みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  三鷹双葉幼稚園   >>  口コミ

三鷹双葉幼稚園
(みたかふたばようちえん)

東京都 三鷹市 武蔵境駅 / 私立 / 幼稚園

三鷹双葉幼稚園 口コミ

(14) 東京都幼稚園ランキング 904 / 1048園中
    2022年02月投稿
      知り合いからの紹介で入園しましたが、先生にま恵まれたこともあのか、こちらの口コミよりはかなり良いというのが正直な感想です。三鷹、武蔵野、調布、小金井に在住の方やそれ以外でも通園可能な方はおすすめの園だと思います。近隣の幼稚園から条件に合うところを4つに絞り最終的にこちらに入園しましたが、本当に良かったと思っています。
      とかく自由な雰囲気が多い幼稚園の中で、挨拶やマナーをしっかりと教育してくださる幼稚園だと思います。親も安心して園に任せられ、親の過干渉も少なくなるのではないでしょうか。
      特に年少時は親は何かと心配事が多いですが、園に任せてくださいというスタンスでとても安心感があります。入園前は落ち着きがなく通園できるか心配でしたが、先生のご指導のお陰で子供の成長を肌で感じることができました。
      ただ遊ぶだけでなく、教育機関として子供に色々なことにチャレンジさせているので、子供も毎日が楽しそうです。
      園舎の老朽化は否めませんが、園庭の遊具がとても充実しており、外遊びが好きな子供さんには大満足だと思います。
      駐車場はありませんが、近隣にコインパーキングが複数あり、バス停も近くにあるので、悪天候の際も困ることはありません。
      コロナ禍でほとんど実施されていませんが、職を持つ方にもほとんど負担になることはないと思います。
      芋掘り、運動会、お遊戯会などしっかり準備して臨むところが素晴らしいと思います。
      利用してきないので詳細は割愛しますが、職を持つ方にも利用しやすいと思います。
      当初は園バス、給食を理由に検討を始めましたが、教育方針や在園児や卒園児の話を聞いて決めました。
      親子面接がありましたが、選抜の要素はないと思います。
      不要です

2021年07月投稿
      基本的には不満なく良い幼稚園です。
      愛情ある先生方が沢山います。
      担任の先生の決め方は改善していただきたいです。
      子どもたちの味方でありたいという理念の基、子どもの気持ちを考えてくれる先生方です。
      音感、英語等の課内指導があります。
      前評判では厳しいと聞いていましたが、そんなことは全くなく、やるときはやる、甘えることも沢山できる愛情溢れた幼稚園です。
      とてもいい先生方がたくさんいますが、何故か
      先生の離職率が高いです…。
      今年度はマンパワー不足から、新しく入りった経験の乏しい先生を担任にしたりとクラス間の格差があり残念です。
      年間を通して行事が多く、充実しています。保護者の負担はほとんどなく、先生方の頑張りを感じます。コロナ渦の中でもできる限り子どもたちが楽しめるように考え、実行してくださっています。
      ただ、外遊びは他園に比べて少な胃ので、もう少し増やして欲しいと感じます。
      降園時間以降のセキュリティ対策があまりなされていません。また、トイレが狭くて臭いのです。
      アクセスはあまりよくないですが、園バスが充実しています。ただし、乗るバス停によっては朝とても早いです。(8時前)幼稚園の子どもには大変かもしれません。
      父母会役員は幼稚園から声がかかるようです。
      クラス委員は負担があまりなく、その他も運動会とお遊戯会のお手伝いのみです。
      運動会、展覧会、お遊戯会に特に力を入れていて、子どもたちの成長を感じます。
      他にも移動動物村がきたりと楽しいイベントがたくさんあります。
      延長保育は毎日18:00まで。できない日はほとんどありません。働く方には理解があります。
      長期休暇は2200円で、こちらもほぼ休みなくお願いできるので助かります。
      園バスがあり、送迎の負担が少ないこと。厳しすぎず緩すぎずバランスがよい教育方針であると感じたため。

基本優しい先生が多く子供たちも楽しそう。
      厳しいというより子供に寄り添う先生が多く、中には笑顔の少ない先生がいる。
      入園当時は園に活気もあり良かったですが、年々園の理念や方向性がぶれてきたのが残念でした。
      若い先生が少なくベテランの先生も多いわけではない。魅力ある素敵な先生もいる。ただ笑顔の少ない先生もいるのがやや心配。
      保育中に英語や体操など習い事の様に色々な経験ができる。
      親も助かる幼稚園。
      移動動物園は子供に人気のイベント。
      トイレに異臭がある
      全体的に建物が古いので改善の必要がある。登園降園には門に先生が立っており、他は鍵がしまっている。
      住宅街の静かなとこにあり環境は良い。
      駅からは離れているがバスもあるので三鷹以外からも通園してる園児もいる。
      あまり出る幕はなく親の負担は少ない。
      年に一回係決めをする。
      遠足、運動会、お遊戯会、展覧会など。
      運動会は井口小を借りて盛大に行います。
      延長保育は保育時間は他園より長めで有難い。
      知人のお勧めと親の出番が他園より少ないので有名だったので選んだ。

