三鷹双葉幼稚園

★★★★☆3.67(3件の評判) (東京都内627位)

JR中央線(快速) 武蔵境
西武多摩川線 武蔵境

詳細

特徴 【給食あり】【制服あり】【早朝・延長保育】

三鷹双葉幼稚園の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 先生 -| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]

【総評】
先生との距離感がちょうどよい。
幼稚園で喧嘩した、怪我した、けがさせた、変な咳をしてますなど電話連絡をたくさんしていただきますが、お迎えの保護者にはお迎え時に口頭連絡だったり、電話は結構ですと伝えると余程の時でないと連絡しないなど、個々に対応していただけます。
若い新任の先生もいらっしゃいますが、私が小さい頃通っていた時の先生が副園長になられたりとベテランの先生のホローもありとても安心感があります。
お迎えのお母さん通しは自然と会話も増え割とすぐに仲良くなれます。
バスの方々は懇談会や保護者会の他にも近隣の公園での交友や創立記念日などの平日の休みに鶴間公園で集まるお誘いなどもあったりするので、楽しいです。
そして何より近隣の幼稚園に比べて保護者への負担が少ないです。
役員は皆様年長時のみ、それも嫌々ではなく、年少、年中とへて先生方や保護者の繋がりができ自発的にやられる方が多いです。(さすがに役員のトップは皆様嫌がりますwww)
欠席、延長保育の連絡をアプリでできるようになり、とても便利です!

のびのびとたのしく仲良くという教育ほうしんです。

三鷹双葉幼稚園の口コミを共有する

【総評】
良い点:先生のスキルが高い。小学校入学しても集中して授業が受けられるくらい教育がしっかりしている
悪い点:体育の専任講師がおらず、体操のレベルが低く、予定通りに体操をやらないことも多い。双葉卒園生は小学校で体育が苦手と評判。
今年度より車送迎が一切禁止になりました。在園児の7割がバス通園です。雨や体調不良などやむを得ず車送迎の場合がありますが、近隣からのクレームの理由から禁止になりました。近くに駐車場を借りるなどの対応策を取っていただきたかったですが、ただ送迎禁止になってしまっただけでしたので非常に残念です。

教育方針は一年間のスケジュールでしっかりしていますが、園の方針がブレブレです。

絵画の専任の先生の授業は一度もなく、担任が指導していた状態でした。
体操は年長はスイミング指導がありますが、体操指導の時間が差し替わるだけで運動時間は増えません。

今年度より車での送迎が完全禁止になりました。駐車場の用意など園ではしてくださっておらず、車での送迎はできず、非常に不便です。

立候補ではなく、園長が選んだ方が父母会に選出されます。

三鷹双葉幼稚園の口コミを共有する

【総評】
給食が出るので、親はらくで、きちんとと食べさせてくれるので、好き嫌いがすくなくなったり良かったと思います。

方針は、心と身体の健やかな子供、つよいからだ、みんなと仲良く。やりとげる心、自分のことは自分でするという理念

先生たちは皆さん明るく挨拶してくれます。ただ負もなく可も無くという感じで、普通かなという感じはしました。

年長になると、年に数回、絵画の専任の先生が来たり、英会話の先生が来たりする。その他、行事も色々あります。

防犯については、カメラなど特にありません。防犯設備は、ありませんが朝校門の入り口で、先生が見張っています。

住宅地の中にあり、最寄り駅からは、徒歩15分くらいですが、幼稚園バスで送迎もあるので、遠方の方は、送迎を利用されるといいと思います。

担任からの話のみで、特になし

普通の紺色の上着・スカート・半ズボン

運動会、遠足、移動動物園(幼稚園にくる)

費用は、近隣と比べて少し高いくらい

家からちかかったので

制服・かばん・帽子・お手拭タオル

東京都の評判ランキング

三鷹双葉幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています