みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  三鷹小鳩幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

三鷹小鳩幼稚園
(みたかこばとようちえん)

東京都 三鷹市 井の頭公園駅 / 私立 / 幼稚園

一人ひとりを大切にしてくれる幼稚園

2022年05月投稿
      一人ひとりを大事にしてくださる幼稚園なので、親も子どももとても満足して幼稚園に通うことができました。それぞれの成長を大事にしながら先生方が温かく接してくださるので、子どもも安心して過ごすことができると思います。それによって、子どもが思いっきり遊んだり、歌ったり、行事に参加することができてたくさんのいい思い出ができました。
      一人ひとりを大切にしてくれる教育方針があると思います。それぞれ違った個性を大事にしてくれ、一人ひとりの成長過程にあった関わりをしてくれます。心も身体もしっかりと成長できるような環境があり、子どもたちも安心して楽しく過ごせているかと思います。
      若い先生もベテランの先生もバランス良くいると思います。園長先生も子どもたちと良く関わってくださり、保護者ともコミュニケーションも良くとってくれます。何か気になることがあれば先生からもすぐに連絡がありますし、家庭での気になることも先生に伝えるとよく配慮して見てくださいます。また、少人数の幼稚園ですが、担任のほかに保育補助の先生もいて、こまやかに子どもたちのことを見てくれていて安心です。挨拶や準備片付け、身の回りのことも上手に補助をしてくださいながら、子どもたちが自分でできるようになっていったかと思います。
      自由保育が基本なので、子どもたちがそれぞれにやりたいことを見つけて遊ぶことができます。子どものやりたい気持ちに寄り添って、先生方は関わってくださるし、遊ぶ環境や道具も用意してくださっています。子どもが自分で考え、表現する力が身に付いている気がします。また、自由時間だけでなく、みんなで工作をしたり、遊んだり歌ったり行事の準備や練習をする時間もたくさんあるので、自由な時間と集団で何かをやる時間とがバランスよくあると思います。毎日、何か楽しい取り組みにあるように先生方は準備してくださっているように見えました。あと、少人数の幼稚園なので学年を超えての関わりがあります。年長さんが年少さんのお世話をしてあげたり、一緒に遊んだり、違う年齢の子たちとの関わりもありお互いに良い刺激があるように思えました。
      幼稚園の園舎自体は少し古さはありますが、綺麗に整備してくださっているのではないかと思います。園庭も広くはないですが、少人数の幼稚園なので、子どもたちは十分に走り回って遊べていると思います。遊具や遊び道具はたくさんありました。
      セキュリティは登園降園時間は先生が必ず門に立っています。その時間以外は門は閉まっていて、鍵のかかったドアからインターホンで確認の上出入りするようななっています。
      駅などからは近くないので、幼稚園の近辺に住んでいる人が多く通っていると思います。送迎が大変なご家庭のために、幼稚園バスもあるので利用者も結構いたかと思います。雨の日だけ幼稚園バスを利用することもできました。すぐ近くに井の頭公園があるので、降園後にすぐ遊びに行くこともできて、良い環境だと思います。
      親睦会や係活動など年に何回かありますが、役員の方をはじめ、できる人が中心になってやってくださいます。下にお子さんがいたり、お仕事をされている方も無理のない範囲での活動なので、父母会の負担は少ないと思います。
      大きな行事はプレイデー(運動会)とクリスマス礼拝、劇があります。そのほかに、遠足、感謝祭、夏のお泊まり保育、年少さんを迎える会、年長さんを送る会など、様々な行事が一年を通してあります。
      土日の休日保育はありません。
      延長保育は朝は8時からと、降園後は18時まであります。お盆や年末年始以外は長期休み中も預かり保育をしてくださってます。幼稚園の行事によって、預かり保育がない日もあるので確認は必要です。預ける時間によって値段は変わります。預かり保育は、預かり保育の先生が別にいますがみなさんベテランの先生方です。
      プレ保育に参加して、先生方が温かい感じだったのと、一人ひとりを大切にしてくださる幼稚園だと感じたからです。また、プレ保育に来ていた保護者の方々もみな感じが良く、こちらも自然体で参加できたのもありました。幼稚園にいる子どもたちも子どもらしいお子さんが多くて、自分の子もここでのびのびと楽しく生活してほしいなと思ったからです。
      子どもは名前や年齢を聞かれたり、絵本の内容に関する簡単な質問を少しされるくらいだったと思います。親は子供の家での様子や幼稚園生活において気になることを聞かれたり、事前に提出していたアンケートについて少し会話をするくらいだったと思います。
      特に何もしていません。

学年ごとに分かれてはいますが、部屋が通り抜けられるので、自由に遊べる時間の時は、3学年が混ざって楽しく遊んでいます。違う学年の先生方も名前を覚えてくださっているので、本当に分け隔てなく過ごせて安心できます。
給食も始まり、とてもありがたいです。

子ども一人ひとりの性格、成長に合わせ...

★★☆☆☆2.0
先生の質が向上すれば、とても良いと思います。素敵な先生がいても1年で辞めてしまったり、中には年度途中で退職される先生もいて残念でした。いい先生ほど早く辞めていかれる印象です。やはり、それは先生方の中の人間関係に問題があるのかなと思ったり、他の方が書いていらっしゃるように待遇の悪さが原因かもしれません...

牟礼幼稚園

三鷹杉の子幼稚園