みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  立川みどり幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

立川みどり幼稚園
(たちかわみどりようちえん)

東京都 立川市 立飛駅 / 私立 / 幼稚園

保護者、子供、職員さん、皆、楽しい幼稚園

2017年09月投稿
      まず、園長(おじいちゃん)・副園長先生の人柄が最高に良い。副園長先生は園バスの洗車にワックス掛けまで自らされていて一日中、園にいて子ども達を見守ってくれている。
      そして、決定的な事由が先生方やバスの運転手おじさん、延長保育を見てくれているおばちゃん保育士さんが皆、仲が良く職員室の雰囲気もとても明るくて、こちら側が嬉しく思える。
      先生みんなが、異学年、クラスの子どもたちを覚えてくれていて、みんなに声をかけてくれるアットホームな感じがとても素敵だなと思う。
      あと、保護者側で言うならば、クレーマーらしき保護者はおそらくいない。
      保護者はみんな、先生方に感謝をしているので、園全体がとても円滑に動いている感じがする。
      良い意味で昭和チックな幼稚園です。
      どの子ものびのびと子どもらしく元気に成長することを園全体でサポートしてくれている。
      SI遊びと言う知育教材を用いて年少さんから楽しみながらそれぞれに学習している。
      あと、体育の先生が熱心で子ども達は皆んな、楽しみにしている。
      茶道は年長さんからお茶の先生が来園して下さっている。
      書道も年長さんから、書き方は年少さんから運芯(鉛筆の持ち方から)あります。
      リトミックも年少さんから、外部講師が週一回来園して下さっている。
      リトミック、体操、書道、茶道、夏はプールと多様な教育を楽しみながらしてくれている。
      広大な園庭や芝生、屋外遊具も十分な数が揃っています。
      園バスが2台あり、臨機応変に対応して下さる。
      何と言ってもここの幼稚園の良さは敷地内にある広大な芝生ではないでしょうか。
      運動会などで利用します。
      一般的な幼稚園と同じような感じです。
      特徴的なのは、秋にある芋堀や冬のみかん狩り幼稚園のすぐ隣にある園長先生の畑で収穫でき、保護者がしんどい思いをしなくて済むので有難いです。
      あと、夏休み前にある夕涼み会では園長先生と副園長先生が花火師の免許を取得されていて、園庭で打ち上げ花火を家族皆んなで楽しめることです。
      住居から一番近かったから。
      数校の見学を通して、一番幼稚園全体の雰囲気(保育士さんや事務の方の対応等)など、バランスが良く好印象だったから。
    投稿者ID:362075

若い先生が多く、どの先生も他学年の子の顔と名前を覚えてくださっていて大変熱心です。園庭の他に芝生もあって運動会はそこで行われますし、夏には打ち上げ花火も上げています。保育料も比較的良心的です。

体操、リトミック、書道、お茶など、外部の講師を招いての指導があります。はじめは難しくても...

★★☆☆☆2.0
良い点は園庭が広い、担任の先生はおおむね良い先生が多い、延長保育が17:30まである。マイナス点は、補助の先生で態度の悪い先生がいる、セキュリティが不安、長期休みの際は預かり保育が無い時があり共働きでも両方正社員は出来なさそう。

担任の先生は若い先生ばかりで、しっかりした先生もいる...

こばと幼稚園

東立川幼稚園