みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  すみれ幼稚園   >>  口コミ

すみれ幼稚園
(すみれようちえん)

東京都 武蔵野市 / 私立 / 幼稚園

一年を通していくつかのイベントが用意されていて、そのために子どもたちも練習、勉強をすることがあります。
      子どもの自主性を育てる方針のようです。要所はしっかりと締めていると思います。
      園内でなにか目につく問題があったときは親に事情を説明してくれます。
      延長保育も受け付けてます(基本は事前申込制)年長では親元を離れての1泊2日の旅行も設定されています。夏休みは預かり保育もやってくれます。
      外向けの門には施錠がなされているので、侵入よけになっています。
      駅前商店街隣接のエリアです。徒歩圏内に公園があり、たまにそこに行くことがあるようです。
      基本的に長期休み後に行われます。春は新年度ということで役職を決めます。決まった役職に応じて、園の活動を支援します。
      運動会は市の体育館で行うため、雨天中止になることはないと思います。年長は夏期休暇の冒頭にお泊り保育があります。
      近所にあったため選んだので、他園との比較はしていません。事前見学で雰囲気が良さそうだったので安心をしました。

遊び、お絵かき、工作、うた、給食など楽しさと時間の感覚を身につけつつ、みんなで仲良く過ごせるように配慮をしているようです。
      個人として身につけて欲しいこと、社会への第一歩として身につけて欲しいことを明確にして子どもたちに満足いく生活を送って欲しいと考えていることに共感を覚える。
      毎朝、門の前で先生が待っていてくれます。帰るときも園内で何かしらあったときは即日で報告をしてくれます。
      延長保育はあります。夏季休暇期間もお預かりをしていただけます。ともに有料です。授業参観のような行事も設定されています。
      監視カメラはあります。正門に施錠があります。引き取り訓練(親に連絡があったら引き取りに行く)、避難訓練(近くの避難場所まで園児と先生が移動する)があります。
      俗称では「東急裏」と言われる場所にあります。多くの方は自転車を利用して送迎をしているようです。バス送迎はありません。商業地域が近いため、自動車による送迎は近所のコインパーキングを利用するしかありません。
      学期ごとに園長、担任から1年あるいは学期のイベントの説明があります。年初に親の係を決めます。(全員が何かしらの係になります)
      至って普通です。体操着はありません。年中から制服着用です。帽子とカバンは年少からです。夏(暑い時期)は私服です。
      運動会は市の施設で行います。予定通りなら午前中で終わります。(本格的なお弁当食べません)。年長はお泊まり保育あります。
      入園料、保育料がかかります。市の案内を見る限り平均より高いと思います。
      徒歩圏内にある唯一の幼稚園で、給食があったため。
      入園時のパンフレットに書いてあるとおりです。名前をつけることだけ忘れないでください。
      子ども同士で遊ぶ様子を先生が確認し、後に子どもだけで面談。親だけの面談。という手順で行います。
      入園対策はしておりません。