サンライズ幼稚園

★★★★☆4.25(8件の評判) (東京都内289位)

JR横浜線 片倉

特徴 【給食あり】【自由遊びでのびのび系】【制服あり】

サンライズ幼稚園の口コミレビュー

【総評】
一人一人大事に見てくれる。しかり方もきつくなく子供がわかるようにしてくれる。教育面でもしっかり見てくる。素敵な幼稚園です。

方針は親子の時間と園での時間を大切に。一人一人の個性を大切に。明るく伸び伸びとした園です。とても素敵です。

子供たちにいつも明るく楽しい園作りをしてくれます。気づいたことなども先生かたからお話をしてくれます。子供も楽しく通ってます。

延長保育は今年から始まり、まだあまりしてないですが、あくまで幼稚園と家族の大切さを教えたくしていなかったようです。凄く気持ちはわかります。

訓練もしているようですが、実際にはどんなことがあるのかわからないのでなんとも言えません。

駅から遠く、バスは1時間に2本のみです。歩くと40分くらいかかりかなり不便な場所にあります。

一年間のスケジュール、バスの確認、役員などてす。

綺麗な色で珍しい制服です。

行事は色々ありますが、多い方だと思います。

安い方だと思います。

見学に行き、先生や、園の様子、制服、などから決めた。

制服、カバン、連絡袋、上履き、上履き袋、ループタオル、ぞうきん、など

名前や、動物あてなど

【試験対策】
動物あてなどの試験です。

サンライズ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭が広くの自然の中でのびのびと遊べる幼稚園です。園児の個性を引出し、音楽に力を入れていて、音楽発表会に向けてはいろんな楽器に触れさせてくれます。

とにかくのびのびと教育してくれます。一人ひとりを大事によく見てくれます。音楽や体操が好きになるような教育をしてくれます。

先生方はみんな明るく優しく、ベテランの先生や若くてまだ経験の浅い先生でもコミュニケーションを良く取り、先生に対する教育が行き届いていると思います。

今年に入り延長保育を始めました。保育時間が終わると、放課後にはさまざまな課外教室が用意されています。

園庭に入る際には、門にカギがついていて、インターフォンもありますが、目の前にガラス張りの職員室が設けられていて、入るときには先生の目が行き届いています。

駅からは少々遠いですが、バスが通っていて近くにバス停があります。車でもお迎えができます。近くには公園や小学校があり静かな住宅街にあります。

年に3回ほど父母会があります。最初は園長先生のお話を聞き、そのあとに各教室に行き学期ごとの役員を決めていきます。

少し派手ですがエメラルドグリーンの制服です。女の子はスカート、男の子は短パンです。

近所のお友達のお兄ちゃんが通っていたとの事で、誘われて見学会に行きとても気に入って決めました。

入園のパンフレットに記載されていますが、制服に制帽、通園カバンです。

先生と向かい合って親子で座り、最初は子供と先生で会話をし、その後親と先生がお話をします。形式的なもので、すぐその場で合格発表がされます。

【試験対策】
特に何も調べませんでしたが、自分の名前と年、それに好きな食べ物くらいは言えるようにしておきました。

サンライズ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
勉強系の園ではないですが、広い園庭で晴れの日は毎日遊べます。毎日の課題もゆっくり子供のペースに合わせてくれ、セカセカと忙しく園活動をするということはありません。

子供はのびのびと言う方針で、毎日楽しく遊んでいます。先生方も親身で、とても優し、くしかししっかりと叱るときは叱るとメリハリがあります。ただ保護者の意見を聞きすぎているという面も、感じられます。一部の保護者からの意見を聞いて、方針が変わってしまったということもありました。あまり少数の意見に意味を傾けすぎるのも、よくないのではと感じています。

比較的若い先生が多く、可愛らしいほんわかとした先生が多いです。若いと心配と感じる方もいるかもしれませんが、若い分とても熱意をもって子供達だけでなく、保護者にも接してくれます。またお年寄りとの触れ合いを大切にしていて、毎年近くの老人施設への訪問も行っています。

延長保育、プレ保育が今年度から始まりました。まだ始まったばかりなので、長期休み等の預かりはありません。また今年度から英語の授業が始まりました。子供たちはまだ慣れないようですが、こんな事したよと楽しそうに話してくれています。

園庭は広く、子供たちは毎日のびのび遊んでいます。避難用の滑り台があり、年に何回か訓練で滑れるのを、子供達も楽しみにしています。交通安全教室や、起震車体験等もあります。

駅からは少し離れていますが、歩けない距離ではありません。住宅街の中にあります。また併設されている駐車場が比較的広いので、便利です。

基本的には最初に、園長先生から全体的なことについて話があります。それが終わると各教室に移り、先生から各学期で何があるか、どんなものが必要かなどの説明があります。その後子供の様子等を話す時間があったりします。

少し変わった色合いの制服です。コバルトブルー?色の上下です。

わが子はやんちゃだったので、広い園庭でたくさん遊べるのは魅力的でした。また、通いやすい立地であったのが最大のポイントでした。

サブバック、上履き袋、給食用のコップ袋、ひも付きタオル、縄跳び袋が要ります。市販品で大丈夫です。また学期の最初に、園児サイズの小さな雑巾を用意しないといけません。これだけは市販品ではサイズが違うので、手縫いしないといけません。

サンライズ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
個人個人の個性を大事にして、細かいところまで見てくれる幼稚園です。園丁も広く園児がのびのびと遊べるようになっています。

音楽の指導にちからを入れているようです。年長になると英会話の時間もあるようです。子供の個性を大事にしていいところをのばしてくれます。

悩み事や子供のことで相談などあるとノートを書いて提出すると細かくその相談に対して書いてくれます。すぐに解決してくれます。

延長保育とプレ保育は今年からスタートしました。夏休みには3日間の夏期保育があります。そのほかにも課外教室が充実しています。

園児の写真の入っているプレートを首から提げて幼稚園にはいるようになっています。園の門からは職員室が見えるので、安心できます。

駐車場が広いので、遠いところからでも通園することができます。緑に囲まれた場所にあるので、季節によっては芋堀りに連れて行ってもらえるようです。

年に2回の父母会があり、半年間の行事の役員をきめます。

クレージュの制服です。色はエメラルドグリーンで、女の子はスカート、男の子は短パンです。

毎年年長の園児だけお泊り保育が夏にあります。その他、運動会や、音楽発表会、クリスマス会など。

保育料は毎月26000円です。

入園前からの近所のママ友に紹介されました。お兄ちゃんが通園していたようです。

手提げバックや上履きいれ、その他お弁当いれやコップ入れなどをできれば手作りでと記載されています。

好きな食べ物や好きな遊びなどを子供に聞いてその他は親との話しで形式なものになります。

【試験対策】
特になにもしていません。

サンライズ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭が広く少人数のため先生の目が行き届き、心も身体もしっかりと育ててくれます。のびのびと個性も育ててくれる幼稚園だと思います。週1回がお弁当でそのほかは給食です。

方針は、家で見ることができない親が預けるという親中心の考えではなく小学校に行く前の準備段階としてとらえている子供主体の教育に共感がもてました。

歌などの教育が熱心で先生方も教え方を常に勉強しているようです。子供が理解できるような話し方を心がけているようです。

延長保育はありませんが、園の一日が終わった後に希望者だけ専門の先生を呼んでバレエや体操などの習い事を実施しています。

バスで登園して園が始まってから終わりまでは門が施錠されています。入り口はガラス張りの教員室があり、園に入る際は必ず先生が確認しています。

駅から少し距離のある所にありますが、住宅街で隣に小学校があって広々としている幼稚園です。近くにはバス停があります。

担任の先生からの話、行事ごとの役員決めなど

ブランドで色はエメラルドグリーンです。上着とプリーツの入ったスカート、ズボン。中はポロシャツ。

運動会、遠足、芋ほり、クリスマス会、お誕生日会などがあります。

入園費10万円と選考料5千円。保育料26000円

見学に行き、娘の場合2年保育だったので、のんびり楽しく過ごせる園をさがしていました。

連絡袋、タオル、パンツ

志望動機、身体のこと、心配事など簡単なアンケート形式でした。

【試験対策】
自分の名前や年齢、好きな食べ物や遊びなどをひとりで言えるように練習しました。

サンライズ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭がとても広く、毎日子供たちは元気いっぱい遊んでいます。私は余り幼い頃から勉強勉強と言うより、のびのびさせたい主義だったので、とてもよく合いました。勉強系の課題をさせることはないので、そう言った事を望む方には向かないと思います。先生もおっとりとした、優しい方が多いです。ただ預かり保育が無いので、働いているお母さんや急な用事に対応できないのが、難点です。

とにかく園庭が広いので、毎日子供たちはのびのび元気に遊んでいます。泥んこ遊びや水遊びも自由にやらせ、汚れたり濡れたりしたら、園にある予備の体操服等に着替えさせてくれます。何かを詰め込んでやらせると言う方針ではないので、子供たちものんびりと課題等に取り組んでいます。でも各発表会等はとても頑張っていて、子供たちの成長が良く感じられます。

先生方はほんわかとした、温かい感じの先生が多いです。子供達が本当に好きなのだろうなと感じられ、子供たちも先生が大好きです。叱る時もきちんと子供と向き合って、子供が自分で気付くまで、根気良く話してくれます。年長になると、小学校に進む事も視野に入れて今までより厳しく接しつつ、甘やかす時は力いっぱい甘やかしてあげていると言うのを感じます。

延長保育が無いのが、欠点と言えば欠点かと思います。私は余り使いたいと思う場面が無かったので、そこまで不便には感じませんでした。子供はのびのびとと言う、方針のようで勉強系の課題をやることはありません。ただ、家庭では余りやらせたくないと感じてしまう遊びも思いっきりやらせてくれます。また、玩具や遊具の取り合い等の喧嘩からまた、学ぶ事もあると思うので(余り酷い、長引く場合は先生が間に入ってくれて話し合ってくれます)そこも良い点だと思います。

