みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  立川みどり幼稚園   >>  口コミ

立川みどり幼稚園
(たちかわみどりようちえん)

東京都 立川市 立飛駅 / 私立 / 幼稚園

立川みどり幼稚園 口コミ

(21) 東京都幼稚園ランキング 745 / 1048園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年05月投稿
      良い点は園庭が広い、担任の先生はおおむね良い先生が多い、延長保育が17:30まである。マイナス点は、補助の先生で態度の悪い先生がいる、セキュリティが不安、長期休みの際は預かり保育が無い時があり共働きでも両方正社員は出来なさそう。
      担任の先生は若い先生ばかりで、しっかりした先生もいるが頼りない先生もいる。担任の当たり外れはある。園長の存在感はあまりない。
      良い先生に当たればきちんと指導してもらえそうだが、先生の入れ替えが激しいので今後はどうなるかわからない。
      なんでもかんでも男女で分ける。遠足の写真、連絡ノートの入れ物、などなど。男女で色分けされたりもする。行事はわりとしっかりしていると思う。
      施設は古い。園庭は広く遊具もたくさんあるので子供は楽しそう。お迎えの時はながれ解散だが、園庭が広すぎて子供が何処にいるか先生が把握しきれない時があり不安に感じる。
      バス停が目の前にある。バス登園もあり、2便運行している。雨の日等は車で送れるので便利。
      茶話会、懇談会、役員決めなど。行事によっては大変な役員もある。人によって仕事量に差があるが、頻繁に出なければいけない役員もありやはり仕事をするのは厳しそう。
      運動会、夕涼み会、遠足(公園、動物園、遊園地など)クリスマス発表会、もちつき、スポーツ大会 など。役員の仕事量はかなりばらつきがあり、仕事がない人もいる。
      17:30まであり。長期休暇の際は2週間ほど延長保育が無いので仕事はかなり融通の効く職場でないと厳しそう。補助金があるが、立川市民が一番補助が手厚いようだ。
      園庭が広く子供が通いたがったから。実際子供はいつも走り回って楽しそそう。後は交通の弁が良かった事も決め手になった。

近所の幼稚園という立場では、まったく問題ないと思います。先生は、一生懸命にやってると思います。コロナの中、どこも手探りで、運営をしていると、思います。頑張ってほしいです
      あのムッソリーニ教育を取り入れており、全般ではないが、ムッソリーニ教育の授業があり、英語も外国の方の授業ありで、無難といえば、無難な幼稚園と思います。
      先生方は、一生懸命にやられております。いまのご時世の特徴かもですが、入れ替りが激しいのかも知れない。他を知らないのでなんとですが。
      最新、施設が新しいかということであれば、古い感じは否めない。可もなく不可もなくといったところでしょうか。プールは小さいです。
      保護者カードがないと入れないとのことで、それなりの取り組みは、やられておりますが、こちらも、最新の設備かどうかといわれれば、古い。
      この土地柄では、もともと不便や地域なので、近隣の方にとっては、いたって普通の立地と考えます。
      特段、この件に関しては、タッチしていないので、わかりません。
      運動会、誕生会、お楽しみ発表会会(劇とか)そんなもんですかね
      延長保育の制度は何百円かで、あったと、思います
      近所というのが、一番の決め手では、正直あります。事前の体験入園みたいのをやりましたが、マイナスの、イメージは、ありませんでした。
    運動会は父兄は1人のみなど、密を避けた取り組みを行っておりました

先生の対応もわるくないし良いとおもうけどたまに考えかたやシステムが古いかなと思うときがある。建物もふるい全体としてすっごくよい幼稚園では、ないかもしれないけどすっごく悪い点もない普通だと思う
      運動専門の先生がいたり、リトミック専門の先生がいたり、習字やいろいろなことを一通り教えてくれるただ深く身につくことはない
      先生は、みんないい感じの先生だけど若い先生ばかりで経験が少なくたよりないかんじがした
      体操やリトミックや習字など色々教えてくれる行事もおおくこどもたちを楽しませてくれる。
      防犯カメラは、あると思うけどその他のセキュリティーがたぶんない。
      バス停は、近くにあるけど、えきからは、遠い。自転車が一番よい車の場合は、朝の迎えは、玄関で下ろしてokだけど駐車場がなく不便
      父母会も、普通の感じ、運動会や行事の手伝いをします。その行事によって大変だったり簡単だったりします
      運動会やスポーツ大会など親が一緒にやる競技もあります夏のイベントでは、けっこう大がかりな花火を見せてくれたり餅つきなどもありおもしろいとおもいます
      延長ほいくは、とてもいいです延長のせんせいは、とても経験がる先生で安心です
      家から通いやすかったのとイベント多くこどもにいろいろな体験をさせてあげられるとおもった
      入試はなくただ先生にあっておはなしをするだけの面接
      入試はなかったお話しする面接だけ
      特に私立にいこうとは、考えていなかった。本人も、友達がいるほうがいいといった

行事などの時は、みんなで練習したりしますが、少し難易度があり、できることできない子にすこし差ができたりしたりすることや、他の行事の時はできない子に合わせすぎてできる子が、退屈したりすることがある。
      全体の参加型行事などは、組織性や全体の動きなどをキレイに合わせたりの練習や指導はうまいと思いますが、個々の練度に関してはばらつきが見られたように感じます。
      あいさつや、授業などに対する姿勢を教えたり、少し先の難度を使い指導してくれた。しかし、たまに子供たちが、興奮しすぎて収集がとりづらいときがあったがおおむね、うまくクラスの統率や協調性が取れていたと思います。
      行事や校外学習が多くあり、子供たちは参加を楽しみにしていました。しかし、練習が多くなり、個々の差が出ていたように思います。また、山登りや体操などの自由参加型の放課後倶楽部などがあり色々な興味を刺激してくれました。
      園の父母会は、最初に全体で集まり、各行事ごとの担当を決めます。その行事の前に集まり、役割分担などを決めていました。あとは経験者の父母が手伝いや助言をしてくれて回していました。各年の最後に全体で集まり反省会などを行いました。
      園のイベントは季節のイベント運動会、遠足、夏祭りがあります。担当の父母とボランティアの父母が、先生と協力して行事を回します。あとは、先生や父母の有志によるイベントが開催され自由参加で、行われます。世代を超えた交流ができて楽しそうでした。
      家から近かったこと、周りのお友達や卒園生が近所に多くいたので、色々なことを教えてくれたり、おさがりや相談がしやすい環境だったのでこの園にきめました。

プレ小学校のような雰囲気です。
      年長では筆箱を、用意して字の勉強をします。
      園庭は小学校並みにとても広胃です。遊具も立派なので、体の小さい子は、最初ちょっと怖いかも知れません。
      先生が作ってくださる教室の飾りは、色々なキャラクターていっぱいなので、わかる子にはとても楽しいと思います。
      のびのびと、かつ自立を促すこと、小学校に進学しても問題行動なく規律を守れることが徹底されていると思います。
      ベテランの先生も、若い先生もいらっしゃいます。皆さんハキハキとしていて信頼できます。
      硬軟取り混ぜた印象です。
      教育という点では、家庭では仕切れないしつけもフォローしてくださって安心できます。
      学期末には通知表もあり、よく把握してくださってきます。
      役員決めはやはり難航します。妊婦さんは完全免除です。
      園庭の他、とても広い芝生があり、そこで球技大会があります。
      遠足は親子遠足です。
      家から近かったから。週4で給食だったから。基本的に14時半までの保育だったから。
      願書と、面接です。何も難しいことはありません。
      試験対策が必要なタイプの幼稚園ではありません。

若い先生が多く話しやすい。園長先生も気さくでよい。給食はセンターからとっているが、コロッケや揚げ物が多く食事面では不安。
      書道やリトミック、教材を使い毎週取り組んでいる。また、体操の専属の先生もいる。とてもよい。挨拶もよくできる。
      若い先生が多い。話しやすい。子供をよくみている。挨拶もよくしてくれる。気さくな先生が多い。朝早くからきている。
      卒業までに自分の名前が書けるようになる。夏休みなどの期間も預かり保育がある。助かっている。書道の時間もあり練習している。
      保護者の出入りが多く不安。また、ネームカードもない。職員室は玄関横にあるので 見やすいのかもしれない。
      広くて見通しがよい立地にある。お迎えなどは車の駐車場がないのが不便かもしれない。
      行事のかかりなど
      近所にあり、子供が選んだ
      すきなもの、自分のなまえ

2022年10月投稿
      セキュリティがかなり緩いことと教育方針の古さはマイナスだと思う。他は普通の幼稚園と特に変わらないと思う。
      考え方が昭和。写真を撮る時、運動会、連絡ノート、上履き入れなど事あるごとに男女に分ける。担任の先生は皆若いが、補助?の先生で大柄な方がいる。ほとんどの先生は良い方なので残念。
      担任の先生は若い方が多くきちんと指導してくれる。ただ、補助の先生に一部大柄な方がいる。ほとんどの先生は問題なく明るく的確な指導をしてくださったと思う。
      普通の園と変わらないと思う。鳥を飼っているが園児が世話しているわけではないようす。畑で植物を育てて収穫したりしている。
      誰でも簡単に入れそうでとても怖い。とてもセキュリティがしっかりしているとは思えない。
      バス停が目の前にあり便利だと思う。先生が入り口で受け入れしてくれるので車で送る事も可能で、雨の日などは便利。駐輪スペースも多い。
      父母会はあるがそんなに頻繁ではなく、任意の場合もある。
      運動会や学祭、芋掘りなど普通の園と変わらないと思う。
      17:30まで延長可能。夏休み等も預かってくれるそうだが2週間ほどは閉園になるので共働きには厳しそう。
      自宅から近いため。また園庭に遊具が多く広いので子供が通いたいと言ったことも要因。
      簡単な面談のみ。服装もきちんとしている人もいれば普段着の人もいる。
      名前や年齢を言える
      普通小学校

2014年07月投稿
      小学校のプレみたいな感じで、年長では書道、お茶、ひらがな、ワーク、体操とさまざまなことをやってくれます。きちんと座ることを学ぶので、小学校へ行ってから困ることがなかったです。いわゆる小1ギャップがなかったので良かったと思います。
      のびのびと総合的な学習をするといった教育方針でしょうか。あまり覚えていません。それほどポリシーはなかったような。
      とにかく先生達が若いです。入れ替わりもあるようです。うちの子は担任に恵まれましたが、新任1年目の先生が年長を受け持ったりしています。
      小学校へ入って困ることがないように、色々と学べたのが良かったと思います。それ以外にもおもちつきやいもほりなどがあり、子供は楽しんでいました。
      園庭が広く、芝生もあり、子供達は思いっきり遊べます。ただ鉄棒が高くて、幼稚園児には届かなかったのが残念でした。
      自宅から近かったので便利でした。歩いて通っている子が多くいました。もちろん園バスもありました。治安はそれほど悪くないと思いました。隣に私立高校があります。
      学期ごとに茶話会があります
      運動会、遠足、お別れ遠足、みどりまつり、おもちつき大会、園長先生のお庭でみかんがり、おいもほり、などなど
      自宅から一番近かったからです
      試験というか、面接が簡単にありました。
      特になにもしていません

保護者 / 2009年入学
      ここの幼稚園を卒業した子は、小1プロブレムの心配がないと思います。それぐらい、プレ小学校のような感じの園です。
      小学校で勉強する、読み、書きや音楽などに力を入れており、みどり幼稚園の卒園児は、授業中に立ち歩くなどがなく、先生への聞き分けが良いと言われています。
      若くて、元気で明るい先生が多いですが、ちょと若すぎかなとも思います。専門の授業には、それぞれ専門の先生がいます。
      英語も挨拶程度はやりますし、ワークブックなども行います。ピアニカが弾けるようになります。園庭が広く、のびのび遊ぶことができます。
      セキュリティは、それほど厳重でなかった気がします。通園バスはあるのですが、駐車場がなくて、不便でした。
      隣に高校があり、文教地区といった感じのところです。住宅街ですし、治安の面はそれほど心配がないと思います。
      以前は茶話会が頻繁に行われていましたが、最近は園が指定する3回のみになったみたいです。
      運動会、遠足、みどり祭りなどがあります
      地域の小学校へ上がる子が一番多い園だったから

保護者 / 2022年入学
      園の方針、先生たちがしっかりしており、安心して預けられる感じがします。普段の様子を知らないので人情的な部分があることに期待してます。
      広い園庭でのびのびとさせていただいています。先生たちもしっかりしているイメージで安心できます。
      しっかりしており、感情的なことがなく、きちんとカリキュラムを過ごしていただいているようてす。
      工作であったり、毎日のようにもの作りなど、主体的に動く活動が多くためになっていそうです。
      施設は広いので、いろいろな機能があると思っています。セキュリティについては特にわかりません。
      園の周辺地域とバスの経路にお住まいの方には非常に便利だと思います。バスの経路から外れると少し面倒なところです。
      係の振り分けがあるので、しっかりと分担してやるべきことはやる必要があります。
      まだあまりイベントの機会はなかったのですが、これから運動会やクリスマス会が予定されており楽しみにしております。
      延長保育は17:00頃まで非常に良心的な金額で利用することが出来ます。
      園庭の広さが決め手でした。東京でビルの中にあるような施設よりも外でたくさん遊んでほしかったので。
      入園試験としては面談がありました。とくに心配事などを逆に聞いてくれる時間で疑問を解消する時間が取れました。
      とくに対策はありません。
    分かりません。

2021年06月投稿
      他の周辺の幼稚園比べ、保育始業時間が早く、また、延長保育と、長期休園の期間中も延長保育があり、働いている保護者にとって助かりました。
      広い園庭があり、子どもたちはのびのび元気に安心して遊びます。 子どもたち一人ひとりの個性を受け入れ、やさしく見守ります。
      先生たちは独身の若い先生ばかりです。皆、優しいので子どもたちは大好きですが、少々経験値が足りない様子も見られる。
      時節ごとの行事が多く、イベントには力を入れている。 リトミックや、茶道なども取り入れている。
      門が開いている時間帯が決まってはいます。
      駅の周辺でもないため、徒歩圏内でなければ、自転車のみです。 車は停めるスペースがなく、道が狭い為、一時的な路駐もできない。
      クラス委員ふくめ、ほぼクラス人数分の役員があり、ほぼ全員が何かしらの役員をやるシステム
      夏は、園庭で夏祭りをした後、打ち上げ花火をあげます。 園長先生の畑で、芋掘りなどの菜園での行事もあります。
      8時半~預かります。 2時半以降は、延長保育1時間100円でした。 夏休み、冬休みも何日間か保育があり、働いている保護者は助かります。
      働いている為、保育時間が長いこと。 家から通いやすい立地だったこと。
      私立に行くつもりは端からない。 学区内の公立小学校に進学した。

若い先生が多く、どの先生も他学年の子の顔と名前を覚えてくださっていて大変熱心です。園庭の他に芝生もあって運動会はそこで行われますし、夏には打ち上げ花火も上げています。保育料も比較的良心的です。
      体操、リトミック、書道、お茶など、外部の講師を招いての指導があります。はじめは難しくても子供たちは力をつけていっているようです。
      簡単な連絡事項は連絡帳に書いて伝えるのですが、普段の様子などはお迎えの際に担任の先生に直接聞く形を取っています。
      延長保育、夏休み冬休みの預かり保育があり、15分単位で申し込むことができます。以前は夕方17時まででしたが今は17時半までとなりました。
      春には顔合わせ程度の集まりが、そのほか遠足や普段の保育内容の説明などがときどきあります。
      保育参観は時間の都合をみてと案内にあるのですが 、事前配布のタイムスケジュールをみていったほうが子供と楽しめるように思われます。
      入園には卒園児枠、兄弟枠、プレ入園枠などがあり、入りやすかったためです。
      面接は、子供は自分の名前、好きな食べ物を言う程度の簡単なものでした。うちの子は言えませんでしたが入園できてます。
      対策というほどではないのですが、日常会話的に名前を言わせたり好きな物を答えさせたりといったやりとりは親子でしていました。

2017年09月投稿
      まず、園長(おじいちゃん)・副園長先生の人柄が最高に良い。副園長先生は園バスの洗車にワックス掛けまで自らされていて一日中、園にいて子ども達を見守ってくれている。
      そして、決定的な事由が先生方やバスの運転手おじさん、延長保育を見てくれているおばちゃん保育士さんが皆、仲が良く職員室の雰囲気もとても明るくて、こちら側が嬉しく思える。
      先生みんなが、異学年、クラスの子どもたちを覚えてくれていて、みんなに声をかけてくれるアットホームな感じがとても素敵だなと思う。
      あと、保護者側で言うならば、クレーマーらしき保護者はおそらくいない。
      保護者はみんな、先生方に感謝をしているので、園全体がとても円滑に動いている感じがする。
      良い意味で昭和チックな幼稚園です。
      どの子ものびのびと子どもらしく元気に成長することを園全体でサポートしてくれている。
      SI遊びと言う知育教材を用いて年少さんから楽しみながらそれぞれに学習している。
      あと、体育の先生が熱心で子ども達は皆んな、楽しみにしている。
      茶道は年長さんからお茶の先生が来園して下さっている。
      書道も年長さんから、書き方は年少さんから運芯(鉛筆の持ち方から)あります。
      リトミックも年少さんから、外部講師が週一回来園して下さっている。
      リトミック、体操、書道、茶道、夏はプールと多様な教育を楽しみながらしてくれている。
      広大な園庭や芝生、屋外遊具も十分な数が揃っています。
      園バスが2台あり、臨機応変に対応して下さる。
      何と言ってもここの幼稚園の良さは敷地内にある広大な芝生ではないでしょうか。
      運動会などで利用します。
      一般的な幼稚園と同じような感じです。
      特徴的なのは、秋にある芋堀や冬のみかん狩り幼稚園のすぐ隣にある園長先生の畑で収穫でき、保護者がしんどい思いをしなくて済むので有難いです。
      あと、夏休み前にある夕涼み会では園長先生と副園長先生が花火師の免許を取得されていて、園庭で打ち上げ花火を家族皆んなで楽しめることです。
      住居から一番近かったから。
      数校の見学を通して、一番幼稚園全体の雰囲気(保育士さんや事務の方の対応等)など、バランスが良く好印象だったから。
    投稿者ID:362075

運動会も芋掘りも自分の園でできます。工作やSI遊びも充実しているし、園庭には大型遊具があって、子供は楽しく通っています。
      どの先生も学年の違う子の顔を覚えていて、好感が持てます。行事や運動会にも熱心です。専科では書道、リトミック、茶道、体操のほか、本年度から英語の指導がはじまりました。
      どの先生も熱心に子供たちに接しています。子供はすぐに担任の先生が大好きになっています。
      普段の延長保育のほか、夏期や冬期にも預かり保育を行っています。料金は15分単位です。
      園庭は広く、柵があり、施錠管理もあります。避難訓練や引き渡し訓練も年間予定に組み込まれています。
      園バスが定期的に走っています。普段利用しておらず子供が乗りたがった場合でも、申し込みをすれば、一回分の料金で乗れます。ただ、行事があるときはバスが出ないこともあります。駐車場はありません。
      年度のはじめに顔合わせと役員決めがあります。クラスで茶話会とランチ会が各一回行われていたのですが、今年はコロナの影響でなしになりました。
      春に親子遠足、夏休み前に夕涼み会、秋に運動会とバス遠足、12月に発表会、2月に音楽発表会と親子スポーツ大会があります。毎月、園児のお誕生会ではお菓子を食べられるようです。
      8時30分から40分のあいだに登園することになっていて、14時半まで(水曜日は13時)保育があります。延長保育は17時30分までです。
      園庭のほかに広い芝生があること、家からの距離、給食があること(水曜日のみお弁当)が決め手でした。
      子供に面接をしますが、自分の名前が言えるかなど、形式的なものでした。
      特に準備はしていません。
      ほとんどが公立の小学校に通うようですし、特に行きたい私立の学校もなかったので、近くの小学校にしました。
    園内の換気、教員のマスク、清掃の徹底や消毒を行っています。体調が悪いときは休むよう、文書も出ています。

園庭がとても広々としていて遊具もとても充実しています。保育室もシンプルな作りですが2クラスと共用のお手洗いもあるので利便性が良いと思います。
      行事は子どもたちの無理なく楽しめるように工夫されていると思います。
      子どもたちにはそこまで無理をさせないので子どもの負担は少ない良いと思います。年度末に通知表のような先生からのコメントを頂けるのもありがたいです。
      先生方は皆さんニコニコしていて接しやすい方が多いです。しかし、現在、ある担任の先生が子どもをいじっていたり、呼び捨てにする姿が見られるそうで残念です。その他の先生方は皆さん優しくて好感が持てます。
      専門の先生などの時間もあり、製作を沢山してくれます。色々な事を経験できる幼稚園です。
      負担はほとんどないので全く苦ではありません。
      運動会、発表会、親子遠足、作品展など。
      運動会は広い芝生で行っています。
      午後2時半まで保育時間なので他の園より長く見て頂けるので助かります。
      簡単な面接がありました。
      特になくてても大丈夫だと思います。

2018年09月投稿
      園庭が広くて、のびのび遊べます!運動会では隣の敷地の芝生でできて、とてもいいですよ。園長先生がとてもユニークで、何かあると手品を披露してくます。年長さんになると、お茶を習えるのも魅力です。(卒園前にお茶会があって、子供達が親にお茶を立ててくれて、すごく感動しますよ。)
      机に座って読み書きができるようにきちんと教育してくれます。ひらがなや数字も教えてくれるので、入学してから困りません。
      先生によって温度差が少しありますが、若い先生が多く、笑顔でやさしく時には厳しく、一生懸命指導してくれます。
      年長さんになると、京都裏千家の茶道指導が入ってくるのですが、それがとても良いです。なかなか習える事ではないので、良い経験になると思います。
      係を決めるのが学期の一番最初にあるのですが、それが終わったら、あとは茶話会と、係の集まりがあります。
      秋に『みどり祭り』という学園祭のようなイベントがあるのですが、野菜の安売りや、100円バザーもあっって、大人もとても楽しめていいです。
      延長保育は午後5時までやってくれるのですが、休日の保育はありません。
      園庭が広いことと、臨時でバスを使えることと、茶道指導があること。
      試験はありません。

先生方も優しく、また悪いことをしたときはきちんと叱ってくださり、園での様子も何かあれば連絡していただきました。先生方同士も仲良く、役員をしておりましたが、雰囲気はいいと思いました。子供は幼稚園が大好きでした。 園庭も周辺の幼稚園に比べるととても広く、運動会も園庭で行えてよかったです。芋ほりも隣接している園長先生の畑でできるのでいいと思います。
      遊ぶことも学ぶことも両方大切にしています。 制作活動もたくさんあり、いろいろなものを作るのに挑戦したりします。また年長にはお茶のおけいこがあり、行儀・作法を学んできます。
      下の子はあまり自分から何かを聞いてたりするのが苦手だったので、こちらからみるとよくわからない理由で登園を渋ったりすることがありました。登園して先生に話をすると、前日にこういうことがあって本人と話をしました、ということが何度かありました。様子を見て何も言わない時もあったり、話をしたり、と先生の判断で工夫されているようでした。 いつも温かく見守っていてくださっていたので、こちらは安心して任せていました。
      制作、体操、お勉強、合奏、習字と偏りなくプログラムがあります。 近くに高校があるため、そこの高校生とも時々交流があるようでした。 お給食も近隣の幼稚園に比べると早くから、またぎりぎりまであるので、とても助かりました。
      1学期中に1回くらいで保護者会があります。4月の保護者会では役員決めをしますが、行事ごとに役員があるため、ほぼ全員が何かの役になる、という感じです。やらないよりやるのが普通、という役員人数です。役によりますが、おおむね負担はあまり重くないと思います。
      親子遠足、夕涼み会、運動会、芋ほり、秋の遠足、みどりまつり、クリスマス会と一般の幼稚園と同じイベントがあります。 ただ夕涼み会は先生が花火を上げてくださいます。打ち上げ花火やってくださるので、最初はいい意味でけっこうびっくりしました。 他に学期ごとに保育参観がありますが、2学期の保育参観には子供たちが合奏を見せてくれます。
      周りの人からの評判と、広い園庭と園長先生の人柄に惹かれて決めました。他の幼稚園で「え?」ということがあったので。 結果的にやはり選んでよかった、と思っています。ほかの教員の先生方も優しく、話しやすく、とてもよかったです。
      勉強の試験はなく、面接のみです。面接は園長先生ではなく、担任となる教員の先生方です。簡単な質問の受け答えを1対1で行うのみです。
      特に勉強が必要な試験はないのを知っていたので、特に何もしていません。

園庭も広く運動会、お芋ほりなど行事はほかの施設を借りくことなくすべてできる。先生もやさしく、こちらで困ったことなどあれば相談に乗ってくれる。子供のこともよく見てくれていて、ダメなときはきちんと注意を促し、のちのフォローもきちんとしてくれています。
      幼児教育もきちんとしており、学習、集団とのかかわりもきちんとできていると思います。
      上の子が入園当初、先生の入れ替わり時期で新人先生が多く不安でしたが、一生懸命やってくれ、今はお任せしてお願いしています。
      製作、リトミック、お習字、お茶(年長)といろいろな授業があり、基礎的なことは全部教えてもらっています。習字もお茶も家で教えることはないので体験させてもらえることがありがたいと思っています。小さいうちに興味の持てるものが見つかる一つの機会になるかも、と思います。夕涼み会では先生方が花火もやってくれます。
      入口などはカメラなどで監視できるようになっているようですが、門は鍵など施錠されていないので、そういう面では少し不安もあります。(正面ドアは施錠されていますが、園庭からは入ることは可能なので)
      バス通りなので路線バスなどよくとおっているのですが、駅からはちょっと遠いです。駐車場は設けていないので基本的に自転車か徒歩。父兄が行き来する時天気が悪いと少し不便です。また園庭が広くあるため、景色もよく、日当たりはとてもいいです。近くにはファミレスがあるので、親同士の集まりには便利です。
      保護者会というほどのものはありません。クラス単位で茶話会などをやっています。年初の1回は必須でその時に自己紹介などをしますが、それ以外は特には決まってはいません。クラス役員はおりますが、各行事ごとに役員があり、ほぼ行事単位での役割分担です。年初にすべて役員決めを行っています。
      春・秋の遠足、夕涼み・お泊り保育(年長)、スイカ割り、運動会、クリスマス発表会、芋ほり、お餅つき、お茶会(年長)、お別れ遠足、などあります。各月でお誕生会。クリスマス会(発表会とは別)にはサンタさんがきてくれ、楽しみにしてます。
      園庭が広く、のびのびと遊べると思います。教育としても様々なこともしてもらえ、何より働き者の園長先生の話を聞いていて、直接の関りは担任先生と違い少ないかもしれませんが、そういう先生のもとに預けたいと思い決めました。休みの日でも時々幼稚園でお仕事をしている姿を見かけることもあり、すごいなあと思っています。

2016年04月投稿
      遊ぶ時、学習する時のメリハリがはっきりしていて、せいかつめんでのけじめがきちんとしていると感じました。そこのところが私生活にも現れていて、すごく良かったと感じました。
      子供一人一人を尊敬し、大切にするという教育理念から、園児一人一人が友達を大切にするという気持ちを持っていて、心優しい人間に育ってきている点は大変感謝しています。
      毎回いくたびにきちんと、明るく挨拶をしてくれて、大変気持ちが良いです。子供に対してはすごくやさしいし、ちょっとした細かい事でもきちんと連絡してくれてすばらしいです。
      書道、茶道、華道などの日本独特の芸術を授業科目に取り入れて、和の心に触れさせるというなかなか珍しい教育内容もあり、子供たちも興味を持って取り組んでいた。
      園庭の前がすごく広い広場になっていて、すごく見晴らしが良いので、何かあったら、すぐわかりますし、す
      遠方から通園するにはちょっと不便だと思われますが、近場の方なら行きやすいと思います。ただ、園の前にバス停があります。
      担任からの話と、保護者同士のディスカッション
      年長はお泊まり保育があります、その他は運動会、クリスマス会など
      家から近く、見学に行ったら、大変良い雰囲気だったから

先生たちが美人ぞろい。夕涼み会には花火もあがるので、ちょっとすごい。園長先生がすごく頑張っているので、全体的に活気がある。
      のびのびさせつつ、規律もしっかり守らせているので、かたよりがないのでいいと思う。先生と保護者の連携がとれている。
      担任になった先生方は横の連携がしっかりとれていて、別のクラス、別の年の担任まで子供の名前を把握してくれているので、何かあっても連携が早い。
      書道や茶道の授業もあり、礼儀作法も教えてくれている。音楽や運動の時間も専門の先生が少し厳しく指導されていたので、良いと思う。
      門扉は必要ないときには閉じていて、開いているときは先生が立っている。保護者は名札を着用するので、不審者との区別が付きやすい。
      バス停からすぐのところにあるので、駅などからは行きやすいと思う。幼稚園の前は拓かれているので、不審者が潜むような場所はない。
      担任や園長からの話の他、保護者同士のディスカッション。イベントに使う子供たちの服の作成など。
      夕涼み会の花火はGood!
      近いし、近隣の子供も行くから。

東京都立川市の評判が良い幼稚園

立川みどり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、立川みどり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
立川みどり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

こばと幼稚園