教育的な指導をきちんとしてくれている園です。思い出になるような行事ごとも多いですが、親がたくさん関わることはなく先生達がきちんと見てくれています。その為お母さん達との関わりもさっぱりしていて付き合いやすいです。
      きちんと挨拶ができるように指導してくれます。制作物も多く、目に見えて成長も感じられます。
      若い先生が多くなり、少し身なりが気になる先生もいます。ベテランの先生が少ないので少し不安も感じます。
      学年が上がるにつれて、年長さんになると英語学習や科学、音感やプール教室へのプールなどの授業があり充実した教育内容です。
      保護者には首から下げる証明書を発行して、それがないと引き渡しなど出来ず、そのへん徹底してくれている。
      住宅地の中に立地し車通りは少ないので安心だが、自転車以外でのアクセスは不便です。
      父母会は年に2、3回程。無理に出席しなくても大丈夫な雰囲気があります。
      夕涼み会や運動会、お遊戯会などが大きなイベントとしてあり、その他年に3、4回保育参観などがある。
      半日保育の時の延長保育は一日700円、全日保育の時の延長保育は1000円、 夏季、冬季の保育は一日、2200円ほどです。
      働いていたので延長保育が充実した幼稚園を探していました。働いている方にも理解のある幼稚園だと思い決めました。
      入園試験は特になく、面接のみでした。
      特に対策なくありのままの面接で良いかと思います
      市内、市外の公立小学校

先生方の指導はきっちりしており、ちゃんとした礼儀等は身につくと思います。 割と厳し目の指導だと思うので、卒園後も楽になると思います。
      特にこれというのは思いつきませんが、礼儀正しい子に育つのではないでしょうか。特に問題はないと思います。
      厳しいながらもひとりひとりのことをちゃんと見てくれる先生が多いと思います。心配なく預けられると思います。
      しっかりとしたカリキュラムが組まれており、卒園までにそれなりのことを習得できるのではないでしょうか。
      私が直接参加してないのでよくわかりません。
      定番のイベントが組まれており、問題ないと思います。
      自宅が比較的近いのと、まわりの評判、月謝等、総合的に判断して決めた
      試験はありませんでした。親子と先生とで簡単な面談があっただけです。
      試験対策はまったく行っておりません。

働く親にとってよいし、放課後の活動も充実してる。また、バスもある
      聞き上手ならこ、挨拶が、できるという教育方針は学校に入った後とても役に立つと思うから
      ピアノが上手な先生が多い。こどものささいなことでもきづいてくれる
      就学にむけての準備がしっかりできてる。ます、学校でずっと座っていられるようになる
      防犯カメラなどしっかりできてる。また、玄関にいつも全速力がいる
      学校や公園などたくさんある地域にあり幼稚園としても立地条件がよい
      一年に一回だけでとてもよい。また、強制参加でないことでもよい
      泊まり保育、父の日のためのプレで、運動会、祖父母さをかなどがある
      働くによい環境で延長保育があるから

方針がはっきりしていて、それに沿った園の生活を実現できていると思う。プール、英語、音感など、いろいろな活動をやっていて、希望すればいろいろなことを園で習うことができる。
      「人の話をよく聞ける子」を目指して教育をしてくれている。園長先生を先頭に、先生方にも方針がよく浸透していて、園での生活で楽しく、自然に子どもの教育をやってくれている気がする。
      いつも笑顔で雰囲気がよさそうです。園児との関係も良いと思います。
      幅広くいろいろなことを園での生活に取り入れています。英語、音感、プール、課外活動では音楽教室やサッカーなど。
      特別セキュリティが厳しいとは感じない。よく言えば圧迫感がない。施設で良いと感じたのは、水が全て浄水である事。
      駅からは遠いが、バス停は近くにある。園の前の道は狭いので少し危険を感じる。
      終業式の後にクラス毎に親睦会をやっています。
      参観日は両親向けに2回、敬老の日前後に祖父母向けの参観日があります。それから運動会、春秋の遠足、展覧会など。あと、ジャガイモ掘りとサツマイモ掘りがあります。年頭になるとお泊り保育があります。
      あまり厳しくない、自由な雰囲気の幼稚園であることが第一。その他、給食があること、延長保育が18時まであるということなども重要なポイントでした。

2016年06月投稿
      良い点:先生のスキルが高い。小学校入学しても集中して授業が受けられるくらい教育がしっかりしている
      悪い点:体育の専任講師がおらず、体操のレベルが低く、予定通りに体操をやらないことも多い。双葉卒園生は小学校で体育が苦手と評判。
      今年度より車送迎が一切禁止になりました。在園児の7割がバス通園です。雨や体調不良などやむを得ず車送迎の場合がありますが、近隣からのクレームの理由から禁止になりました。近くに駐車場を借りるなどの対応策を取っていただきたかったですが、ただ送迎禁止になってしまっただけでしたので非常に残念です。
      教育方針は一年間のスケジュールでしっかりしていますが、園の方針がブレブレです。
      絵画の専任の先生の授業は一度もなく、担任が指導していた状態でした。
      体操は年長はスイミング指導がありますが、体操指導の時間が差し替わるだけで運動時間は増えません。
      今年度より車での送迎が完全禁止になりました。駐車場の用意など園ではしてくださっておらず、車での送迎はできず、非常に不便です。
      立候補ではなく、園長が選んだ方が父母会に選出されます。
    投稿者ID:193484

給食あり、バスあり、預かり保育が18時までと働く親にはありがたい幼稚園。
      他の幼稚園だと保護者がやらなくてはいけない事を先生が行ってくれる。
      色々対応が遅い所が減点の理由。
      人の話が聞ける子を目指していて、小学校に入った時もきちんと席に座っていられる。
      指導は厳しい方で、集団生活のマナー等しっかり教えてくれる。
      ベテランもいるが、若い先生が多い。
      年少から音感があり、年中からは絵画や英語の時間がある。年長は月2回くらいスイミングに行くと外遊びよりも工作等が多い。
      朝と帰り以外は門の鍵は閉めてあり、園児の送り迎えの時は先生が門に立って安全確保している。
      電車もバスも少し距離がある。園の前の道は狭く、車一台がやっと通れるくらいなので、バス通園の子供が多い。
      始めは係決めでクラスごとに保護者が集まる。その時に自己紹介や年少は給食を試食出来る。その後は保育参観後にお店に移動し、食事しながらの親睦会を行う。

2016年06月投稿
    [方針・理念 4| 先生 -| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]
      先生との距離感がちょうどよい。
      幼稚園で喧嘩した、怪我した、けがさせた、変な咳をしてますなど電話連絡をたくさんしていただきますが、お迎えの保護者にはお迎え時に口頭連絡だったり、電話は結構ですと伝えると余程の時でないと連絡しないなど、個々に対応していただけます。
      若い新任の先生もいらっしゃいますが、私が小さい頃通っていた時の先生が副園長になられたりとベテランの先生のホローもありとても安心感があります。
      お迎えのお母さん通しは自然と会話も増え割とすぐに仲良くなれます。
      バスの方々は懇談会や保護者会の他にも近隣の公園での交友や創立記念日などの平日の休みに鶴間公園で集まるお誘いなどもあったりするので、楽しいです。
      そして何より近隣の幼稚園に比べて保護者への負担が少ないです。
      役員は皆様年長時のみ、それも嫌々ではなく、年少、年中とへて先生方や保護者の繋がりができ自発的にやられる方が多いです。(さすがに役員のトップは皆様嫌がりますwww)
      欠席、延長保育の連絡をアプリでできるようになり、とても便利です!
      のびのびとたのしく仲良くという教育ほうしんです。
    投稿者ID:193726

2021年06月投稿
      小学校に入る前のお約束や準備、また話を聞く力をつける事ができる園です。 3年間で出来る事がたくさん身につくようで、小学校に上がる際、困る事が減ると思います。
      先生の話を机に座って聞く力を年少で教わり、年中になると、言われなくても座って聞く力がつくようです。 困っている子を助けることにも力を入れています。
      いい先生はいますが、先生の入れ替わりが激しいので、子供達がなかなか名前を覚えられないようです。
      年長では、工作や、体操、スイミング、音感、英語など、様々なことに挑戦できますが、今年からひらがなの勉強がなくなったため、残念です。
      門はひとつで、園児がいる際は施錠してあります。ただ、かなり古い園なので、老朽化が否めません。
      駅から遠く、バス停もあまり近くないので、アクセスは悪いのですが、 住宅地の中にあるので、安心して通う事はできると思います。
      父母会(保護者会)は各学期に一回から2回、参観日の後に親睦会があります。 係決めは進級した際にクラス委員を決め、それから、アンケートでできる方より、係が決まります。 係は園に1.2度行って、お手伝いをします。
      イベントは、運動会、お遊戯会、展覧会 行事は、じゃが芋ほり、さつまいもほり、遠足、参観日、プレーデー、クリスマス、ひな祭り、月に一度の誕生日会など様々な行事があります。
      開錠時間は7時?18時です。 7時?8時半まではモーニングサポートがあり、預かり保育があります。 また、14時?18時までは午後の預かり保育になります。
      先生の話を聞いて、さまざまなことを体験、スイミングもあるので。
      近くの小学校を子供も希望していました。

2018年04月投稿
      全体的な評価としては文武両道。働く親にはとても理想的な条件が揃っていると思います。小学校の入学式でしっかり座ってられるのは、圧倒的に双葉の子が多いです。
      熱心に指導してくれる園長先生をはじめとする先生方や職員さん。ハキハキと笑顔で対応してくれるので良い雰囲気でした。
      一貫して人の話を目を見ながら聞く、元気に挨拶と返事。相手を思いやる優しい気持ち、自分の事は自分でする、自分でよく考えるように指導してくれています。
      近所の卒園した親御さんと話していましたが創立以来の「こどもたちの味方でありたい」という先代園長の考えをブレずに行ってくれてます。その基本方針に音感や絵画、体操、英プレー、本格的なスイミングスクールへの指導などが行われます。
      全体的に明るく元気でハキハキとしています。ベテランから若手が融合している感じでした。少々厳しい時もありますが細かいところまでも指導を手を抜かずしっかりとしています。
      色々な経験ができます。年長での科学あそびはとても充実しています。絵画も色々な工作や絵を描きます。子どもの個性が豊かな指導だと思いました。英プレーも外国の講師の方と日本人スタッフで本格的でした。
      体操指導も縄跳びで二重飛びが出来る子もいました。音感は非常勤講師だと思いますが、とてもプロフェッショナルな指導でした。小学校でもとても役に立ちましたよ。その他安全教室や避難訓練などは定期的に行っていました。
      建物はやはり創立が古い分、少々くたびれている印象ですが、手入れが行き届いていました。緑も多く園庭も広く、明るくて幼稚園らしい幼稚園と言うのが第1印象でした。
      セキュリティー面はカメラが至る所に設置されていて、カメラ付インターフォンやAED、さすまた、防災倉庫、学校110番が設置されていました。浄水器も設置されていました。これは施設になるのかわかりませんが、送迎バスには現在どこを走っているのか知らせてくれるサービスがありました。HPが他より進んでいる感じを受けました。(SNSとか)
      JRの駅より少し離れています。送迎バスが4台でコースが充実しています。周辺環境は閑静な住宅街。文教地区といった感じでした。
      運動会はとても盛大でした。近隣の小学校で行います。
      お遊戯会も、市の公会堂で盛大に行われます。

マンモス幼稚園でしたが、子供が減りキメ細やかにケアしてくれると思いますが、園長の息子が微妙かなと感じてます。
      先生は1人1人の個性ん大切にしてくれます。小学校で、先生の話してを聞く等基本的な事ん習慣付けしてくれました。
      若い先生も多く出入りが多いのは気になりますが、子供たちに対してはしっかり接してくれます。
      年長になると、字の練習なども導入され小学校にいってもスムーズに授業に集中できます。
      防犯訓練等、定期的行い、引き取り訓練も毎年行います。インターフォンで確認しないと門は開きません。
      駅から遠くバス停からも遠いです。園バスがあるので、日常は問題ないですが、迎えに行く時は道路も狭く大変です。
      父母会等、大変です。毎年係決めもありなかなか決まらず、働いているお母さんも増えているのでなり手がいません。
      行事はほかの園と変わらず、充実しているかなと。
      延長は夏休み冬休み朝もあってとても便利です、
      延長保育、園バス、お弁当の3つが魅力的で選ばせてもらいめした。
      園長先生と面談をおこないました。教育方針を聞かれました。
      特にありません。
      近いし、私の母校だから。

保護者 / 2009年入学
      給食が出るので、親はらくで、きちんとと食べさせてくれるので、好き嫌いがすくなくなったり良かったと思います。
      方針は、心と身体の健やかな子供、つよいからだ、みんなと仲良く。やりとげる心、自分のことは自分でするという理念
      先生たちは皆さん明るく挨拶してくれます。ただ負もなく可も無くという感じで、普通かなという感じはしました。
      年長になると、年に数回、絵画の専任の先生が来たり、英会話の先生が来たりする。その他、行事も色々あります。
      防犯については、カメラなど特にありません。防犯設備は、ありませんが朝校門の入り口で、先生が見張っています。
      住宅地の中にあり、最寄り駅からは、徒歩15分くらいですが、幼稚園バスで送迎もあるので、遠方の方は、送迎を利用されるといいと思います。
      担任からの話のみで、特になし
      運動会、遠足、移動動物園(幼稚園にくる)
      家からちかかったので

東京都三鷹市の評判が良い幼稚園

三鷹双葉幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、三鷹双葉幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
三鷹双葉幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

鶏鳴幼稚園