みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  すみれ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

すみれ幼稚園
(すみれようちえん)

東京都 武蔵野市 吉祥寺駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

子どもが楽しむ幼稚園

一年を通していくつかのイベントが用意されていて、そのために子どもたちも練習、勉強をすることがあります。
      子どもの自主性を育てる方針のようです。要所はしっかりと締めていると思います。
      園内でなにか目につく問題があったときは親に事情を説明してくれます。
      延長保育も受け付けてます(基本は事前申込制)年長では親元を離れての1泊2日の旅行も設定されています。夏休みは預かり保育もやってくれます。
      外向けの門には施錠がなされているので、侵入よけになっています。
      駅前商店街隣接のエリアです。徒歩圏内に公園があり、たまにそこに行くことがあるようです。
      基本的に長期休み後に行われます。春は新年度ということで役職を決めます。決まった役職に応じて、園の活動を支援します。
      運動会は市の体育館で行うため、雨天中止になることはないと思います。年長は夏期休暇の冒頭にお泊り保育があります。
      近所にあったため選んだので、他園との比較はしていません。事前見学で雰囲気が良さそうだったので安心をしました。

遊び、お絵かき、工作、うた、給食など楽しさと時間の感覚を身につけつつ、みんなで仲良く過ごせるように配慮をしているようです。

個人として身につけて欲しいこと、社会への第一歩として身につけて欲しいことを明確にして子どもたちに満足いく生活を送って欲しいと考えていることに共感を覚える。

...

全部にかいとうしていますが、それを総合し、とてもいい場所と思いました。 もっともっと自然と触れ合える機会がふえればいいなと、期待をしています。

こどもたちが、自分たちで片付けができるようになったり、子供たちが自発的に物事をさせていくちからをつけていただけていて、とてもたすかっており...

武蔵野中央幼稚園
(東京都・私立)

明泉幼稚園
(東京都・私立)

駅近で昔ながらの幼稚園
★★☆☆☆2