みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  すみれ幼稚園   >>  口コミ

すみれ幼稚園
(すみれようちえん)

東京都 武蔵野市 吉祥寺駅 / 私立 / 幼稚園

すみれ幼稚園 口コミ

(3) 東京都幼稚園ランキング 219 / 1048園中
    2021年05月投稿
      全部にかいとうしていますが、それを総合し、とてもいい場所と思いました。 もっともっと自然と触れ合える機会がふえればいいなと、期待をしています。
      こどもたちが、自分たちで片付けができるようになったり、子供たちが自発的に物事をさせていくちからをつけていただけていて、とてもたすかっております。
      こどもたちは、せんせいたちにとても馴染んでおり、喜んで毎日いっております。 プロの方々のようにかんじ、とてもあんしんして預けることができています。
      初めの回答でもかいたことですが、自発的に自分の事をできるように教育してくれていて、とてもたすかります。かたづけること、食べ方の基本、など。
      知らない人が急に入ってこれないように、していますし、園の方もちゃんとまいかい、挨拶をして確認をしています。園長先生が積極的に対策をされていらっしゃるようで安心です。
      家からもとおくなく、みどりもある場所で、交通量が多い道からは離れています。 子供が長時間いるばしょとして、とてもいい場所と思っています。
      特に意見はありませんが、もっと軽くしてもいいかとおもいました。
      季節ごとに、クリスマスや、お正月など、イベントをしていただけるので、子供たちもまなべます
      基本的に延長保育や、休日保育を使っていないので、わからないですが、制度があるのは助かります。
      家から遠くなかったこと、ある程度緑がある地区がそばだったこと、 雰囲気がよかったから

遊び、お絵かき、工作、うた、給食など楽しさと時間の感覚を身につけつつ、みんなで仲良く過ごせるように配慮をしているようです。
      個人として身につけて欲しいこと、社会への第一歩として身につけて欲しいことを明確にして子どもたちに満足いく生活を送って欲しいと考えていることに共感を覚える。
      毎朝、門の前で先生が待っていてくれます。帰るときも園内で何かしらあったときは即日で報告をしてくれます。
      延長保育はあります。夏季休暇期間もお預かりをしていただけます。ともに有料です。授業参観のような行事も設定されています。
      監視カメラはあります。正門に施錠があります。引き取り訓練(親に連絡があったら引き取りに行く)、避難訓練(近くの避難場所まで園児と先生が移動する)があります。
      俗称では「東急裏」と言われる場所にあります。多くの方は自転車を利用して送迎をしているようです。バス送迎はありません。商業地域が近いため、自動車による送迎は近所のコインパーキングを利用するしかありません。
      学期ごとに園長、担任から1年あるいは学期のイベントの説明があります。年初に親の係を決めます。(全員が何かしらの係になります)
      運動会は市の施設で行います。予定通りなら午前中で終わります。(本格的なお弁当食べません)。年長はお泊まり保育あります。
      徒歩圏内にある唯一の幼稚園で、給食があったため。
      子ども同士で遊ぶ様子を先生が確認し、後に子どもだけで面談。親だけの面談。という手順で行います。
      入園対策はしておりません。

一年を通していくつかのイベントが用意されていて、そのために子どもたちも練習、勉強をすることがあります。
      子どもの自主性を育てる方針のようです。要所はしっかりと締めていると思います。
      園内でなにか目につく問題があったときは親に事情を説明してくれます。
      延長保育も受け付けてます(基本は事前申込制)年長では親元を離れての1泊2日の旅行も設定されています。夏休みは預かり保育もやってくれます。
      外向けの門には施錠がなされているので、侵入よけになっています。
      駅前商店街隣接のエリアです。徒歩圏内に公園があり、たまにそこに行くことがあるようです。
      基本的に長期休み後に行われます。春は新年度ということで役職を決めます。決まった役職に応じて、園の活動を支援します。
      運動会は市の体育館で行うため、雨天中止になることはないと思います。年長は夏期休暇の冒頭にお泊り保育があります。
      近所にあったため選んだので、他園との比較はしていません。事前見学で雰囲気が良さそうだったので安心をしました。

東京都武蔵野市の評判が良い幼稚園

すみれ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、すみれ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
すみれ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

武蔵野中央幼稚園