三鷹双葉幼稚園

★★★★☆3.67(3件の評判) (東京都内592位)

JR中央線(快速) 武蔵境
西武多摩川線 武蔵境

詳細

特徴 【給食あり】【制服あり】【早朝・延長保育】

三鷹双葉幼稚園の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 先生 -| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]

【総評】
良い所)担任の先生方がきめ細やかに指導してくださり、長い時間席に座れるので卒園後、小学校で先生の話を聞ける子が多いです。
(悪い点)体育が専任講師ではないため、急遽体育の授業がなくなり、月に一度も体育の授業がない場合もあります。そのため、小学校入学後、双葉出身の子は体育が苦手な子が多いと言われています。
絵画の専任講師がいらっしゃいましたが、お休みされていたため、専任講師による絵画授業が一度も行われませんでしたが、保護者への説明がないままでした。
月にエアコンリース代金として1000円を保護者に負担させています。エアコンをつけるか、つけないかの判断は園長で暑い日でもエアコンをつけない日もあるようです。 2016年4月より車での送迎が一切禁止になりました。在園児の7割がバス通園なので、やむを得ず、車での送迎をしたいときもあるので非常に困っています。

のびのびとたのしく仲良くという教育ほうしんです。

三鷹双葉幼稚園の口コミを共有する

【総評】
良い点:先生のスキルが高い。小学校入学しても集中して授業が受けられるくらい教育がしっかりしている
悪い点:体育の専任講師がおらず、体操のレベルが低く、予定通りに体操をやらないことも多い。双葉卒園生は小学校で体育が苦手と評判。
今年度より車送迎が一切禁止になりました。在園児の7割がバス通園です。雨や体調不良などやむを得ず車送迎の場合がありますが、近隣からのクレームの理由から禁止になりました。近くに駐車場を借りるなどの対応策を取っていただきたかったですが、ただ送迎禁止になってしまっただけでしたので非常に残念です。

教育方針は一年間のスケジュールでしっかりしていますが、園の方針がブレブレです。

絵画の専任の先生の授業は一度もなく、担任が指導していた状態でした。
体操は年長はスイミング指導がありますが、体操指導の時間が差し替わるだけで運動時間は増えません。

今年度より車での送迎が完全禁止になりました。駐車場の用意など園ではしてくださっておらず、車での送迎はできず、非常に不便です。

立候補ではなく、園長が選んだ方が父母会に選出されます。

三鷹双葉幼稚園の口コミを共有する

【総評】
給食が出るので、親はらくで、きちんとと食べさせてくれるので、好き嫌いがすくなくなったり良かったと思います。

方針は、心と身体の健やかな子供、つよいからだ、みんなと仲良く。やりとげる心、自分のことは自分でするという理念

先生たちは皆さん明るく挨拶してくれます。ただ負もなく可も無くという感じで、普通かなという感じはしました。

年長になると、年に数回、絵画の専任の先生が来たり、英会話の先生が来たりする。その他、行事も色々あります。

防犯については、カメラなど特にありません。防犯設備は、ありませんが朝校門の入り口で、先生が見張っています。

住宅地の中にあり、最寄り駅からは、徒歩15分くらいですが、幼稚園バスで送迎もあるので、遠方の方は、送迎を利用されるといいと思います。

担任からの話のみで、特になし

普通の紺色の上着・スカート・半ズボン

運動会、遠足、移動動物園(幼稚園にくる)

費用は、近隣と比べて少し高いくらい

家からちかかったので

制服・かばん・帽子・お手拭タオル

東京都の評判ランキング

三鷹双葉幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています