みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  三鷹小鳩幼稚園   >>  口コミ

三鷹小鳩幼稚園
(みたかこばとようちえん)

東京都 三鷹市 井の頭公園駅 / 私立 / 幼稚園

三鷹小鳩幼稚園 口コミ

(10) 東京都幼稚園ランキング 579 / 1048園中
    2022年02月投稿
      学年ごとに分かれてはいますが、部屋が通り抜けられるので、自由に遊べる時間の時は、3学年が混ざって楽しく遊んでいます。違う学年の先生方も名前を覚えてくださっているので、本当に分け隔てなく過ごせて安心できます。
      給食も始まり、とてもありがたいです。
      子ども一人ひとりの性格、成長に合わせて、しっかり、そして優しく保育してくださいます。保護者の相談にもとても丁寧に対応してくださいます。
      まだまだ人との関わり方がわからない時期。なので、ついお友達に手を出してしまった…ということもあると思います。そんな時でも、先生は、手を出してはダメ!で終わるのではなく、なぜそうしたのかと親身になって聞いてくれます。理由がわかった時、先生が分かりやすくアドバイスをしてくれます。そんな話を保護者にも伝えてくれます。些細な成長も教えてくれて嬉しいです。おむつが外れず入園しましたが、先生の指導のおかげで1学期中にはおむつが外れました。
      基本的には子供がやりたいことをさせてくださいます。
      絵の先生が絵を教えてくださる日もあれば、キリスト教教育のいっかんで聖書の一節を牧師先生がわかりやすくお話してくださる日もあります。子どももとても楽しいようです。少人数で一人一人見てくださるので、とても手厚いです。
      課外学習でECC英会話が始まりました。預かり保育の時間に行ってくれるので、習い事の送り迎えなく受けれて便利です。
      門が2つあり、ドアはすべてオートロックです。
      登園時、降園時は、いつも門に先生が立ってくれています。
      園庭には、山、砂場、ブランコ、滑り台、鉄棒、井戸などがあり、井戸は夏になると水遊びができてとても気持ちがいいと子どもも大喜びです。親子プレイデー(運動会)も園庭で行います。
      非常時の備蓄倉庫もあります。

バス停からは少し歩きますが、近くに井の頭公園もあり、降園後は井の頭公園で遊んで帰ることもあります。園バスもあるので、少し遠くても安心。雨の日だけ乗れるバスもあります。
      親睦会は年2回、各学年であります。
      役員会は1,2ヶ月に1回集まる程度です。
      役割分担し、一人一人の負担は少ないので
      お仕事をしながらでも役員の仕事は可能です。
      親子プレイデー、保育参加(親も参加できるイベントがあります)、感謝祭、遠足、クリスマス礼拝、誕生日会、お別れ会など、親子で楽しめます。
      朝8時55分~14時までが通常保育。水曜は11:30まで。
      延長保育(預かり保育)は最長18時まで。
      長期休み期間中も預かり保育は9時から18時まであります。
      どの先生もとても親切です。心配事を相談する時間も作ってくださったりと、親も子どもも安心して通える幼稚園だと思い、決めました。
      面接のみです。名前が言えなくても大丈夫でした。

2022年05月投稿
      一人ひとりを大事にしてくださる幼稚園なので、親も子どももとても満足して幼稚園に通うことができました。それぞれの成長を大事にしながら先生方が温かく接してくださるので、子どもも安心して過ごすことができると思います。それによって、子どもが思いっきり遊んだり、歌ったり、行事に参加することができてたくさんのいい思い出ができました。
      一人ひとりを大切にしてくれる教育方針があると思います。それぞれ違った個性を大事にしてくれ、一人ひとりの成長過程にあった関わりをしてくれます。心も身体もしっかりと成長できるような環境があり、子どもたちも安心して楽しく過ごせているかと思います。
      若い先生もベテランの先生もバランス良くいると思います。園長先生も子どもたちと良く関わってくださり、保護者ともコミュニケーションも良くとってくれます。何か気になることがあれば先生からもすぐに連絡がありますし、家庭での気になることも先生に伝えるとよく配慮して見てくださいます。また、少人数の幼稚園ですが、担任のほかに保育補助の先生もいて、こまやかに子どもたちのことを見てくれていて安心です。挨拶や準備片付け、身の回りのことも上手に補助をしてくださいながら、子どもたちが自分でできるようになっていったかと思います。
      自由保育が基本なので、子どもたちがそれぞれにやりたいことを見つけて遊ぶことができます。子どものやりたい気持ちに寄り添って、先生方は関わってくださるし、遊ぶ環境や道具も用意してくださっています。子どもが自分で考え、表現する力が身に付いている気がします。また、自由時間だけでなく、みんなで工作をしたり、遊んだり歌ったり行事の準備や練習をする時間もたくさんあるので、自由な時間と集団で何かをやる時間とがバランスよくあると思います。毎日、何か楽しい取り組みにあるように先生方は準備してくださっているように見えました。あと、少人数の幼稚園なので学年を超えての関わりがあります。年長さんが年少さんのお世話をしてあげたり、一緒に遊んだり、違う年齢の子たちとの関わりもありお互いに良い刺激があるように思えました。
      幼稚園の園舎自体は少し古さはありますが、綺麗に整備してくださっているのではないかと思います。園庭も広くはないですが、少人数の幼稚園なので、子どもたちは十分に走り回って遊べていると思います。遊具や遊び道具はたくさんありました。
      セキュリティは登園降園時間は先生が必ず門に立っています。その時間以外は門は閉まっていて、鍵のかかったドアからインターホンで確認の上出入りするようななっています。
      駅などからは近くないので、幼稚園の近辺に住んでいる人が多く通っていると思います。送迎が大変なご家庭のために、幼稚園バスもあるので利用者も結構いたかと思います。雨の日だけ幼稚園バスを利用することもできました。すぐ近くに井の頭公園があるので、降園後にすぐ遊びに行くこともできて、良い環境だと思います。
      親睦会や係活動など年に何回かありますが、役員の方をはじめ、できる人が中心になってやってくださいます。下にお子さんがいたり、お仕事をされている方も無理のない範囲での活動なので、父母会の負担は少ないと思います。
      大きな行事はプレイデー(運動会)とクリスマス礼拝、劇があります。そのほかに、遠足、感謝祭、夏のお泊まり保育、年少さんを迎える会、年長さんを送る会など、様々な行事が一年を通してあります。
      土日の休日保育はありません。
      延長保育は朝は8時からと、降園後は18時まであります。お盆や年末年始以外は長期休み中も預かり保育をしてくださってます。幼稚園の行事によって、預かり保育がない日もあるので確認は必要です。預ける時間によって値段は変わります。預かり保育は、預かり保育の先生が別にいますがみなさんベテランの先生方です。
      プレ保育に参加して、先生方が温かい感じだったのと、一人ひとりを大切にしてくださる幼稚園だと感じたからです。また、プレ保育に来ていた保護者の方々もみな感じが良く、こちらも自然体で参加できたのもありました。幼稚園にいる子どもたちも子どもらしいお子さんが多くて、自分の子もここでのびのびと楽しく生活してほしいなと思ったからです。
      子どもは名前や年齢を聞かれたり、絵本の内容に関する簡単な質問を少しされるくらいだったと思います。親は子供の家での様子や幼稚園生活において気になることを聞かれたり、事前に提出していたアンケートについて少し会話をするくらいだったと思います。
      特に何もしていません。

