      園庭は芝生でポカポカ陽気の日にはみんなで芝生の上で寝っ転がって遊んだりしています。 園の門はセキュリティカードがないと開かないので関係のない人が勝手に入ってきたりと言った事はありません。
      少し高台になっているところにあるのであんな周りは坂が多いです。 南側から登園する際はかなりの急な坂なので自転車は大変かも知れません。
      学期に1回、保護者会があります。役員も以前より減ってあまり親が出る事はなくなりました。
      夏祭り、運動会、芋掘り、遠足、年長になるとお泊り保育、キャンプ(希望者のみ)があります。
      通常は8:30?14:00。水曜日は11:30まで。 延長保育は7:00?8:30、降園後から18:00まで見てくれます。
      芝生の園庭で裸足で遊べる事が決めてでした。 子供のうちは泥んこ遊びなどをしてほしいと思っていましたが、実際にはそんな事は家庭ではなかなか出来ません。 ですが、ここの幼稚園はそう言った昔ながらの子供の遊びもしっかりやってくれています。
      入園試験というべきなのか、子供達だけで遊びの様子を見ていました。
      特に対策はいりません。
      公立小学校

のびのびと遊べる園です。自然物とふれあったり、動物がきたり、広い園庭で毎日子供が早く幼稚園に行きたい!と言っています
      子供がのびのびと遊ぶことを尊重しています。かといって自由すぎるわけではなく、集団生活において子供たちもたくさんのことを学んでいます。お友達との関わりだったり、
      いつも心地よい挨拶をしてくれます。自分の子供の名前を呼んでくれると、見てくれているんだなと安心できます、
      勉強はあまりしません。ひらがなの練習を3、4文字したぐらいです。しかし音楽(ミュージックドーナツ)はとても満足しています。
      たまに門の施錠が保護者によってされていないという連絡がきます。こういうときに不審者に入られてしまったらと思うと不安です
      家からほどよい距離ではありますが、雨の時とかは駐車場の出入りが渋滞したり狭い道で対向車と鉢合わせしたりするときは危険だなと思います
      懇談会は毎学期一回おこないます。5グループくらいに分かれて、懇談します
      広い幼稚園ではありますが、全園児、全保護者が運動会などで入ると、混み合います
      開所時間は14時までです。14時以降は延長保育ですが、値は適当です
      広い園庭で、わんぱくな息子がのびのびと走る姿が想像でき、なんといっても息子がここに行きたい!といったことが決め手です
      子供だけの面談がありました。何人かの子供がお部屋に入り先生が様子をみて判断するみたいです
      幼稚園にいるほとんどのお友達が公立小学校へ進学のため

制服があり洋服選びの心配がありません。送迎バスがあり、雨の日も安心です。給食なので助かります。(金曜日はお弁当)園庭も広く、芝生です。子供たちはのびのびと走り回っています。
      正直、母の会、行事へのお手伝い等、親の参加は多く求められます。子供たちにとってはとても楽しいと思います。園の畑で野菜を育てたり、芝生の園庭で裸足で運動会、お餅つき大会、楽しいです。
      若い先生が多いです。職員教育はしっかりされているので大丈夫です。子供たちと向き合って、いっぱい遊んでくれます。
      延長保育が、18時まで、朝も7時から預かってもらえます。働いているお母さんも多くいます。ベテランの先生が見てくれるので安心です。
      保護者はIDカードがないと入れません。防犯カメラが設置されており、避難訓練、防犯対策はしっかりしています。
      旧甲州街道から少し入った所にあります。送迎バスもあり、車での送り迎えも可能うです。もちろん自転車でもOK。
      担任から学期の行事の流れと説明、子供たちの様子などの話。自己紹介(どんな子供か、成長したところなど)
      夏祭り、収穫祭、焼き芋大会、お餅つきなどたくさんあります。親も参加できます。
      開放的な感じがよかった。子供も気に入った。

父親が参加できるイベントも多くて、親子で楽しめます。給食も園で作っています。先生が熱心で、安心できます。
      親が参加するイベントも多いので、親子で幼稚園生活をめいいっぱい楽しむことができます。参加することが大切です。
      教室の飾りから何から一生懸命作られています。他の教室の子供の名前もしっかり覚えていてくれて、安心できます。
      延長保育や土曜日の自主登園も充実していました。先生がたいへん多いので、安心して預けることができます。
      セキュリティーカードがないと、ゲートをくぐれません。先生方もしっかりと立っているので、子供が守られています。
      静かな環境に立地しているので、周りを気にせずに楽しめます。少し駅から離れているので、徒歩は大変かも。
      イベントへの協力、かかり
      運動会、遠足、マラソン大会。
      園庭がとにかく広かったから。
      簡単な面接がありました。
      得に大層なことはしていません。

先生たちの教育方針もしっかりしており、かつ、終始一貫した体制を敷いているため、非常に満足度としては高く感じています。
      子供たちが伸び伸びと育てる環境作りをしてくれていてとても助かっている、と家で話をよくしている
      皆さん好印象で、子育てにおいても積極的に参画してくれている点において満足しています。
      子供たちが伸び伸びと育てられるような環境を作ってくれていて、非常にありがたく感じている
      セキュリティにおいては少し甘めかなと感じる。もう少しかためなセキュリティ体制をしけるとありがたい
      少し遠いけど、自然が多い場所でかつ電車もよく見える見晴らしのいい環境と思います。
      特に参加したことがないので、どのようなことが行われているかわからない
      運動会などが代表的な行事かと思います。年一回開催
      特にそういった休日は保育などはお願いしていないためわからない
      こどもたちが伸び伸びと育てる環境が整った幼稚園と思いこの幼稚園を選んでいます。
      隣市の公立小学校
      家から近いため
    感染症対策をしっかり敷いていただいでいるため安心できる環境です

自由に遊ばせてくれるし、芋掘りやバザー等季節のイベントがあるので子供が園に行くのが楽しいみたいです。
      のびのびとした環境方針で、子供に強制することがない。だから、子供たちの個性が多種多様、ありのままに育ってくれる。
      毎朝明るくあいさつしてくれて、子供たちも先生によくなついている。子供たちを受け入れてくれて、笑顔で接してくれる。。
      芋掘りや1日動物園等ふだん体験できないようなイベントが一年を通してある。いろんな体験をさせてくれるので助かる。
      校門にセキュリティカードをかざさないと中に入れなくて。それらを保護者に渡してくれる。あんしんできる。
      家から歩いて行ける距離にあり、楽でした。送り迎えもママの自転車で行けて楽々でした。
      園長の話しと父母会が中心になってバザーを開催したりする。
      運動会、遠足、学芸会、マラソン大会、芋掘り、1日動物園お泊まり会などもりだくさん。
      妻の母校。近所なので普段から園児たちを見かけた。
      面接と自由に子供たちにブロック等で遊んでもらう。

子供がのびのびと育つ環境が揃っていると思います。畑で収穫したり、裏山で遊んだり、子供が興味を持つような内容がたくさんあります。
      子供の自主性を大切にする教育方針です。英才教育を求めている方には不向きかもしれません。子供らしくのびのびと…と考えている方にはとても良い環境だと思います。
      明るい先生方です。担任ではない子の名前も、きちんと把握してくれています。話しやすい先生が多いと思います。
      ゆうぐみという預かり保育が充実しています。朝登園前も預かってくれます。仕事の方だけでなく、誰でも利用できるのが良いと思います。
      全てセキュリティーカードで、出入りをチェックしています。カードがない場合は、インターホンで確認してからでないと入ることが出来ません。
      最寄駅からも比較的近いです。周りはあまり車が通らないのですが、送迎の保護者の車が多いので、園の駐車場付近は気を付けたほうがいいです。
      担任が今後の予定など、クラスごとに行います。
      夏祭りや運動会、お遊戯会など、年長さんは夏にお泊り保育があります。
      近所の子が通っていて楽しそうだったのと、子供がのびのび出来そうな環境が良いと思ったので。
      子供は部屋にあるおもちゃで遊ぶだけでした。親は簡単な質問に答えるだけで、形式的なものでした。
      特に何もしていません。

園長先生をはじめ諸先生方がいい人ばかりなので安心して預けられます。また子供の数も多いため、良い刺激になると思います。
      子供を外で自由に遊ばせる方針の幼稚園です。先生も若手からベテランまでそろっており、安心して子供を預けられます
      先生は明るくて楽しい人が多いです。いつも元気に子供とあいさつをしているのを見ると安心できます。
      年間を通して園の行事をたくさんやっています。子供も楽しくいろいろな行事に参加しています。
      園の周りは柵で囲まれており、部外者が自由に入れないようになっています。安心できます。
      武蔵野台駅から徒歩10分程度で園の前に専用の駐車場もあるため、アクセスは良いです。
      年間を通して行事を行っており、親が参加する行事も多いです。
      親子運動会やハロウィーンパーティーなどがあります。
      朝の開園前と終業後も延長保育を行っています。
      もともとは他の園を検討していましたが抽選で落ちたため、こちらの園になりました。
      入園試験をした覚えはありません。なかったと思います。
      ありません。
      市立の公立小学校
      家から近いからです。私立も検討しましたが、最終的に近くの公立になりました。
    マスクをすることと手洗いうがいを徹底すること。また、様々なイベントが中止になりました。

園長先生を始め、先生方が優しくて楽しい方々ばかりなので、子供を安心して任せることができると思います。
      子供の自主性を重んじており、いつも楽しく遊ばせるような教育をしているので、良いと思います。
      新人からベテランまでバランス良く揃っており、協力して育児を行っている姿勢が見えます。
      課外授業や、イベントなどを月1回程度行っているようで、子供も親も楽しめると思います。
      縁の周りは柵で覆われており、入るためにはセキュリティーカードが必要となるため、セキュリティーは安心できます
      駅から徒歩10分くらいで、駐車場もあるため、歩きでも車でもどちらでも便利に通うことができます。
      園のイベントに駆り出されることがあるため。いいんば大変そうです
      親子イベントもかずおおくやっています。親もたのし
      朝も夕方も延長保育をしているので安心です。
      園児が多く、評判が良かったのでここに決めました。ここで良かったと思います。
      入園試験は記憶にありません。あったかもしれません
      家から近いから
    緊急事態宣言中は、幼稚園が休校になりました。解除後は、マスクと手洗いうがいを励行しています

園長先生や副園長先生をはじめ、楽しくて優しい先生ばかりなので、子供は楽しく過ごせると思います。イベントも多いため。親も楽しめます
      園内で裸足で遊ばせる文化があり、健康的な子供の育成に良いと思いました。園児も多く、沢山のことを学べます
      先生の数が多く、ベテランから新人まで揃っていて、バランスが良いと思います。安心して任さられます。
      課外授業で、畑に行って野菜の収穫をしたり、親子キャンプなどのイベントがあったりと、楽しいイベントが満載です
      えんないは、セキュリティーカードで出入りすることになっているため、不審者の対応はできていると思います
      駅からも近く、近くにドラッグストアやコンビニもあるため、非常に便利だと思います。
      父母達で企画するイベントのため、週1くらいで集まることもあるようです
      イベントは多種多様なものを一年中やっています?
      朝も夕方も延長保育をやっているので、安心です。
      第一志望の幼稚園の抽選に漏れたからはいりましたが、入ってよかったと思います。
      入園試験は特にありませんでした。記憶にないだけかもしれません
      特になし
      家から近いから
    緊急事態宣言中は、休みになりました。その後は手洗いうがいとマスクを来航しています

子どもの数が多い幼稚園のため、様々な子供と触れ合うことができ、子供の成長に役立つ。 また、先生も多いため、安心して任せられる
      子どもをすくすくと育てようという風土を感じる。 幼稚園の畑で収穫をしたり楽しんでいるようである。
      若手からベテランまで幅広い先生がおり、先生の数が多いため、安心して子供を任せられる
      子どもを自由に外で遊ばせることが多い模様。 裸足で遊んでいる子供を見ると自由さを感じる
      園内はカードがないと出入りできないようになっており、不審者が勝手に入れないようになっている
      駅から歩いて行ける距離にあり、またシェアサイクルのポートも近い。駐車場も近くにある
      親子参加型の行事を年中通して実施している。
      年長になるとお泊り保育や、親子キャンプなどがあり楽しめる
      延長保育で8:30~18:00まで預けることができる
      子どもが多いため、様々な経験をできると思ったため。 また家から近いため
      面接

2019年01月投稿
      園庭が広く、伸び伸びとした雰囲気の中で思い切り体を使って遊ぶことができます。
      外遊びの大好きな活発な息子にはとても合っているようで、裸足になって駆け回っています。
      広い裏山もあり、いつも楽しそうに遊んでいます。
      先生方はプレはベテランの先生方で、年少からはお若い先生中心ですが皆さん一生懸命に子どもと向き合ってくださいます。
      見守りが必要なお子さんには補助の先生がついてケアもしてくださいます。
      給食があり、延長保育が長期休み期間中もあります。
      お弁当は毎週金曜日の秋1日持参です。
      とにかく伸び伸びと子どもらしく、といった印象です。
      自由遊びの時間が多く、お勉強には熱心ではないと思います。
      ひらがななどは家庭で指導する必要があると思います。
      園庭が広いので正直に申しまして先生の目が行き届いていないなと感じる場面も見受けられます。
      ですので怪我には注意が必要かもしれません。
      我が子も遊具から落ちて軽い怪我をしたりしました。
      そのため先生の関知していないところで子ども同士のトラブルなどもあります。
      しかし双方の話をよくヒアリングして、子どもが納得いくまで向き合って指導してくださり、フォローはしっかりしている印象です。
      基本的には自由遊びの時間が多く設けられていると思います。
      今流行りの?フラッシュカードなどはないです。
      園から歩いて行けるところに園所有の畑があり、お芋掘りをしたり、プランターで植物や野菜を育てたり、色水作りに精を出したり、
      自然に親しむことができる園だと思います。
      うちの子は虫が大好きなので、夏には園の裏山で幼虫を見つけたりして大興奮していました。
      なのはな回と言う父母会があります。
      年少組ではクラス委員さん2人とベルマーク委員さん2人が選ばれていました。
      運動会の他にハロウィンまつりや夏祭りがあります。
      バザーは無いです。
      春の遠足には親も付き添います。
      ちなみに年少組は多摩動物公園でした。現地集合、解散でした。
      毎年一度、秋頃に古着の制服販売会もあります。
      ハロウィンまつりや夏祭りは有志の保護者の方が出店を出してくださったり、飾り付けも力が入っていてとても賑やかで楽しいです。
      休み期間中の夏祭りは帰省して参加されない方々もいるので、強制ではありません。
      ハロウィンまつりも同様です。
      学期に一度、保育参観ウィークには子どもたちの様子を見ることができます。
      1時間ごとに250円(年少組からは250円ですが2歳の子はもう少し割高でした)で17時もしくは18時まで預かり保育があります。
      チケット制です。
      延長保育の申し込みはネットから前日12時まで、もしくは16時まで受け付けているので、とても便利です。
      電話や事務所に直接来園して申し込みもできます。
      キャンセルは当日9時まで無料です。
      長期休み期間中も割高にはなりますが預かり保育を実施しているので、パートをしているママさんも多いです。
      お弁当持参か給食かを選ぶこともできます。
      園庭の広さ、伸び伸びとした雰囲気と延長保育が手厚いところ、
      家から近く自転車でも車でも送迎しやすいところが決め手でした。
      満3歳から週5日預けたかったので、プレが充実していたことも決め手でした。
      車で送迎の際には広い駐車場があり30分の無料だからチケットをいただけます。
      マンモス園で、たくさんのお友だちと関わることができるので、
      ある意味揉まれてタフに育つような感じがします。
      送迎で毎日子どもたちに会いますが、
      総じて子どもらしく伸び伸びとしている印象です。
      我が家ははじめ、白百合第二幼稚園と迷っていて、あちらにも見学に行きましたが、園庭の広さと伸び伸び感が子どもに合っていそうだったのでこちらにしました。
      お勉強熱心な方は白百合第二の方がいいかも?と個人的には思います。
      ママさん達は白百合第二と比較するとカジュアルな感じの方が多いと思います。
      うちはひまわり組という、プレ保育から入園したので試験は受けていません。
      特に大それた試験対策は必要ないと思います。

2018年09月投稿
      二人を卒園させましたが、園庭に自然の芝が植え込まれていて、裸足で駆け回ったり、園の裏山と呼ばれる場所では虫取をしたり泥遊びをしたり、子供らしく過ごせる園です。くぬぎの木にカブト虫がいたり、男の子は大興奮です。
      後から伸びるために自主性を育てる、工夫する力を育てるという方針の様です。よく、園長がそう話されていました。
      のびのびしすぎている所もあり、可もなく不可もなくという印象です。
      マンモス園ですが、子供の名前をよく覚えてくれていたり、クラスでもしっかり見てくれました。
      うちの先生はベテランでしたが、年少は新任が多く、十分とは言い切れなかったかもしれないので星3つ。
      学習には特別力を入れてはいないので、お勉強をさせたい方には向かない。
      幼稚園時代に経験すればいい内容は問題なし。
      立候補制で父母会本部役員選出。
      クラス委員、ベルマーク委員、年長は卒園対策委員などは春にクラス毎で決める。
      園行事のお手伝いなどはやれる人が分担したり、立候補したり。
      必ずしもやらなくてもいい。
      園としてやっている行事も多いと思うが、お父さんの会が共催という形で月一回は土曜にイベントがある。
      バーベキュー、流し素麺、水風船、豚汁作り、秋川での一泊サマーキャンプなど。
      園も遠足年に二回、年長お泊まり保育、夏祭り、ハロウィン、運動会、マラソン大会、餅つき、お遊戯会などなど、先生も準備に大変だろうと思う。
      朝も夕方も働いている人は延長利用可能。
      登録すれば、午後は働いていなくても延長利用できる。一時間250円。
      18時まで。
      バスの送迎、給食がある事が大きい理由ではあったが、姉弟の二人が2歳差で同時期に通うので、試験や定員オーバーで切られる可能性のある園は避けた。
      集団で本人の様子見のみ。
      全く喋らない、泣き続けて判断できない場合、後で親も交えて園長面談。
      発達の遅れが多少あっても、発達支援センターなどを並行利用して、補助の先生がついているお子さんもいた。
      必要ない。

子どもが自由に、のびのびと出来る園です。
      先生からの提案だけではなく、子ども達が思いついたことを、遊びや保育の時間に取り入れてもらっていました。
      縦割りのクラス分けもあり、上の年の子が下の年の子のクラスに行き、面倒を見てあげる姿を、よく目にしました。自分の子も、面倒を見てもらっている側から、だんだん面倒を見てあげられるようになり、成長を感じられました。
      広い園庭や汽車の遊具が魅力的です。最近は、熱中症対策としてお砂場に電動の屋根がついたそうです。
      月火木曜日は、お給食があるのが良かったです。水曜日は午前保育、金曜日のみお弁当でした。
      子どもの一人一人の意見を尊重し、必要な経験、良好な経験をして欲しい、という考えで、日々の幼稚園生活でマナーやエチケットを覚えることや、入園したての頃は出来なくても、2年、3年後を見通して、お友達との遊びの中で、ぶつかり合いや危機を乗り越えていくことで、自主性や忍耐、お友達と自分の違いを認めて、思いやりや協力が出来るよう身につけてもらいたいという方針です。
      トラブルが起きた時に、先生がやめなさい、と一方的に干渉するのではなく、先生は間に入って下さいますが、どうしてそうなってしまったのか、お互いの気持ちや考えを聞いて、どうすればいいのかを、子ども達に考えさせて下さいました。
      子ども達の様子をよく見て下さる、元気な先生が多い印象でした。バス通園でしたが、時々、幼稚園にお迎えに行った時には、担任の先生が、子どものその日の出来事を教えてくださいました。
      遊びの中で、たくさんの経験をして欲しいという方針なので、自由に遊ぶお時間がかなりありました。
      ひらがななども、みんなで学ぶお時間は、ほとんどなかったと思うのですが、お教室に、ひらがなのプリントが置いてあり、自然と子ども達が興味をもち、いつの間にか覚えていました。
      以前は、お手伝いの係りや委員があって、係りや委員決めも大変だったのですが、今は、お手伝いは、その時出来る人がお手伝いに応募する形になっているようです。委員も、だいぶ減って、今あるのはクラス委員くらいでしょうか。
      母の会というのも、今は名前を変えて、立候補して下さった方のみ、役員になるようになっているようです。以前は、ひとクラス必ず一人選出しなければいけませんでした。
      イベントや行事は、春の遠足や運動会、夏祭りやハロウィンのお祭りは親子で参加します。
      クリスマス会やお誕生日会(お誕生日の子のママだけ招待されます)や年長さんのお泊り保育などは、子ども達のみの参加です。
      最近は、年長さんのみになってしまったようですが、お遊戯会の発表やマラソン大会などもあります。
      のびのびと広い園庭や、子ども達が自由に遊べることが魅力でした。お友達とのケンカなども、先生が一方的にダメだというのではなく、見守り、子ども達同士で解決出来るように間に入って下さる方針や、入園前に園長先生がおっしゃっていた、自立、我慢、思いやり、協力など入園したての頃は出来なくても、幼稚園での2年3年の経験を経て、できるようになればいいという考え方も、良いと思い、選びました。
      入園前に、エンジョイルームという月に一回くらい保育時間中に開いている入園前の子達が参加できるお教室にも行きまして、幼稚園や先生の雰囲気がわかって、良かったです。子どもと一緒に楽しく参加できました。
      集合時間が決まっていて一部屋に30人くらい集まっていたと思います。子ども達だけお教室に残り、順番に10人ずつくらい別室に移動して、何か質問などされたようですが、内容などはわかりません。
      落とされた子はいないと思います。
      特に何もしていません。試験とはいっても、落とされるというよりは、子どもの発育状況の確認のようでした。
      公立小学校

園庭が広く芝生が引いてあって、元気にゆったりと遊べます。がくねんかんの交流も多く、いろいろな経験ができるからです。
      行事が多く、各人が参加をすることで、こどもの自立心を高めるようにうながしてくれます。いい幼稚園でした。
      先生が全員の名前を覚えてくれていて、ちゃんと名前で挨拶をしてくれます。明るい幼稚園です。いい幼稚園でした。
      延長保育も充実していて、急な用事があっても安心して預けることができます。いい幼稚園でした。おすすめです。
      入り口のセキュリティがしっかりしていて、安心して預けることができます。いい幼稚園でした。
      やや駅から遠いですが、駐車場が広く、送迎に不便は感じませんでした。いい幼稚園でした。
      ありました。
      夏季にキャンプなど、行事がたくさんありました。
      園庭が広く芝生が引いてあったから。
      親子での面接がありました。
      特に勉強はしなかったです。

保護者 / 2009年入学
      園庭が広く、のびのび遊べます。お勉強より、大根掘りや芋ほり、裏山探検したりお店屋さんごっこやもちつきなど、いろんな体験をさせてくれました。
      最近少し変わったようで、昔と比べて自主性に重きを置いているみたいですが、少し放任している感じがしてしまいます。
      どの先生も一生懸命子供と接してくれますが、辞めてしまう先生も多く、ベテランの先生が少ない感じがします。
      ゆうぐみという、有料ですが18時まで預かってくれて、朝も保育前にも預けられるようになっています。夏休みにも預かってもらえるので、働いている方は助かっているようです。
      セキュリティーカードが導入され、外部から不審者が入りにくくなっていて安心です。園庭の広さは都内でも上位に入るのではないでしょうか。
      駅からも近く、それなのに園庭が広くて環境は良いと思います。車の通りも幼稚園の保護者くらいなので安心です。
      担任からのお話、今後の予定など。
      運動会、遠足、発表会、夏祭り、お泊り会などがあります。
      園庭が広く、子供がのびのびと走り回れるところに惹かれたので。
      簡単な質問のあと、子供を遊ばせて様子を見るテストでした。
      特に対策はしませんでした。

総合的に考えて特に不満はない。細々しておらず、のびのびと個性や自立性を伸ばすにはとても良い環境です。逆に過保護なほど教育したい、受験をさせたいなどの場合はむかないと思います。
      のびのびと遊ばせて育てる方針は共感する。東京とは思えない広い幼稚園なのでのびのび遊べる。
      担任、副担任ともにとても親身でありがたい。ただ人数がとても多く同じ年少でも140名も居て、先生の数が少なくて不安な面もある。
      教育内容についても比較的放任で自己成長を促していると思う。イベントごとも定期的にあるので不満はない。
      園の中に入るにはカードが必要でありセキュリティはしっかりしていると思う。
      家から5分かからず近くにあるため、そこが決め手となって登園している。駐車場、通園バスもあるので、便利。
      月一回必ず懇談会を開催して頂いています。
      イベントは、運動会や芋掘りなど季節毎にあります。
      延長保育や休日保育を利用してことがないのですが、とても融通のきく幼稚園と聞いています。
      家からの近さが最大の魅力です。毎日の通園、お迎えを考えて距離が重要でした。
    入園時必ず消毒を行い、必ずマスク着用の上登園となります。また、入口なども組ごとにかえられています。

東京都府中市の評判が良い幼稚園

府中白糸台幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、府中白糸台幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
府中白糸台幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

府中佼成幼稚園