みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  武蔵野中央幼稚園   >>  口コミ

武蔵野中央幼稚園
(むさしのちゅうおうようちえん)

東京都 武蔵野市 三鷹駅 / 私立 / 幼稚園

武蔵野中央幼稚園 口コミ

(11) 東京都幼稚園ランキング 636 / 1048園中
      子どもを大切にしている幼稚園だと思います。その上でお母さんの負担も減らしていけるように常に考えてくれています。先生同士も仲良く補助の先生なども皆さんで見守っています。
      子どもの幸せを一番に考えている。子どもが子どもらしくいられる幼稚園だと思います。
      先生は皆さん明るく笑顔の素敵な方ばかりです。子どもたちのことについての情報の共有も行き届いていて尊敬しています。
      園庭も十分の広さがあり外遊びも存分にできます。音楽、体操、英語もそれぞれ専属の先生がいらっしゃます。英語なアメリカ人の先生がおしえてくださいます。
      園庭も普段は鍵がかかっており、受付も常時ロックされていて簡単に知らない人の出入りは出来ません。
      自転車で通う分には問題ないと思います。駐輪スペースは十分あります。バス停からも近いです。
      学期に1,2回あります。お手伝いは強制されるものはなく、みんな協力しあってやっています。
      運動会、遠足、クリスマス会などがあります。子どもの成長を見られるいい機会になっています。
      朝1時間、午後も17時半まであり、お仕事をしながら通わせているお母さんもいらっしゃいます。
      近かった。先生方の笑顔が素敵だった。園庭も好きだったので選びました。
      親の面接があります。
      特に対策は必要ないと思います
      近所のお友だちとそのまま小学校に通うのが自然だと子どもが考えていたから

幼稚園の立地条件がよくて、しゅういの環境も落ち着いていて比較的静かであると思います。また、園内は清潔感があり、整頓されていて綺麗です。先生方も親切で思いやりがあると思います。
      普段から挨拶することの大切さを教えられており、幼稚園での生活を通して、礼儀正しく育って欲しいと希望しております。
      全体的にフレンドリーで親切な先生方が多く、いつも明るく接していただいているようです。保護者に対しても、大変丁寧に対応いただいております。
      園内での学習だけでなく、定期的に園外に出る機会を設けられており、周辺の公園や施設にて過ごす時間があるようですので、様々な環境で学ぶことが出来ております。
      定期的に保護者のためのミーティングがあり、今後の予定などを説明していただいております。また、季節行事の準備や作業分担を通して、保護者間の交流もあり、知り合いを作ることが出来ました。
      年間のイベントについては、運動会や音楽会が比較的、規模が大きいです。保護者も事前準備などで関わる必要がありますが、子供と協力して作業する喜びを得られます。
      自宅から比較的近い場所にあるため、何かトラブルが起きた場合にもすぐに向かうことができて、安心できます。
      入園試験については、筆記でのテストはありませんでした。親子で面接に参加しました。園の先生2名が面接官でした。
      入園試験向けの特別なスクールには通いませんでした。その代わりに、知人に頼んで、簡単な面接試験の練習をしていただきました。

のびのびとしている。なにかにつけ子どもにとって初めての体験をすんなりいくように準備がされていると感じた。
      こどもの自主性を伸ばす、幼稚園だけれどもいろんなことを園児自身が関っていろいろな体験をさせてくれるし、サポートが手厚い
      とにかく子供一人一人のことをよく見てくれていて、その子に合った接し方をしてくれたように思います。担任以外にもフリーの先生がついて、その時その時に必要なサポートをしてくれます。
      自由でのびのびと元気よく育ちます。勉強・学習については、教科的な内容ではなく、その時期にしか学べないことを体得することに重きを置いています。
      特に可もなく不可もなくといった印象です。府警との連絡体制もきっちりしており、安心感がありました。
      住宅街にあり、まわりに大きな道路で危険な場所が1カ所だけしかないので、不安が少ないです。
      父母会についてはよく覚えていませんが、父兄のかかわりは比較的必要になる幼稚園ではあります。
      プレイデーという運動会がありますが、園の雰囲気をよく表しているので、検討される方は見に行くといいと思います。整ったり壮観!というものはありませんが、みな生き生きとのびやかに楽しんでいます。大規模な縁ですが、アットホームな感じです。
      延長は少しありますが、充実してはいません。フルタイムで働きながらの通園は無理だと思います。
      校舎の雰囲気がとても心地よく、穏やかな空気に包まれている感じがしました。とにかくのびのび育てたかったので、母親もパートがあり、働く親へのサポートは充実していないので、少し大変でしたが、選んでとてもよかったです。勉強をさせたい方には不向きです。
      面接があったでしょうか。基本的にはほぼ全員、入園できました。
      特に何もしていません。
      地元の公立小学校
      本人の希望

担任の先生によって指導方針が全く異なるので、良い先生であれば充実した一年になるし、あまりしっかりしていない先生に当たってしまうと、不安な一年を過ごすことになります。
      キリスト教に基づく教育方針なので、可もなく不可もない印象です。全体的に園の雰囲気も園児の様子も穏やかだと思います。
      ベテランの先生の場合、発達障害の可能性のある子供に対して保護者に事前に伝えるなど出来るが、あまりそういった事に詳しくない先生だと、見抜けないケースもあると思います。
      普段の教育内容については、アットホームな感じで良いと思いますが、年に一回の遠足があまりにも近場過ぎるので、もう少し遠出してもいいのではないかと思います。
      父母会の頻度については、とても多いです。内容については参加したことがないので分かりません。
      行事の頻度については、多すぎず少なすぎずで問題ないと思います。内容も親子ともに楽しめると思います。
      自宅からの距離がちょうどよく、かつ園庭が狭すぎないので、この園を選びました。
      子供は他の子供と一緒に遊んでいただけです。親は簡単な面接がありました。
      試験対策は必要ないと思ったので、特に塾などには通いませんでした。

親が参加する行事がたくさんあったり、父母会も多い
      自由に遊んだり子供にとっては楽しい幼稚園で良かったです。
      キリスト系の幼稚園のため、賛美歌やお祈りといった事や、週に1回チャプレンが来てお礼拝をしてくれていてキリスト系の事が全く知らなかった子供もわかりやすく伝えてくれる。
      先生方はみなさん優しくいい先生ばかりですが、生徒に対しての先生の数が少なく、ケガをしても見ていなかったなどどいったことが多々ある。
      毎日親が送り迎え、毎日手作りのお弁当持参なので親の負担がかなりあります。
      また、夏休みや冬休みの入る前は10日以上前から午前保育になるため、仕事などもできず大変でした。
      月に1回ほどで、係決めや行事の説明をされます。
      時間は2時間ほどで、その後はクラスで集まり話し合いなどがあります。
      プレイデーどいった運動会のようなものや、クリスマスには生誕劇をします。
      順位を決めない幼稚園で、息子は物足りなさを感じていました。
      1番家から近く、たくさん人数を取ってくれるため。
      受験などを考えていなかったので、自由に遊べる幼稚園を選んだ。
      試験は特になく、ただ対面で好きな食べ物や、嫌いな食べ物を聞かれただけでした。
      親と先生の一対一の面接では、オムツ外れができているかなどを聞かれた。
      受験はありませんでしたので、特に塾などは通っていませんでした。
      公立小学校

園庭が広く、子どもたちは自由にのびのび遊べます。マンモス幼稚園ですが、その分先生方の人数も多いです。生徒数も多いのにも関わらず、先生方はこどもの名前をすぐに覚えくださいます。
      キリスト教の教えをもとに保育を行っています。クリスマスには生誕劇を行い、イースターや収穫祭といった行事もあります。
      ベテランの先生が多く、とても面倒見がよいです。体育や図工の選任の先生もいらっしゃいます。生徒の人数も多いですが、先生の人数も多いです。
      延長保育は別途料金がかかりますがあります。一斉保育もありますが、基本的には自由遊びの多い幼稚園です。
      保育中は鍵が施錠されます。避難訓練も行われており、防犯の意識は高いと思います。園庭がとても広く、緑も豊かです。
      住宅街のど真ん中に位置するので駅からは遠いです。徒歩(自転車)通園ですが遠くから通っているお子さんもかなりいらっしゃいました。
      園長や担任、学年の先生方のお話など
      プレイデー、収穫祭、イースター、生誕劇、誕生会など
      幼稚園見学に行った際にこどもがとても気に入ったため
      こどもに絵本を見てこは何?と問いかけるなど簡単なものでした。

外遊びが多く、広い園庭でみんな元気に遊んでいます。体操、リトミック、英語、造形などもあり、子どもにとってとてもいいカリキュラムだと思います。
      キリスト教の理念で温かい幼稚園です。子どもらしい元気な子どもたちが多いです。年少はソフトランディングと言って、ゆっくりと慣らしていきます。
      穏やかで優しい先生が多いです。フリーの先生もたくさんいて安心です。先生方の仲もよく、園長先生ご夫婦も易しくすてきです。
      延長保育は一時間500円と高めです。給食もなく、午前保育も多いのが親にとっては少し負担です。長期休みの預かりはなく夏季保育は午前3日だけあります。
      先生方が交通安全の見守りで登園時も降園時も見守ってくださるし、水曜日の降園時は保護者の持ち回りの見守りもあったりと安全だと思います。
      住宅街にあり、安心な立地です。駅からは少し遠いのですが、ドライブスルー送迎もできます。
      園長からのお話と、行事の話、クラスに分かれてからはクラスでのお話と懇談会
      運動会、年長では夕涼み会、お楽しみ会
      自宅近くにあり、園庭で遊ぶ子どもたちを見て楽しそうだったから。

担任の先生のほかにフリーの先生も多数おり、大勢で子供を見守ってはぐくんでいただいた用ように思います。子供も幼稚園が大好きでした。
      大きい子が小さい子の面倒を見る、困っているお友達がいたら助けてあげる、そんな優しい気持ちを自然と育ててもらえる幼稚園です。
      担任の先生だけでなく、フリーの先生など、いろいろな先生の目があるので、一人では気付かないこともフォローしあってらっしゃるように思います。
      降園後に、別料金ですが、工作、体操、英語のレッスンもあります。お祈りの時間や聖書の話を聞く時間もあります。
      新しい施設ではありませんが、耐震工事等はしっかりされていました。セキュリティーは門扉が常に閉められている程度で、特段厳重ではありませんでした。
      マンモス幼稚園なので、送迎の自転車、歩行者が溢れんばかりに幼稚園の周りにいます。子供が飛び出てきたり、少し怖いこともあります。幼稚園は静かな住宅街にあります。
      月に一度程度行われます。園長先生のお話を聞いて、園の伝達事項を聞いて、各クラスに別れてクラスの様子を聞きます。

話を聞く時は静かにさせるので動と静がしっかりできている。児童一人一人を良く見て教育している。体験学習のプログラムも豊富である
      キリスト教の教えに従っているので、キリスト教の理念を強く持っている。命の大切さを教えてくれる。自分で考えて行動できるような教育プログラムを取り入れている。
      先生方は児童たちを良く見ていてくれ、とても親切に接してくれ、駄目なものは駄目と言ってくれるので良い。
      放課後に体育クラブや造形クラブ、英会話スクールなどがあり、いろいろな体験学習ができる。年長時に夏季休業中に園での宿泊行事があり、児童はたのしみにしている。
      不審者が入れないように門は施錠されており、登下校時には先生方が大勢門や道に立っている。
      消防署の裏にあり、大通りからは近くないので、交通量も少なく安全である。住宅街なので静かな環境である。
      園長の話が毎回とてもためになる。
      運動会を競技場を借りて行っている。12月には生誕劇を行う。
      近くにあり、児童たちが生き生きとしていたのを見てきめた。

教育理念がしっかりしていて、子どもの事をよく面倒見てくれる。色々な行事があり、楽しい。
      上級生が下級生の世話をする機会をいきつか設けていて、子どもの自立を促す教育がされている。
      明るく、気軽に相談できる先生が多い。親身になって考えてくれる。
      放課後に絵画教室や体育クラブなどを開催している。保護者と子どもの交流を深める行事があり、楽しめる。
      登下校時には、先生方が道路に立っており、交通安全に努めている。出は入口には、しっかりと施錠されている。
      園の周辺には、公園がいくつかあり、保護者や子供たちと交流できる。
      4月当初に保護者会があり、親の自己紹介や役員決めが行われている。
      夏に夕涼み会があり、秋に運動会が行われ、12月末には、年長組と年中組が協力して、生誕劇が行われます。
      近所だったので、子ども達が楽しそうに園庭で遊んでいるのを見ていたので、見学した時に園の教育方針や先生方の話を聞き、入園を決めた。

2015年11月投稿
      良くもなく悪くもなく、比較的自由な教育方針です。施設が若干古いかもしれません。
      先生も熱心で好感が持てます。
      とにかく自由な部分が多く、良いです。子供はそれぞれ。自由で元気な姿をそのままにできる環境がよりと思います。
      園の方針が自由に大きくなので、先生もにこやかで、無理なく教育に時間を使っている感じです。にこやかです。
      キリスト教育なので、クリスマスやハロウィンに力を入れてます。かといってキリスト、キリストしてません。
      防犯に関しては積極的です。民間防犯システムもつねに最新の状態で関心しています。園内はすべて城壁に囲まれています
      駅からは非常に遠いです。徒歩だとかなりきついです。自転車通園の方や車送迎です。車送迎は園が誘導してくれます。
      参加しなくてもよいでしょう。
      運動会、お芋堀、ドッジボール大会
      家に近かったため。主人出身。

東京都武蔵野市の評判が良い幼稚園

武蔵野中央幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、武蔵野中央幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
武蔵野中央幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

武蔵野中央第二幼稚園