みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  明泉幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明泉幼稚園
(みんいずみようちえん)

東京都 三鷹市 三鷹駅 / 私立 / 幼稚園

満3歳から通え、自立の早い園

2021年03月投稿
      満3歳が通える幼稚園は他に無いですし、子どもも楽しく通いました。行きたくないとごねる日はなかったように思います。
      コロナで大変でしたが、預かりも行ってくださり、保育園に入園するのが厳しいこの地域でとても助かったんではないでしょうか。
      コロナで、幼稚園のありがたみがより一層感じられました。
      満3歳から年長まで一緒に遊ぶことで思いやりのある子になると思う。
      特に満3歳の教育は大変だろうと感じるが、しっかり預かって頂き、オムツもとれるのが早く、自立が早いと感じる。甘やかすばかりでなく、自分でできるように促してくれる方針です。
      バスの場合はコミュニケーションが取りにくいですが、保護者会ではクラスの様子を話してくださいます。聞けば答えてくれますし、バスに、担任の先生がいる日もあるのであまり支障はないかと思います。
      行事も多いです。長期の休み前や、季節の行事の日には、帽子に可愛いメッセージのある飾りを着けてくれたりします。
      制作の時間があり、外遊びでは男性の先生がアクティブに遊んでくれるようです。満3歳でも通えるので兄弟がいるのでとても助かりました。
      防犯カメラがあります。
      園庭は少し狭さを感じますが、三鷹駅に近い立地なので仕方がないかな?と思います。井の頭公園が近いので広いところで遊びたいなら、休みの日に行けばいいかな?という感じです。
      園バスもあり、三鷹駅にも近いので良いと思います。
      また、バス停も近いので利用される方も居ます。
      そんなにないです。運動会前とか、お遊戯会前とか、行事の前にある感じです。先生が普段の様子を話してくださいます。お部屋には子どもたちの作品があり、自由に写メなど撮ります。
      お決まりのものから、芋掘りや、1日動物村、年長さんになると演奏会や、お花植え、七夕の飾り付け、サッカー、2泊3日の長野県へのお泊まり保育があり、保護者も参加させてもらえるので、子どもの様子がよくわかります。
      9時~14時半です。8時から9時は早朝預かり、17時と18時までの預かりがあり、月極もできます。その日に連絡しても預かっていただけるので重宝します。
      満3歳の預かりがあり、近かったからです。
      保育園以外では2歳は預かってくれる幼稚園は貴重だったからです。
      靴が自分で履けるかくらいです。
      あとはお話しを少しして、よろしくね!っという感じです。

一生懸命教育してくれる。園長先生を始め、子供が頑張ることを尊ぶ姿勢が良い。昨今のゆとり教育の中で、努力することの大切さを教えてくれてとても感謝している。
行事ごとに、親からみて高いと感じる目標設定を越えていくのを見て、子供が伸びるのを実感して預けて良かったと思っている。

努力を尊ぶ...

普通の幼稚園

保護者

★★☆☆☆2.0
色々な行事があり子供は楽しい。親はお遊戯会の衣装作りが大変だが、子供は喜んでいる。情操教育は欠けているが、いたって普通だと思う。
先生によって、やる気がある方とそうでない方の違いが顕著にある。

自由な感じ。掲げていることは良い。

先生にもよるが面倒なことがいやな感じが...

三鷹幼稚園

自然とふれ合う幼稚園