みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  明泉幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明泉幼稚園
(みんいずみようちえん)

東京都 三鷹市 三鷹駅 / 私立 / 幼稚園

先生方も子ども達も自然な笑顔あふれる園

2023年03月投稿
      子どもが自主的に成長できる園だと思います。我が子はいつも楽しく通い、先生方やお友達のことが大好きです。年長さんはイベントが特に多いので、成長がとても良く見えます。
      無理矢理でなく、本人たちのやる気をその子に合わせて上手に引き出してくれる園ではないかと思います。とても満足です。
      先生方、よく子どもたちを見てくれているなという印象です。ベテランの先生はもちろん若い先生もよく見てくださるので、やらされではなく子ども達が自主的に伸びていきます。
      外遊びや中遊び、制作や歌、絵本の読み聞かせなどの他に年長児はサッカーや英語の時間があります。
      保護者は園から配布されるネームカードをつけてお迎えに行きます。
      出入りの多い時間帯は先生方が門の前にいて交通整理をして下さっています。防犯カメラも設置されています。
      駅から程よく近いので、通勤に便利です。園の周りには公園もあるので、帰宅前にお友達と寄って帰ることもあります。
      年に3回ほど保護者会があります。運動会などのイベントのお手伝い係などは少しありますが、どれもやると楽しく子ども達の様子も近くで見られるなどすごくお得なので、いつもサクッと決まります。
      年に一回面談があります。とても質問もしやすく話しやすい雰囲気です。
      運動会やお遊戯会、お芋掘り、お餅つき、園庭がミニ動物園(ポニー乗馬)などは毎年あります。季節ごとの(クリスマス会など)も楽しいです。年長さんではその他に二泊三日の安曇野お泊まり保育、音楽会やサッカーなどがあります。かなり行事のある園だと思います。
      保育時間前後の8:00~9:00、15:00~18:00預かり保育が理由問わず誰でも何人でも申し込みができます。都度と月毎で期限時間内ならアプリから申し込めます。期限時間過ぎても電話で対応して頂けます。
      泣いているお友達の様子を見て、大丈夫?と自然に声をかけてくれるような子が沢山いる園です。先生方も優しく、話しやすい雰囲気で良かったです。

一生懸命教育してくれる。園長先生を始め、子供が頑張ることを尊ぶ姿勢が良い。昨今のゆとり教育の中で、努力することの大切さを教えてくれてとても感謝している。
行事ごとに、親からみて高いと感じる目標設定を越えていくのを見て、子供が伸びるのを実感して預けて良かったと思っている。

努力を尊ぶ...

普通の幼稚園

保護者

★★☆☆☆2.0
色々な行事があり子供は楽しい。親はお遊戯会の衣装作りが大変だが、子供は喜んでいる。情操教育は欠けているが、いたって普通だと思う。
先生によって、やる気がある方とそうでない方の違いが顕著にある。

自由な感じ。掲げていることは良い。

先生にもよるが面倒なことがいやな感じが...

三鷹幼稚園

自然とふれ合う幼稚園