みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  三鷹小鳩幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

三鷹小鳩幼稚園
(みたかこばとようちえん)

東京都 三鷹市 井の頭公園駅 / 私立 / 幼稚園

愛と優しさに溢れた幼稚園

2022年02月投稿
      先生方が優しく、一人一人の子どもに向き合って、成長を助けてくれる幼稚園です。うちの子は恥ずかしがり屋で、大きすぎる集団では自分をうまく表現できませんが、小鳩幼稚園の規模で大切に見守られ、暖かい先生方に囲まれて毎日充実しています。
      キリスト教保育を基に、幼児期の子どもたちの心をしっかり育てることを重視し、子どもたちが愛されていることを感じられる幼稚園だと思います。上の子もお世話になりましたが、善悪をしっかり見分け、またゆるす心も持った優しい子に育ち感謝です。
      優しい先生方で溢れています。ベテランの先生方も若い先生方も子どもたちのことをまず大切にしてくれて温かい対応です。かといって甘やかしすぎるのではなく、一人一人の成長に合わせ忍耐強くサポートしてくれます。
      自由遊びの時間と、みんなで工作やイベントの準備をする時間があり、メリハリがあると思います。有名な童謡だけでなく賛美歌もたくさん覚えてきます。またお祈りの時間、牧師先生の話を聞く時間を通し、感謝や思いやりを学ぶ機会がたくさんあります。
      園内は床暖房も入って快適です。園庭も園児の数の規模を考えると十分な広さです。ロックなどの防犯もしっかりしていると思います。保護者がミーティングや趣味のサークルで集まることのできる隣家があり便利です。
      駐輪場も広くなり、広々と停められます。家が遠方の方が園バスを利用することもできます。うちは少し遠方で普段は自転車ですが、雨天時だけに乗れる雨バスを利用させてもらっていて非常に助かっています。
      園のすぐ近くに井の頭公園の西園があり、降園後はたくさんの園児が一緒に遊んでいます。保護者にとっても憩いの場です。
      学年ごとに3、4人が役員として活動してくれます。働いているお母さまも多いので、無理のない範囲での活動です。年に2回ほど親睦会などもあり、参加は自由ですが皆さん楽しみに和気あいあいとした雰囲気で行われます。
      遠足、運動会、感謝祭、クリスマスページェントなど。また、親は参加しませんが節分などの季節のイベントもあるようです。キリストの降誕劇を行うページェントは聖歌隊も交え、見応えがあります。コロナ禍で制限がある中、工夫をしてできる限りのことをされています。
      水曜以外は9時から2時までですが、年間でも単発でも申し込める延長保育があります。曜日によって工作の日、キッズヨガの日、などもあり子どもたちは喜んで参加しています。当日の朝にアプリで申し込めるので急に用事ができた時なども利用させてもらっています。
      キリスト教保育というしっかりした教育理念、優しく、力量もある先生方、そして明るく優しい園児たちを見て決めました。

学年ごとに分かれてはいますが、部屋が通り抜けられるので、自由に遊べる時間の時は、3学年が混ざって楽しく遊んでいます。違う学年の先生方も名前を覚えてくださっているので、本当に分け隔てなく過ごせて安心できます。
給食も始まり、とてもありがたいです。

子ども一人ひとりの性格、成長に合わせ...

★★☆☆☆2.0
先生の質が向上すれば、とても良いと思います。素敵な先生がいても1年で辞めてしまったり、中には年度途中で退職される先生もいて残念でした。いい先生ほど早く辞めていかれる印象です。やはり、それは先生方の中の人間関係に問題があるのかなと思ったり、他の方が書いていらっしゃるように待遇の悪さが原因かもしれません...

牟礼幼稚園

三鷹杉の子幼稚園