みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  聖泉幼稚園   >>  口コミ

聖泉幼稚園
(せいせんようちえん)

東京都 武蔵野市 / 私立 / 幼稚園

(3件) 東京都内88位 / 892校中

2015-10-26投稿
      子供らしさを良く考えてくれます。人数が少ないのでアットホームな雰囲気です。先生も有能な方が多いと思います。
      先ほども書きましたが、子供らしさを重点において教育していただいております。キリスト教なので食事前のお祈りとかクリスマスとか良いですよ
      本当に笑顔のあふれる方々でいっぱいです。少人数なので全員に目が行き届くのでより良い環境かと思います。
      正直預かり保育は好まれません。一応預かりはあります。休みなどは融通が利きますし、親としても通わせやすいと思います
      周りが住宅街で地元密着型の幼稚園だと思います。いつも皆様に見守られている感じです
      中央線、西武新宿線とも駅からはかなり離れています。アクセスには基本的に自転車が必要です
      先生からの報告と親通しのコミュニケーションがあります
      キリスト教でかわいいスカートです
      運動会、クリスマス会はもちろん、月一回のお誕生日会があります
      新制度を採用しており、月20000円の支払のみ
      先生の雰囲気で選びました
      一般的なもの、うわばきとかかばんとか
      基本的に受け答えができればOKな面談です
      特に対策はしませんでした
    2015-10-17投稿
      武蔵野の中央に位置し、回りは住宅です。敷地はかなり狭いですが、少人数制なので理にはかなっていると思います。全体通してアットホーム感が強く、気に入っています。
      子供らしく育てるという方針は良いと思います。1クラス15人程度なのですべてのお友達を把握でき、先生もかなり親密に接してくれます。
      新人の方を含めて優秀な先生方だと思います。安心して子供を預けられます。周期的に担任の先生から子供の状況を教えてくれる点も良いと思います。
      自由に遊ばせる時間もあれば協調性を高めてくれる教育もあります。特に運動会の出し物はかなり子供たちの練習の成果が出ており、「あぁ成長してるな」と感じます。預かり保育はありますが、先生からあまりお勧めされません。
      住宅街の中にあり、常に人に守られている感はあります。園の目の前の道は狭いですが、以外と車は通り、門があいている時は目が離せません。
      子供が園に行っている間に保護者通しの交流会があります。
      キリスト系でかわいい制服ですよ
      やはり少数精鋭であったことと、説明会での対応が園そのものの雰囲気だったことです。
      一般的に幼稚園に入るときに必要なものです。上履きとか手提げ袋とか、、、
      一応面談がありますが、子供らしく受け答えさえできれば問題ありません。
      先の通り特に何も必要はありません。
    2015-03-18投稿
      少人数で三年間同じクラスで過ごすので、先生方も子供のことをよくわかってくださり、また自分にとってもクラスの母子みんなのことがよくわかります。
      一人ひとりの個性を尊重している。遊びが多く、伸び伸びとしている。キリスト教の園なので神様のお話があったり、人への感謝や敬いの気持ちを教えてくださる。
      お迎えの時に先生と顔を合わせるので、話す機会が沢山あります。何かあれば改善案を提示してくれたり、一緒に考えてくださります。
      遊びが多い。全学年混ざって遊ぶ機会が多いので、自然と小さい子への気遣いを学びます。近年では運動専門の先生が来て教えてくださっているらしいです。
      キリストの園なのでセキュリティは高くはない。門の外は車通りの少ない住宅街の道なので一度中に入ってしまえばそれほど心配はいらない。
      通園バスはなく、車送迎も基本的には不可。住宅街の真ん中にあるので、近隣または自転車で送り迎えできる人が多い。
      保護者会は2ヶ月に一度くらいのペースでと、年一度外部講師による講演会(ない年もありました)
      紺のブレザーとチェックの短パンまたはスカートで、ブレザーの中は自由。冬は上はブレザー着用で下は自由。
      春の親子遠足、運動会、いもほり、秋の遠足、クリスマス会、お別れ会、年長組はお泊り保育。毎月の誕生会は仕様が変わったそうです。
      月謝22000円前後、冬は別途暖房代
      少人数で先生の目が良く届く園希望だったので。入学に向けて自分で歩けるようになってほしくて徒歩通園で通える園希望だったので。
      手ふきタオル、ハンカチ、うがいコップ