おさひめ幼稚園
(おさひめようちえん)

東京都 八王子市 / 私立 / 幼稚園

(11件) 東京都内654位 / 771校中

2016-04-10投稿
      水泳、バイオリン、英語などの授業があって子供は楽しんでいました。 園庭の遊具やバスなどにアンパンマンが使われていて、子供たちははしゃいでいました。
      いろいろな教育に力をいれており、水泳や英語やバイオリンの授業があり、専門の先生が教えてくれます。 子供が自立できるような指導をしてくれます。
      担任だけでなく、バスでしか会わないような先生も名前を覚えてくれて明るく挨拶してくれて気持ちがよいです。
      延長保育が他の園より長く、手頃な価格なのが働いているママにはとても良いと思います。 英語の学習を取り入れています。
      遊具にアンパンマンなどのキャラクターを使っており、子供たちはとても気にいっていました。 セキュリティはあまり力を入れていない感じがしました。
      駅から離れているので、車がないとかなり不便に感じました。 園の前の道路が狭く、交通量が多いので危険な感じがしました。
      父母会は特になく、イベントの前に説明会などがありました。
      冬は男女ともにブレザーで、夏は女の子はワンピースです。
      毎年運動会、動物園の遠足、お遊戯会、音楽会があります。
      年少は23000円で、年中、年長は20000円でした。
      プレにいれていなくても入れて、子供がキャラクターバスを気にいったから。
      パンフレットに記載があったと思いますが、忘れました。
    2015-10-25投稿
      良い点は、大人数の為、集団行動が小学校に入る前にとれるようになります。また、お友達とのかかわりあい方が身に付きます。園庭が広く、遊具が沢山あるため、子供たちは外遊びの時間はとても楽しそうに遊んでいます。
      子供一人一人の個性を大事に、という方針です。集団行動をとるうえで、個人個人の良い所を伸ばせるように、先生方がしっかりと子供一人一人に向き合ってくれています。
      バス通園、徒歩通園の園児、それぞれ朝の登園時間が異なりますが、集まってからしっかりと挨拶・歌を歌い、絵をかく時間・外遊びの時間・プールの時間・給食の時間、などの今行うべき行動をしっかりとメリハリつけて指導してくれています。
      延長保育は朝7時から夕方19時まで、夏季・冬季にも預かり保育を行っています。保育園と同等の保育時間だと思います。また、バイオリン・英語・スポーツクラブのスイミングなど、習い事をしなくてもいいくらいの教育を実践しています。
      施設は唯一の欠点かと思います。老朽化を感じ、窓ガラスのサッシなどは時代を感じます。遊具は新しく取り入れたり、ペンキを塗りなおして綺麗になっています。避難訓練もきちんと行われており、先生方が入口に人が立っていたりすると直ぐにクラスと名前を確認します。
      立地は、駅からは遠いのですがバス停が近くにあります。バス停からは徒歩5分かからず、隣には脳神経外科の病院があり、もしも命に係わるけがなどがあった場合は隣の病院にも駆け込めるのではないかと思いました。(お医者さんは居ると思いますので)
      父母会はありません。
      制服は男女共にブレザー、チェックのスカートとズボンです。リボンがボーダーでとてもかわいいと思います。
      園庭が広く遊具がたくさんあること、制服がとてもかわいく、スイミングスクールできちんとプールを習うことが出来ること、バイオリンが弾けるようになること、父母会がなくお遊戯会の衣装づくりなどは一切しなくてよいことが志望動機です。
      パンフレットに記載があります。必要なものは全て入園前に買い揃えます。
      特に試験はないですが、視力検査や形の認識、挨拶が目を見て出来るか、自分の名前を呼ばれて反応できるか、などを面接で簡単に確認されます。
      「入試」という大げさなものはありませんので、面接のときに聞かれるであろうことは事前に確認しておきました。
    2015-10-22投稿
      バイオリンや英語の授業があって、充実しています。園庭にはアンパンマンの遊具などが沢山あって、子供たちは楽しそうでした。
      自主性をとても大切にしている園だと思います。教育にもとても力をいれていて、バイオリンや英語、スイミングなどの授業もあります。
      毎日のバスの送迎で先生と会いましたが、皆さん笑顔で明るく挨拶していて良かったと思います。たまに園に行ったときも皆さん顔を覚えて下さっていました。
      延長保育は当日申込みでも大丈夫で、時間も7時までと長いのが助かります。バイオリンやスイミングの授業があるのも嬉しいです。
      園庭にはアンパンマンの遊具やアスレチックなど、子供が存分に楽しめるものが沢山ありました。防犯の意識は薄かったと思います。
      駅からとても離れているので、とても不便だと思います。徒歩で通っているかたは少なく、みなさんバス通園しています。
      行事前の説明会、個人面談
      女の子は冬はブレザーにスカートで、夏はワンピースです。男の子は半ズボンに冬はブレザーで、夏はシャツです。
      年長だけ夏にお泊まり保育があります。その他は運動会、遠足、作品展、お遊戯会があります。
      年少は23000円で、年中年長は20000円です。
      友達の子供が通っていて、親の負担があまりないと聞いたので。
      入学金くらいだったと思います。
    2015-10-20投稿
      その時の保護者の都合や子供の体調など臨機応変、柔軟に対応してくれる。園生活での気になったところなど、気軽に先生に相談できその時に必要な対応をしてくれる。親の出番が他の幼稚園に比べて極端に少ない。保護者会も無い。本当にすべての事に対して臨機応変。保護者からしてみたらありがたい。でも、担任の先生によって対応がまちまちであり運というしかないクラスもある。ハッキリ言って、決め細やかなきちんとした幼児教育・園生活を望む保護者の方には合わない幼稚園だと思う。どっしりと構えて、小さな細かい事は気にしない保護者にはぴったりだと思う。
      のびのびと遊び、自主的に活動できる子供、思いやりがあり情操豊かな子供、感謝の気持ちを持ってありがとうが言える子供自己表現が出来ることもを育てる。
      いつも笑顔で元気がいい。相談したい事や日々の悩みなどあれば手紙を書く決まりになっていて、忙しい中ノートに沢山のメッセージを残してくれる。幼稚園でのちょっとしたハプニングも先生から一言お手紙を添えてくれる時があって気遣いがうれしい。
      外国人の先生による英会話の授業、日野市にある温水プールを借りての水泳の授業、ヴァイオリンの授業などカリキュラムが充実している。朝7時から夜19まで延長保育がある。急遽延長保育を頼みたい時でも受け入れてくれ一日500円と安い。幼稚園だけれど、延長保育が充実しているので、仕事を持つ保護者が多い。
      園庭は広々としていて、遊具はとても多い。毎年新しい遊具が設定されていて、古くなっている遊具との入れ替えも十分に出来ている。とても古い幼稚園なので、最新の防犯システムなどは無い。入り口から入って、一応事務所が一番手前にあるけれどすり抜けて教室に忍び込むことは可能だと思う。今まで、不審者進入などの事件は聞いたことは無いけれど今のままの防犯であればいつかはありえるかもしれない。
      最寄の駅からはバスを利用しないとたどり着けない。大通りから住宅街に少し入った場所に幼稚園があるが、意外と車の交通量が多い。バス登園の児童が多いので、その辺の心配はあまりしていない。
      父母会、保護者会は一切ありません。
      深緑のブレザー、同色のスカート、ズボン、ネクタイリボン、朱色のベスト
      兎に角のびのびと元気に園生活を送ってほしかった事。園庭も広いし、遊具も沢山あったから。カリキュラムも充実していたため、色々な経験が出来ると思ったから
      体操服やスモッグを入れるお持ち帰りバック、上履き入れ
      先生と1対1での面接形式。お名前、年、簡単な質問がある。紙に書いてあるりんごやバナナを言い当てるテスト。形式的なもので、基本希望者全員合格。
      お名前と年を言えるようにしていたぐらい。
    2015-10-18投稿
      延長保育ができるので働いている方にはとてもいいです。プールやバイオリンも習うので他にはない教育も学べます。
      自由にいろいろなことを学べる楽しく幼稚園に通えて友達同士も仲が良いです。バイオリンなども習うのでとてもよいです。
      楽しく子供は先生が大好きです。保護者とも近い距離で積極的に話してくれるので、子供の様子がよくわかります。
      急な延長保育もできます。夏休みや冬休みなども預かってもらえるので、働いている人や用事がある時などとても助かります。
      ちゃんと先生たちが守ってくれているので防犯面では問題ないです。門を通るとまず職員室から見えるので、誰が来たのか一目瞭然です。
      駐車場スペース少なく駅も遠いので、若干不便を感じます。バスは近くにありますが、ちょっと不便だと思います。
      面倒な役員なども、運動会のお手伝いくらいなので本当に行事に参加するのが苦手な人はとても楽ができます。
      制服はかわいいですが、ちょっと高いです。ブレザーに女の子はスカート、男の子は半ズボンです。
      見学に行き雰囲気や先生の感じ物かったので決めました。
      入園する際に手紙などで記載がありますが、体操服入れやお手拭タオル、コップなどあります。
    2015-10-17投稿
      バイオリン・英会話・スイミングなどいろいろなことが体験でき、園庭の遊具も多く、3種類ある可愛いバスが日替わりで送迎してくれるので子供も大喜びでした。週1回のお弁当以外は給食で、幼稚園にありがちな面倒な保護者の集いや手伝いがほとんどなく、時間外保育もとても充実しています。ただ歴史のある園なので施設全体が古く汚いところも少し目立ちます。
      あいさつや礼儀をちゃんと教えてくれる園で、きちんと座って話を聞いていられるように教育している。知能指数向上を目標としていることもあり、音楽や英会話など様々な体験ができ、普段も遊びを通じていろいろなことを教えてもらえる。
      ベテランの先生が多く、しつけのメリハリがしっかりしていて叱るときはビシっと、褒めるときはとことん。子供達もちゃんとついていこうという気になる先生が多い。
      延長保育は普段から朝7時からと早く、帰りは19までと遅い時間にも対応している。春夏冬休み中でも7~19時です。通年利用する方には割引などもあるようです。園バスが家のすぐ近くまで来てくれるのも助かりました。バイオリン・英語・スイミングの授業が週1(バイオリンは年中2学期から)あり、ワークブックや工作・お絵かきなどもやるので、賢い子が多い印象でした。
      昔からある園なので、建物や施設は古く汚いところも目立ちます。園庭は広く、遊具がたくさんあるので子供達はとても楽しいようです。園外の周りは自然がいっぱいなので、安全だとおもいます。避難訓練も月に1度やっています。
      どの駅からも近くなく、バスで30分かかったりするので、公共機関でのアクセスははっきり言って悪いですが、その分環境はよく、園バスが多方面に送迎しています。保護者が園に行くときは自家用車の方が多いです。
      父母会という名前のものは開催されず、運動会や学芸会などイベント前の説明が基本です。その中で担任からクラスの様子を伝えられるかんじです。
      ブレザーにベスト、男の子はズボン、女の子はつりスカートです。かわいいデザインです
      昔からある幼稚園で自分も知識があった。実際見に行ったところ子供にも自分にも、合っていそうと思ったため。保護者の出番がほとんどないという評判も大きな理由になりました。
      制服、カバン、文具や用具などは事前に販売会があり、それですべてセットで揃います。自分で用意するものは体操着を入れる袋・給食のときに使うコップ・おはしセット・上履きなど。
      試験という堅苦しいものではなく、親子一緒に先生の質問に答える程度のものでした
      子供に自分の名前が言える・あいさつができるように少し練習した程度です
    2015-09-16投稿
      プレがない園なのでスタートはのんびりでそんな中でも始まる時遊ぶ時お片づけと集団生活に馴染んでいるようです。お歌を覚えてきます
      これからの時代英語に親し身を持つよう遊びながら取り入れています。音感の練習なのかバイオリンもあり、週一のプールもあります
      自分で出来るようにするのはもちろん個人を尊重してるようです。排便について汚い物ではないと教えてもらってから1日う○ちと言い回っていて複雑です
      はたらくママ向きで、延長保育はもちろん園に行って集まる事が殆どありません。行事ごとも土曜日がメインです。課外授業もありますが、体操や水泳,英語にバイオリンが通常保育にあります
      普段は門が閉まっているので問題ないと思いますがネームプレートを持参と堅苦しくないので100%万全とはいえないかな
      園バスを使って行ってるので距離はあり、駐車場も道際に数台で大きい車では頭がててしまい不便。公共手段のバスは乗り換えの為立地やアクセスは不便
      無いのでわかりません
      この周辺の幼稚園は私立になるので面接料や入会金も発生します。そんな中でも安い園と思いましたが雑費だの何だので集金があったので細かく追求したいと分から無いですね
      キャラクターバスで、制服が可愛い。給食があり授業内容に英語や体操、プールがあったので。入園金も少なくて

2015-09-16投稿
      バイオリンや英語の授業などがある。園庭にはアンパンマンの遊具があって、子供が楽しんであそんでいた。園にプールがないが、近くのスイミングスクールに毎週行くから良い。給食は弁当だったので、温かくないのが残念。
      方針は、自分で考えて行動する子という考えで、子供の自主性を大事にしている。バイオリンや英語の授業などの、教育にも力を入れている。
      フレンドリーな先生が多かった。お迎えのときや、朝と帰りのバスの送迎のときも明るい先生が多く、こどもたちもとてもたのしそうだった。
      延長保育が7時までということと、当日に急に予定が入ってしまっても、電話で延長できるのがとても良い。長期休暇も毎日預かってくれます。
      園庭にアンパンマンのキャラクターの遊具が充実している。バスもキャラクターで可愛い。防犯については、少し甘いような気がする。
      坂の上にあるし、前の道路が狭いのであまり良くない。駅からもかなり遠いが、バスは走っている。運動会は近くの小学校でやるが、そこも同じような感じである。
      行事の前くらい
      冬服はブレザーにチェックのズボン、スカート。夏服は女の子はワンピース。
      運動会、お遊戯会、作品展、遠足。お泊まり保育は、年長のみ。
      年少は23000円。年中、年長は20000円。
      プレや見学など、事前に面倒なことが何もなかったから。
    2015-03-18投稿
      園庭がとにかく広く、遊具が沢山あり充実しています。園の建物自体は古いですが、各教室冷暖房完備してあります。年少さんの教室の近くのトイレはセンサー式になっており、自動的に洗浄されます。のびのびと元気に毎日遊び、週一のプール、バイオリン、英語の授業がありとても楽しく授業を受けています。ただ、園児の人数がとにかく多く手厚く細かい保育を希望されている保護者の方には向かないと思います。
      心身ともに健康で元気な子供、のびのびと遊び自主的に活動でき思いやり感謝のここをを持ち、自己表現が出来るこどもを育てる
      担当先生によってかなりクラスの雰囲気が違いますが、皆さんとても元気でいつも笑顔です。何か気になることがあれば先生に何でも相談できすぐに対処してくれます
      年間を通して週1回の温水プールでのスイミングの授業があります。外国人の専門講師による英語の授業、ヴァイオリンは年長の音楽際で演奏できるように練習します。延長保育も充実しており、朝7時からあります。夜は19時までです。
      事務所を通らないと教室には行けないようにはなっています。防犯カメラ等は設置していません。ただ、門扉を閉めているだけです。
      最寄駅からバスで10分程です。ただ、勾配が激しく住宅地にあるのでかなり不便です。幼稚園前の道路も車の行き来が多いので少し怖いです。
      父母会等は一切ありません。
      深緑のジャケット、チェックのズボン、ひだスカート、朱色のベスト、白いブラウス、同色のリボン
      親子遠足、運動会、お遊戯会、作品展、音楽祭、年長のみお泊り保育
      年少23000円年中年長20000円
      カリキュラムが充実していること。遊具が充実していて子供がとても喜んだから
      お持ち帰りバック、上履き入れ、
      入園予定の子供に簡単な質問、志望動機、自宅の場所等
      まったく何もしていません。
    2014-12-18投稿
      先生方もやさしいです。いろんな行事もあり、人数が多くてもしっかり対応してくれます。延長保育も充実していて、仕事をしている親も多いのが特徴です。
      たくさん季節の行事があり、でも、それに伴い親の出番が多いのかと感じますが、そうではなく、先生方がしっかりやってくれるので、本当に助かります。子供たちもとても楽しそうです。
      朝早くから夜遅くまで保育をしてくれるので、とても助かります。いやな顔一つせず、先生たちはきちんと子供たちに向き合ってくれています。笑顔も素敵な先生ばかりです。
      夏休みや冬休みなども預かり保育があり、仕事している中でも問題なく続けることができます。雪が降っても送り迎えが可能であれば預けることができます。
      門がきちんと施錠する場所があります。ただ、ちょっと簡易てきなので、もしかしたら誰が入ってもわからないかもしれません。
      駐車場は狭いですが、バス停がすぐそばにあり、行事があるときは、園庭に車がとめられるので、とてもべんりです。
      そんなにありません。
      とてもおしゃれなチェック柄です。
      運動家、遠足等、一通りの行事はあります。
      比較的安いほうだと思います。
      転入だったため、途中から入れる園できめました。
      お箸セットやタオルなど