みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  けやき幼稚園   >>  口コミ

けやき幼稚園
(けやきようちえん)

東京都 武蔵野市 三鷹駅 / 私立 / 幼稚園

けやき幼稚園 口コミ

(7) 東京都幼稚園ランキング 365 / 1048園中
      園長先生のおっしゃる通りの家庭的な園です。
      発達に遅れがあったり、年少さんで最初馴染まなくても無理じいしないところがとてもいいと思います。馴染まなくて職員室で過ごす子どもがいても、役割を与えながら、褒めながら保育されてて、とても素敵だなと思いました。
      温かな愛情に溢れた家庭的な保育。そのものだと思います。
      子ども達も居心地がいいようで、内気な子ものびのびしています。
      主任の先生が本当に素晴らしく、子ども達をよく見ています。
      口調はハッキリしていますが、とても情に厚い先生です。
      他の先生方も優しい先生ばかりです。
      ベテランの先生と若手の先生が半々いる感じです。
      園長先生は毎朝必ず園門で挨拶してくださいます。
      園門を開ける時は必ず職員が園門に立ちます。
      季節行事はかなり充実しています。宗教色はないです。
      勉強面では平仮名学習はあります。みんなの前で発表の機会なども設けてます。
      ホームページには書いていないイベントもあります。お正月のかるた大会、ハロウィンでは英語の先生がパーティされるなどなど。
      土曜日に行事が入ることが多いです。
      コロナ禍でも積極的に行事を行っている印象です。
      高い塀などはありませんが、園門が開く時は常に園門に男の先生が立っています。
      園庭の遊具は一見少なそうですが、サーキットやままごとセットなど、その日によって異なるセットをされているので、子ども達も飽きずに遊べている印象があります。
      園バスがないので、西久保1丁目付近の方が通っている印象です。
      口コミを聞いたりされて、遠くから通われてる方もいます。
      年に1-2回ありますが、自己紹介程度の内容です。
      役員さん以外は特に負担になることはないと思います。
      多すぎるので、全て説明できませんが、かなり充実しています。
      特に夏は七夕お遊戯会、スイカ割り、夏祭りで盆踊りや花火、サマースクール、などなど盛り沢山です。
      二学期は運動会やクリスマスお遊戯会が大きなイベントですが、そのあいまに芋掘り遠足やハロウィンパーティーもあります。
      3学期は絵画制作展があります。とても手が込んでいて感動します。
      預かり保育があります。働かれている方も多いです。
      他園に比べると安いです。課外教室が始まるまでの時間も預かってもらえます。
      とても融通がききます。
      近かったから。近所の評判が良かったから。
      治安がいいので、保護者の雰囲気がとても良くストレスが少ない。
      面接のみです。
      特にありません。

保育も教育も両方充実している。他の園に通ったことがないが、他の園に通っている方の話を伺うと、こちらの園でよかったと感じることが多々ある。
      記憶している限りでは、入園の時に説明があった気がします。あとはお便りとかに載っています。
      よく話しかけてくれるのでこちらも話しやすい。クラスの担任の先生じゃなくても名前を覚えていてくれている。
      特に年少以上は、行事や活動が多い。小学校へいく準備はすべてこども園でしてくれるので、私のような放任な親には助かります。
      セコムのマークがついています。最近新しい園舎になりました。とても建物は綺麗です。
      車があれば通えると思いますが駅から徒歩は無理かもです。車があれば、何も心配はありません。
      強制して出ることがない。立候補性なので、必ず回ってくるということがない。
      とても多いです。これは他の園よりかなり充実している気がします。家で出来ない体験を色々させてもらえてありがたいです。基本的に大きな行事は土曜日がおおいです。
      特に可もなく不可もなく、柔軟対応してくれます。
      評判をきいて。園見学にいって話を聞いて。あとは職場から寄れる場所だったことや開園時間が19:00までなこと。

のびのびとした教育をしてくれながらも、躾はしっかりしてくれている。 こじんまりとしてアットホームな感じで、卒園生の教員がいて良い。
      しっかりと園長が方針を持っており、それに教員も同じ気持ちで園運営をしてくれている。
      卒園生が戻って教員となっており、それだけ園に愛着があるのが感じられる。そういった歴史の中で教育をしてくれており安心できる。
      一年を通して子供が感じながら学んでいける事を重視してくれているし、親との行事も組み込んでくれており、普段の様子など分かって安心できる。
      女性教員だけではなく男性教員もおり、常に園児の安全を考えて園運営をしてくれており安心できる。
      自宅から雨の時にでも徒歩で十分いける範囲で、子供の歩く距離にもちょうど良い。 周囲の環境も良く安心できる。
      普段の子供の行動や園での活動状況などを見せてくれる形式のもの。
      運動会、歩け歩け遠足、七夕会、スイカ割り大会、演劇発表会、父の日フェスティバル、敬老の会など多数。
      時間は様々ですが臨機応変に延長保育を行なっています。 但し、なるべく園児と親が一緒にいれる時間を長くする意向はあります。
      距離や家庭的なこじんまりとした園であったこと、何よりも子供が入園前に体験で楽しんでいたこと。
      親子での面接。
      特に自然体。

子供にとっても親にとっても非常に良い経験ができ、子供だけではなく親も成長できた。それぞれの家庭環境も配慮して、きめ細かに対応をしてくれた。
      自然の中で育てる方針で、のびのびと子供が育った、と思う。子供に何事も体験をさせようとする所が育成に繋がった。
      子供の意思も尊重しながら、一人一人に寄り添って行く考えで活動してくれており、子供にも伝わって、しっかり意思も伝えれるようになった。
      自然の中で体験をさせる活動を重視しており、元気に行動が出来るような子供を育成しようとしており、良かった。
      特に悪いわけではないし、先生方も注意を払ってくれているが、警備会社と契約するなどがなかった。
      徒歩圏内でいけるし、周囲の近所の方も理解されているようで環境の良い立地で、不便を感じなかった。
      特に面倒なことはなく、対応できる方が積極的に仕切ってくれて、それに協力する形で何事もうまく進んでいた。
      父母も協力しながら、小さい幼稚園ながら、楽しく過ごせた。
      家庭環境にあわせて都度対応をしてくれる環境。
      通園にも不便がなく、こじんまりとした幼稚園ではあるが、卒園生が先生になっているような良い環境の幼稚園。
      書類審査と親と子の面談で、特に難しいものではなかった。
      特に何もしなかった。
      特に受験などは考えておらず、中学校までは公立に進み、その後は子供本人の意思で考えさせていく方針。
    コロナウィルスへの対策は、休園だったり、通園の際にも蜜を避ける・除菌等を徹底など、少人数であるからこそきめ細かに徹底されていた。

ひとりひとりに面倒見がいいですよ。ほんとに、手厚いです。親同士も、けっこう交流あります。ゆったり系かな。
      方針は、あまり聞いていませんが、行事のたびに園長の人柄から出る、教育方針のような考えは、いつも楽しいです。
      親御さんのかおも覚えていて、結構、きちんと挨拶してくれます。今日は、パパが送りですかとか、ママが迎えですかとか、聞いてくれます。
      子供たちは、いつもたのしく遊んでいます。幼稚園は、子供がたのしく過ごせればいいので、保育・教育内容にはあまり気にしていませんでした。
      セキュリティには、気を使っていると思いますが、周辺地域がわりと静かなので、町ぐるみで守っているかなという感じです。
      自転車で送り迎えの方が多い気がします。近くの公園が、駐輪場代わり&退園後の遊び場です。駅からは、徒歩でいけなくはないです。
      保育参観程度
      子供が気に入ったのが、一番

2018年09月投稿
      小規模園ですが、先生方が力を尽くして子供たちに様々な体験をさせてくれます。三年間同じクラスで過ごすので、子供たちはもちろん、父兄と先生方の関係も密になります。子供の事だけでなく、親の相談にも親身にのってくれるので助かります。
      先生方も少人数で移動もない為、一丸となって教育にあたってくれます。一人一人が輝けるようにと、心を砕いてくれています。
      とにかく少人数なので、一人一人をしっかりと見て指導してくれます。クラス担任だけでなく、すべての先生方クラスの垣根を越えて子供たちを指導してくれます。
      イマドキの園ではないので、流行りの課外などはないですが、小規模園の割に課外が充実しており、長期休みの時の預かり保育なども一週間程度あって助かりました。
      年二回行われます。そこで何かを話し合う訳ではなく、父兄会や先生方からの報告を聞く形です。
      運動会や遠足、芋掘りや餅つき大会にクリスマス会もあります。ほぼ毎月何かの行事が行われています。父兄の負担もありますが、ママ友の話などを聞くと、ほかの園よりは負担は少ないようです。
      延長保育は、定時退園時間後夕方5時までです。特別なプログラムは無く、外遊びと室内遊びを行っているようです。長期休みの時には、不定期ですが、夏休みで一週間、春冬休みで3日程度の預かり保育を行ってくれます。
      園長面接のみ
      面接のみだったため、特に対策はしませんでした。

園バスはありませんが園長先生が毎朝迎えてくれるのがとても良かったです。各年代ひとクラスの小さな幼稚園ですが、縦割り保育で選びました。
      幼稚園時代に親子がたくさん触れ合えるように行事が毎月設定されていてよかったです。役員仕事は経験者(上の子で)を含めてくれるのでやりやすいと思います。
      主任先生がしっかりしていますので、若い先生もいますが安心してみてもらえました。主任先生は担任を持たないので目がよく行き届きとてもよかったです。
      延長保育が早朝もあり、自分が医者に行く時などは助かりました。延長保育ではオセロや将棋をやれて楽しかったと子供はいまだに覚えています。
      日中に危険を感じるようなことはなかったですし不審者などの経験もありません。特に困ったことはありませんでした。
      駅からは徒歩15分と少し遠い所にあります。うちは遠い方でしたが親子で歩きながらの通園は楽しかったです。
      父母会ってありましたっけ??すみません。覚えていません。
      入園前からプレ保育のようなものに月一で参加し親子共々共感を得たので選びました。入園前の運動会が天気が悪く開催されるかどうかいち早く対応されていたので素晴らしいと思いました。
      親子で園長先生と面接です。
      プレに行って顔を覚えてもらいました。

東京都武蔵野市の評判が良い幼稚園

けやき幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、けやき幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
けやき幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

聖泉幼稚園