みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  明泉幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明泉幼稚園
(みんいずみようちえん)

東京都 三鷹市 三鷹駅 / 私立 / 幼稚園

野生の力を呼び覚ますサバイバル幼稚園

先生の保護者に対する媚が一切ない。
      懇切丁寧なオモテナシの雰囲気は皆無で、この幼稚園はどんな楽しいことをしてくれるところなんだろうな~とウキウキで入園説明会に向かう保護者は面食らうと思う。
      育児に悩みを抱えている人とか、自分の代わりに幼稚園に子育てしてもらいたい人とかには不向き。
      園の雰囲気も相まってか、保護者同士もビジネスライクに付き合えるので、恐ろしいママ友同士のマウンティング…みたいなものとは無縁の幼稚園ライフを送ることができる。
      園児に対しては、甘やかすことなく規律を守れるよう厳しく接していると思う。これを誠実と受け取るか怖いと思うかで園の評価が変わってきそうだ。
      個人的にはもう少し愛想よくしてくれてもいいんじゃないかと思うこともあるが、許容範囲なので今のところ大きな不満は無い。
      強いて言えば、未だに連絡網なる旧文明のツールを活用しているところはどうにかしてほしいと思う。延長保育や給食の申し込み、その他物品の購入などもプリントを通じてやっていて、正直煩わしい。これらの手間はITをうまく活用すれば先生も保護者もかなり楽になると思うのだが…このあたりはどこの幼稚園も似たような感じなのだろうか。
      最低限のしつけは責任を持ってやらせていただきます、でも過度なサービスには期待しないでね、というスタンスで一貫している。
      手洗いうがい、排泄や着替えなど、身の回りのことを自分でするようにしつけられているようで、家庭でも大変助かっている。
      お勉強的なことはほぼやらない。
      自分で身の回りのことをするようにしているおかげか、自分の子だけでなく、園児全体の雰囲気として、自己主張できる子が多いと思う。よくいえば溌剌、ヤンチャとも言える。ヤンチャが過ぎると先生がしっかり叱るようで、それなりに鍛えられている。
      毎月の保育目標があり、少しずつ内容がステップアップしていく。
      普段の園生活でどの程度先生が目をかけてくれているかがわからないので何とも言えないが、家庭でも自分で自分のことをやろうとするようになったので、ちゃんとしつけてくれてるんだなと思う。
      一方で、問題行動がなければお利口さん程ほっとかれてるようにも思う。ひとクラスあたりの人数が多く、手が回らないのではなかろうか。
      可もなく不可もなく。主だった特徴はないが、問題点も今のところ感じない。
      ・延長保育が充実している。
      ・園庭は広くないが、外遊びの時間も多いようだ。幼稚園の前を通るといつも外で遊ぶ園児の楽しそうな声(たまに泣き声)が聞こえる。
      ・いわゆるお稽古ごとの時間は保育中も課外時間もやっておらず、基本的には園のおもちゃで遊んだり、絵本を読んだり、工作をしたりして過ごしている模様。夏はでっかいプールが園庭に登場する。
      英語などおハイソなことをやらせたいママは、自分で習い事に通わせましょう。
      ・食育に力を入れています!と謳っているとおり、園長が育てた野菜がたまに貰える。結構美味しい。園児当人は食育とかいう意識なく、野菜うま~以外の感想はなさそうであるが。
      ・通園時に着る園服がセーラー服みたいで可愛い。
      2ヶ月に一度くらいの頻度で保護者会あり。
      内容は、先生から話される最近の園生活の報告、行事の連絡や係決め、それらが終わった後は保護者同士で何となく行われる雑談。
      平日昼間にわざわざ集まって話す割にはさほど実のある話はしていないような。。。
      ・運動会
      園庭が狭いので近所の小学校の校庭で開催される。わりとマジな雰囲気で白熱している。
      ・お泊まり保育
      年長さんは2泊3日で林間学校のような合宿があるようだ。
      その他お芋掘り、展覧会、もちつき大会、お遊戯会などザ・幼稚園なイベントあり。
      徒歩通園とバス通園によって多少時間がずれる。
      駅近なので、通勤がてら遠くても頑張ってチャリで送迎しているママorパパが多い。
      水曜は午前保育。その他行事等でちょいちょい平日に休園日になったり午前終わりになることがある。
      早朝保育および延長保育を頼むと、水曜含め最長8時~18時まで預かってもらえる。
      働くママや悪阻中のママには大助かりではなかろうか。
      土曜は園庭開放がある。行ったことないけど。
      ・仕事をしているので、早くから入れる4年保育の幼稚園を探していた。いちばん近くにある4年保育の幼稚園がここだったので。
      ・学費その他雑費の価格設定が良心的。
      ・多少思うところが無いではないけれども、家ではできないことを集団生活を通じてたくさん経験させてもらい、本人も今のところ楽しそうに通っているので、入れてよかったと思う。
      親子で面接。園を選んだ理由から子どもの性格など、かなり細かく聞かれた。先生のほうはスーツで2人組、雰囲気はさながら就活の面接のようであった。
      当時、満三歳児での入園試験は自分で靴を履けるか?という内容だと事前に知らされていたので、家で練習して試験に臨んだ。とはいえ、履けなかったからと言って落ちるわけでもなさそう。
      不合格の時だけ手紙で通知が来るので、何もなければ合格です、という謎の発表スタイルに面食らった。手紙は届かなかったので合格となり(たぶん)、今も幼稚園に通っている。
      靴を自分で履く練習をさせた。母親のほうが面接不慣れでド緊張してしまったので、子供より自分が試験対策すべきだったかも。汗

一生懸命教育してくれる。園長先生を始め、子供が頑張ることを尊ぶ姿勢が良い。昨今のゆとり教育の中で、努力することの大切さを教えてくれてとても感謝している。
行事ごとに、親からみて高いと感じる目標設定を越えていくのを見て、子供が伸びるのを実感して預けて良かったと思っている。

努力を尊ぶ...

普通の幼稚園

保護者

★★☆☆☆2.0
色々な行事があり子供は楽しい。親はお遊戯会の衣装作りが大変だが、子供は喜んでいる。情操教育は欠けているが、いたって普通だと思う。
先生によって、やる気がある方とそうでない方の違いが顕著にある。

自由な感じ。掲げていることは良い。

先生にもよるが面倒なことがいやな感じが...

三鷹幼稚園

自然とふれ合う幼稚園