三鷹幼稚園

★★★★☆4.38(13件の評判) (東京都内201位)

JR中央本線(東京~塩尻) 三鷹
JR中央線(快速) 三鷹
JR中央・総武線 三鷹
JR成田エクスプレス 三鷹

詳細

特徴 【自由遊びでのびのび系】【自然が多い】【園長先生が優秀】

三鷹幼稚園の口コミレビュー

【総評】
幼稚園児自身のびのびとすごせている。歴史があってずっと評判がよい。給食ではなくお弁当にしていることで親のつながりを持たせているなどの方針がよい

自然のあるところでのびのびさせている。食ではなくお弁当にしていることで親のつながりを持たせているなどの方針がよい

いつも元気で明るい挨拶をしています。全員女性ですが男性が一人ぐらいいてもいいかなと思います。新人はたまたまいませんでした。

延長保育も受け入れてくれます。夏休み中に1週間の通園があり、水遊びをします。先生も一緒になってスブ濡れになって遊びます。

入口は3か所ありますが、鉄製の門で、時刻になったらきっちりと施錠しています。門のすぐそばに園の事務所があるのもいいと思います。

駅からも近いと思います。保護者による車での送り迎えは禁止してあり、近所にも配慮してあります。昔からその場所にあるので特に不満はありません。

あまりなかったと思います。

運動会、遠足があります。

実際の支払をしていないのでもう覚えていません。

妻(母)が卒園した。妻の父も卒園した。

もう覚えていません。

三鷹幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自立していく子どもたちの成長を助ける方針が明確。園長を中心に周辺住民との関係も良好で、木の生い茂る自然に近い園庭。専心教育を望む人には向かないでしょうが子どもと向き合おうとする親、子どもとともに成長する親にはうってつけの園です

方針は自律を促す。喧嘩一つとってもどちらが悪いではなく、双方の親まで含めて報告し園が中立を保ってくれるので問題解決につながりやすい

基本に忠実。ただし前述のように中立を保つことを意識しているため非常によく観察してくれている。はずれという先生は居ないですが、さすがに会う会わないはこの年頃の子どもですからああ利増す。

延長はあるものの、共稼ぎにはあまり向かないかも。友達と遊ぶために園長の日付を合わせて預けるケースも見られます。

周辺住人の目という一番のセキュリティがあります。施設は古いのですが営繕はしっかりされているので好みによるとしか。

駅より徒歩15分弱。自転車での送り迎えが多いです。車もルールはありますが可。近くの24pも多いので方法はいくらでも

担任や園長からの報告

一度現場を見て欲しい。子どもたちの様子や園の雰囲気で読めは一発で落ちました

申し訳ない。覚えていない

なめを聞かれて返事が出来るか程度。あとは果物を見せられて答えられるかとかもあったはず

【試験対策】
なんにも。オムツが外れるように努力はしてました

三鷹幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自然がいっぱいでのびのび遊べます。外遊びは自由に、教室ではしっかり話が聞ける子どもになるように優しいながらも厳しく育ててくれます。

自然の中でのびのび遊びましょう、という理念です。なるべく歩くことを推奨されます。通園バスがないです。遠足も年中・年長はかなりの距離を歩きます。

先生がたは明るく、担任ではなくても気軽に声をかけてくれます。相談には個別にすぐに取り組んでくれます。

園庭で遊ぶ時は基本的に自由です。教室では話がしっかり聞ける子になるようで、先生が前に立つとみんな集中します。体操や英語など目を引くような教育はありませんが、そういうものがないのが良いと思っていたので満足していました。

園舎はかなり古いです。昭和な平屋建てで素朴で素晴らしいです。子どもが出て行かないように最低限のセキュリティがある程度です。

三鷹駅から徒歩10分程度です。園バスがないため近隣から徒歩や自転車で通う方が圧倒的に多いです。閑静な住宅街にあります。

担任の話です。

家から歩いていけること。自然の中で走り回れること。体操教室や英語教室などないこと。お弁当であること。

ハンカチ・ティッシュが入る程度のポシェット

試験とは言えないかもしれませんが、リンゴとミカンが置いてあって、子どもに「これは何ですか?何個ある?」と聞かれました。

【試験対策】
何もしませんでした。

三鷹幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供がのびのびと育つ外遊びをメインとした園です。給食や制服はありませんが、その分、親が子供を想ってお弁当を作ったり、洋服を選んだりと親子のコミュニケーションをはかれます。

小さいうちは体を動かす、特にしっかり歩くというのが方針です。自由遊びの時間は、先生方が長縄やかくれんぼなど一緒にやって下さいます。

子供を想う気持ちがどの先生方も深いです。いつも優しく思いやりを持って子供達を見守ってくださっています。

通常は外遊びがメインですが、季節の行事の製作など指先をつかったりすることも重要視されています。可愛い製作物が増えていくのが楽しみです。

送り迎えは必ず保護者の名札が必要です。門は三ヶ所あり、送迎時間以外は施錠されており、出入りは事務室前の門のみ、そちらのインターホンをおして鍵をあけてもらうシステムなので安全対策はしっかりされてます。

駅から10分強、周りは住宅街でとても静かです。園バスはないので、遠方からの方は自転車でこられてます。

年に一度先生と保護者とでの保護者会。PTAはなし。

子供が広い園庭を気に入ったから。また、園長先生のお人柄に惹かれて。

説明会で園長先生から細かくご説明があります。

三鷹幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園側が子供たちを親に対する態度も含めて良くも悪くも平等に扱ってくれる為偏見や偏った自主性が育ちにくい

言葉としての理念ではなく、昔ながらの当たり前を当たり前としている事を重要視している。子供同士で注意しあい、それに対してルールをルールとして認識する能力が育つ

ベテランが多いが中には子供と合わない先生もいる。但しどの先生も親、子両方に対して喧嘩が会ったなどの様子も双方に話、親身になってくれる点はかわらない

高級な幼稚園というわけではないのでプールや高等な音楽性などを求める人には不向き延長保育などでは歳を越えて遊ぶ様子が見られるなどここでも平等・自主性が見える

園長を始周辺の家屋に対して非常に気を配っているため多くの目に守られておる環境がある。ただ、長男の頃に比べると自分の都合を園や他の親に押し付ける者が増えており、気がかりな面がある

治安良し、交通量の多い道路から一本奥にあり安全面も由、駅からも比較的近くそれでいて自然豊か

主に嫁が参加していたため詳細な内容は差し控える

運動会やリズムの会など定期的に参観できるようになっておりそこに向けての努力を子供が伝えようとする事でコミュニケーション能力も上がる。逆に親がそうした事に無関心な場合、非常に内気な子供になるように見受けられる。

市認可なので殆ど補助で帰ってきます

同じアパートで親しくしていた小学生の出身幼稚園で、その子供の様子を見ていたことと、私が過去に通っていた幼稚園の園長が子供の代に変わっており嫁が相談に行ったところ非常に不愉快な尾も言わしたため

嫁が殆ど行っていたため詳細不明

氏名がきちんといえるか。りんごなど実物を見せて理解できているかなど簡単なもの。基本的に落とす為の試験ではなくその後の保育環境の参考の為のもの

【試験対策】
特に準備はしていなかった。但しオムツがまだ外れていなかった為入園前後でその努力はした

昔ながらの

2015/09/17

【総評】
園庭が比較的広く、大きな樹木が所々にあり、緑豊かな環境です。園の雰囲気は厳しいながらものびのびといったところでしょうか。

トイレは和式にこだわっています。園長先生いわく、小学校のトイレは和式が多く、世界中のトイレ事情を鑑みても和式の方が良いということでした。

何処へ行ってもある話ですが、良い先生もいますが、上辺だけの先生もいました。保護者から一切モノをもらいません。飴玉1つとして絶対に受け取らないのは教育が徹底されているのだと感じました。

延長保育は17時半まで。長期の休み(夏休み等)はお預かりしてません。放課後に英会話や水泳教室等の習い事はやっていません。お昼はお弁当で緑のお野菜を入れること、果物はりんごのみがお約束です。

施設は古いですが、補修は常にしています。園庭に銀杏の木があり、その時期になると実がなるのでニオイがかなりします。子供達が銀杏を拾って集め、食べられる状態になったら各家庭に配ってくださいます。

住宅地の中にあり、幼稚園の前は一方通行なので車の往来は少ないです。車で送迎することもできます。

保護者会がありました。

運動会、劇や合奏の発表会、遠足があります。

保育料は2万8千円だったと思います。その他は教材費程度です。

親の付き合いが少なさそうだったから。

ざっくりとですが、ポシェットにハンカチとちり紙、お弁当用具、コップ、上履き、帽子はマストアイテムです。その他はハサミ等の文具。

りんごやミカンが並んでいて、これは何ですか?と子供に聞いていました。

【試験対策】
何もしていません。年齢相当の事が出来ていれば大丈夫です。

三鷹幼稚園の口コミを共有する

【総評】
のびのびした教育。先生から保護者への子育てについてのお言葉もいただける。園庭はそれほど広くはないが、自然豊かな感じ。

褒めて伸ばす感じがよいと思います。とくに頑張った園児の保護者へも、よく褒めてあげてくださいなどと伝えている。

いつも明るく愛情をもって接してくれる。保護者への挨拶もいつも気持ちよく、園児たちの見本となっていると思います。

延長保育の料金を安く設定してくれています。夏休みの数日間のやっていて、夏ならでは遊びをと入れています。

時間になったら門を閉めるぐらいはしています。古くからある幼稚園なので、近所のみなさんもよく知っているので、近所付き合いからの防犯にはなっていると思います。

家から歩いていける場所にあります。駅からの距離は、駅から家までと同じぐらいなので、不便さは感じません。

父母会に参加したことがないのでよくわからない

運動会、遠足、夏の水遊び会

料金は把握していません。

妻が卒園した幼稚園なので

ハンカチ、ティッシュ、湿らせたタオル

三鷹幼稚園の口コミを共有する

【総評】
大きな木と季節のお花がお庭に咲き、狭いながらも草木が多い園です。銀杏の木があり、季節になると実を付けるので匂います。銀杏の実を子供達も拾って(かぶれるのでおはしで拾っている)乾燥させたら少量ずつですが配ってくださいます。運動会は園庭の形の都合上、半分を使って行うのですが、子供も半分に分かれます。更に狭い状況での運動会なので、ゆずりあいつつも場所取りが辛かったです。給食は無く、緑の野菜を入れる・くだものはりんごのみというお弁当ルールがあります。

園の方針・理念は覚えていません。のびのびとした活動をしていました。幼稚園が終わった放課後のスクール的なものはありませんでした。

先生にもよります。基本的に親の前では明るい挨拶ですが、親がいない所ではダークな一面をのぞかせているようで、目撃してしまった事がありました。とてもいい先生もいます。どこでもそうだと思いますが。先生は飴1つとして受け取りません。

延長保育は有料です。幾らか忘れました。回数券のようなチケットを購入してチケットで支払っていました。残ったチケットは払い戻しできます。英会話やスイミング等のスクール的なものはありません。

とても古い園舎です。トイレは基本和式で、小学校に入学した時に困らないようにあえて和式にしているそうです。セキュリティは簡単な鍵のついた門扉を開けるとチャイムが鳴るだけです。

住宅街の中にあり、治安は悪くないと思いますが、園バスが無いため徒歩か自転車での送迎が基本です。園としては歩かせたいようです。車でも送迎できますが、徒歩・自転車組と時間を分けています。帰りは車で迎えに行く旨を連絡します。

担任から幼稚園での様子がメインで話がありました。

運動会、遠足、劇や楽器の発表会、月1位で参観日が保護者参加可/季節の行事は見学不可

うろ覚えですが、2万円位だったような。

自宅から近く、通いやすいからです。

ハンカチ・ティッシュ、それを入れるポシェット、帽子、お弁当グッズ、コップ等

面接、子供はくだものの名前を聞かれていたような気がします。

【試験対策】
特に何もしていません。

三鷹幼稚園の口コミを共有する

【総評】
三鷹駅近(歩10分程)の立地に木々に囲まれた木造の園舎。運動会などに使う園庭は狭くなってしまいます。自然を利用した遊びを肯定しているので子供は真っ黒になるまで遊びます。こうした環境面は現在では好き嫌いが分かれるかもしれません。 また、園の方針として年長者が年少者を助け、導くことを教え、同時に子供同士でいけない事を指摘し合える環境があることは非常に良い点と感じます。 園・幼児・保護者が一体として自主自律的に運営するという感覚の園です。

まず保護者として感じ入るのがこの園は所謂学力養成を目的とした園ではないということです。そうした目的の方は他を探した方がよいでしょう。 全体評価で書いたようにこの園は年長者が年少者を助け、導くことを教え、同時に子供同士でいけない事を指摘し合える環境を作り出しています。つまり本来なら当たり前の(効果かなくてはいけないのが辛いですが・・・)人間教育に重点が置かれています。近年マニュアル本的な子育て(何歳までにこれが出来ないと知恵遅れ等々)が横行し、しかも比較的長い間核家族社会でそれが続いた為自分の子供をそのモデルに当てはめる、その時点で上回らせることが『正解』と勘違いしている風潮が見受けられます。この園では子供の成長は百人いれば百通り。毎日の事柄を『子供を良く観、親との連携を密にする』ことで上記のような園の環境を作り出しています。コミュニティ型幼稚園です。

入園時の子供は親から離れて園に入るときに泣いて離れなかったりすることもしばしば・・・。この園では先生がそんな子を園に溶け込ませ、親に「大丈夫ですよ!」と安心させてくれる第一歩を確実に出させてくれる先生たちが集まっています。親とすると泣いてすがりついていた子供があっさりと園舎にかけていくのを見ると当初はかなり複雑な気持ちだったりしますが・・・。 当方2番目の子供は『比較的よくできる子』扱いだったのですが、頑固なところがありとあることでその状況を確認した先生から即座に臨時面談を持ちかけられました。それも一定の期間再度様子見をしてからという気配りで。勿論先生方個人ごとに力量の差はありますし、子供と合う合わないはあります。が、それを子供に経験値としてくれるような努力を続けてくれる点も好感を持っています。

預かり保育はありますが当方殆ど利用実績が無いのでこれについての賛否は上げません。教育で特徴的なのはこれまで上げた人間教育を柱として『工作』『音楽』が多く取り入れられているところです。 『工作』は出来る子出来ないこの結果が見えてしまうものですが、1番目、2番目ともに保護者が地域のコミュニティセンターなどに集まって苦手克服会のようなものを自主的に行っていました。この園一人っ子が少なく、伝統が伝わりやすい環境も有るんです。 『音楽』は役割分担や発表に向けた過程が重視されます。 『子供が失敗するのは当たり前。”頑張り”を観てください』っていわれます。 また、食事はお弁当。ルール的には『緑のお野菜を必ず一品』。 観ていて目的が分かりやすい点も 家庭教育のお手本としてもありがたいです。

園舎の周りは外から見える柵で囲まれているのと、園長先生が地域への気配りをしている関係上地域の目が防犯カメラになっています。 前述したように子供がお帰りの際にも園で泥だらけになるまで遊べる環境ですのでやはりこの点は好き嫌いが分かれるかと思います。

JR三鷹駅より徒歩10分程。バス停近くにあり。しかも神社そばの静かな環境。 殆どの方が徒歩、もしくは自転車での通園ですが、雨の時などに園の指定や無料駐車場は無いのでタイムズ等(近くにかなりの数存在します)利用するか、園の指示による時間の振り分けで園前に乗り入れるかという形になります。

基本的に園長担任からの説明。通常の連絡が密な分保護者が持つ役割(アルバム作成委員等)の拠点

運動会、定期的な参観、遠足(井の頭公園、深大寺植物公園)

助成範囲内です。所謂通園のバックなども自由なので費用負担は本当に少なく感じます

園の雰囲気と指導方針です。

上履き、名札等々。指定されてあわてるようなタイミングでは連絡されませんし、指定も殆ど無いので説明会できちんと確認すればOKです

簡単な子供の面接があります。お名前やみかんを見せて「何か分かる?」程度のものです。

【試験対策】
必要ないです。ただ、近年急に対象年齢層が近隣に増えているのでこの先は分かりません

三鷹幼稚園の口コミを共有する

【総評】
外で遊ぶときは自由に、集団で行動しなければいけないときはきっちりと、とめりはりがある。園庭は狭いが、自然がいっぱいで春夏秋冬を肌で感じられる。園舎は超昭和!冷房はなく、トイレも和式。給食なし、通園バスなし。熱烈なファンがいるのもうなづける。PTAがなく人付き合いが苦手なママもそれなりに過ごせる。参観日が外からしか見られず、冬は相当つらい。しかも雨が降ると中止。保育中に保護者が入ることを敬遠する傾向が出てきたのが気になる。

緑の中でのびのびと遊びましょう、が信念。最低限の遊具しかないので子どもたちは工夫して遊んでいて考える力がつく。

ちゃんと一人一人を見ている印象。先生同士は仲よさそうで雰囲気はよかった。園長の理念のもと、皆さん幼稚園と子どもを愛している感じ。

体操教室や英会話など余計な教育がなかったのが選んだ点だった。外で遊ぶときは自由、教室ではきっちりとメリハリがついていた。うちの小学校は卒園児が多いが、成績がよさそうで、かつ独創性がある子が多い印象(余談)。

保育中は門扉はがっちり閉められている。金網が張り巡らされているのだが、緑で守られているソフトな感じ。

住宅街の中にあり治安はよい。通園バスがないのでほとんどの人が自転車・徒歩で通える範囲に住んでいるためアクセスがよい人しか通わないと思う。

学期始めに自己紹介程度?忘れた

運動会、遠足、発表会、お誕生日会

25000円(当時)。収入により市から補助有り。

緑がいっぱいで、余計な遊具がなく、余計な教室系がなく、お弁当で、家から近いので。

最低限の文房具や日用品、年少時だけ着替え

東京都の評判ランキング

三鷹幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています