みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  サンライズ幼稚園   >>  口コミ

サンライズ幼稚園
(さんらいずようちえん)

東京都 八王子市 片倉駅 / 私立 / 幼稚園

サンライズ幼稚園 口コミ

(18) 東京都幼稚園ランキング 224 / 1048園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年06月投稿
      優しい先生ばかりなので安心です。トイレを失敗しても「いいんだよー」と言ってくれたそうです。泣いても怒らないで、抱っこしてくれたそうです。
      音楽、英語、体操教室があります。畑でじゃがいもほり、さつまいもほり、園庭で果物狩りをしてくれます。
      みんな優しい先生です。休み時間は、事務の先生、バスの運転手さんも一緒に遊んでくれます。用事があって行くと、バスの運転手さんがその日の子供の様子を教えてくれました。子供の名前を、しっかり覚えていて驚きました。担任の先生も、子供がトイレを失敗しても、怒らないで見守ってくれたり、泣いてる子を抱っこしながら遊んでくれたり、優しい印象しかないです。
      イベントも多く、鯉のぼり見学や公園散策など、楽しいようです。集団に慣れず、クラスにいられない子は、園長先生と一緒に遊んでいるのを見たことがあります。担任の先生だけでなく、園全体で保育しているのが安心できました。
      監視カメラとかあるのか不明ですが、AEDもありますし、出入り口は1ヶ所のみで、常に職員が近くにいます。バスの置き去り防止に関しては、対策はきちんとしているようでした。通園バスは、車庫にいれますが、車庫には常に職員がいますので安心です。
      静かな住宅街にあります。隣は小学校があります。通園はバスがあるので不便ではないです。
      学期の始めに1回あります。イベントのお知らせとか持ち物についてなど教えてくれます。
      お誕生会が保護者参加であります。プール参観、給食試食会、遠足、音楽会、運動会、体操参観などが親子で見れるものになります。子どもだけだと、遠足、いもほり、お手紙ポスト投函、公園散策、移動動物園、ひな祭り、クリスマス会、おもちつき、鯉のぼり見学などです。
      園長保育は長い時間までやっています。おやつもでます。当日にお願いしても断られたことはありません。
      いろんな園のプレ保育をしてここが1番でした。他の園で、クラスから抜け出したお子さんに気づかないことがあったり、怪我の瞬間を見ていなかったりしたので嫌だなーと。でもここは、きちんと先生全員で見てくれるので、安心でした。
      プレ保育していたので、ほぼ試験なしです。

2022年05月投稿
      先生が優しい、対応が早い。本当にありがたいです。こどもが元気ないとすぐ対応してくれますし、連絡帳や電話などで教えてくれます。こどもが危なくないよう遊具の下に、公園などでのブランコで見かけるマット(?)が敷いてあります。でも木登りや、ボール遊びなど、遊びを積極的にしてくれます。
      園長先生が、朝、こどもたちを笑顔で迎えてくれます。週一で体操、英語、月一で音楽教室もしてくれます。絵の具遊びや、泥遊び、水遊びなどしっかりさせてくれますし、バスの運転手さんも休み時間に遊んでくれます。
      こどもの悩みがあるとすぐ対応してくれます。園内のケガもすぐ連絡くれて安心しました。先生全員、入園すぐに親子の顔を覚えてくれます。バスの運転手さんも覚えてくれていました。
      遠足、お楽しみ会、誕生日会(保護者見学可)、保育参観、体操参観、クリスマス会、ひな祭りなどたくさんのイベントがあります。畑や、お散歩、ポストへ手紙投函などもあります。年長は、1時間の英語授業が遊びながらあります。
      出入り口は基本、1ヶ所あります。そこに事務員の先生やバスの運転手さんなどが作業してるので、安心かと思います。こどもが抜け出すような隙間はありませんでした。
      バスがあります。静かな住宅地です。通園バスが近くにとまります。路線バスでも行けますし、駐車場が広いので車でも行けます。
      学期始めに、ホールで園長先生がお話します。そのあと教室で担任の先生からお話があります。
      遠足、じゃがいもほり、保育参観、体操参観、面談、運動会、音楽発表会、作品展、移動動物園など。
      14時まで保育で、17時くらいまで延長保育があります。延長保育で断られたことはないです。
      先生が優しかったので。プレ保育も、先生が遊んでくれるにで楽しかったです。

先生たちは入園すぐこどもの名前を覚えてくださいますし、担任でない先生からもこどものことを理解してくださってるなと思います。愛情を感じます。先生たちがこどもと一緒になって全力で外遊びなどもしてくださり、とても良い園です。
      のびのびして元気な子がいっぱいです。地域密着型の園なので地域の方々みなさんで育ててくださってるかんじがします。近くの小学校に、入学前見学があったり、地域の老人ホームとの交流があります。
      相性もあるかと思いますが、ベテラン先生は安心してこどもを任せられますし、新人先生も一生懸命頑張ってらして、保護者として頼もしいです。
      週に一度体操教室があり、音楽教育、英語教育もあります。のんびりゆるやかな園なので、ガッツリ習得させたい場合は、向いてないかもしれません。
      園庭は広い方だと思います。思い切り遊べるので、満足です。防犯面は、門の施錠などはありますが、セキュリティーロックなどではないと思います。
      園バスも充実しています。住宅街にありますので、静かで治安良いです。環境はとてもよいと思っています。
      学期に一度、父母会あります。その学期の園児の様子を教えてくださいます。そして次の学期のスケジュールの説明があります。強制ではないので行ける保護者さんが行く、ゆるーいかんじです。役員決めも厳しくなく、楽です。
      親子遠足、運動会、いもほり、音楽会、みんなの会というお遊戯会があります。親の負担は少ないです。園がほとんど用意してくださいます。
      8時半から13時半が通常保育、午前保育の日は11時半と、短いです。それ以降は延長保育あります。16時半まで預かってもらえます。
      朗らかな保護者さんが多いため、大きな決め手です。ママ友のイザコザは苦手なので。

2022年05月投稿
      家からは遠かったのですが、サンライズ幼稚園にして良かったと思います。先生には感謝の気持ちでいっぱいです。
      男女の年子なんですが、2人共先生が大好きで、幼稚園が大好きでした。お弁当が週に1回なのも助かりました。
      家の近くに別の幼稚園があり、カリキュラムが充実していて悩んだのですが、周りの評判が悪く、実際見に行っても先生方の態度がちょっと…だったので、条件で決めなくて本当良かったです。
      園児の人数が多くないので、しっかり見てくれて安心出来る園です。
      入園前に5つの園を見ましたが、サンライズが1番でした。
      先生や子供達のあいさつが気持ちよく、園長先生や理事長先生まで子供達をよく見てくれていて、子供達も懐いていました。
      園長先生は毎朝門にいて、挨拶してくれます。
      なので、園長先生にも話しやすかったです。
      先生に相談しやすく、対応も良かったです。
      色々なイベントやお当番さんの日は見学出来たり、体操参観やプールの日は見学自由なので、子供の園での様子をよく見ることができます。
      先生と園児との関わりもよく見えるので、安心です。
      コロナ禍の今はどうなのかわかりません。
      お勉強系ではありませんが、音楽や体操は外部から先生が来てくれたり、年長になるとECCの英語の時間もあります。
      無理なく学ぶ感じです。
      お芋掘りや老人ホーム訪問、季節の工作、運動会、お遊戯会、音楽発表会などがあります。
      音楽発表会は八王子駅前のオリンパスホールでした。(今はJ:COMホールになったんですね)
      課外教室もサッカー、体操、英語、習字、ダンスなど充実してました。
      園庭は広い方だと思います。
      遊具は多くないですが、息子はここで三輪車に乗れるようになりました。娘は砂場が好きでした。
      砂場の上にはキウイがなっていて、夏でも日陰になります。
      園舎は新しくないですが、清潔にしているのがわかります。
      ログハウスのクラスもあります。
      ホールは広いです。
      住宅街の中にあり、交通量が多くないので安心です。
      駐車場が広いので、毎日の送り迎えや行事の時に車で行けるのが助かりました。
      園バスも家の前や近くまで来てくれて、乗りやすいです。
      バスの運転手さんも感じのいい方ばかりでした。
      隣に小学校があり、運動会は小学校の校庭を借りてました。
      遠い方だけですが、幼稚園の駐車場と園庭にも車を停めることができます。
      学期ごとに1回づつあります。
      その学期の説明と次の学期の説明があります。
      役員も1年間通してやることはなく、行事ごとに役員を決めるので、負担が少ないです。
      お芋掘りの役員さんになったら、お芋掘りの日だけのお手伝いという感じです。
      音楽発表会の役員さんになると、舞台裏の子供達や先生の感じが見れて良かったです。
      負担が少ないので、役員決めもスムーズに決まりました。
      動物園親子遠足、参観試食会、ジャガイモ掘り、プール、お泊まり保育(年長のみ)、さつまいも掘り、老人ホーム訪問、運動会、高尾山遠足、スポーツ参観、音楽発表会、クリスマス会、お遊戯会があります。
      ホームページもまだ訂正されてませんが、2022年から通常保育が8:30~14時までなりました。
      (それまでは13:30降園)
      延長保育はたしか8時~8:30までと降園後~17時までだと思います。
      夏休み、冬休み、春休みは数日の預かり保育があります。
      園長先生や他の先生がみなさん感じのいい方ばかりだったからです。
      親から離れていく時に、どういう環境でどんな大人と関わるかが大事だと思ったからです。
      面接でちょっと質問があったぐらいだったと思います。
      学区の公立小学校です。
      同じ幼稚園の子が多くて安心でした。

2022年04月投稿
      こどもはいつも幼稚園が楽しいと言っていました。
      季節ごとに、ちなんだ制作をしてくれるので、家に飾ったりしています。
      のびのびと指導してくれています。
      保育が始まる前の外遊びは、思う存分させてもらえるようです。今まで13:30まででしたが2022年から14時まで保育をしてくれます。
      預かりも17:30まで長くなりました!
      園庭の遊具が程よくていいです。
      とても良い先生ばかりで、全園児の名前を覚えてくれています!子供に対してもちゃんと向き合ってくれるので、子供は先生みんなのことが大好きです。
      先生たちがみんな仲良しな感じがいいです!
      コロナ禍になり、園児のお遊戯会は無くなりましたが、作品展や、おいもほり、運動会など、コロナを配慮しながら進めてくださいました!音楽発表会は大きなホールを借りてくださり、子供はいい経験ができたと思います。
      園庭は広いですが、防犯面では門を開けたら誰でも入れると思います。職員室から、門が見えるので、誰が入ってきてるかはわかると思います。
      バス停が近くにあります。
      周りは学校と、住宅なので
      静かでいいです。
      駐車場もあるので、送り迎えも車で大丈夫です
      コロナ前は、ホールで全体の保護者会があり、その後クラスに分かれ先生の話を聞いたりでしたが、コロナが始まり、ホールで全体だけになりました。(今後変わるかも)
      保護者の負担はほぼないです。
      コロナで変わってしまいましたが
      遠足、運動会、音楽発表会、お泊まり保育、お遊戯会、おいもほり、近くの学校見学、作品展などがありました。
      親の出番はほぼありません
      運動会は、以前は隣の学校の校庭をかりていましたが、コロナ対策で、学年入れ替わりで、園庭で1時間ほどで終わりました。
      延長保育は早朝と、17:30までだと思います
      夏休みなどの長い休みの時も、少しですが預かり保育をしてくれます。
      家から近いこともあり選びましたが
      先生の良さと、保護者の出番の少なさ的に
      選んで良かったです。

