みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  三鷹幼稚園   >>  口コミ

三鷹幼稚園
(みたかようちえん)

東京都 三鷹市 / 私立 / 幼稚園

(15) 東京都内199 / 911校中

自由な幼稚園で子供の行動を暖かく見守ってくれます。どの先生もとても優しく子供好きが伝わってきます。先生も長く勤めていらっしゃるので働きやすい環境なのかなと思っています。先生がおおらかなので子供達ものびのびおおらかに過ごしています。
      とにかく自由です。行事ももめごとがないよう徹底されており保護者同士や先生と保護者などもめた話は聞いた事がないです。
      どの先生も子供が好きだというのが伝わってきます。いつも子供を抱きしめ褒めてくれます。先生に恵まれ本当に感謝しています。
      自由な幼稚園なので年少年中は遊びが仕事という感じです。課外授業も特にないので色々やらせたい保護者には物足りないと思います。
      門には鍵がついてますが放課後は少し物足りない気もします。登下校中はしっかり先生が門にたっているので安心しています。
      駅から徒歩10分程度閑静な住宅街にあります。送迎バスはないので遠方の方は雨の日も自転車で大変そうに思います。
      園での父母会はほぼありません。その代わりクラスの保護者同士で食事会など無理のない程度に開催しています。希望者には個人面談があります。
      運動会 お遊戯会 七夕 お誕生日会 保護者が参加するのは運動会とお誕生日の保護者くらいで行事はあまりありません。運動会も午前中でお弁当もなしです。
      入学金9万円 月謝は高くても25000円←三鷹市の補助金があるので と聞いています。その他費用がかかることはほぼなきと思います。とても良心的です。
      知人や知人のお子さんで出身者がいてとてもアットホームで良い幼稚園と聞いたので。本当にその通りで大満足です。子供も毎日自由に楽しく通っています。
      自然豊かな幼稚園です。昔ながらの園舎に、自然を感じられる園庭。大きな木、小さな垣根。たくさんの花。多感な時期に過ごすのに最適な環境です!先生方もしっかりサポートしてくれて、のびのびと、自由に、子供らしく育ちます。
      まずは、規則正しい生活を。朝と帰りは、極力歩きましょう!というのが園長先生のこだわり。そして、親の手作りのお弁当。今の時代、薄れてきているものを取り戻してくれます。
      ひとりひとり、とても気配りができ、子供の目線でしっかりと対応してくださいます。園長先生のご指導のたまもの!
      特別なカリキュラムはなく、とにかく、体を動かしてあそぶ!そして、季節を大切に、季節ごとの制作を用意してくれます。
      名札等はあるものの、不審者も入ろうと思えばいつでも入れる環境であることは否めません。けれど、先生方は保護者の顔もしっかりと覚えており、見知らぬ人が入った際にはすぐに対応してくださいます。
      駅から10分ほどの近さ。自然豊かな環境、まわりは静かな住宅街です。
      特に大きな父母会はありません。有志でイベントを企画、開催しています。園側でアルバムを作成しないので、一年を通して「アルバム委員」が設置されるのが特徴です。
    2015年11月投稿
      幼稚園児自身のびのびとすごせている。歴史があってずっと評判がよい。給食ではなくお弁当にしていることで親のつながりを持たせているなどの方針がよい
      自然のあるところでのびのびさせている。食ではなくお弁当にしていることで親のつながりを持たせているなどの方針がよい
      いつも元気で明るい挨拶をしています。全員女性ですが男性が一人ぐらいいてもいいかなと思います。新人はたまたまいませんでした。
      延長保育も受け入れてくれます。夏休み中に1週間の通園があり、水遊びをします。先生も一緒になってスブ濡れになって遊びます。
      入口は3か所ありますが、鉄製の門で、時刻になったらきっちりと施錠しています。門のすぐそばに園の事務所があるのもいいと思います。
      駅からも近いと思います。保護者による車での送り迎えは禁止してあり、近所にも配慮してあります。昔からその場所にあるので特に不満はありません。
      あまりなかったと思います。
      運動会、遠足があります。
      実際の支払をしていないのでもう覚えていません。
      妻(母)が卒園した。妻の父も卒園した。
      もう覚えていません。
      自立していく子どもたちの成長を助ける方針が明確。園長を中心に周辺住民との関係も良好で、木の生い茂る自然に近い園庭。専心教育を望む人には向かないでしょうが子どもと向き合おうとする親、子どもとともに成長する親にはうってつけの園です
      方針は自律を促す。喧嘩一つとってもどちらが悪いではなく、双方の親まで含めて報告し園が中立を保ってくれるので問題解決につながりやすい
      基本に忠実。ただし前述のように中立を保つことを意識しているため非常によく観察してくれている。はずれという先生は居ないですが、さすがに会う会わないはこの年頃の子どもですからああ利増す。
      延長はあるものの、共稼ぎにはあまり向かないかも。友達と遊ぶために園長の日付を合わせて預けるケースも見られます。
      周辺住人の目という一番のセキュリティがあります。施設は古いのですが営繕はしっかりされているので好みによるとしか。
      駅より徒歩15分弱。自転車での送り迎えが多いです。車もルールはありますが可。近くの24pも多いので方法はいくらでも
      担任や園長からの報告
      一度現場を見て欲しい。子どもたちの様子や園の雰囲気で読めは一発で落ちました
      申し訳ない。覚えていない
      なめを聞かれて返事が出来るか程度。あとは果物を見せられて答えられるかとかもあったはず
      なんにも。オムツが外れるように努力はしてました
      自然がいっぱいでのびのび遊べます。外遊びは自由に、教室ではしっかり話が聞ける子どもになるように優しいながらも厳しく育ててくれます。
      自然の中でのびのび遊びましょう、という理念です。なるべく歩くことを推奨されます。通園バスがないです。遠足も年中・年長はかなりの距離を歩きます。
      先生がたは明るく、担任ではなくても気軽に声をかけてくれます。相談には個別にすぐに取り組んでくれます。
      園庭で遊ぶ時は基本的に自由です。教室では話がしっかり聞ける子になるようで、先生が前に立つとみんな集中します。体操や英語など目を引くような教育はありませんが、そういうものがないのが良いと思っていたので満足していました。
      園舎はかなり古いです。昭和な平屋建てで素朴で素晴らしいです。子どもが出て行かないように最低限のセキュリティがある程度です。
      三鷹駅から徒歩10分程度です。園バスがないため近隣から徒歩や自転車で通う方が圧倒的に多いです。閑静な住宅街にあります。
      担任の話です。
      家から歩いていけること。自然の中で走り回れること。体操教室や英語教室などないこと。お弁当であること。
      ハンカチ・ティッシュが入る程度のポシェット
      試験とは言えないかもしれませんが、リンゴとミカンが置いてあって、子どもに「これは何ですか?何個ある?」と聞かれました。
      何もしませんでした。
      子供がのびのびと育つ外遊びをメインとした園です。給食や制服はありませんが、その分、親が子供を想ってお弁当を作ったり、洋服を選んだりと親子のコミュニケーションをはかれます。
      小さいうちは体を動かす、特にしっかり歩くというのが方針です。自由遊びの時間は、先生方が長縄やかくれんぼなど一緒にやって下さいます。
      子供を想う気持ちがどの先生方も深いです。いつも優しく思いやりを持って子供達を見守ってくださっています。
      通常は外遊びがメインですが、季節の行事の製作など指先をつかったりすることも重要視されています。可愛い製作物が増えていくのが楽しみです。
      送り迎えは必ず保護者の名札が必要です。門は三ヶ所あり、送迎時間以外は施錠されており、出入りは事務室前の門のみ、そちらのインターホンをおして鍵をあけてもらうシステムなので安全対策はしっかりされてます。
      駅から10分強、周りは住宅街でとても静かです。園バスはないので、遠方からの方は自転車でこられてます。
      年に一度先生と保護者とでの保護者会。PTAはなし。
      子供が広い園庭を気に入ったから。また、園長先生のお人柄に惹かれて。
      説明会で園長先生から細かくご説明があります。
    2015年09月投稿
      園側が子供たちを親に対する態度も含めて良くも悪くも平等に扱ってくれる為偏見や偏った自主性が育ちにくい
      言葉としての理念ではなく、昔ながらの当たり前を当たり前としている事を重要視している。子供同士で注意しあい、それに対してルールをルールとして認識する能力が育つ
      ベテランが多いが中には子供と合わない先生もいる。但しどの先生も親、子両方に対して喧嘩が会ったなどの様子も双方に話、親身になってくれる点はかわらない
      高級な幼稚園というわけではないのでプールや高等な音楽性などを求める人には不向き延長保育などでは歳を越えて遊ぶ様子が見られるなどここでも平等・自主性が見える
      園長を始周辺の家屋に対して非常に気を配っているため多くの目に守られておる環境がある。ただ、長男の頃に比べると自分の都合を園や他の親に押し付ける者が増えており、気がかりな面がある
      治安良し、交通量の多い道路から一本奥にあり安全面も由、駅からも比較的近くそれでいて自然豊か
      主に嫁が参加していたため詳細な内容は差し控える
      運動会やリズムの会など定期的に参観できるようになっておりそこに向けての努力を子供が伝えようとする事でコミュニケーション能力も上がる。逆に親がそうした事に無関心な場合、非常に内気な子供になるように見受けられる。
      市認可なので殆ど補助で帰ってきます
      同じアパートで親しくしていた小学生の出身幼稚園で、その子供の様子を見ていたことと、私が過去に通っていた幼稚園の園長が子供の代に変わっており嫁が相談に行ったところ非常に不愉快な尾も言わしたため
      嫁が殆ど行っていたため詳細不明
      氏名がきちんといえるか。りんごなど実物を見せて理解できているかなど簡単なもの。基本的に落とす為の試験ではなくその後の保育環境の参考の為のもの
      特に準備はしていなかった。但しオムツがまだ外れていなかった為入園前後でその努力はした
    2015年09月投稿
      園庭が比較的広く、大きな樹木が所々にあり、緑豊かな環境です。園の雰囲気は厳しいながらものびのびといったところでしょうか。
      トイレは和式にこだわっています。園長先生いわく、小学校のトイレは和式が多く、世界中のトイレ事情を鑑みても和式の方が良いということでした。
      何処へ行ってもある話ですが、良い先生もいますが、上辺だけの先生もいました。保護者から一切モノをもらいません。飴玉1つとして絶対に受け取らないのは教育が徹底されているのだと感じました。
      延長保育は17時半まで。長期の休み(夏休み等)はお預かりしてません。放課後に英会話や水泳教室等の習い事はやっていません。お昼はお弁当で緑のお野菜を入れること、果物はりんごのみがお約束です。
      施設は古いですが、補修は常にしています。園庭に銀杏の木があり、その時期になると実がなるのでニオイがかなりします。子供達が銀杏を拾って集め、食べられる状態になったら各家庭に配ってくださいます。
      住宅地の中にあり、幼稚園の前は一方通行なので車の往来は少ないです。車で送迎することもできます。
      保護者会がありました。
      運動会、劇や合奏の発表会、遠足があります。
      保育料は2万8千円だったと思います。その他は教材費程度です。
      親の付き合いが少なさそうだったから。
      ざっくりとですが、ポシェットにハンカチとちり紙、お弁当用具、コップ、上履き、帽子はマストアイテムです。その他はハサミ等の文具。
      りんごやミカンが並んでいて、これは何ですか?と子供に聞いていました。
      何もしていません。年齢相当の事が出来ていれば大丈夫です。
      のびのびした教育。先生から保護者への子育てについてのお言葉もいただける。園庭はそれほど広くはないが、自然豊かな感じ。
      褒めて伸ばす感じがよいと思います。とくに頑張った園児の保護者へも、よく褒めてあげてくださいなどと伝えている。
      いつも明るく愛情をもって接してくれる。保護者への挨拶もいつも気持ちよく、園児たちの見本となっていると思います。
      延長保育の料金を安く設定してくれています。夏休みの数日間のやっていて、夏ならでは遊びをと入れています。
      時間になったら門を閉めるぐらいはしています。古くからある幼稚園なので、近所のみなさんもよく知っているので、近所付き合いからの防犯にはなっていると思います。
      家から歩いていける場所にあります。駅からの距離は、駅から家までと同じぐらいなので、不便さは感じません。
      父母会に参加したことがないのでよくわからない
      運動会、遠足、夏の水遊び会
      料金は把握していません。
      妻が卒園した幼稚園なので
      ハンカチ、ティッシュ、湿らせたタオル
      大きな木と季節のお花がお庭に咲き、狭いながらも草木が多い園です。銀杏の木があり、季節になると実を付けるので匂います。銀杏の実を子供達も拾って(かぶれるのでおはしで拾っている)乾燥させたら少量ずつですが配ってくださいます。運動会は園庭の形の都合上、半分を使って行うのですが、子供も半分に分かれます。更に狭い状況での運動会なので、ゆずりあいつつも場所取りが辛かったです。給食は無く、緑の野菜を入れる・くだものはりんごのみというお弁当ルールがあります。
      園の方針・理念は覚えていません。のびのびとした活動をしていました。幼稚園が終わった放課後のスクール的なものはありませんでした。
      先生にもよります。基本的に親の前では明るい挨拶ですが、親がいない所ではダークな一面をのぞかせているようで、目撃してしまった事がありました。とてもいい先生もいます。どこでもそうだと思いますが。先生は飴1つとして受け取りません。
      延長保育は有料です。幾らか忘れました。回数券のようなチケットを購入してチケットで支払っていました。残ったチケットは払い戻しできます。英会話やスイミング等のスクール的なものはありません。
      とても古い園舎です。トイレは基本和式で、小学校に入学した時に困らないようにあえて和式にしているそうです。セキュリティは簡単な鍵のついた門扉を開けるとチャイムが鳴るだけです。
      住宅街の中にあり、治安は悪くないと思いますが、園バスが無いため徒歩か自転車での送迎が基本です。園としては歩かせたいようです。車でも送迎できますが、徒歩・自転車組と時間を分けています。帰りは車で迎えに行く旨を連絡します。
      担任から幼稚園での様子がメインで話がありました。
      運動会、遠足、劇や楽器の発表会、月1位で参観日が保護者参加可/季節の行事は見学不可
      うろ覚えですが、2万円位だったような。
      自宅から近く、通いやすいからです。
      ハンカチ・ティッシュ、それを入れるポシェット、帽子、お弁当グッズ、コップ等
      面接、子供はくだものの名前を聞かれていたような気がします。
      特に何もしていません。