武蔵野中央第二幼稚園

★★★★★4.71(7件の評判) (東京都内56位)

JR中央本線(東京~塩尻) 三鷹
JR中央線(快速) 三鷹
JR中央・総武線 三鷹
JR成田エクスプレス 三鷹

詳細

特徴 【自由遊びでのびのび系】【先生の質が高い】【イベントが豊富】
★★★★★4.71(7)

武蔵野中央第二幼稚園の口コミレビュー

【総評】
子供のことを第一に考え指導をしてくれる幼稚園です。遊びを通してさまざまな経験をさせてくれます。常に子供を見守ってくれる点も、安心できます。

強制ではなく、自然に子供の自立心や思いやりなど、人格形成に大切なことをじっくりとはぐくんでくれます。できないことに対しても根気強く指導をしてくれます。

担任だけではなく、クラスを持たないフリーの教諭も沢山いて、常に子供のことを見守っています。職員間の情報共有も徹底してます。

英語や体育遊び、リズムあそび、造形あそびなどの時間があります。そのほかにも庭で野菜を育てたり体全体で遊んだり、さまざまな経験ができます。

防犯意識は高いと思います。改善が必要となれば迅速に行動に移してくれます。実際、在園中に門扉の改修があり、かなり高さがかさ上げされました。

鉄道の駅からは距離がありますが、バスが2路線あります。実際は自転車通園が多いのですが、遠方からの通園者などは申請すれば車登園も可能です。

園長先生のお話の後に学年ごと、クラスごとの時間があります。

運動会や聖誕劇、お楽しみ会などのほかに、ママと遊ぼう、ぱぱと遊ぼう、お招き会といった行事があります。

月額三万円、冬季には暖房費が追加されます。英語などの加害授業料は別途です

園の基本方針と親の利便性よりも子供の成長を第一に考えたカリキュラムに共感したため

通園バックや上履き入れなど

行動観察と簡単な面接がありました

【試験対策】
特に対策はしませんでした。

武蔵野中央第二幼稚園の口コミを共有する

【総評】
常に園児一人ひとりに目をくばり、職員間で情報共有しています。子供たちのことを第一に考え、のびのびと育つよう、考えている幼稚園です。

子供はすべて光の子。みんな等しく大切な存在だということを理念として持っています。子供たちもお友達を大切に思う心が自然に育ちます。

先生がたは皆さんプロフェッショナルです。職員の数も多く、目も十分に行き届いています。とにかく沢山子供たちと遊ぶ先生方です。

年中さんになると希望者は課外授業を受けることができます。英会話、運動クラブ、造形教室です。どれもその道のプロフェッショナルが担当します。

セキュリティーに関しては常にチェック体制があります。強化が必要となれば、施設の改修などの対応も比較的早いと思います。

鉄道の駅からは離れていますが、バスが2路線通っています。通常は自転車通園が多く、また、遠方の場合や雨の場合は申請して車通園も可能です。

園長先生のお話の後、各学年、クラスでディスカッションがあります。

十分な教職員の数と、子供のことを第一に考えた教育方針に感銘したため

通園バックや上履きいれなど。

行動観察と簡単な面接

【試験対策】
特にしていませんでした。

武蔵野中央第二幼稚園の口コミを共有する

【総評】
キリスト教の教えの元、人として大切な事を子供の目線に立って指導して下さいます。宗教の押し付けではなく、人としての愛にあふれた教育がなされています。

子供の自主性を様々な経験を通してのばしてくれます。無理強いはせず、ひとりひとりとトコトン向き合ってくれます。

担任ばかりではなく、他のクラス担任、担任を持たないフリーの教諭に至るまで、すべての子供についての情報共有がしっかりなされています。

うたうこと、体をつかって思い切りあそぶこと、英語のじかんやお庭で作物を育てたりと、きめ細かいカリキュラムが組まれています。

セキュリティに関してはかなり敏感です。つねに色々と改善策をだし、実行しています。

やや、駅からは遠いですが、バスがいくつか通っています。近隣から通う園児が殆どですが、車通園も可能です。

学期に数回保護者会があり、園長先生のお話の外クラス別の時間もあります。

大小様々な行事が年間をとおしてあります。

月三万程度です。他に保護者会費、空調費などがかかります。

見学にいき、子供達のイキイキした様子と、先生方がしっかりと子供達を見守っていること、園の方針に共感したため。

てさげかばんや、上履き入れ、通園カバンなど

簡単な面接と行動観察のみ。

【試験対策】
特に必要ありません。

武蔵野中央第二幼稚園の口コミを共有する

【総評】
小手先だけではなく、人間的に子供たちを成長させてくれる幼稚園です。派手なイベントは少なくても、その分日々の生活の中で子供たちが沢山楽しめる仕組みを用意してくれています。