入り口に大きな門がありますが、常時施錠されていると言う事ではないようです。ただ、職員室の大きな窓が入り口に向かってあるので、不審者等が入ってきたらすぐに分かるようになっています。教室にも子供の届かない位置に、鍵があったりして勝手に出て行ったりしないよう配慮されています。防災教室や、交通安全教室等も開かれています。

園の横には大きな駐車場があるので、車での送迎比較的しやすいと思います。最寄り駅からは、長い坂を登って行くので少ししんどいです。住宅街の真ん中にありすぐそばに小学校もあるので、治安と言う面では良いと思います。

園長先生から、各学期ごとにあったまとめの話を聞いた後に、各教室に移動して担任の先生の話を聞きます。最初の保護者会で役員決め等ありますが、通年の役員と言うのではなくその行事行事ごとの役員を決めていくという形です。保護者の負担は少ない園だと、思います。

独特の色合いです。何処にいても分かります。帽子、ジャケット、ズボン、長・半そでポロシャツです。

親子遠足、移動動物園来園、ジャガイモ堀、運動会、サツマイモ堀、遠足、音楽発表会、劇の発表会等があります。

入学金が10万円。征服・体操服等で5万円前後。月々3万円後半です。

見学に行き園の雰囲気が良かった事と、園庭が広かった事。家から歩いて通える距離であったこと。

サブバック、上履き、上履き袋、縄跳び袋、お手拭タオル、コップ袋、給食セット(スプ一ン、フォ一ク、箸、コップ)

サンライズ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
ひとりひとりに目をやってその子その子の良いところをみてくれます。預かり保育がないのが残念ですが、親と子の関わりや、園での関わりを大切にしているサンライズだからなのかもしれないですね

のびのびとできる幼稚園なのでありのままでいられます。先生方も熱心にみてくれます。とても温かい幼稚園です。

みなさん明るく優しく時に厳しく、楽しく気遣いもあり、思いやりもあり温かい方ばかりです。いつもお世話になりっぱなしです。

延長保育がないのが残念です。イベントは多くとてもいいですね。午前保育が多く、保育料がもったいないと思うことがあります。

セキュリティのことはよくわからないですが、一応他の園と同じようにちゃんとしていると思います。

団地の中にあり、徒歩通園はしづらいですね。ほとんどの方がバス通園です。行事の時はバス停が近くにあるのでバスや、駐車場があるので車でくるかたが多いですね。少し通うには通いづらいかなと思います。

園長先生のお話、担任の話、保護者ひとりひとり子供の様子を話したり、役員を決めたり、質問などです。

ミントグリーンの上着、ミントグリーンと白のシャツ、ミントグリーンのスカートです。

運動会、親子遠足、音楽発表会、みんなの会、試食会、参観、などあります。

保育料25000円、教材費1000円、暖房費3000円、給食費一食300円、バス40000円その他

見学に行き雰囲気や、先生方、園庭、費用、子供たちの希望などで決めました。

ループタオル、連絡袋、上履き、上履き袋、コップ袋、なわとび袋ぞうきん、など

絵本を見て動物の名前を言ったり、自分の名前、あいさつなど子供の様子、などです。

【試験対策】
自分の名前が言えるようにとトイレトレーニングを終わらせました。

サンライズ幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
一人ひとりの子供を大事にしてくれます。小学校へ行ってサンライズから来た子はとっても落ち着いています。

一人ひとりの子供にあわせて、無理をせず教育してくれる姿勢に共感します。保育時間が短く、延長保育がないのはちょっと不便です。

一人ひとりの子供を大事にしてくれて、その子に合わせた対応をしてくれます。先生同士の仲もよく、とてもいい雰囲気です。ただ、最近新任の先生が突然退職してしまう傾向があり、そこのことろはちょっと不安に感じました。

音楽教育と体操教室が授業時間にあります。子供が無理をすることなく、頑張れる教育がされています。音楽指導のおかげで、合唱がとても上手です。

教室、トイレなど、先生方が本当にきれいに掃除をしてくれていて、環境はとってもいいです。遊具はシンプルなものが多く特別ではないけれど、子供たちは十分楽しんでいました。

閑静な住宅街の中にあり、裏手に小学校があります。駅からは離れていますが、バス停は近くにあるので充分です。

全体会で園長からの話があり、その後クラスごとに担任の話があります。

クレージュのパステルカラーのかわいい制服ですが、汚れが心配。

遠足、運動会、音楽発表会、みんなの会などがあります

保育料の他に、給食代、月刊誌代などがあります。

家から徒歩圏内だったことと、先生方の雰囲気がとてもよかったこと

必要は物は入園手続きで幼稚園で購入できます

名前を聞いたり、好きなことを聞いたりという簡単な面接です。

【試験対策】
まず落ちることはないので、特になにもせず、普段通りです

東京都の評判ランキング

サンライズ幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています