みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  三鷹みずほ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

三鷹みずほ幼稚園
(みたかみずほようちえん)

東京都 三鷹市 武蔵境駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

人として一番大事な物を育てる場所

昔ながらの感じののびのびした園です。体を動かす機会が多く子供たちはとてもたくましく成長できます。運動会は年長さんは他の園ではなかなかできないようなことを挑戦させてくれます。OBのお父さんたちもたくさん手伝いにきてくれて皆で子育てしている感じがして温かい気持ちになれます。自然に囲まれて子供たちの本能を育てている感じがします。
      園長先生が子供のことを第一に考えてくれている。早期教育に力を入れるのではなく、子供時代にしっかり遊んで人間としての土台を育てることを大事にしている。園庭には鶏が歩き回り四季を感じられる野菜や果物を幼稚園で収穫し、皆で食べる。年長になると高尾山へお泊りしに行くという一大イベントがあり、心も体も鍛えられ子供たちの成長がとても感じられる幼稚園生活になる。
      先生はベテランの先生が多く、子供たちを温かく見守ってくれている。先生たちの仲も良さそうで、毎月お誕生日会では劇を披露してくださって子供たちもとても喜んでいる。
      特に時間割は決まっていなく、すべての年代が混ざり合って自由に遊んでいる毎日のようです。週に一回体操の先生がきてくれて体操の授業がある。ただお勉強系のカリキュラムはまったくない。預かり保育は充実していて夏休みなどの長期休暇も預かってもらえる。おかげで働いてるお母さんが多い。
      園庭はとても広く自然も多く子供たちが裸足で遊べる。遊具は園長先生の手作りのツリーハウスなどあり子供たちは毎日夢中で遊んでいる。ただ保護者の入校証のようなものは特になく、一応保育中に門に鍵はかかっているが誰でも開けて入ってこられる状態。セキュリティ面を少し強化したほうがいいのでは、と思う
      近くに畑があってそこを使わせてもらっている。大きい公園も頑張れば歩いて行ける距離にあり、毎年そこに歩いて遠足に行っている。ただ園の前は少し道が狭く車が来ると危険である。一方通行なので車通りは多くないが。
      新学期にクラス役員をきめます。役員にならなかった人も夏祭り係か、クリスマス会係のどちらかになります。クリスマス会係の方はクリスマス会で出し物を行います。いずれも働いてるお母さんが多いのでそこまで負担は大きくないかと思います。お誕生日会が月に一回あり自分の子供の誕生月に出席して簡単な出し物をします。当日の朝にちょこっと練習するぐらいで大変ではありません。年長になると一人一役卒隊の係につきます。
      遠足が年に三回、年長は夏に高尾山へお泊り保育に行きます。運動会やお遊戯会、展覧会もあります。月に一回誕生日会、誕生月の子供の親が出し物をします。夏は夏祭り、冬はクリスマス会があり係の方は仕事があります。父の日イベントでジャガイモ堀。園庭でソーメン流し大会、園長先生が作ってくれる焼きそば大会、年長がみんなで作るカレー大会があります。
      延長保育は14:15~17:00まで。17:00までの場合はおやつ付き。当日朝に担任にチケットを渡します。定員はなし。夏休みなどの長期休暇も17:00まで預かってもらえます。
      園庭の広さと園の、子供の土台を幼稚園時代にしっかり作るという教育方針にひかれました。在園児たちが先生も一緒になって走り回って遊んでいる姿

素晴らしい幼稚園です。絵本「ぐりとぐら」の作者の中川李枝子さんは17年間保育士として幼児にかかわり「脇目も振らず子どもだけを見つめてきた」そうです。その中川さんが、ご著書「本・子供・絵本」の中で(P.189)、「私は保育経験から、幼児教育すなわち遊びの充実と考えます。保育とは子供たちをどうやって遊ば...

普通だねー

保護者

★★☆☆☆2.0
全体的に普通ではあるが愛想がない人が多い気がする。全体的に余裕がないなと感じる。近いから通ってるだけ。

いまいちパッとしない方針だと思う。ありふれているからこそしっかりと教育してほしいと思います。いまいち

普段はニコニコしていますが余裕がないときは割と怖い顔をしているの...

三鷹双葉幼稚園
(東京都・私立)

安心して任せられる園です
保護者|2020年

聖徳幼稚園