みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  三鷹双葉幼稚園   >>  口コミ

三鷹双葉幼稚園
(みたかふたばようちえん)

東京都 三鷹市 / 私立 / 幼稚園

(6) 東京都内443 / 905校中

働く親にとってよいし、放課後の活動も充実してる。また、バスもある
      聞き上手ならこ、挨拶が、できるという教育方針は学校に入った後とても役に立つと思うから
      ピアノが上手な先生が多い。こどものささいなことでもきづいてくれる
      就学にむけての準備がしっかりできてる。ます、学校でずっと座っていられるようになる
      防犯カメラなどしっかりできてる。また、玄関にいつも全速力がいる
      学校や公園などたくさんある地域にあり幼稚園としても立地条件がよい
      一年に一回だけでとてもよい。また、強制参加でないことでもよい
      泊まり保育、父の日のためのプレで、運動会、祖父母さをかなどがある
      入園費8万円、施設料1万円、入園が決まった時はらう。毎月の費用は24000
      働くによい環境で延長保育があるから
      給食あり、バスあり、預かり保育が18時までと働く親にはありがたい幼稚園。
      他の幼稚園だと保護者がやらなくてはいけない事を先生が行ってくれる。
      色々対応が遅い所が減点の理由。
      人の話が聞ける子を目指していて、小学校に入った時もきちんと席に座っていられる。
      指導は厳しい方で、集団生活のマナー等しっかり教えてくれる。
      ベテランもいるが、若い先生が多い。
      年少から音感があり、年中からは絵画や英語の時間がある。年長は月2回くらいスイミングに行くと外遊びよりも工作等が多い。
      朝と帰り以外は門の鍵は閉めてあり、園児の送り迎えの時は先生が門に立って安全確保している。
      電車もバスも少し距離がある。園の前の道は狭く、車一台がやっと通れるくらいなので、バス通園の子供が多い。
      始めは係決めでクラスごとに保護者が集まる。その時に自己紹介や年少は給食を試食出来る。その後は保育参観後にお店に移動し、食事しながらの親睦会を行う。
      方針がはっきりしていて、それに沿った園の生活を実現できていると思う。プール、英語、音感など、いろいろな活動をやっていて、希望すればいろいろなことを園で習うことができる。
      「人の話をよく聞ける子」を目指して教育をしてくれている。園長先生を先頭に、先生方にも方針がよく浸透していて、園での生活で楽しく、自然に子どもの教育をやってくれている気がする。
      いつも笑顔で雰囲気がよさそうです。園児との関係も良いと思います。
      幅広くいろいろなことを園での生活に取り入れています。英語、音感、プール、課外活動では音楽教室やサッカーなど。
      特別セキュリティが厳しいとは感じない。よく言えば圧迫感がない。施設で良いと感じたのは、水が全て浄水である事。
      駅からは遠いが、バス停は近くにある。園の前の道は狭いので少し危険を感じる。
      終業式の後にクラス毎に親睦会をやっています。
      参観日は両親向けに2回、敬老の日前後に祖父母向けの参観日があります。それから運動会、春秋の遠足、展覧会など。あと、ジャガイモ掘りとサツマイモ掘りがあります。年頭になるとお泊り保育があります。
      入学金、月謝は特別高いという気はしません。
      あまり厳しくない、自由な雰囲気の幼稚園であることが第一。その他、給食があること、延長保育が18時まであるということなども重要なポイントでした。
    2016年06月投稿
    [方針・理念 4| 先生 -| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]
      先生との距離感がちょうどよい。
      幼稚園で喧嘩した、怪我した、けがさせた、変な咳をしてますなど電話連絡をたくさんしていただきますが、お迎えの保護者にはお迎え時に口頭連絡だったり、電話は結構ですと伝えると余程の時でないと連絡しないなど、個々に対応していただけます。
      若い新任の先生もいらっしゃいますが、私が小さい頃通っていた時の先生が副園長になられたりとベテランの先生のホローもありとても安心感があります。
      お迎えのお母さん通しは自然と会話も増え割とすぐに仲良くなれます。
      バスの方々は懇談会や保護者会の他にも近隣の公園での交友や創立記念日などの平日の休みに鶴間公園で集まるお誘いなどもあったりするので、楽しいです。
      そして何より近隣の幼稚園に比べて保護者への負担が少ないです。
      役員は皆様年長時のみ、それも嫌々ではなく、年少、年中とへて先生方や保護者の繋がりができ自発的にやられる方が多いです。(さすがに役員のトップは皆様嫌がりますwww)
      欠席、延長保育の連絡をアプリでできるようになり、とても便利です!
      のびのびとたのしく仲良くという教育ほうしんです。
    投稿者ID:193726

2016年06月投稿
      良い点:先生のスキルが高い。小学校入学しても集中して授業が受けられるくらい教育がしっかりしている
      悪い点:体育の専任講師がおらず、体操のレベルが低く、予定通りに体操をやらないことも多い。双葉卒園生は小学校で体育が苦手と評判。
      今年度より車送迎が一切禁止になりました。在園児の7割がバス通園です。雨や体調不良などやむを得ず車送迎の場合がありますが、近隣からのクレームの理由から禁止になりました。近くに駐車場を借りるなどの対応策を取っていただきたかったですが、ただ送迎禁止になってしまっただけでしたので非常に残念です。
      教育方針は一年間のスケジュールでしっかりしていますが、園の方針がブレブレです。
      絵画の専任の先生の授業は一度もなく、担任が指導していた状態でした。
      体操は年長はスイミング指導がありますが、体操指導の時間が差し替わるだけで運動時間は増えません。
      今年度より車での送迎が完全禁止になりました。駐車場の用意など園ではしてくださっておらず、車での送迎はできず、非常に不便です。
      立候補ではなく、園長が選んだ方が父母会に選出されます。
    投稿者ID:193484

給食が出るので、親はらくで、きちんとと食べさせてくれるので、好き嫌いがすくなくなったり良かったと思います。
      方針は、心と身体の健やかな子供、つよいからだ、みんなと仲良く。やりとげる心、自分のことは自分でするという理念
      先生たちは皆さん明るく挨拶してくれます。ただ負もなく可も無くという感じで、普通かなという感じはしました。
      年長になると、年に数回、絵画の専任の先生が来たり、英会話の先生が来たりする。その他、行事も色々あります。
      防犯については、カメラなど特にありません。防犯設備は、ありませんが朝校門の入り口で、先生が見張っています。
      住宅地の中にあり、最寄り駅からは、徒歩15分くらいですが、幼稚園バスで送迎もあるので、遠方の方は、送迎を利用されるといいと思います。
      担任からの話のみで、特になし
      普通の紺色の上着・スカート・半ズボン
      運動会、遠足、移動動物園(幼稚園にくる)
      費用は、近隣と比べて少し高いくらい
      家からちかかったので
      制服・かばん・帽子・お手拭タオル