みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  聖徳幼稚園   >>  口コミ

聖徳幼稚園
(せいとくようちえん)

東京都 武蔵野市 武蔵境駅 / 私立 / 幼稚園

聖徳幼稚園 口コミ

(8) 東京都幼稚園ランキング 457 / 1048園中
    2021年07月投稿
      教育方針が合えばとても素晴らしい園です。ただ、一定以上のIQや知能レベルを求められるので、出来ない子が紛れて入ってしまうとついて行くのは大変かもしれません。子どもの教育に力を入れたいご家庭が多いので、そのような情報交換も盛んです。ほとんどのご家庭が小学校お受験をされ、付属小学校または私立小学校に入園されます。
      英才教育に力を入れており、兄弟枠または2歳で英才教室に入れて内部受験しない限り、入園時はIQで評価されます。また入園後も一定のレベルを求められます(レベルに満たない子はついていくのは辛いかもしれません。今年度も一人退園させられていました)。どのご家庭も、教育熱心です。
      皆さん長く務めていらっしゃるベテラン揃いで、一人だけ若い先生がいますが、その先生だけは残念な感じです。担任に当たらなければ、問題ありません。英才教室の担任の先生はとくに優秀で安心しておまかせでできます。
      各種カリキュラムが整っており、教育に力を入れたいご家庭なら満足できるはずです。特に英才教育の授業は楽しく、知能を伸ばすという点でとても素晴らしいものです。
      手狭で施設も古いですが、困るようなことはありません。必要な設備は整っており、子どもたちは伸び伸びと園庭をはしりまわっています。守衛さんもいますし、セキュリティも問題ありません。
      駅からのアクセスであれば、駅から近く、安全な道を通って通園できます。駅側以外だと、歩道と車道がきちんと分かれておらず、歩道が狭いという難点、また自転車で園庭に入る際には急勾配の坂を上必要があり、登り切ると暗証番号を入れてあける扉があるので、自転車を坂の途中で重い自転車を支えながら扉を開けて、自転車で園に入る時は大変です。特に我が家は下の子を乗せていますので、毎日鍛えられています。
      園長先生のお話、担任からのお話などがあり、参考になります。コロナでweb開催が中心になっていますを
      年間を通して様々なイベントがあります。子どもたちが、とても楽しんでいます。
      休日保育はありませんが、平日の朝保育、園長保育があります。最近は働いているママさんも多いです。
      子どもが知能教育やワーク系が好きで、そのようなことに力を入れている園を探しました。
      IQテスト、行動観察、面接
      とくにお教室には通っていませんでしたが、ほとんどの方は付属の英才教室に通っています。

子どもも楽しく通園しており、カリキュラムも行事も揃っており、バランスのよくきちんとした幼稚園だと思います。
      知能教育に対して力をいれており、教育に力をいれています。その中でバランス良くさまざまなカリキュラムを用意されています。
      ベテランの先生が多く、安心感があります。とくに英才教育を担当する先生はかなりのベテラン陣です。
      カリキュラムがあり、知育、体操、リトミック、英語、造形などをバランスよく取り組むことが出来ます。
      施設は古く、土地柄あまり広くはないですが、付属の小学校の校庭や体育館も利用でき不便ではありません。
      環境はよいです。通園バスもあり不自由はありません。働くママを応援しており、延長保育もあります。もうすこさ長く預かってくれるとよいなとは思います。
      英才教育に力をいれているとうたっていることもあり、教育に熱心なご家庭が多く通われています。経済的にも豊かで、小学校受験をされるご家庭がほとんどです。
      一年を通して、様々な行事があります。年間1回は、お手伝いを担当することになります。
      休日保育はありません。朝は8:00から、夕方は17:30までの預かりがあります。朝は450円、延長は600円です。
      こどもが何にでも興味を持って取り組むタイプであり、入園前からIQが高く知能遊びが大好きだったために選びました。
      知能テスト、行動観察、面接があります。
      ほとんどの皆さんは内部の2歳からの英才教室か、外部の知能のお教室に通っています。

施設面だけは改善の余地が山ほどあると思いますが、教育内容、先生の質などなど総合的に評価しても満足のいく幼稚園だと思います。
      園バスなど、他の園と比べると少し値段が高い気がします。
      知能遊び、体育遊び、リトミック遊び、造形遊び、英語遊び、理科遊びなど日々のカリキュラムが豊富です。
      なかでも、英才教室という課外教室からもわかるように、知能関係に力を入れています。
      IQテスト(聖徳式)も行っています。
      経験豊かなベテランの先生方ばかりで、はっきり言って若い先生はいません。
      ですが、外遊びなどでは、子どもたちとしっかりと遊んでくれているようです。
      早朝保育が8時~と遅め。夏休みの夏季保育も7月中だけなので、共働きには厳しいかと思われます。
      教育内容は充実していて、子どもたちは楽しみながら成長出来ています。
      施設が古い。上靴は月曜日にはもう真っ黒になるほど。トイレに石鹸が置いてないのも衛生的に微妙だとおもいます。
      正門に守衛さんがいますが、幼稚園の門には誰もいないし、セキュリティは十分とは言えないと思います。
      駅からも近く、電車でも通いやすいです。
      自転車は送迎時は園庭に停めることができますが、それ以外は正門横の壁に沿って駐輪する感じです。
      駐車場も周辺にそこそこありますが、雨の日などはすぐに満車になってしまぃす。
      各クラス2名のPTA役員と、1名のミセスヤングという交通安全の方を年度始めに選出します。
      PTAは、バザー、鑑賞会、お相撲さんとのお楽しみ会、餅つき大会などを主催します。
      ヤングミセスは月に1度集まりがあるとのことです。
      懇談会は年少の時は毎月ありますが、年中からは学期中に2回ほどです。
      入園式、花まつり、親子遠足、お相撲さんとのお楽しみ会、夏のお楽しみ会、自然体験教室(年長)、運動会、秋の遠足、芋掘り遠足、お遊戯会、卒園式などがあります。
      早朝は8時から始まります。延長は14時(水曜は13:30)から17:30までです。時間は関係なく、1日600円です。
      未就園児から英才教室に入室していたのと、プレでおひさまぐみにも通い、子どももある程度、聖徳幼稚園に慣れていたので選びました。
      知能テスト、運動、親子面接があります。
      未就園児から入れる英才教室に入室していれば、知能テストが、免除されます。
      我が子は未就園児の時に英才教室に入室していました。
      私立小学校か国立小学校でまだ迷っています。
      当初、聖徳学園小学校への内部進学も視野に入れてはいたのですが、おとなしいタイプの我が子には向かないのかなと判断し、小学校受験をすることに決めました。

全体的に良い、特に英才教育が良い。子供に自発的な授業参加させる点も魅力的。課外活動も充実している。ただし保護者の年齢層は高め
      英才教育に力を入れている様子が伺える。図形、閃きといった今後の子供の教育に役立つ課外授業が用意されている。
      先生は厳しくも優しい人が多い印象。子供を単純に甘やかさないのはとても良い印象。礼儀も重視している。
      手を挙げることに積極的な園児が多い印象。この点、みんなでゴールといった印象からはかけ離れている。
      ここに関しては普通と言えば普通。普通に登園時間過ぎれば門はロックされ、通行証がなければ入れない。
      駅近は便利。遠くから通っている人もいるが、この点はいいと思う。近くに大型駐車場もある。
      授業参観等は普通に行われる、その際に付属の小学校以上の授業も観れる
      一通りのイベントはある印象。親の真剣度は極めて高い。
      延長保育は対応している。ただし有料であり、チケット制であったと思う。
      やはりこのエリアでは一番良い幼稚園だとは思う。子供への安心感は抜群である。
      子供が一人で受け答えが必要。親は離される。
      人に慣れさせるようにしたものの特別なことはしてない
      色々な人を見たほうが良いだろうとの思いのため

知育を第一目標においた園です。 手作りのパズルや人形等を使い、自分の考える力を育てる問いかけが繰り返されるので、楽しく発想する習慣が生まれてました。
      一貫して知育でした。 柔軟な発想、育んだ知性を、将来的に社会に還元していくという考え方なので自主性に委ねながら、子供の自由な発想を促すことを重視されている印象を持ちました。
      そもそも、1クラス15人程度に、先生が3人つきますので、目が行き届かないことがありません。先生も余裕があるので、考え始めた子供にじっくり寄り添い、急いて正解を出さずに子供自身の考えが結実するのを導く光景があちこちで見られました。
      15人1クラス3名なので保育が悪い訳もなく。。。教育内容としては、手作り教材を用いた知育ゲーム、山手線の駅の歌、英語でのクリスマスソングの合唱など、取組のバリエーションが豊富です。
      園庭はさほど広くないのですが大きな遊具と砂場があって、子供は、大変楽しく時間をすごしています。門は暗証番号つきオートロックです。また、入退園がメール送信されるシステムを導入されていて、安心です。
      子供の足でも中央線武蔵境駅から徒歩5分程度ですので大変便利です。 自転車の駐輪場は、北側の併設の中学校、高校の駐輪場を共同で利用する案配です。
      四半期に、一度程度開催されます。行事の開催日連絡と、行事毎の委員(行事の手伝いを実施する父母)の人数、作業内容を確認します。
      イベントは、動物園、植物園への遠足に加えて、父母参加型の芋掘り実習、大型公園でのスポーツ会、変わったところでは、河原の石観察等、バリエーション豊富です。
      開所は8時~18時です。 延長保育料金はやや高めの値段設定です。
      友人知人が口を揃えて、推薦したため、見学に行った際、方針がしっかりしており、先生もそれぞれ個性豊かで魅力的だったので選択しました。
      面接、知能テストがありました。 知能テストは、別室で知能テストを受験するもので、テスト用の先生がいて、別室でマンツーマンで試験を実施します。 面接は、別途日を決めて、園長先生と面談する形となります。
      聖徳幼稚園にプレスクールがあるので、そこに通いました。
      聖徳小学校
      幼稚園よりも更に、併設の小学校の教育方針が素晴らしかったので、進学しました。

2021年06月投稿
      総合的に評価は高いが、現在の園長が一族経営の後継者で、変わり者。先生や園児の保護者からの評判が悪い。
      独自の英才教育が長く引き継がれており、魅力ある学習プログラムがあること。実物を体験させること。
      新卒から20年以上勤務している先生が多く、様々な子供の対応に慣れていて、相談もしやすい。
      夏休みは完全に休園の為、共働き家庭にはつらいが、それ以外は早朝延長保育、英才教室、英語、プログラミング等充実している。
      建物が古すぎ。高い施設費を払っているのに、改善されない。夏は蚊が異常発生する場所もあり、不衛生。
      武蔵境駅から徒歩5分のため、遠方から通う園児が多い。 ただ、京王線沿線からは不便。
      年に二回程度、ホールで一時間ほど最近の報告がある。
      運動会、遠足年二回、お相撲さんとの交流会他
      朝保育は8時から。延長保育は17時半まで。
      英才教育が有名で、付属の聖徳学園小学校への内部推薦枠があるため。
      独自のIQ算出のためのテスト。
      英才教室に参加すること。
      都内の私立小学校。
      自ら考えて行動する子供に育ててくれるため。

英才教育のクラスに入っていたのですが、指導方針、対応も良く、おかげで志望校の早稲田実業学校に入学する事が出来ました。
      積極性と協調性の指導のバランスが素晴らしい。皆で何かを一緒に作ったり、今日の園に登校の途中での出来事を発表させたり、優れた指導をしています。
      行き帰りのごあいさつだけでなく、子供たちの良いところを伸ばして行くように園全体で徹底していると見受けられました。
      冬の早朝マラソンは、朝の6時からです。剣道の盛んな学校ですが、幼稚園の園児も元気に参加しています。元気な子供たちの健康に寄与しています。
      朝も、入園時間が過ぎると、入り口の鍵がロックされ、親も入園できない様になっています。不審者の多い今日この頃です、このような防犯対策には、助かります。
      武蔵境の駅から歩いても5分程度の距離にあり、とても便利です。電車で親子で通園されているお友達も多くいらっしゃいます。
      園での生活面での話しだけでなく、志望校への希望、対策等の話し合いが多くもたれました。聖徳小学校に進むお友達、慶應、早稲田、成蹊、成城、色んな学校に進む方が多いので、色んな話しを聞く事が出来ました。
      先程も書きましたが、冬の早朝マラソンは、大したものです。皆裸足で、暗い朝のグランドを走るのですから。
      テレビ等で、当幼稚園の英才教育について紹介させていたものを見たのがきっかけです。
      子供の遊び方の中で、協調性、指導力等判断される様です。
      特別にお受験用の塾等必要ないと思います。あるがまま、子供らしさが出せれば良いと思います。

受験に対する指導、お友達との協調性、指導力、とにかく先生の指導が、素晴らしかったです。お陰様で希望の小学校に進学する事が出来ました!!
      この幼稚園は、報道にも良く取り上げられますし、IQを高めるための指導は、素晴らしいものがあります。教育の重要性をとても分かりやすく、実践しています!!
      先生方全員が、明るく、又とても親しみ易く、親切で子供達の面倒を良く見てくれます、又子供達の指導も良く、落ちこぼれのない様に、気配り、心配りが、行き届いています!!
      延長保育もありますが、英才教育の時間も有り、とにかく子供達に対する決め細やかな指導の内容には、頭が下がりました!!又、園長先生の先生の指導、親御さんへの心配りも優れています!!
      玄関は、鍵がかけられ、防犯カメラも設置され、不審者が入ることは、まず考えられません!この様な所にも園の方針が行き届いています!
      武蔵境の駅から歩いても3~5分の立地にあり、電車で通う親御さんも多くいらっしゃいます!
      園長先生を始め、先生方もとても気さくで、何時でも相談にのって下さいます!!又、園の行事も盛んで、父母の会の皆さんも積極的に参加され、園の活動を盛り上げています!!
      運動会、遠足、七夕祭り等子供の楽しむイベントも、沢山あります。
      とにかく聖徳太子のお考えをその理念として、素晴らしい教育がなされています!
      志望動機、指導力、協調性、IQ等がテストされる様です。
      私の子供は、幼稚園に入る前の2才から、当園の英才教室に通わせて、勉強させました。

東京都武蔵野市の評判が良い幼稚園

聖徳幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、聖徳幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
聖徳幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

三鷹みずほ幼稚園