2022年02月投稿
      先生方が優しく、一人一人の子どもに向き合って、成長を助けてくれる幼稚園です。うちの子は恥ずかしがり屋で、大きすぎる集団では自分をうまく表現できませんが、小鳩幼稚園の規模で大切に見守られ、暖かい先生方に囲まれて毎日充実しています。
      キリスト教保育を基に、幼児期の子どもたちの心をしっかり育てることを重視し、子どもたちが愛されていることを感じられる幼稚園だと思います。上の子もお世話になりましたが、善悪をしっかり見分け、またゆるす心も持った優しい子に育ち感謝です。
      優しい先生方で溢れています。ベテランの先生方も若い先生方も子どもたちのことをまず大切にしてくれて温かい対応です。かといって甘やかしすぎるのではなく、一人一人の成長に合わせ忍耐強くサポートしてくれます。
      自由遊びの時間と、みんなで工作やイベントの準備をする時間があり、メリハリがあると思います。有名な童謡だけでなく賛美歌もたくさん覚えてきます。またお祈りの時間、牧師先生の話を聞く時間を通し、感謝や思いやりを学ぶ機会がたくさんあります。
      園内は床暖房も入って快適です。園庭も園児の数の規模を考えると十分な広さです。ロックなどの防犯もしっかりしていると思います。保護者がミーティングや趣味のサークルで集まることのできる隣家があり便利です。
      駐輪場も広くなり、広々と停められます。家が遠方の方が園バスを利用することもできます。うちは少し遠方で普段は自転車ですが、雨天時だけに乗れる雨バスを利用させてもらっていて非常に助かっています。
      園のすぐ近くに井の頭公園の西園があり、降園後はたくさんの園児が一緒に遊んでいます。保護者にとっても憩いの場です。
      学年ごとに3、4人が役員として活動してくれます。働いているお母さまも多いので、無理のない範囲での活動です。年に2回ほど親睦会などもあり、参加は自由ですが皆さん楽しみに和気あいあいとした雰囲気で行われます。
      遠足、運動会、感謝祭、クリスマスページェントなど。また、親は参加しませんが節分などの季節のイベントもあるようです。キリストの降誕劇を行うページェントは聖歌隊も交え、見応えがあります。コロナ禍で制限がある中、工夫をしてできる限りのことをされています。
      水曜以外は9時から2時までですが、年間でも単発でも申し込める延長保育があります。曜日によって工作の日、キッズヨガの日、などもあり子どもたちは喜んで参加しています。当日の朝にアプリで申し込めるので急に用事ができた時なども利用させてもらっています。
      キリスト教保育というしっかりした教育理念、優しく、力量もある先生方、そして明るく優しい園児たちを見て決めました。

先生が毎朝、笑顔で迎えてくれるので、子どもは元気に登園しています。雰囲気がよい園なので安心して預けられます。
      子どもたちが自由にのびのびとあそんだり、製作活動をおこなっている。子どもたちが自分で考えることを大事にしている。
      先生たちは、笑顔で子どもたちと接してくれるので、子どもを安心して預けられます。園の雰囲気が明るくてよいと思います。
      子どもたちが、自分たちで考える力を大切にしていて、楽しく製作活動や学習などをおこなっているみたいです。
      最初は、自己紹介をしました。クラスの友達の名前を覚えるのが大変でした。
      たくさんの行事があり、園での子どもの様子がみれて嬉しいです。
      通園のことをかんがえて、自宅からちかいことが一番の決め手です。
      入園試験として、親と園長先生の面接がありました。
      試験対策として、子どもがきちんと自分の名前を言えることが大切です。

2022年02月投稿
      キリスト教の精神に基づく、人とぬくもりを大切にする幼稚園です。

常に園児や保護者のこと、地域のことをはじめ、ハンディを持つ方や障害を持たれているお子さん、ご家庭の受け入れ態勢が素晴らしい園です。
      人を想う祈りや献金の精神も、日本でなかなか学べないことと
      保護者間の関係がとても良いです。

子どもの未来の姿を想像しながら、手厚く見渡せる人数内で保育してくださるので、有難い環境ですよ。
      キリスト教のキリスト教の精神にもとづく保育と人のぬくもりを大切にする幼稚園です。
      幼児期が、人生の基礎をつくる大切な時期で、幼稚園で培われたものがその後の生き方を支えていくという理念に基づいて、日々子どもたちの健やかな成長を一歩一歩見守って導いて下さる温かい園です。毎日のお祈りで、遠くの人への想いを馳せる精神が、幼い年少の園児でも、培われます。素晴らしいです。
      真摯に向き合って下さる園の保育者方は、ベテランの方が多いです。
      ・自由遊び
      ・話を聞く(集中力)
      ・制作
      どれも、子どもたちが理解しやすく、イメージしやすい話し方や
      接し方がなされている事が、園児たちから伝わってきます。
      保育のなかに、
      集中力、バランス力、芸大卒の保護者の方の指導による制作、色彩、クラスの園児たちでともに一つの作品を創る。など。とても充実しています。

キッズヨガ
      英語
      も取り入れているので、少しチャレンジできるカリキュラムもあり、保護者も喜んでいます。
      園庭も、教室も、道路に面していません。とても安心できる園です。
      玄関はオートロック式、厳重に鍵がかけられていて、園児が開けられない仕組みになっています。園庭は門が二重になっており、徹底されています。
      防犯カメラの台数が充実しており、事務室には常に保育者がいます。
      一番近いバス停からは徒歩3~4分.
      自転車か徒歩で登園、降園されるご家庭が主です。

園バスが出ているので、少し離れたところにお住まいの方でも、安心して通うことができます。
      今年からは「雨バス」が始まりました!それがとても有り難く、希望をすれば全て送迎して下さる親切な園です。
      春 親睦会(保護者がクラス毎に交流する場です)
      秋 園児のサイズアウトした洋服を売るバザーがあります。
      売上金を全額こども食堂などへの寄附や支援金になります。
      冬 2回目の親睦会(企画運営は有志の役員がやります)

お父様の有志による園庭、園舎の清掃や修理。
      お母様の有志役員による行事運営。
      ここが、力を発揮したい方にはたまらない環境です。
      小鳩を卒園経験ママが積極的に手をあげています。
      ※有志なので強制はされません。ご安心下さい^^

保護者たちが企画運営する行事も充実していますし、参加者も多いのが特徴です。

春秋の遠足:バスに乗って全園児で公園で、ピクニック、ゲームなどをします

夏季保育:夏休みに年中さんが園にきて、2日間で制作などをします
      夏季合宿:夏休みに年長さんが合宿にいきます。

親子プレイデー(運動会):親も一丸となり、子どもたちの成長や挑戦を見守ります。年長さんの「ソイヤ!」と「リレー」は小鳩幼稚園の伝統となっています♪

感謝祭:実りの感謝の気持ちを込めて、みんなでお餅をついたり、豚汁を分け合って、みんなで感謝の気持ちで過ごします。

燭火礼拝:年長さんのお父様たちが子供と礼拝をする日。いつもはあまり園と深く携わることがないお父様たちが、園児と協力し、一組ずつ、ろうそくに火を灯していく行事です。

クリスマス礼拝 :イエス様のご生誕をお祝いするものです。ただの劇ではないのと、園全体が神聖な空気に包まれ、感動します。

観劇会

卒園遠足

お別れ会
      延長保育:14時~17時,18時
      (園では土日の保育はありません。)

夏休み、冬休み、春休み期間中:8時~,9時~, ~13時,~17時,~18時
      ※保護者の都合で、お迎え時間は調整可能。

金額はホームページより引用します。

8時~ 9時300円
      14時~17時750円
      14時~18時 1,050円 (光熱費含む)

8時~ 9時 300円
      11時半~17時 1,400円
      11時半~18時 1,700円(光熱費含む)

☆年契約の場合は、割安になります。
      見学の際、園児たちの目がキラキラしていて、大人に対して、積極的に自分から話しかけてくる表現力、人の話をしっかり聞く集中力に驚き、期待に胸が膨らんだことを今でも覚えています。園長に、子どもたちが寄っていって、6~7人が抱きついていたのが印象的です。信頼関係が深いのと
      プレ幼稚園で、卒園経験ママから、「小鳩はいいよ!」の一言!
      入園前に、一度面接があります。
      (※合否を決めるものではありません)

・園児には名前を聞く程度 あとは席で絵を描いたり自由にしています。
      ・親が、疑問点などを伝える場で、先生は、保護者との会話を重視しているように思います。
      入園前に、親の考えなどを確認して下さることは良いことだと思います。
      事前アンケートに答えました。

・子供の教育で家庭で重視していること
      ・園に質問したいこと
      ・園児の長所、短所
      ・伝えておきたいこと
      子どもの様子etc...

事前にとても丁寧に把握してくださり、ありがたい環境です。
      公立小学校8~9割 私立小学校1割以下
      小鳩幼稚園で培った精神があれば、どこに行ったって大丈夫。
      そんな安心感があったので、不安もなく、公立に送り出すことにしました。

2023年02月投稿
      大変満足しております、先生方が本当に子供たちひとりひとりに合わせて接してくれている。子供主体の教育をしてくれている。
      子供が伸び伸びと子供らしくいられる環境がある幼稚園であると思います、園長先生との距離も近くいつでもコミュニケーションを取ることもできます。どの先生にもよく子供一人一人を見てくださり、担任でなくても質問すればアドバイスや回答してくださいます。
      預かり保育も充実しており当日に申し込めます、バスは雨バスというのもあります。給食を頼めるようにもなりました。
      本当におすすめの素敵な幼稚園です!!
      子供を入園させて本当に良かったと思っています。
      一人一人の先生が愛情を持って子供に接してくれている見守ってくれているのがわかります
      行事ごとの製作、普段の活動とても子供は楽しそうに持ち帰ってきます。歌やダンスもよくしているようです。
      預かり保育中はダンス、ヨガ、製作など内容も充実しています。
      外遊びもしっかりさせてくれます、なわとび、サッカー、泥遊び、たけうま、鉄棒、子供達がやりたい!ことにとことんやらせてくれているようです。
      登園、降園はもちろん先生が出入口に立ってくれています、
      それ以外の時だと玄関には必ず施錠されています。
      閑静な住宅街にあります、車もたくさん通るわけではありません。
      近くには井の頭公園の西園があり降園後など遊びに行けます
      兄弟がいる方は配慮したくてくださったり強制的なことは全くありません。現在どんどん役員の負担を減らそうという動きがあるようです、園側も時代と共に変化していく!ということを理解してくださっています。
      クリスマスページェント、プレイデー(運動会)、遠足、芋掘りなどあります。コロナでなかったら感謝祭もあったと思います。
      遠足は親の同伴はありません!
      延長保育は通常14-17時、水曜日11時半-14時、11時半-17時
      18時まで延長料金を払えば利用できます。
      早朝預かりも8時からあります。
      子供が子供らしくいられる環境、先生方の対応、この園長先生になら子供をまかせたい!!と思ったから

一番はプレの段階で子供が小鳩幼稚園がいい!と選択したから

キリスト教系の幼稚園で、障害のある子、ない子を一緒に保育する統合保育が特徴の幼稚園です。 (なので、「障害」に対して偏見のある方は不向きです) 配慮の必要なお子さんも在籍している為、一学年40名に対し先生の数が多く、目の行き届いたあたたかい保育をして下さいます。 少人数なので人間関係は密ですが、ボスママ的な迷惑な人はいません。 (専業主婦が殆どなので、お仕事をもっていると話題についていけないと思います。だからと言って、ハブられることはないです) 先生方が熱心なので、細々とした呼び出しは多く、ママが仕事をしていたら対応が大変だと思います。 在籍年数の長いベテランの先生方ばかりなので安心してお任せ出来ます。 (反面、説教臭いのが嫌いな方は不向きです) 課外保育やお勉強的な要素はなく、ノビノビとした環境で「心」の部分を育てて下さいます。 (なので、教育ママだと不向きです) 毎日礼拝があり、週に一回幼稚園の近所にある教会の牧師さんがお話に来てくださいます。 (なので、キリスト教保育が嫌な方は不向きです)
      キリスト教保育に基づき、誰に対しても平等にあたたかい保育をしてくださいます。 熱心な先生が多く、子ども達にきちんと向き合って下さいます。
      長年お勤めされているベテラン先生、4年目前後の中堅、新人のお若い先生がいらっしゃいますが、先生達同士の関係性が良いようで、とても連携が取れていて、園児一人一人のことを皆さんで考え導いてくれます。
      礼拝を大切にし、聖書の言葉が度々登場します。 障害のある子、ない子、皆一緒の統合保育なので、本音で他者と向き合う事、助け合う事、自分で考える自立心を伸ばしてくれます。 お勉強的な要素は無いので、教育ママには物足りないと思います。
      園庭が道路に面していないので、不審者から覗かれる心配はありません。 表玄関はオートロック、園庭に繋がる通路は二重扉のロック、周りは昔から住んでらっしゃる一軒家ばかりなので、怪しい人がいれば一発で分かります。 先生方は年に数回、警察署の方から防犯指導を受け実践訓練をしているので頼もしいです。
      住宅街の中にあるので、どの駅からも遠いです。 園バスは幼稚園の善意で運行しているマイクロバス(赤字路線)なので定員が厳しく、事情(送迎が難しい遠方、妊婦である等)の理由がないと申し込めません。 住宅街の中なので、自家用車の送迎の場合、時間的なお約束事があります。 自転車で送迎する方が殆どです。
      「鳩の会」と言う父母会的なものがありますが、その年度の役員にならなければ基本ノータッチです。 ただ少人数の幼稚園なので、3 年間の在籍中に1回は何らかの役員をする場合が多いです。 私の代では、役員は皆さん立候補で決まりました。 熱心な保護者が多いです。
      春と秋の遠足、じゃがいも掘り、保育参観、運動会…等、一般的なイベントに加え、感謝祭、ページェント(キリストの降誕劇)等のキリスト教ならではのイベントがあります。 また、有志のお父様方で運営している「おやじの会」主催のお楽しみ会(土曜日、希望者のみ)が年に数回あります。 皆で忍者になったり、巨大巻き寿司を作ったり、内容は様々です。
      水曜日は9時~11時30分。 水曜日以外の平日は、9時~14時です。 預かり保育は、朝8時~9時、通常降園後~18時までです。 年間預かり契約(月額制)と当日申し込み可能な申し込み制(都度払い)です。 土日祝、お盆休み、年末年始の保育はありません。 (なので、時間に融通の効かない共働き家庭は難しいと思います)
      プレに通い、自由遊びの中で子どもがノビノビと楽しく過ごす姿がイメージ出来たから。 また、幼稚園見学の際に「保護者と幼稚園で協力してお子さんをみていく」と言う姿勢をきちんと説明して下さり、信頼出来たから。
      動物などの絵本を使って、やり取り遊びのような面接がありました。 ですが前述した通り、障害児を受け入れている園なので出来なくても問題ありません。
      対策はありません。 子どもより親を見ている感じなので、我が子にどう向き合いたいか…的な考えがあれば、大丈夫。 逆に、幼稚園に任せます的な考えを見透かされると、あまり良い印象を抱かれないと思います。
      殆どが市内の公立小学校。 障害のあるお友達は支援級や特別支援学校に進みます。

こどもを大切にしてくれる園だと思うが、そこで働く先生方の待遇があまりよくないようだと聞いて、それもこどもの愛情につながると思うので、唯一改善してほしい点です。
      キリスト教の幼稚園で子どもを大切にしている
      子どもを丁寧に扱ってくれる一方で、職員の方の待遇が良くないようで、少し先生方が気の毒に思われる。
      こどもに対して優しい。必要以上に怒ったりせず、こどもにきちんと向き合っている。キリスト教の幼稚園で、ひとりひとりの個性を大事にしてくれて、命の尊さや食事の有り難みなども教えてくれる。
      キリスト教の幼稚園なので、こどもたちをすごく大切にしていて、きめ細やかな対応や安心できる保育をしてくれます。
      園庭は、広くはないが、先生方がきちんと整備してくださっている。セキュリティに関しては、特段他の園と変わったことはない、一般的なセキュリティ対策です。
      駅から離れているので、近隣にお住まいの方でないと、なかなか難しいかもしれないが、周辺環境は、公園や自然もあるので、降園後、お友達と公園などで遊ばせることもできる。
      行事や父母会はそこそこにある。ひとりひとり自己紹介もします。行事には、兄弟で参加でき、家族みんなで楽しめる。働いてる保護者の方は少ないように思う。
      イベントや行事については、他の幼稚園と特に変わったことはないのですが、キリスト教の幼稚園なので、食事や朝など、お祈りをしてから、行われます。
      休日保育は行っていませんが、預かり保育は結構年配の先生が預かってくれるので、安心感があります。
      小さいけれど、こどもを対等な関係で大切にしてくれる園だなと思ったので、決めました。
      特になかったように思います。記憶にあまりないです。

