みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  武蔵野中央幼稚園   >>  口コミ

武蔵野中央幼稚園
(むさしのちゅうおうようちえん)

東京都 武蔵野市 / 私立 / 幼稚園

(6件) 東京都内167位 / 892校中

2016-10-18投稿
      担任の先生のほかにフリーの先生も多数おり、大勢で子供を見守ってはぐくんでいただいた用ように思います。子供も幼稚園が大好きでした。
      大きい子が小さい子の面倒を見る、困っているお友達がいたら助けてあげる、そんな優しい気持ちを自然と育ててもらえる幼稚園です。
      担任の先生だけでなく、フリーの先生など、いろいろな先生の目があるので、一人では気付かないこともフォローしあってらっしゃるように思います。
      降園後に、別料金ですが、工作、体操、英語のレッスンもあります。お祈りの時間や聖書の話を聞く時間もあります。
      新しい施設ではありませんが、耐震工事等はしっかりされていました。セキュリティーは門扉が常に閉められている程度で、特段厳重ではありませんでした。
      マンモス幼稚園なので、送迎の自転車、歩行者が溢れんばかりに幼稚園の周りにいます。子供が飛び出てきたり、少し怖いこともあります。幼稚園は静かな住宅街にあります。
      月に一度程度行われます。園長先生のお話を聞いて、園の伝達事項を聞いて、各クラスに別れてクラスの様子を聞きます。
    2016-10-15投稿
      教育理念がしっかりしていて、子どもの事をよく面倒見てくれる。色々な行事があり、楽しい。
      上級生が下級生の世話をする機会をいきつか設けていて、子どもの自立を促す教育がされている。
      明るく、気軽に相談できる先生が多い。親身になって考えてくれる。
      放課後に絵画教室や体育クラブなどを開催している。保護者と子どもの交流を深める行事があり、楽しめる。
      登下校時には、先生方が道路に立っており、交通安全に努めている。出は入口には、しっかりと施錠されている。
      園の周辺には、公園がいくつかあり、保護者や子供たちと交流できる。
      4月当初に保護者会があり、親の自己紹介や役員決めが行われている。
      夏に夕涼み会があり、秋に運動会が行われ、12月末には、年長組と年中組が協力して、生誕劇が行われます。
      近所だったので、子ども達が楽しそうに園庭で遊んでいるのを見ていたので、見学した時に園の教育方針や先生方の話を聞き、入園を決めた。
    2015-11-20投稿
      良くもなく悪くもなく、比較的自由な教育方針です。施設が若干古いかもしれません。
      先生も熱心で好感が持てます。
      とにかく自由な部分が多く、良いです。子供はそれぞれ。自由で元気な姿をそのままにできる環境がよりと思います。
      園の方針が自由に大きくなので、先生もにこやかで、無理なく教育に時間を使っている感じです。にこやかです。
      キリスト教育なので、クリスマスやハロウィンに力を入れてます。かといってキリスト、キリストしてません。
      防犯に関しては積極的です。民間防犯システムもつねに最新の状態で関心しています。園内はすべて城壁に囲まれています
      駅からは非常に遠いです。徒歩だとかなりきついです。自転車通園の方や車送迎です。車送迎は園が誘導してくれます。
      参加しなくてもよいでしょう。
      運動会、お芋堀、ドッジボール大会
      大体月20000ぐらいかな
      家に近かったため。主人出身。
      特に記憶にありません。
    2015-09-24投稿
      園庭が広く、子どもたちは自由にのびのび遊べます。マンモス幼稚園ですが、その分先生方の人数も多いです。生徒数も多いのにも関わらず、先生方はこどもの名前をすぐに覚えくださいます。
      キリスト教の教えをもとに保育を行っています。クリスマスには生誕劇を行い、イースターや収穫祭といった行事もあります。
      ベテランの先生が多く、とても面倒見がよいです。体育や図工の選任の先生もいらっしゃいます。生徒の人数も多いですが、先生の人数も多いです。
      延長保育は別途料金がかかりますがあります。一斉保育もありますが、基本的には自由遊びの多い幼稚園です。
      保育中は鍵が施錠されます。避難訓練も行われており、防犯の意識は高いと思います。園庭がとても広く、緑も豊かです。
      住宅街のど真ん中に位置するので駅からは遠いです。徒歩(自転車)通園ですが遠くから通っているお子さんもかなりいらっしゃいました。
      園長や担任、学年の先生方のお話など
      プレイデー、収穫祭、イースター、生誕劇、誕生会など
      学年によっても異なりますが、月額3万円程度だったと思います。
      幼稚園見学に行った際にこどもがとても気に入ったため
      こどもに絵本を見てこは何?と問いかけるなど簡単なものでした。
    2015-09-23投稿
      話を聞く時は静かにさせるので動と静がしっかりできている。児童一人一人を良く見て教育している。体験学習のプログラムも豊富である
      キリスト教の教えに従っているので、キリスト教の理念を強く持っている。命の大切さを教えてくれる。自分で考えて行動できるような教育プログラムを取り入れている。
      先生方は児童たちを良く見ていてくれ、とても親切に接してくれ、駄目なものは駄目と言ってくれるので良い。
      放課後に体育クラブや造形クラブ、英会話スクールなどがあり、いろいろな体験学習ができる。年長時に夏季休業中に園での宿泊行事があり、児童はたのしみにしている。
      不審者が入れないように門は施錠されており、登下校時には先生方が大勢門や道に立っている。
      消防署の裏にあり、大通りからは近くないので、交通量も少なく安全である。住宅街なので静かな環境である。
      園長の話が毎回とてもためになる。
      運動会を競技場を借りて行っている。12月には生誕劇を行う。
      近くにあり、児童たちが生き生きとしていたのを見てきめた。
    2015-09-16投稿
      外遊びが多く、広い園庭でみんな元気に遊んでいます。体操、リトミック、英語、造形などもあり、子どもにとってとてもいいカリキュラムだと思います。
      キリスト教の理念で温かい幼稚園です。子どもらしい元気な子どもたちが多いです。年少はソフトランディングと言って、ゆっくりと慣らしていきます。
      穏やかで優しい先生が多いです。フリーの先生もたくさんいて安心です。先生方の仲もよく、園長先生ご夫婦も易しくすてきです。
      延長保育は一時間500円と高めです。給食もなく、午前保育も多いのが親にとっては少し負担です。長期休みの預かりはなく夏季保育は午前3日だけあります。
      先生方が交通安全の見守りで登園時も降園時も見守ってくださるし、水曜日の降園時は保護者の持ち回りの見守りもあったりと安全だと思います。
      住宅街にあり、安心な立地です。駅からは少し遠いのですが、ドライブスルー送迎もできます。
      園長からのお話と、行事の話、クラスに分かれてからはクラスでのお話と懇談会
      運動会、年長では夕涼み会、お楽しみ会
      28500円くらいだったと思います。
      自宅近くにあり、園庭で遊ぶ子どもたちを見て楽しそうだったから。