みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  武蔵野中央第二幼稚園   >>  口コミ

武蔵野中央第二幼稚園
(むさしのちゅうおうだいにようちえん)

東京都 武蔵野市 三鷹駅 / 私立 / 幼稚園

武蔵野中央第二幼稚園 口コミ

(12) 東京都幼稚園ランキング 674 / 1048園中
    保護者 / 2022年入学
      子どものことを本当に慈しみ、大切に、親と一緒に育ててくださる園です。子どもだけでなく、親のわたしたちも学べる姿勢も多いです。
      先生がたくさんおり、子どもたちを見る優しい目がたくさんあります。子どもたちから学ぶことばかりだとおっしゃる先生ばかりなので、親としてまだ未熟なわたしも学べることが多いのが嬉しいです。
      子どものことを1人1人よく見てくださっていて、なにげない日常の会話を降園のときに教えてくださります。
      担任の先生だけではなく、他のクラスの先生や、フリーの先生もそうなので、とても安心できます。
      子どもは遊ぶことが仕事だと考えているので、自然いっぱいの環境で四季に触れ、肌で感じ取ることを大切にしています。小さなものに目を向ける力をいつまでも大切にしてほしいと考えているので、園でのそのような方針は助かります。
      車が通る道に園の入り口があるので、そこだけ注意したいところです。
      ただ、先生方や保護者が交通整理で立っていたり、自転車には園庭で乗せる、徒歩の場合は右側通行で手を繋ぐ、などルールがしっかりしています。
      園の前の道路が少し気になります。住宅街にあるので、近隣の方のご迷惑にならないよう登下校に気をつけています。
      学期ごとに1回あります。普段の子ども達の様子を教えてくださったり、写真を見せてくださったりしています。
      コロナ禍でイベントが減っているようですが、お誕生日会や運動会、クリスマス会などあります。
      9時から14時までです。
      延長保育もあるようです。
      先生たちの優しい雰囲気や、園庭が自然いっぱいなところ、先生がたくさんいて余裕があるところが決め手になりました。

他のすべての項目が3点なので、重みを付けたりどのような方法で平均をとっても総合評価も3点にせざるをえない。
      何に力を入れていて、何に熱心なのかわからないので、よくも悪くも判断できず、中庸な評価
      どんな先生が多く、どんな接し方をしているかわからないので、良くも悪くも判断できず、中庸な評価
      どんなことをしていることが多く、どんな特色があるかわからないので、よくも悪くも判断できず、中庸な評価
      どんな施設城の特徴があり、どんなセキュリティ対策をしているかわからないので、中庸な評価
      家から徒歩数分の位置にあり、通うのには非常に便利。そこまで広い道ではないがそれなりに車通りがあって少し危ない
      何かしら父母会的なことは行われていると思うが、いつやっているかわからない
      クリスマス会や運動会的な行事など、一般的なモノアある
      年中からは課外の教室があるが、延長保育は利用していないのでよくわからない
      兎にも角にも家からの近さ。徒歩で行けるメリットが大きすぎる。
    マスクの着用や手の消毒などは行っていると思うが、実際に教室に入っていないのでそれ以上は不明

他の項目を全て3点と評価しているため、全体・総合的な評価としても平均的な3点となる。特に良いところや悪いところがあると感じない。
      幼稚園の教育方針等についてよく知らないので、良いも悪いも分からず評価しようがない。
      先生方が普段どのように子供と接しているかわからないので良いも悪いも評価できない。
      保育や教育の内容についてよく知らず、カリキュラムや方針などもわからないので良いも悪いも評価できない。
      これまで数回しか園内に入ったことがなく、全てを見たことがあるわけではないため、評価できない。
      家から非常に近く、歩いていける距離にあるため、アクセスは非常にいいが、立地が良いか悪いかは評価できない。
      父母会は合ったと思うが、参加したことがないので内容はわからない
      一般的な運動会、学芸会的なものの他に、季節ごとにイベントが有るようだが、詳細不明
      延長保育や休日保育は使っていないのでわからないが、幼稚園の保育時間は短いと感じる
      兎にも角にも家からの距離が近かったことが大きい。ついで、入園前に仲の良かった子たちが同じ園に入ることも大きかった。

自由な幼稚園です。
      ただ、自由なので、ひらがなを教えたりすることはありません。でも、のびのびとしています。
      特に魅力的な方針だとは思いませんでしたので、こちらの評価です。とくに気に入らなくもないので、普通評価にさせていただきました。
      先生も普通です。普通に明るくてのびのびしていると思いました。ただ、先生によっては厳しい先生もいたりしますが、わるいとは思いませんので、こちらの評価です。
      こちらも普通評価です。特に内容がいいというわけでもなく、わるいというわけでもないので。楽しく過ごせていいと思います。
      年に数回あります。おそらく他の幼稚園と同じぐらいの参加だと思います。
      イベントには一般的な運動会や誕生会などがあります。
      家が一番近いので、選びました。一番近い以外に理由はありません。
      園長先生と面接があったぐらいです。簡単な質問がありました。
      入園試験はありませんでした。なにもしていません。

友達全員とのびのび楽しく過ごせた。先生がたも優しく、連携も取れていると思う。季節のイベントも充実しているので、四季を通じてたくさんの体験ができた。園舎も古いところもあるがリフォームもされていて不便ではない。親の手間(送迎、お弁当づくり、係の活動)がかかるのが少し大変だった。
      キリスト教の教えに基づいた理念で、子供たちのことを一番に考えた保育をしてくれている。
      先生は担任の他にフリー、体育、英語とたくさんいらっしゃるが、皆子供の名前を覚えてくれて何かあったらすぐに報告してくれる。ベテランの先生も多い。
      のびのび遊ぶ時間が多くて良かった。英語やリトミック、造形、体育など専科の時間も充実している。遠足やプレイデー(運動会)も、絵本の世界や子どもたちの間で流行っていることを取り入れて楽しく工夫してくれる。クリスマスのオリジナル生誕劇は感動。
      門は登園降園時間以外は閉まっている。また、定期的に避難訓練や不審者が入って来たときの訓練をしている。
      駅からは遠い。近くにバス停がある。園バスはないので、大体徒歩か自転車通園。雨の日や幼児があるときは車での送迎も可能。
      学期に2回ほど大きな行事の前などに実施されている。学年全体→クラスでの集まり。最初の父母会ではクラスで自己紹介あり。その後は担任の先生からのお知らせや確認。クラスでの様子も詳しく聞けます。
      エッグハント、遠足、夕涼み会(年長)、プレイデー、クリスマス会などがあります。遠足は年中までは親同伴。
      お預かりはありますが、定員が少なめ。事前申し込み制。
      色々見学に行った中で、子供が一番気に入ったから。先生や園の雰囲気もよく、たくさんの体験をのびのびさせてあげられそうだったので選びました。
      入園の面接あり。少人数での集団面接で、子供が遊んでいる間に保護者が一人ずつ先生と面談。心配なことなどを聞かれました。子供が遊んでいる様子を、他の先生がチェックしている感じでした。
      特になし。
      私立に進学する子はほとんどいなかった。公立小学校の評判もいいのでそちらに決めた。

子供のことを第一に考え指導をしてくれる幼稚園です。遊びを通してさまざまな経験をさせてくれます。常に子供を見守ってくれる点も、安心できます。
      強制ではなく、自然に子供の自立心や思いやりなど、人格形成に大切なことをじっくりとはぐくんでくれます。できないことに対しても根気強く指導をしてくれます。
      担任だけではなく、クラスを持たないフリーの教諭も沢山いて、常に子供のことを見守っています。職員間の情報共有も徹底してます。
      英語や体育遊び、リズムあそび、造形あそびなどの時間があります。そのほかにも庭で野菜を育てたり体全体で遊んだり、さまざまな経験ができます。
      防犯意識は高いと思います。改善が必要となれば迅速に行動に移してくれます。実際、在園中に門扉の改修があり、かなり高さがかさ上げされました。
      鉄道の駅からは距離がありますが、バスが2路線あります。実際は自転車通園が多いのですが、遠方からの通園者などは申請すれば車登園も可能です。
      園長先生のお話の後に学年ごと、クラスごとの時間があります。
      運動会や聖誕劇、お楽しみ会などのほかに、ママと遊ぼう、ぱぱと遊ぼう、お招き会といった行事があります。
      園の基本方針と親の利便性よりも子供の成長を第一に考えたカリキュラムに共感したため
      行動観察と簡単な面接がありました
      特に対策はしませんでした。

常に園児一人ひとりに目をくばり、職員間で情報共有しています。子供たちのことを第一に考え、のびのびと育つよう、考えている幼稚園です。
      子供はすべて光の子。みんな等しく大切な存在だということを理念として持っています。子供たちもお友達を大切に思う心が自然に育ちます。
      先生がたは皆さんプロフェッショナルです。職員の数も多く、目も十分に行き届いています。とにかく沢山子供たちと遊ぶ先生方です。
      年中さんになると希望者は課外授業を受けることができます。英会話、運動クラブ、造形教室です。どれもその道のプロフェッショナルが担当します。
      セキュリティーに関しては常にチェック体制があります。強化が必要となれば、施設の改修などの対応も比較的早いと思います。
      鉄道の駅からは離れていますが、バスが2路線通っています。通常は自転車通園が多く、また、遠方の場合や雨の場合は申請して車通園も可能です。
      園長先生のお話の後、各学年、クラスでディスカッションがあります。
      十分な教職員の数と、子供のことを第一に考えた教育方針に感銘したため
      行動観察と簡単な面接
      特にしていませんでした。

キリスト教の教えの元、人として大切な事を子供の目線に立って指導して下さいます。宗教の押し付けではなく、人としての愛にあふれた教育がなされています。
      子供の自主性を様々な経験を通してのばしてくれます。無理強いはせず、ひとりひとりとトコトン向き合ってくれます。
      担任ばかりではなく、他のクラス担任、担任を持たないフリーの教諭に至るまで、すべての子供についての情報共有がしっかりなされています。
      うたうこと、体をつかって思い切りあそぶこと、英語のじかんやお庭で作物を育てたりと、きめ細かいカリキュラムが組まれています。
      セキュリティに関してはかなり敏感です。つねに色々と改善策をだし、実行しています。
      やや、駅からは遠いですが、バスがいくつか通っています。近隣から通う園児が殆どですが、車通園も可能です。
      学期に数回保護者会があり、園長先生のお話の外クラス別の時間もあります。
      大小様々な行事が年間をとおしてあります。
      見学にいき、子供達のイキイキした様子と、先生方がしっかりと子供達を見守っていること、園の方針に共感したため。
      簡単な面接と行動観察のみ。
      特に必要ありません。

特に悪い点は無いが、これといった抜群に良いというとくちょうもないのかなという理由で4にいたしました。
      キリスト教系の幼稚園ですので聖書に基づいた、教育や学習などもあり、子供の良心が良い方向に育つと思っています。
      幼稚園に行くと園長先生も道にたち子供達を迎えてくれます。他の先生方も皆さん優しくて感じの良い先生たちばかりです。
      子どもたちが元気に喜んで幼稚園に行きたがります。やはり、聖書に基づいた教育方針が良いのだと思います。
      幼稚園は子供には高い柵が周りに張り巡らされていますが、門が開いている時があり知らない大人が入ってこれるんじゃないかとちょっと心配になることがあります。
      家のすぐ近所が幼稚園なので良い意味では通いやすですが、子供がギリギリまで支度しなかったりという事があるのでその点はマイナス1にしました。
      担任の先生によるお話や保護者同士の交流など。
      運動会や遠足、クリスマス会などのお楽しみ会があります。
      近所であり園の雰囲気も良いので。

2014年07月投稿
      子供の健やかな成長を第一に考えている幼稚園です。担任の教諭のほかにフリーの教師も複数おり、子供を見る目も十分行き届いています。
      子供の健やかな成長を第一に考えらているため、子供にとって過度なストレスになるようなことは強要しません。
      子供たちの様子をクラス、学年の垣根を越えて教職員全員で共有することが日常的に行われています。安心して子供を預けることができます。
      英語の時間、体育あそびの時間、リトミックの時間などがあります。また折に触れて人形劇や母親によるコーラスの鑑賞、ボランティアについての学習など情操教育や公共教育もなされています。
      子供たちの安全確保のために、必要な改修工事等はかなり頻繁に行われたり、現状の見直しなども行われていると思います。
      住宅地のなかにあります。吉祥寺の駅、三鷹の駅からは離れていますが、複数のバス会社の停留所があります。
      園長からの話、保護者との歓談。
      運動会、遠足、生誕劇、お楽しみ会など。
      自由な雰囲気と、子供がのびのびと過ごせる環境、行き届いた教師の数など。
      集団遊びの様子をみて面接。
      特にしていませんでした。

保護者 / 2009年入学
      小手先だけではなく、人間的に子供たちを成長させてくれる幼稚園です。派手なイベントは少なくても、その分日々の生活の中で子供たちが沢山楽しめる仕組みを用意してくれています。
      子供は皆ひかりのこ。等しく愛される権利があります。愛をもって子供たちをやさしく見守ってくれる幼稚園です。
      クラス担任のほかにクラスを持たないフリーの教師が沢山いて、常に子供たちに目を配っています。先生の間の連絡もいきわたっています。
      ひらがなを勉強したりという時間はありませんが、リトミックや造形、英語の時間はあります。ですが、あくまでも子供が楽しんで臨める内容となっています。
      防犯を考え、随時設備を強化しています。門扉の高さをかさ上げしたり、外部の出入りには細心の注意を払っています。
      住宅街の中にありますが、バス停も複数あり、JRの駅へのアクセスも問題ありません。園児はほとんどが近隣から通っています。
      連絡事項及び園長先生からのお話など
      プレイデー、遠足、聖誕劇など
      商業的な雰囲気がなく、子供のためを一番に考えた設備体制をとられているとその方針に共感できたため。
      簡単な面接、集団遊び
      テストというほどの厳しいものではありません。様子を見る程度です。

保護者 / 2009年入学
      子供のことを第一に考えている幼稚園です。親が担う部分も多いですが、そのぶん子供にいい影響を与えてると思います。
      どの子も生まれながらにして大事な子。幼少期の自己肯定感を十分に与えてくれる園です。一人ひとりを丁寧に、すべての教員がすべての子供のことを詳細に把握しています。教員の数も十分いらっしゃいます。
      毎朝の園庭前での挨拶から始まります。キリスト教教育を押し付けはしませんが、その教えを通して人として大切なことを子供たちに教えてくれる幼稚園です。
      課外活動では、体育、英語、造形があります。どれもその道のスペシャリストによるものです。英語はアメリカ人講師が担当しています。
      防犯対策についてはかなりしっかりと考えられています。何かが起こったときの対応も問題はないと思います。
      バス停は近くに複数本ありますが、鉄道の駅からはやや離れています。徒歩で通園するにはまったく問題ないと思います。
      全体的な日程などの話に、園長先生からのお話、保護者同士のディスカッションなど
      クリスマスの生誕劇、プレイデーと称した運動会、などなど。
      緑に囲まれたすばらしい環境と、行き届いた保育体制、先生方のお人柄等すべてすばらしかったため
      簡単な面接だと聞いています。

東京都武蔵野市の評判が良い幼稚園

武蔵野中央第二幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、武蔵野中央第二幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
武蔵野中央第二幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

武蔵野中央幼稚園