こどもたちがのびのびとあそんだり、生活できるかんきょうです。
      教育方針がしっかりしていて、安心してこどもをあずけでいます。
      まいあさ先生たちが明るく元気に挨拶してくれたり、雰囲気がとてもよいです。
      子供たち一人一人が時分のペースで作業ができるような環境です。
      防犯対策がしっかりしているので安心して子供を預けています。
      通園バスがあるので、遠方から通っている子供もいます。
      定期的に行われる。
      運動会、お誕生日など。
      こどもたちが楽しくのびのびとあそんだり、生活できる環境。

2022年01月投稿
      先生の質が向上すれば、とても良いと思います。素敵な先生がいても1年で辞めてしまったり、中には年度途中で退職される先生もいて残念でした。いい先生ほど早く辞めていかれる印象です。やはり、それは先生方の中の人間関係に問題があるのかなと思ったり、他の方が書いていらっしゃるように待遇の悪さが原因かもしれません。どちらにせよ、改善されることを願います。
      ある意味では園の方針はしっかりしているのかもしれない。「おうちに変な作品は持ち帰らせたくないので」と先生に言われ、お迎えに行ったら残る時間があるかを尋ねられた。そこで作品の作り直しをさせられていた我が子。先生が手取り足取り手伝ってくださって見栄えの良いものが出来上がったけれど、親としては見栄えが良くなくても我が子が純粋な思いで作ったものが一番。それを却下されたことが残念でした。見栄えの良さではなく、その子の思いを受け止めてくれるようになればいいなと思います。
      運動会などでも親に完璧なものを見せようとする感じがあります。
      もっと自然体の子どもを受け止めてもらいたいかな。先生方の自信のなさの裏返しなのかな。
      お若い先生方はお子さんもいらっしゃらないでしょうし、経験もまだ浅いので未熟さを感じることが多々ありますが、一生懸命みてくださいます。クラスがまとまらない=自分の力がないと思ってしまうのか、クラスをまとめようとする思いが強く出て、時々子どもたちに強い口調で注意する場面があり、ドキッとします。「今日は〇〇ちゃんが怒られてた」「〇〇くんが先生に怒られて泣いてた」と子どもから報告があると、もう少しおおらかに対応してほしいなぁと思うことがあります。
      行事や制作物など、内容は充実していると思います。子どもだけの力で作り上げられるものではなく、かなり難易度が高いものを持ち帰ってくるので、「たくさん先生の手を借りたんだろうな」「自分でできたのはどこまでかな」と考えながら見ています。
      行き帰りの時間は先生が門に立って保護者を確認してくれているので不審者が侵入するこたは難しいと思います。その他の時間も門に施錠がしてあり、正面玄関もオートロックなので安心です。
      住宅地にあり、最寄駅からはかなり遠いので近隣の方が通いやすい園だと思います。自転車は少し離れた場所に止めるようになっているので、雨の日は不便です。
      園生活の説明がほとんどです。園長先生の話と担任の先生の話があります。
      一般的な季節行事があります。キリスト教なので、年長になると教会で礼拝があるようです。
      9~14時が基本で、水曜のみ9~11時半
      延長は、朝も帰りもあります。延長担当の先生がみてくださいます。
      夫が卒園した園だったことと、近さで選びました。少人数がお好みの方には良いと思います。

東京都三鷹市の評判が良い幼稚園

三鷹小鳩幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、三鷹小鳩幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
三鷹小鳩幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

明星台幼稚園