子供は皆ひかりのこ。等しく愛される権利があります。愛をもって子供たちをやさしく見守ってくれる幼稚園です。

クラス担任のほかにクラスを持たないフリーの教師が沢山いて、常に子供たちに目を配っています。先生の間の連絡もいきわたっています。

ひらがなを勉強したりという時間はありませんが、リトミックや造形、英語の時間はあります。ですが、あくまでも子供が楽しんで臨める内容となっています。

防犯を考え、随時設備を強化しています。門扉の高さをかさ上げしたり、外部の出入りには細心の注意を払っています。

住宅街の中にありますが、バス停も複数あり、JRの駅へのアクセスも問題ありません。園児はほとんどが近隣から通っています。

連絡事項及び園長先生からのお話など

プレイデー、遠足、聖誕劇など

保育料三万円(月)、冷暖房代2千円程度、課外活動費は別途。

商業的な雰囲気がなく、子供のためを一番に考えた設備体制をとられているとその方針に共感できたため。

うがいようコップ、通園バックなど

簡単な面接、集団遊び

【試験対策】
テストというほどの厳しいものではありません。様子を見る程度です。

武蔵野中央第二幼稚園の口コミを共有する

【総評】
特に悪い点は無いが、これといった抜群に良いというとくちょうもないのかなという理由で4にいたしました。

キリスト教系の幼稚園ですので聖書に基づいた、教育や学習などもあり、子供の良心が良い方向に育つと思っています。

幼稚園に行くと園長先生も道にたち子供達を迎えてくれます。他の先生方も皆さん優しくて感じの良い先生たちばかりです。

子どもたちが元気に喜んで幼稚園に行きたがります。やはり、聖書に基づいた教育方針が良いのだと思います。

幼稚園は子供には高い柵が周りに張り巡らされていますが、門が開いている時があり知らない大人が入ってこれるんじゃないかとちょっと心配になることがあります。

家のすぐ近所が幼稚園なので良い意味では通いやすですが、子供がギリギリまで支度しなかったりという事があるのでその点はマイナス1にしました。

担任の先生によるお話や保護者同士の交流など。

運動会や遠足、クリスマス会などのお楽しみ会があります。

入園手数料として115000円程かかり毎月3万円程かかります。

近所であり園の雰囲気も良いので。

お手拭きタオル、上履き用の靴

武蔵野中央第二幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供のことを第一に考えている幼稚園です。親が担う部分も多いですが、そのぶん子供にいい影響を与えてると思います。

どの子も生まれながらにして大事な子。幼少期の自己肯定感を十分に与えてくれる園です。一人ひとりを丁寧に、すべての教員がすべての子供のことを詳細に把握しています。教員の数も十分いらっしゃいます。

毎朝の園庭前での挨拶から始まります。キリスト教教育を押し付けはしませんが、その教えを通して人として大切なことを子供たちに教えてくれる幼稚園です。

課外活動では、体育、英語、造形があります。どれもその道のスペシャリストによるものです。英語はアメリカ人講師が担当しています。

防犯対策についてはかなりしっかりと考えられています。何かが起こったときの対応も問題はないと思います。

バス停は近くに複数本ありますが、鉄道の駅からはやや離れています。徒歩で通園するにはまったく問題ないと思います。

全体的な日程などの話に、園長先生からのお話、保護者同士のディスカッションなど

クリスマスの生誕劇、プレイデーと称した運動会、などなど。

月3万円くらいです。ほかに課外授業の分があります。

緑に囲まれたすばらしい環境と、行き届いた保育体制、先生方のお人柄等すべてすばらしかったため

こっぷと手提げバック、クレヨンなど

簡単な面接だと聞いています。

武蔵野中央第二幼稚園の口コミを共有する

fantastic!

2014/07/24

【総評】
子供の健やかな成長を第一に考えている幼稚園です。担任の教諭のほかにフリーの教師も複数おり、子供を見る目も十分行き届いています。

子供の健やかな成長を第一に考えらているため、子供にとって過度なストレスになるようなことは強要しません。

子供たちの様子をクラス、学年の垣根を越えて教職員全員で共有することが日常的に行われています。安心して子供を預けることができます。

英語の時間、体育あそびの時間、リトミックの時間などがあります。また折に触れて人形劇や母親によるコーラスの鑑賞、ボランティアについての学習など情操教育や公共教育もなされています。

子供たちの安全確保のために、必要な改修工事等はかなり頻繁に行われたり、現状の見直しなども行われていると思います。

住宅地のなかにあります。吉祥寺の駅、三鷹の駅からは離れていますが、複数のバス会社の停留所があります。

園長からの話、保護者との歓談。

運動会、遠足、生誕劇、お楽しみ会など。

月額三万程度だったと思います。

自由な雰囲気と、子供がのびのびと過ごせる環境、行き届いた教師の数など。

通園バック、上履き入れ、コップなど。

集団遊びの様子をみて面接。

【試験対策】
特にしていませんでした。

東京都の評判ランキング

武蔵野中央第二幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています