みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  三鷹みずほ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

三鷹みずほ幼稚園
(みたかみずほようちえん)

東京都 三鷹市 武蔵境駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

自分で考える力がつきます

「子どもは子どもらしく自由に遊ぶ」という方針なので、登園後の園児たちは我先にと園庭にかけ出していく姿が見られます。子どもたちの活気あふれる幼稚園です。
      「発見することの喜び」や「自分で考えることの大切さ」など幼児期にできあがる、人格形成に大切な一人ひとりの心の成長を重視しています。例えば、上履きをしまい忘れている子には「あれ?なんか忘れてるよ~」と言いながらも本人が気づいて仕舞うまで手を出さないなど、ヒントは出しても後ろから見守る姿勢が好きです。
      朝と帰りには当番の先生が入り口に立って挨拶してくれます。担任の先生もハツラツとした方ばかりで、子どもががんばったときには思いっきり褒め、失敗したときは次はどうしたらいいかを子どもと一緒に考えてくれます。また、全先生方がすべての園児の顔と名前、保護者(入園の際に写真を提出します)の顔を覚えてくれているのにはビックリしました。
      長期休暇中もプール教室があったり園庭開放があったりします。年間を通してイベントもたくさんあり父母参加の機会も多く、一年があっという間に感じるかもしれません。
      物語に出てきそうなツリーハウスや、アスレチックの数々がほとんど園で作られたものらしくお友達のお母さんから聞いたときは感動しました。モノを買い与えるのではなく作れるものは作るという考え方が伝わります。また、行き帰りの時間、門が開いている間は門のそばに必ず先生が一人立っていて安心です。
      最寄り駅からは少し遠いかもしれませんが、通園バスもありますし市内循環バスも園まで徒歩7分くらいの場所までは来ています。大通りには面していないので車の往来も少なく、また、近くに造園やコミュニティセンターなど敷地の広い場所も多いので地震や火災の際の避難場所も確保しています。
      保護者面談や大きなイベント前の説明会などはしっかりやってくださいます。保護者の懇談会などは年に1・2回くらい?ありますが、園のイベントもたくさんあるのでそれを通じて仲良くなった方々などやお友達と、降園後の子どもを園内で遊ばせながらおしゃべりする感じです。
      春秋の遠足、運動会、じゃがいも掘り、七夕、クリスマス、父母参観、祖父母参観、年長さんのお泊まり会など。
      体験入園でツリーハウスを間近で見られたこと、ニワトリが放し飼いになっていたり、ウサギや金魚も飼育していて自然がたくさんあり豊かな原体験が積める場所だと思い決めました。

素晴らしい幼稚園です。絵本「ぐりとぐら」の作者の中川李枝子さんは17年間保育士として幼児にかかわり「脇目も振らず子どもだけを見つめてきた」そうです。その中川さんが、ご著書「本・子供・絵本」の中で(P.189)、「私は保育経験から、幼児教育すなわち遊びの充実と考えます。保育とは子供たちをどうやって遊ば...

普通だねー

保護者

★★☆☆☆2.0
全体的に普通ではあるが愛想がない人が多い気がする。全体的に余裕がないなと感じる。近いから通ってるだけ。

いまいちパッとしない方針だと思う。ありふれているからこそしっかりと教育してほしいと思います。いまいち

普段はニコニコしていますが余裕がないときは割と怖い顔をしているの...

三鷹双葉幼稚園
(東京都・私立)

安心して任せられる園です
保護者|2020年

聖徳幼稚園