みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  明泉幼稚園   >>  口コミ

明泉幼稚園
(みんいずみようちえん)

東京都 三鷹市 三鷹駅 / 私立 / 幼稚園

明泉幼稚園 口コミ

(23) 東京都幼稚園ランキング 960 / 1048園中
      子供が毎日楽しく通っており、満足しています。バス通園で異年齢の子同士で仲良くお話ししているのが可愛らしいです。子供の人数が多すぎないので、職員の目が行き届いているところが良い点です。
      満3歳、年少だと園の様子が分からない部分があるので、ホームページなどで、日々の様子などの報告があるといいなと思います。
      生活態度や食事マナーのしつけなどをしっかりしてくれます。男性の先生がいて、全体的にサバサバとした印象です。長年勤務されているベテランの先生も多く職員間の空気は良いように感じます。統一された理念などはあまり感じず、担任の先生ごとにそれぞれクラスのカラーが多少あります。
      しつけが厳しいという評判を以前聞いたことがありましたが、特に感じませんでした。子供も嫌がらず楽しく通っています。毎日の出来事などは園側からの発信は少なく、こちらから確認する必要があります。
      園庭が狭い、遊具が少ないのが難点ですが、なわとびやフープなどで工夫して遊んだり、追いかけっこなどゲーム性のあるものを子供達が考えて遊ぶのもいいのかなと思っています。
      コロナで園庭が密にならないように考慮されていて、交代で園庭に出るようになりました。おもちゃや絵本などで室内で自由に遊ぶ時間もたくさんあるようです。
      季節の歌や手遊びなどはたくさん覚えてきて、おうちで披露してくれます。
      防犯カメラあり。
      入り口は狭い園なのであまり心配はないです。
      男の先生が登園、降園時に警備しています。
      三鷹駅から徒歩圏。
      周辺に徒歩通園組がよく遊ばせている公園もあります。
      行事終わりなどは井の頭公園西園や動物園で遊ばせることが多いです。
      学期に1~2回、父母会があります。
      園での様子や、最近の出来事などのお話がありました。
      遠足、運動会、芋掘り、作品展、など
      豆まき、クリスマス会、餅つきなど季節行事
      特に親の手伝いはないので、先生方にお任せです。
      延長保育は制限なく誰でも利用でき、ありがたいです。
      利用したい日にアプリで希望すれば急な預かりも可能です。
      満3歳児クラス、バス通園があるので選びました。
      子供たちも元気な子が多い印象だったので
      満3歳児だったので、靴が履けるか(ずっと泣いていても受かった子もいます)
      親が先生と話している間、同じ空間でおもちゃで遊んでいました。コロナ以前だったので変わっているかもしれません

2023年03月投稿
      子どもが自主的に成長できる園だと思います。我が子はいつも楽しく通い、先生方やお友達のことが大好きです。年長さんはイベントが特に多いので、成長がとても良く見えます。
      無理矢理でなく、本人たちのやる気をその子に合わせて上手に引き出してくれる園ではないかと思います。とても満足です。
      先生方、よく子どもたちを見てくれているなという印象です。ベテランの先生はもちろん若い先生もよく見てくださるので、やらされではなく子ども達が自主的に伸びていきます。
      外遊びや中遊び、制作や歌、絵本の読み聞かせなどの他に年長児はサッカーや英語の時間があります。
      保護者は園から配布されるネームカードをつけてお迎えに行きます。
      出入りの多い時間帯は先生方が門の前にいて交通整理をして下さっています。防犯カメラも設置されています。
      駅から程よく近いので、通勤に便利です。園の周りには公園もあるので、帰宅前にお友達と寄って帰ることもあります。
      年に3回ほど保護者会があります。運動会などのイベントのお手伝い係などは少しありますが、どれもやると楽しく子ども達の様子も近くで見られるなどすごくお得なので、いつもサクッと決まります。
      年に一回面談があります。とても質問もしやすく話しやすい雰囲気です。
      運動会やお遊戯会、お芋掘り、お餅つき、園庭がミニ動物園(ポニー乗馬)などは毎年あります。季節ごとの(クリスマス会など)も楽しいです。年長さんではその他に二泊三日の安曇野お泊まり保育、音楽会やサッカーなどがあります。かなり行事のある園だと思います。
      保育時間前後の8:00~9:00、15:00~18:00預かり保育が理由問わず誰でも何人でも申し込みができます。都度と月毎で期限時間内ならアプリから申し込めます。期限時間過ぎても電話で対応して頂けます。
      泣いているお友達の様子を見て、大丈夫?と自然に声をかけてくれるような子が沢山いる園です。先生方も優しく、話しやすい雰囲気で良かったです。

2022年10月投稿
      安心して預けられる幼稚園です。
      先生の目も行き届いており、いじめなどは聞いたことがありません。子供自身も楽しんで通っており、お友達を思い遣ることができるようになりました。
      またスポーツや音楽、工作など、体験型の学習機会やイベントが多いので、何事にも一生懸命に取り組む姿勢が身につきました。
      卒園生の親からは、明泉の子は小学校でも落ち着いている子が多いと聞きます。上の子はもう小学生ですが、わたしも同じように感じています。
      運動会や合奏会、お遊戯会など子供たちの成長を感じられるイベントが数多くあります。どの先生も熱心に行事に取り組んでくださるので、こどもたちも自然と一生懸命取り組み、その中で好きなことや特技を見出してくれます。
      園長先生含む、ほとんどの先生が自分のクラス以外の園児の名前を覚えてくれています。担任の先生は、子供の話をよく聞いてくれて、どの子にも分け隔てなく接してくださるので信頼できます。
      お勉強はたまにある英語くらいですが、工作をはじめ“体験的な学習の機会‘を’得ていると思います。園芸や遠足、林間保育など、友達と楽しく過ごすことが何よりの学びとなっているように思います。
      大きくはありませんが子どもが走り回れるくらいの園庭があり、屋上を使って野菜を育てたりプールで遊ばせてもくれます。幼稚園前の道路は人通りが多く、防犯カメラもあります。
      登下校時は必ず先生が園の前に立ってくださるので、子供の飛び出しもありません。
      駅から近く、周辺は落ち着いた住宅街で良い立地かと思います。
      近くに公園もあり、園の帰りに遊ばせることができます。
      年に数回の保護者会があります。
      負担の大きい係などはないので(運動会当日のちょっとした手伝いくらい)、保護者は楽かと思います。
      行事は盛り沢山です。
      遠足、七夕合奏会、運動会、いちにち動物園、芋掘り、餅つき、クリスマス会やお遊戯会…
      なかでも年長時の林間保育は、2泊3日の自然豊かな場所で行われます。
      出発前は心配でしたが、親と離れ友達と過ごす時間を経て、ひとまわり成長して帰ってきました。
      平日は18時まで、早朝保育は8時から預かってもらえます。
      夏休みや冬休みも預かり保育があるので、共働きのご家庭も多くいらっしゃいます。給食があるのも助かりました。
      家から近く、夏休みや冬休みも含めて預かり保育が充実していたためです。それまで保育園にお世話になっていましたが、預かり保育が充実していれば幼稚園でも困ることはなかったです。

2021年03月投稿
      満3歳が通える幼稚園は他に無いですし、子どもも楽しく通いました。行きたくないとごねる日はなかったように思います。
      コロナで大変でしたが、預かりも行ってくださり、保育園に入園するのが厳しいこの地域でとても助かったんではないでしょうか。
      コロナで、幼稚園のありがたみがより一層感じられました。
      満3歳から年長まで一緒に遊ぶことで思いやりのある子になると思う。
      特に満3歳の教育は大変だろうと感じるが、しっかり預かって頂き、オムツもとれるのが早く、自立が早いと感じる。甘やかすばかりでなく、自分でできるように促してくれる方針です。
      バスの場合はコミュニケーションが取りにくいですが、保護者会ではクラスの様子を話してくださいます。聞けば答えてくれますし、バスに、担任の先生がいる日もあるのであまり支障はないかと思います。
      行事も多いです。長期の休み前や、季節の行事の日には、帽子に可愛いメッセージのある飾りを着けてくれたりします。
      制作の時間があり、外遊びでは男性の先生がアクティブに遊んでくれるようです。満3歳でも通えるので兄弟がいるのでとても助かりました。
      防犯カメラがあります。
      園庭は少し狭さを感じますが、三鷹駅に近い立地なので仕方がないかな?と思います。井の頭公園が近いので広いところで遊びたいなら、休みの日に行けばいいかな?という感じです。
      園バスもあり、三鷹駅にも近いので良いと思います。
      また、バス停も近いので利用される方も居ます。
      そんなにないです。運動会前とか、お遊戯会前とか、行事の前にある感じです。先生が普段の様子を話してくださいます。お部屋には子どもたちの作品があり、自由に写メなど撮ります。
      お決まりのものから、芋掘りや、1日動物村、年長さんになると演奏会や、お花植え、七夕の飾り付け、サッカー、2泊3日の長野県へのお泊まり保育があり、保護者も参加させてもらえるので、子どもの様子がよくわかります。
      9時~14時半です。8時から9時は早朝預かり、17時と18時までの預かりがあり、月極もできます。その日に連絡しても預かっていただけるので重宝します。
      満3歳の預かりがあり、近かったからです。
      保育園以外では2歳は預かってくれる幼稚園は貴重だったからです。
      靴が自分で履けるかくらいです。
      あとはお話しを少しして、よろしくね!っという感じです。

先生の世代交代が進み、コテコテの昭和の気風だった幼稚園が少しずつ変わり始めているのを感じます。
      先生が厳しいという噂は概ね正しく、それが時代に合っていないと感じる保護者の気持ちもすごくよく分かる。
      ただ、不思議なのは、その厳しい指導の下で育った子どもたちが、何故か他のどの幼稚園で育った子どもたちよりも生き生きしていて、楽しそうに生活していることである。
      卒園後に顔を出すOBOGの姿はもっと顕著で、皆小学校生活が充実しているんだろうなと思わせるようなしっかりした子が多い。
      叱らない子育てが正しいと言われる昨今の教育業界に一石を投じる明泉幼稚園の保育方針、だれか偉い学者さんが現地に赴いてフィールドワークしてほしい。
      園の教育方針というよりは、クラスの先生の裁量が大きく、担任の先生によってクラスカラーがかなり異なるように思う。
      担任の先生はサバサバした剽軽なタイプだったので、ゲラの娘にはどハマりだった模様。
      全体を通して言えるのは、集団行動や、和を重んじることにかなり力を入れている。
      だいだいこのくらいの年齢の子が集まると、先生の話を聞かずにふざけたり遊んだりしてしまうものだが、運動会やお遊戯会などでの園児の様子を見るに、皆本当に先生の言うことを聞いておりこうさんにしている。
      ここまで仕上げるのに普段たぶんめちゃくちゃ厳しく注意とかしてるんだろうな、と思っていたが、実際そうらしくて、怒られた子のお母さんの話もよく耳にした。
      上記に述べた通り、悪いこと(とくに集団の和を乱すようなこと)をするとピシャリと叱られるので、それに反発する園児や保護者も結構多い。
      土地柄なのか、時代なのか、正直モンペまでは行かなくても、過保護な親も少なくなく、よくそういう保護者同士が集まって、幼稚園にくってかかっているシーンも何度か目撃した。
      また、園側もこういう保護者への対応がマニュアル化されていないのか、何かある度に保護者側のクレームばかりがママ友グループ内で広まってしまい、幼稚園側が最終的に謝罪して収拾をつけることもしばしば。
      側からみるとお互い何やってんの、、、と思うこともある。

ある運動会の日、小さい子のクラスが集合写真を撮るときに、担任の先生がテキパキと子どもたち座らせているのを見て、ここから全員の顔をカメラに向けさせるのは大変そうだと見守っていたら、先生が大声で一言「みんなーーー!!笑ってーーー!!!」
      濁点がつきそうなニカッとした笑顔を浮かべる園児たちの訓練されように爆笑し、(ここはマンマユート団か?)と思ったのであった。
      イベント系、とくに身体を動かす系の行事が多い。
      個人的には小さいうちは家に閉じこもって勉強するより外に出て身体を鍛えるほうが大事だと思っているので、内容的にはこれで十分。

年長になると一応英語の授業がたまーにあるらしいのだが、娘の口から英単語が出てきたことはない。笑

春には遠足、夏にはプール、夏祭り、秋には運動会、作品展、冬はお遊戯会、もちつきとイベントが目白押し。先生方本当にお疲れ様です。
      たぶんハリボテだろうなと思っていた防犯カメラが全部本物でした。
      疑っててごめんなさい。
      送迎の時間に男の先生が門の前にたくさん居て心強いです。
      駅から近いので出勤がてら預けていくワーママ多し。
      ただ、入口が狭いのでイベント時には自転車駐輪禁止になることも。
      月1~2か月に一回。
      先生によるクラスの近況報告や、近々行われるイベントへの説明がメイン。
      グループ面談or個人面談は年に1回。
      少ない!と思うか、あー気楽だわと思うかによってこの幼稚園への向き不向きが決まるかもしれない。
      尚、年が上がるごとに保護者の態度が横柄になる。笑
      毎月何かしらのイベントがある。たまに親も参加する。
      年長時の2泊3日の林間保育はコロナでここ数年短縮されてしまっているが、復活してほしいな。
      園庭が狭いので、運動会やらお遊戯会などの一大イベントは園外の施設を借りて大々的に執り行われる。
      早朝預かり8時~午後預かり18時まで。
      フルで預けているワーママも結構居る。
      預かり保育ではクラス関係なく遊べるので、友達が増えて楽しいらしい。
      おやつがしょぼいので、もっと充実してほしいでーす!笑
      働いているので、駅近、預かり保育が充実しているところで探していた。
      幼稚園への入園が決定した後、ママ友に報告したら「あそこの幼稚園は厳しいらしいけど、大丈夫?!」と心配されたが、実際入園してみてそのママ友の心配は的中し、何度か泣いて帰宅することも。笑
      そのうちに「叱られること自体が悪いわけではない」ことを子どもなりに学んだのか、自分の身の回りの始末を進んでするようになった。おかげさまで随分成長しました。ありがとう。
      近所の公立小学校

園の敷地の狭さや、指導方法が厳しすぎるのでは?と感じる事もあったが、自分の子供は楽しんでいたので幸い。子供によっては園風が合う合わないがハッキリ分かれる様な印象。年間通して行事が多いので目まぐるしいが、その目標に向かって頑張るという経験を得られるのが大きい。
      学校法人だからか、小学校の授業の様な雰囲気がある。指導が厳しい所もあるが、明るく意欲的な子供には園の雰囲気が合っていると感じる。
      担任の先生によってクラスの雰囲気が全く違く感じる。指導方法なども先生によって全然違う。厳しい先生のクラスだと緊張感がかなりある。幼稚園ではもっとのびのびしてもいいのでは?と思う。
      年中になると学活で自分の意見を発言する場があったり、体育の授業や年長はサッカーの試合、夏に遠出して林間保育があったり等チャレンジ精神を養えられる。
      立地上、敷地が狭く広々と遊べる場所はない。休み時間で園児が一斉に園庭へ出ると、衝突の危機さえ感じる。
      駅や商店街が近いので、園の帰りに買い物するには便利。園バスも数台あるので、多少市内の遠方からでもバスで通園できる。
      数ヶ月おきだったか毎月だったか忘れてしまったが、定期的に保護者会がある。保護者会の時間だけ臨時で子供を預かってくれるのが助かる。担任から、最近のクラスの様子や取り組んでいる内容、これからの予定を聞く。その後に父母の会の役員から連絡事項の話がある。
      全学年での行事は、運動会、作品展、遠足、動物村、お遊戯会等がある。年長になると、夏に2泊3日で長野県へ林間保育、体育の授業でサッカーを行う。園では特に年度末のお遊戯会に力を入れており、親の手作りの衣装を着て広い会場で発表がある。
      保育時間は、バスコースの都合によりクラスによって1時間程差がある。大体9時~14時。午前保育の日は9時~11時。延長保育は最大18時頃まで。簡単なおやつを出してくれる。利用申請は、月極で前払いか、利用したい日に都度お金を持たせて連絡をすると当日に見てもらえる。
      送迎の時間が長く取れないので、バスがある園を探していた。行事や臨時で園に行く用事がある時に行きやすい場所が良いので、バスがありつつ遠過ぎない園が第1条件なので園風等は全く考慮に入れなかった。
      試験はないが、親子面談と子供だけの面談があるくらいで、早い者順に受付を済ませられたら大体入園確定となる。
      特になし。
      家計の事情につき無条件で公立小学校と決めていた

男性の先生が他の園に比べて多くアクティブな遊びにも対応してくれる。 しかし基本的に先生たちはそっけなく厳しい
      食育に力を入れており、良く採れたての野菜や果物を持ち帰ってくる。体育など体を動かす事も他の園より多い
      保育園や幼稚園に良くいる「優しい先生」といった雰囲気ではない。そのイメージでいくとそっけなく厳しいので驚く親が多い
      預かり保育がとても充実していて働くお母さん、お父さんには有り難い。良くも悪くも厳しい所があるので合う、合わないはとても重要だと思う
      防犯カメラなどは設置されているがいざとなったら時のセキュリティーは甘いと思う。男性の先生も多いのでその点では安心
      駅から近く園バスも来てくれるので通わせやすいと思うが園までの道は狭い所が多く注意が必要
      保護者会は子どもたちの園での様子やこれからの行事の説明が殆ど。
      年長になると夏休み中に長野に2泊3日の合宿がある。この外泊の長さは幼児期では長いと思う
      延長保育はとても充実していて夏休みなどの長期休みもある程度預かってくれる
      四年保育だったのと仕事を始めたので預かり保育が充実している事が決め手だった
      面談がありました。
      特に何もしませんでした

先生の保護者に対する媚が一切ない。
      懇切丁寧なオモテナシの雰囲気は皆無で、この幼稚園はどんな楽しいことをしてくれるところなんだろうな~とウキウキで入園説明会に向かう保護者は面食らうと思う。
      育児に悩みを抱えている人とか、自分の代わりに幼稚園に子育てしてもらいたい人とかには不向き。
      園の雰囲気も相まってか、保護者同士もビジネスライクに付き合えるので、恐ろしいママ友同士のマウンティング…みたいなものとは無縁の幼稚園ライフを送ることができる。
      園児に対しては、甘やかすことなく規律を守れるよう厳しく接していると思う。これを誠実と受け取るか怖いと思うかで園の評価が変わってきそうだ。
      個人的にはもう少し愛想よくしてくれてもいいんじゃないかと思うこともあるが、許容範囲なので今のところ大きな不満は無い。
      強いて言えば、未だに連絡網なる旧文明のツールを活用しているところはどうにかしてほしいと思う。延長保育や給食の申し込み、その他物品の購入などもプリントを通じてやっていて、正直煩わしい。これらの手間はITをうまく活用すれば先生も保護者もかなり楽になると思うのだが…このあたりはどこの幼稚園も似たような感じなのだろうか。
      最低限のしつけは責任を持ってやらせていただきます、でも過度なサービスには期待しないでね、というスタンスで一貫している。
      手洗いうがい、排泄や着替えなど、身の回りのことを自分でするようにしつけられているようで、家庭でも大変助かっている。
      お勉強的なことはほぼやらない。
      自分で身の回りのことをするようにしているおかげか、自分の子だけでなく、園児全体の雰囲気として、自己主張できる子が多いと思う。よくいえば溌剌、ヤンチャとも言える。ヤンチャが過ぎると先生がしっかり叱るようで、それなりに鍛えられている。
      毎月の保育目標があり、少しずつ内容がステップアップしていく。
      普段の園生活でどの程度先生が目をかけてくれているかがわからないので何とも言えないが、家庭でも自分で自分のことをやろうとするようになったので、ちゃんとしつけてくれてるんだなと思う。
      一方で、問題行動がなければお利口さん程ほっとかれてるようにも思う。ひとクラスあたりの人数が多く、手が回らないのではなかろうか。
      可もなく不可もなく。主だった特徴はないが、問題点も今のところ感じない。
      ・延長保育が充実している。
      ・園庭は広くないが、外遊びの時間も多いようだ。幼稚園の前を通るといつも外で遊ぶ園児の楽しそうな声(たまに泣き声)が聞こえる。
      ・いわゆるお稽古ごとの時間は保育中も課外時間もやっておらず、基本的には園のおもちゃで遊んだり、絵本を読んだり、工作をしたりして過ごしている模様。夏はでっかいプールが園庭に登場する。
      英語などおハイソなことをやらせたいママは、自分で習い事に通わせましょう。
      ・食育に力を入れています!と謳っているとおり、園長が育てた野菜がたまに貰える。結構美味しい。園児当人は食育とかいう意識なく、野菜うま~以外の感想はなさそうであるが。
      ・通園時に着る園服がセーラー服みたいで可愛い。
      2ヶ月に一度くらいの頻度で保護者会あり。
      内容は、先生から話される最近の園生活の報告、行事の連絡や係決め、それらが終わった後は保護者同士で何となく行われる雑談。
      平日昼間にわざわざ集まって話す割にはさほど実のある話はしていないような。。。
      ・運動会
      園庭が狭いので近所の小学校の校庭で開催される。わりとマジな雰囲気で白熱している。
      ・お泊まり保育
      年長さんは2泊3日で林間学校のような合宿があるようだ。
      その他お芋掘り、展覧会、もちつき大会、お遊戯会などザ・幼稚園なイベントあり。
      徒歩通園とバス通園によって多少時間がずれる。
      駅近なので、通勤がてら遠くても頑張ってチャリで送迎しているママorパパが多い。
      水曜は午前保育。その他行事等でちょいちょい平日に休園日になったり午前終わりになることがある。
      早朝保育および延長保育を頼むと、水曜含め最長8時~18時まで預かってもらえる。
      働くママや悪阻中のママには大助かりではなかろうか。
      土曜は園庭開放がある。行ったことないけど。
      ・仕事をしているので、早くから入れる4年保育の幼稚園を探していた。いちばん近くにある4年保育の幼稚園がここだったので。
      ・学費その他雑費の価格設定が良心的。
      ・多少思うところが無いではないけれども、家ではできないことを集団生活を通じてたくさん経験させてもらい、本人も今のところ楽しそうに通っているので、入れてよかったと思う。
      親子で面接。園を選んだ理由から子どもの性格など、かなり細かく聞かれた。先生のほうはスーツで2人組、雰囲気はさながら就活の面接のようであった。
      当時、満三歳児での入園試験は自分で靴を履けるか?という内容だと事前に知らされていたので、家で練習して試験に臨んだ。とはいえ、履けなかったからと言って落ちるわけでもなさそう。
      不合格の時だけ手紙で通知が来るので、何もなければ合格です、という謎の発表スタイルに面食らった。手紙は届かなかったので合格となり(たぶん)、今も幼稚園に通っている。
      靴を自分で履く練習をさせた。母親のほうが面接不慣れでド緊張してしまったので、子供より自分が試験対策すべきだったかも。汗

しつけなどしっかりしています。 小学校入学後に他の幼稚園や保育園出身の子と比べるとよくわかります。 返事などもしっかりできるようになります
      食育をアピールしており、特に野菜関連には熱い思いがあるようです。 園庭は狭いですが運動会やその他のイベントなどしっかりとやっています
      見た目は茶髪などで大丈夫か?と思われるかもしれませんが厳しくしっかりと見てくださいます。 逆に叱らず放牧しておきたい方には向かないかもしれません
      運動会、お遊戯会、年長での林間保育、合奏会などイベントはしっかりと運営されています。その他にも色々イベントはあるようです
      門には閂がかけてあり防犯カメラが設置されているなど最低限のセキュリティはありますが事務の先生が顔パスで保護者を入館させてくれるのでしっかりしているとも言いづらい。園庭は狭い
      駅からはほどほど近い。 歩き登園の子は近くから、バス登園の子はかなり遠くからも来ているようです。(井口とか)
      月一程度の保護者会がありますが昨今の保護者負担軽減の流れをうけて父兄の会は数年前に解散(廃止)されました。 但しお遊戯会での衣装作りは大変です
      運動会やお遊戯会(平日)は保護者もたくさん参加します。 それ以外は色々イベントはあるようですが保護者の負担はほとんどありません
      早朝保育や延長保育など保護者のニーズを鑑みながら試行錯誤しているようです
      家から近く、給食が選べる幼稚園だったから。 他に選択できる園がなかったから
      面接はありましたが特に気にすることはないです
      特に対策はしていません
      地元の公立
      地元にあるから

2019年01月投稿
      普通よりもひどい形だけの行事や教育が多く、こどもたちもやらされてる感が強い。預かりのお金が高かったり、気分が表情に出てしまう若い先生が多く、ママが気を使ったり、保護者あり気のイベントは、負担が多い。
      理念は、普通。守られているかはわからない。
      ホームページなどにたくさん書かれています。
      ポリシーをもった先生は多いが、保護者と価値観がかみ合っていない先生も多い。こどもと距離が近く、楽しいのはいいが、変なあだ名をこどもにつけたり、こどもをネタにするのはやめてほしい。若い先生は、学級崩壊気味。
      預かりの時にただビデオを見せるだけとか、年長さんにも長時間のお昼寝を強いるのは、無駄だと思う。
      基本的に、その月にやることを話す。手紙で済みそうなことや、毎日の伝達ですみそうな気もするが、毎日の伝達や連絡帳の記入はほぼない。
      お遊戯会、運動会、遠足、作品展など、たくさん。
      参観日ぜんぜんない。
      延長保育、休日保育、早朝保育あり。値段は高い。
      近くて預かりがあるから
      特にありません。
      特にありません。

2019年02月投稿
      良くも悪くも昭和な幼稚園。
      園の方針か先生の雰囲気も似たような方々が多く(ベテランに特に)必要以上に厳しいと感じられる時もありました。
      子供の教育方針で厳しい躾をして欲しいと思われるご家庭には良いかと思います。
      個性を活かすというよりは団体生活、規律を重んじる園だと思います。
      食を大切にする。という園長先生の方針で年長では野菜や果物を育て食べさせてくれます。
      団体行動、規律等の指導には一般の園より厳しく指導されます。
      在園中に行き過ぎた指導による親からのクレーム等は度々ありました。
      中には手をあげる先生等も複数名いましたが親からのクレームにもあまり丁寧な対応がなく流されてしまう事が多かったようで転園される方も多かったです。
      逆にその位は当たり前だと納得されているご家庭ももちろん多かったです。
      一般的な普通の園。と言い切ってしまうには少し戸惑いを感じてしまいます。
      運動会、お遊戯会に力を入れており確かに幼稚園とは思えない出来にはすごいと思います。
      しかしその裏側にはやはりそれなりの厳しい指導があるということを親も理解しないと園生活が親子で辛いものになります。
      役員等がないので親の負担は他の園に比べ少ないと思います。
      毎月のように保護者会もありません。
      共働きのご家庭には負担が少ないかと思います。
      運動会、お遊戯会には力をいれています。
      年長には二泊三日の林間学校があります。
      四年保育があり園長保育があります。
      水曜日は午前保育です。
      近かったから。
      簡単なテストと親子面接ですが
      形式的なものです。
      自分の名前が言えて少しの時間座っていることができれば大丈夫です。
      どちらかというと親への質問の方が多かったです。
    投稿者ID:501900

2019年02月投稿
      4年制で、預かりがあるので、共働きでも重宝します。あと、運動会、お遊戯会などのイベントの力の入れようはすごい。親としても、見ごたえが抜群で楽しい。躾教育は少々厳しいけど、わんぱくな子どもには、いいかなぁ。なにより、子どもがお友達と楽しく過ごしてるので、大満足です。
      確たる教育方針はない。いわば普通の幼稚園。でも、農大出身の園長先生の食育や、英語教育を取り入れたりと、近年のトレンドを取り入れる努力をしている。
      先生によってかなり分かれるところ。体力を推奨してる先生もいれば、工作など創作を推奨してる先生もいる。先生によって、かなり違いがでてくるので合う合わないは必然的に出てくると思う。
      年長最大のイベント、長野の安曇野に泊りがけ二泊は圧巻である。ここまでやる幼稚園は少ないと思う。そもそも、親と離れたことのない子どもたちが、二泊も遠いところで過ごす。親としては心配だが、毎年事故もなく楽しませてくれている。子どもも、大変楽しんだようだ。夜は少し泣いたようだが、こんな経験をさせてくれる幼稚園は少ないだろう。このイベントだけで、この幼稚園に通わせた甲斐があったと思う。
      人数の割に、園庭は狭い。あと門が道路に面していて若干、不安。だが、まぁ見守りもあるし、特に事故もいままでないので大丈夫かなと。
      園バスもあるので、通園は問題なし。周辺の環境もいいのでは。かなり歴史のある幼稚園なので、周りもここに幼稚園がある、と分かっている。
      結構頻繁にあるので、フルタイム勤務のお母さんはちょっと大変かもしれない。
      運動会とお遊戯会はかなり力を入れている。大人が見ても、面白い。昨今、勝ち負けがない運動会などがもてはやされるが、ガッツリ競争する運動会だ。だからこそ、面白く見ごたえがある。
      延長保育は18時まであり。夏休みや冬休みの保育もあり。休日はなし。
      面接が主。まぁ普通に受け答えができれば問題なし。
      とくにない。
      在園中
      在園中

2018年04月投稿
      早朝保育や延長保育が充実しているので、働くお母さんが多く通わせています。
      また、イベントが多く、保護者もこどもも季節のイベントを毎月のように楽しませてもらっています。反面、しつけや運動、制作活動の出来に重きをおいているため、のびのびというよりは、厳しくしっかり育てあげるという印象です。
      園長先生の専門性をいかした食育や園芸が盛んです。
      折り紙指導に力を入れており、年少のうちからかなり、高度なものを教えてくれます。
      若い先生が多いです。また、フリーの先生や補助の先生がいないので、先生たちもいっぱいいっぱいな感じはあります。
      また、年少から年をおうごとに先生が厳しくなっていく傾向があり、のんびりした子ややんちゃな子でついていけなくなる子もいます。が、泣いてでもやらせます。
      でも、できることが増えるので、感謝されるお母さんも多いです。
      季節のイベントや折り紙指導、制作活動、年長ではサッカー指導(運動会後から週1回)や体操指導(一学期の毎週月曜)、英語(月一回)、林間保育(年長、二泊三日)など、大変充実した内容です。
      玄関前には、常に職員の方が立ち、防犯カメラも設置されています。入り口は1つなので、セキュリティは十分です。、
      三鷹駅から徒歩10分くらいのところにあります。園バスもあるので、遠くから来られる方もおられます。
      こじんまりとしていて、街中の園と言った感じです。
      年少の時が一番多く二ヶ月に一度程度保護者会があります。年長になると年4回ほどになります。
      年少から年長までクラスは持ち上がりで先生も基本的に持ち上がりなので、どんどん連絡事項も減るようです。
      参観日は、年に一度。その代わりイベントがたくさんあるので、その時に園の様子を見るという感じです。
      年長さんでは、遠足、こいのぼり集会、七夕合奏会、林間保育、夏祭り、運動会、作品展、クリスマス会、お遊戯会、ひなまつり集会、卒園式
      と、毎月何かの会があり、毎日何かの練習が行われている印象でした。
      近いから

一生懸命教育してくれる。園長先生を始め、子供が頑張ることを尊ぶ姿勢が良い。昨今のゆとり教育の中で、努力することの大切さを教えてくれてとても感謝している。
      行事ごとに、親からみて高いと感じる目標設定を越えていくのを見て、子供が伸びるのを実感して預けて良かったと思っている。
      努力を尊ぶ姿勢が良い。子供や時代に媚びない、流されない。教育方針にブレがなく、安定している。
      先生によって差はあると思うが全体的にベテランから若手までまんべんなくいるのはよいと思う。
      全体的に安定した陣容であると思う。
      皆、体育会系で熱心だと感じる。
      非常に充実していると思う。
      本をたくさん読み工作なども多い。流行りの早期教育ではない、スタンダードな内容が充実しているように思う。
      行事はどれもとても盛り上がる。子供も先生方も一生懸命。
      子供を叱らない教育や子供を預かっているだけの幼稚園には抵抗があった。子供が活発な性格だったので、チャンスを与えてくれるところが良いと思った。

可もなく不可もなく。他の幼稚園に比べて、すこし厳しいという声を聞くが、私としては少し厳しいぐらいが調度いいと考えている。
      挨拶を大切にしている所が、良いところ。毎朝、園長が門のところで、園児全員の名前を呼んで挨拶してくれるのが、とても嬉しく感じる。
      厳しい先生とそうでない先生の差がある。ベテラン先生と新人先生の差もやはり大きいので、しょうがないのかもしれないが意志疎通を行い差のない教育をしてほしい。
      早朝保育もあり働いているママにはありがたい。預かり保育も6時半まであるので、とても助かり、当日でも預かり可能なところが利用しやすい。
      防犯カメラはあるが、フラッと入れる雰囲気であるのが心配である。不審者に対する対策はどうなっているのかは、分からない。
      駅に近くて便利である。ただ園庭がかなりに狭いのが難点である。運動会は別の小学校をかりて行うので、とても広くてゆったり応援できるのが嬉しく感じる。
      父母会はない。
      年長はお泊まり保育あり。その他は運動会、おゆうぎ会、作品展、おいもほり、お楽しみ会など。
      家から近いこと、少し厳しい幼稚園であること。

2015年11月投稿
      4年保育がある数少ない園です。あずかり保育が充実しております。給食も選べるので、働いているお母さんが多いです。
      外遊びやサッカー、お勉強っぽい事もあったりと、バランスのより保育をしていると思いますその他、園長先生が農業大学出身という事もあり、園芸や食育に精通していて子供たちに園芸教室をしてくれたり、取れたての新鮮野菜をふるまってくれたりしてくれます。
      若い先生とベテランの先生が組んで保育にあたっており、安心して預けられます。よく子供の様子も見て下さっています。
      延長保育は6時まで。夏休みや冬休み、春休みの長期も預かり保育があります。年長のお泊り保育では2泊3日で長野県まで行きます
      数年前にリフォームしたので綺麗かつ耐震でも安心です。セキュリティーもしっかりしていると思います。
      駅から少し遠いので駅からは不便です。また駐車場もないため、雨の日の送り迎えは不便に感じます。
      担任から円の様子など
      遠足、運動会、お楽しみ会、一日動物村、お遊戯会、演奏会、お泊り保育(年長)など、一年間で盛りだくさんの行事があります。
      園バスが家の前まで来てくれるから。
      こどもは別室であそばせ、親は先生と面接。
      選抜する試験ではなく、子供の性格を見る試験だと思うので、何もしていません。

特によくもなく悪くもなくいたって普通の幼稚園である。特にこだわりの教育方針などはないと考えてよいと思う。
      この幼稚園には特にこれといった教育方針や教育理念は感じられない。逆に言えば、妙な押し付け的な部分がないともいえる。
      この幼稚園の先生はいたって普通の方々である。特別崇高なかたが多いわけでもなく、特別悪いわけでもない。多少子供の扱いが雑な場合があるかもしれない。
      延長保育がある。その他にはいろいろな行事が年中企画されているので、楽しめる部分も多い。子供は飽きることなく過ごすことができる。
      子の幼稚園には特別のセキュリティは準備されていない。朝は園の関係者が門の前まで出迎えてくれる。園庭は狭いのでそれほど設備がよいわけではない。
      歩きで行ってもいいし、自転車で行ってもいいし、園のバスを利用してもいい。街中にあるので、比較的近所の住民が利用している場合が多いのではないかと思う。
      行事の連絡や、ディスカッションなど。
      運動会、お遊戯会、芋ほり、プール、作品展などあり。
      普通だと思ったから、特にこだわりの理念などいらないと思った。
      ほんの形式だけの試験であった。

極端によいこともないが極端に悪いこともない園で、これぐらいでちょうどよいのではないかと思う、子供はたのしくかよっているようだ
      特に方針や理念を感じることはできないが、園長はじめみなさん普通にやっている状態、可もなく不可もない、こだわりがないのが特徴
      あまりまじめな感じはしなく今どきの若い感じの先生が多い。ノーマルな人間と感じられそのくらいでふつうだと思う
      詳しいことはわからないが、普通にやっていると思う。こどももそれなりに楽しそうに授業をうけているので問題ないと思う
      特に何もやっていないと思う。街中にあるので暗いような場所ではない、こんなものだろう
      徒歩でも自転車でもバスでも行けるので不便さを感じることはない、特別の問題はないと思われる
      参加したことがなく不明
      毎年運動会やお遊戯会などの行事がある
      ふつうだと感じたので入園させた
      口頭での質問が子供と親にあったもよう
      何もしていなかったが受かった

余計なこだわりがなく、いたって普通。いろいろな行事が年中行われて楽しい環境。子供も楽しく毎日を過ごしています。
      特に目立った理念などは感じられない。ふつうである。普通の毎日の生活の中にいろいろと経験すべき事柄があるととらえていると思う・。
      普通です。割と若い先生が多く、特別に優れてはいないが、特に問題があるわけでもなく、子供も楽しく過ごしておるようです。
      年中いろいろな行事が企画されている。ほかの幼稚園だと、行事は行わないなどのこだわりがあるようだが、党幼稚園は行事がある。
      普通。園庭は特に広いわけではないが、遊べる。セキュリティも特に何かしているわけではないと思う。
      幼稚園バスもあるし、徒歩や自転車で来る人など様々である。幼稚園バスを使えば多少遠方でも通えるであろう。
      出席したことがないのでわからない
      運動会、芋ほり、演芸会、プール、遠足など
      近いから、いたって普通だから
      参加していないのでよくわからない
      特別に何もしなかった

いたってノーマル、妙なこだわりがない。年間行事。もよくあり父兄も参加できる。子供も楽しく通っている。
      特段めずらしい理念といったものは感じられない、親子で経営している普通の幼稚園。細かいこだわりがないのが特徴。ノンポリシー。
      いたってふつうな感じ。若い先生もいるし茶髪の先生もいて、ふつうの人がやっている感じ。特別りっぱでもないが、威張っているわけでもなく、普通。
      特徴はない、有料で延長保育がある。行事はよくある。特別な情操教育などは考えられていないと感じています。
      特別なことはなにもありません。行きや帰りは先生たちや事務長や運転手さんが道路に出てきて迎えるので、人海戦術でセキュリティを確保しているのかもしれない。
      住宅地の中にあるので徒歩で通える家庭がかなり多いと思われる。バスも出ているので通園はかなりしやすいほうだと思う。
      出席したことがないので詳しいことはわからない。
      遠足、いもほり、運動会、学芸会などいろいろある。
      比較的家から近く、普通の幼稚園だから。
      面談をするが全員合格だと思う。

東京都三鷹市の評判が良い幼稚園

明泉幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、明泉幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
明泉幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

三鷹幼稚園