みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  三鷹小鳩幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

三鷹小鳩幼稚園
(みたかこばとようちえん)

東京都 三鷹市 井の頭公園駅 / 私立 / 幼稚園

子どもの心を培える自然溢れる温かい園。

2022年02月投稿
      キリスト教の精神に基づく、人とぬくもりを大切にする幼稚園です。

常に園児や保護者のこと、地域のことをはじめ、ハンディを持つ方や障害を持たれているお子さん、ご家庭の受け入れ態勢が素晴らしい園です。
      人を想う祈りや献金の精神も、日本でなかなか学べないことと
      保護者間の関係がとても良いです。

子どもの未来の姿を想像しながら、手厚く見渡せる人数内で保育してくださるので、有難い環境ですよ。
      キリスト教のキリスト教の精神にもとづく保育と人のぬくもりを大切にする幼稚園です。
      幼児期が、人生の基礎をつくる大切な時期で、幼稚園で培われたものがその後の生き方を支えていくという理念に基づいて、日々子どもたちの健やかな成長を一歩一歩見守って導いて下さる温かい園です。毎日のお祈りで、遠くの人への想いを馳せる精神が、幼い年少の園児でも、培われます。素晴らしいです。
      真摯に向き合って下さる園の保育者方は、ベテランの方が多いです。
      ・自由遊び
      ・話を聞く(集中力)
      ・制作
      どれも、子どもたちが理解しやすく、イメージしやすい話し方や
      接し方がなされている事が、園児たちから伝わってきます。
      保育のなかに、
      集中力、バランス力、芸大卒の保護者の方の指導による制作、色彩、クラスの園児たちでともに一つの作品を創る。など。とても充実しています。

キッズヨガ
      英語
      も取り入れているので、少しチャレンジできるカリキュラムもあり、保護者も喜んでいます。
      園庭も、教室も、道路に面していません。とても安心できる園です。
      玄関はオートロック式、厳重に鍵がかけられていて、園児が開けられない仕組みになっています。園庭は門が二重になっており、徹底されています。
      防犯カメラの台数が充実しており、事務室には常に保育者がいます。
      一番近いバス停からは徒歩3~4分.
      自転車か徒歩で登園、降園されるご家庭が主です。

園バスが出ているので、少し離れたところにお住まいの方でも、安心して通うことができます。
      今年からは「雨バス」が始まりました!それがとても有り難く、希望をすれば全て送迎して下さる親切な園です。
      春 親睦会(保護者がクラス毎に交流する場です)
      秋 園児のサイズアウトした洋服を売るバザーがあります。
      売上金を全額こども食堂などへの寄附や支援金になります。
      冬 2回目の親睦会(企画運営は有志の役員がやります)

お父様の有志による園庭、園舎の清掃や修理。
      お母様の有志役員による行事運営。
      ここが、力を発揮したい方にはたまらない環境です。
      小鳩を卒園経験ママが積極的に手をあげています。
      ※有志なので強制はされません。ご安心下さい^^

保護者たちが企画運営する行事も充実していますし、参加者も多いのが特徴です。

春秋の遠足:バスに乗って全園児で公園で、ピクニック、ゲームなどをします

夏季保育:夏休みに年中さんが園にきて、2日間で制作などをします
      夏季合宿:夏休みに年長さんが合宿にいきます。

親子プレイデー(運動会):親も一丸となり、子どもたちの成長や挑戦を見守ります。年長さんの「ソイヤ!」と「リレー」は小鳩幼稚園の伝統となっています♪

感謝祭:実りの感謝の気持ちを込めて、みんなでお餅をついたり、豚汁を分け合って、みんなで感謝の気持ちで過ごします。

燭火礼拝:年長さんのお父様たちが子供と礼拝をする日。いつもはあまり園と深く携わることがないお父様たちが、園児と協力し、一組ずつ、ろうそくに火を灯していく行事です。

クリスマス礼拝 :イエス様のご生誕をお祝いするものです。ただの劇ではないのと、園全体が神聖な空気に包まれ、感動します。

観劇会

卒園遠足

お別れ会
      延長保育:14時~17時,18時
      (園では土日の保育はありません。)

夏休み、冬休み、春休み期間中:8時~,9時~, ~13時,~17時,~18時
      ※保護者の都合で、お迎え時間は調整可能。

金額はホームページより引用します。

8時~ 9時300円
      14時~17時750円
      14時~18時 1,050円 (光熱費含む)

8時~ 9時 300円
      11時半~17時 1,400円
      11時半~18時 1,700円(光熱費含む)

☆年契約の場合は、割安になります。
      見学の際、園児たちの目がキラキラしていて、大人に対して、積極的に自分から話しかけてくる表現力、人の話をしっかり聞く集中力に驚き、期待に胸が膨らんだことを今でも覚えています。園長に、子どもたちが寄っていって、6~7人が抱きついていたのが印象的です。信頼関係が深いのと
      プレ幼稚園で、卒園経験ママから、「小鳩はいいよ!」の一言!
      入園前に、一度面接があります。
      (※合否を決めるものではありません)

・園児には名前を聞く程度 あとは席で絵を描いたり自由にしています。
      ・親が、疑問点などを伝える場で、先生は、保護者との会話を重視しているように思います。
      入園前に、親の考えなどを確認して下さることは良いことだと思います。
      事前アンケートに答えました。

・子供の教育で家庭で重視していること
      ・園に質問したいこと
      ・園児の長所、短所
      ・伝えておきたいこと
      子どもの様子etc...

事前にとても丁寧に把握してくださり、ありがたい環境です。
      公立小学校8~9割 私立小学校1割以下
      小鳩幼稚園で培った精神があれば、どこに行ったって大丈夫。
      そんな安心感があったので、不安もなく、公立に送り出すことにしました。

学年ごとに分かれてはいますが、部屋が通り抜けられるので、自由に遊べる時間の時は、3学年が混ざって楽しく遊んでいます。違う学年の先生方も名前を覚えてくださっているので、本当に分け隔てなく過ごせて安心できます。
給食も始まり、とてもありがたいです。

子ども一人ひとりの性格、成長に合わせ...

★★☆☆☆2.0
先生の質が向上すれば、とても良いと思います。素敵な先生がいても1年で辞めてしまったり、中には年度途中で退職される先生もいて残念でした。いい先生ほど早く辞めていかれる印象です。やはり、それは先生方の中の人間関係に問題があるのかなと思ったり、他の方が書いていらっしゃるように待遇の悪さが原因かもしれません...

牟礼幼稚園

三鷹杉の子幼稚園