子供たちが生き生きとしている園だと思います。1年を通して様々な取り組みを考えてくれていて、先生と子供たちが楽しく笑って過ごせる園だと感じます。
      音楽、体操、英語のカリキュラムがあり、子供たちが無理なく楽しんで行えるようになっています。先生方は子供たちの名前一人ひとりを覚えてくれていて、しっかりと子供たちの話を聞いてくれます。とても温かみのある幼稚園だと思います。
      先生方は、子供たち一人ひとりの個性をしっかり見極めて、できないことも無理をすることなくできるように配慮してくれます。ちょっとして子供の変化に気づいてくれて、そのことを保護者に連絡してくれたりします。
      年間行事で、その季節に合った製作や、お芋ほりなどの行事もあり、めり張りのある園生活だと思います。
      園の門が開くときは、必ず園長が門扉の近くにいてくれます。また、門扉で事故が起きないように監視しています。防災訓練も定期的に行っているようです。
      住宅街の中にありますが、駐車場完備されていて、駐輪場もあります。最寄駅からは遠いので不便はあるかもしれませんが、園バスがあるので大丈夫だと思います。
      学期ごとに1回ずつあります。最初に園のホールで園長の話を聞いた後、クラス別に分かれて先生と保護者の今後の行事予定の確認、諸連絡があります。2時間程度で父母会が終了します。
      親に負担のない行事予定になっています。行事ごとにかかりを決めますが、いろんなママとの交流の場にもなるので負担は少ないと思います。
      延長保育は午前保育の時は11:30~ 1日保育の時は13:30~ 17時まで預かりをしてくれます。16:30までで600円 17時までで700円。長期休みの時は、園からのお便りで預かり保育を申し込むスタイルです。
      車での送迎でも。駐車場が完備されているところで、自宅から歩いても行ける距離がいいと思いこの園にしました。見学の時、園長が説明としてくれて、温かみのある園だと思い決めました。
      入園試験で、面接がありました。形式的な感じで、先生が子供と話をするのみでした。
      何も対策はしなかった。
    登園前に門のところで消毒、こまめな換気などしているようです。

こどもは人見知りであるが、少人数であることもあり、きちんと対応してもらえているように感じる。のびのびと成長していると思う。
      入園前に園見学をいくつかした。近くにある幼稚園は園児にきちんと動くように指示ばかりしているように感じたが、サンライズ幼稚園は自由にのびのびと成長させようとする姿勢を感じた。
      園での様子をあまり見たことがないため、評価は難しい。ただし、家で園での様子を聞くと、先生の名前を楽しそうに出すので、きちんと関わってもらっていると感じている。
      保育料は他と変わらないが、保育時間が短い。また、よく昼までのことがあり、その点は不満である。保育内容については特にコメントはない。
      参加したことがないので、コメントできない。
      入園式にしか参加していないが、そのときの様子はアットホームな感じだった。移動動物園などもある。
      自分の子供の性格に合い、のびのびと成長できるだろうと感じたから。
      名前や年齢を質問され、それに答える簡単な面接。
      難しい試験ではないので、どの塾にも通う必要はない。

スクールバスの停留所が多く通学が楽にできる。先生の数に対し、生徒が多すぎることなく目が行き届いている。細かなイベントが多く子供が楽しみに毎日通園できる環境にあります。
      思いやり優しさ道徳心が養われるような、先生が園児への接し方をしているように見受けられます。 また学びのペースが速くなく一人ひとりに合わせて進められているようです。
      先生は明るい人がおおく、挨拶を大きな声でしてくださいます。通園中の子供は先生がとても大好きでした。子供に先生のどこが好きなのかきくと「やさしい」と応えました。
      イベントがたくさんあるので子供が、飽きることなく毎日楽しんで通園していました。芋ほりお泊り保育などよい思い出がたくさん作れるようになっているようです。
      運動会などのお手伝いや、園の手伝いをみなさん進んでやられております。
      お泊り保育や芋ほりや遠足などほぼ毎月のように大きなイベントがあり。小さなイベントは毎週のようにあります。子供はそれを目標に毎日通園していました。
      通学バスが自宅近辺まで通っていること。子供が無理をしないで楽しく通園できる雰囲気が大きかったとおもいます。
      簡単なテストおよび園長先生との面接だったと記憶しています。
      塾などには通ってはいなく、自宅で簡単なテキストをしました。

園庭が広くの自然の中でのびのびと遊べる幼稚園です。園児の個性を引出し、音楽に力を入れていて、音楽発表会に向けてはいろんな楽器に触れさせてくれます。
      とにかくのびのびと教育してくれます。一人ひとりを大事によく見てくれます。音楽や体操が好きになるような教育をしてくれます。
      先生方はみんな明るく優しく、ベテランの先生や若くてまだ経験の浅い先生でもコミュニケーションを良く取り、先生に対する教育が行き届いていると思います。
      今年に入り延長保育を始めました。保育時間が終わると、放課後にはさまざまな課外教室が用意されています。
      園庭に入る際には、門にカギがついていて、インターフォンもありますが、目の前にガラス張りの職員室が設けられていて、入るときには先生の目が行き届いています。
      駅からは少々遠いですが、バスが通っていて近くにバス停があります。車でもお迎えができます。近くには公園や小学校があり静かな住宅街にあります。
      年に3回ほど父母会があります。最初は園長先生のお話を聞き、そのあとに各教室に行き学期ごとの役員を決めていきます。
      近所のお友達のお兄ちゃんが通っていたとの事で、誘われて見学会に行きとても気に入って決めました。
      先生と向かい合って親子で座り、最初は子供と先生で会話をし、その後親と先生がお話をします。形式的なもので、すぐその場で合格発表がされます。
      特に何も調べませんでしたが、自分の名前と年、それに好きな食べ物くらいは言えるようにしておきました。

個人個人の個性を大事にして、細かいところまで見てくれる幼稚園です。園丁も広く園児がのびのびと遊べるようになっています。
      音楽の指導にちからを入れているようです。年長になると英会話の時間もあるようです。子供の個性を大事にしていいところをのばしてくれます。
      悩み事や子供のことで相談などあるとノートを書いて提出すると細かくその相談に対して書いてくれます。すぐに解決してくれます。
      延長保育とプレ保育は今年からスタートしました。夏休みには3日間の夏期保育があります。そのほかにも課外教室が充実しています。
      園児の写真の入っているプレートを首から提げて幼稚園にはいるようになっています。園の門からは職員室が見えるので、安心できます。
      駐車場が広いので、遠いところからでも通園することができます。緑に囲まれた場所にあるので、季節によっては芋堀りに連れて行ってもらえるようです。
      年に2回の父母会があり、半年間の行事の役員をきめます。
      毎年年長の園児だけお泊り保育が夏にあります。その他、運動会や、音楽発表会、クリスマス会など。
      入園前からの近所のママ友に紹介されました。お兄ちゃんが通園していたようです。
      好きな食べ物や好きな遊びなどを子供に聞いてその他は親との話しで形式なものになります。
      特になにもしていません。

意識高い系の親もほとんどおらず、気張らずに普通に園生活を送れるところだと思います。基本的にのびのび育ててくれるので、特に不満はないです。ただ、結構午前保育があるので、朝送り出してすぐ帰ってきたと感じるときもあります。
      子どもをのびのび成長させる方針で、子どもの性格に合わせて強制するようなことはあまりなかった。
      先生方は明るい方が多く、バスの送り迎えの際も元気よく挨拶してくれました。また、発表会等の行事もしっかりやってくれます。
      基本的には子どもの自主性を大切にしてくれます。特別特徴があることをしているわけではないと思いますが、変な内容もないです。
      避難訓練など定期的に行っています。また、外で遊ぶ以外は施錠もしっかりされていることが、各行事に参加して垣間見えます。
      住宅街にあるので、近所から通う分には問題ないと思います。ただ、少し離れた場所からどと園児はバスの送り迎えがありますが、車かバスでしか行けません。
      私自身が参加したことはないですが、学年始めに係を決めて、係と係になった人によって忙しさは変わるようです。園としては数ヶ月に一度程度の集まりでそこまで頻度は高くないと思います。
      移動動物園、遠足、お泊まり保育、運動会、成果発表会など一通りの行事があります。
      基本は8:00-13:30です。延長保育もありますが、利用したことがないので、時間あたりの料金はわかりません。
      いくつか園を回った中で、変に気取ったところがなく、園長先生がとても気さくな方だったからです。
      入園試験があったような気がしますが、あったとしても基本的に全員合格するものです。
      特になにもしていません。
      私立に行く理由がないから。
    緊急事態宣言のときは休校になりました。あとは消毒の徹底や分散登校、学年ごとの運動会でした。

園庭が広く少人数のため先生の目が行き届き、心も身体もしっかりと育ててくれます。のびのびと個性も育ててくれる幼稚園だと思います。週1回がお弁当でそのほかは給食です。
      方針は、家で見ることができない親が預けるという親中心の考えではなく小学校に行く前の準備段階としてとらえている子供主体の教育に共感がもてました。
      歌などの教育が熱心で先生方も教え方を常に勉強しているようです。子供が理解できるような話し方を心がけているようです。
      延長保育はありませんが、園の一日が終わった後に希望者だけ専門の先生を呼んでバレエや体操などの習い事を実施しています。
      バスで登園して園が始まってから終わりまでは門が施錠されています。入り口はガラス張りの教員室があり、園に入る際は必ず先生が確認しています。
      駅から少し距離のある所にありますが、住宅街で隣に小学校があって広々としている幼稚園です。近くにはバス停があります。
      担任の先生からの話、行事ごとの役員決めなど
      運動会、遠足、芋ほり、クリスマス会、お誕生日会などがあります。
      見学に行き、娘の場合2年保育だったので、のんびり楽しく過ごせる園をさがしていました。
      志望動機、身体のこと、心配事など簡単なアンケート形式でした。
      自分の名前や年齢、好きな食べ物や遊びなどをひとりで言えるように練習しました。

2018年09月投稿
      のびのび自由で、優しいこころが育まれる幼稚園だと思いました。
      先生方もこころの優しい園児達の気持ちをくんでくださり、優しい中にも厳しさもありました。
      子供主体の時と、きちんと方針に従わせる時とのメリハリ(行事など)がきちんとある幼稚園だと、思います。
      行事等のちからをいれてくださる事への情熱が調度良いと思います。特に音楽会はレベルが高いとおもいます。
      工作なども、四季折々のものを趣向を凝らしてやって下さってました。
      季節の野菜とふれあえるお芋掘りなども結構ありました。
      クリスマス会やお別れ会などは、各クラスで有志の保護者の方々で集まって行って下さっていました。
      音楽会が一番レベルが高いと感じます。運動会は近所の小学校校庭をかりて、みな頑張ってやっていました。
      幼稚園での課外きょうしつがありました。体操やサッカー、新体操など、そのまま園で習わす事が出来るので便利でした。
      園庭がひろびろとしていて、園内も清潔に保たれているので。

一人一人大事に見てくれる。しかり方もきつくなく子供がわかるようにしてくれる。教育面でもしっかり見てくる。素敵な幼稚園です。
      方針は親子の時間と園での時間を大切に。一人一人の個性を大切に。明るく伸び伸びとした園です。とても素敵です。
      子供たちにいつも明るく楽しい園作りをしてくれます。気づいたことなども先生かたからお話をしてくれます。子供も楽しく通ってます。
      延長保育は今年から始まり、まだあまりしてないですが、あくまで幼稚園と家族の大切さを教えたくしていなかったようです。凄く気持ちはわかります。
      訓練もしているようですが、実際にはどんなことがあるのかわからないのでなんとも言えません。
      駅から遠く、バスは1時間に2本のみです。歩くと40分くらいかかりかなり不便な場所にあります。
      一年間のスケジュール、バスの確認、役員などてす。
      行事は色々ありますが、多い方だと思います。
      見学に行き、先生や、園の様子、制服、などから決めた。
      名前や、動物あてなど
      動物あてなどの試験です。

勉強系の園ではないですが、広い園庭で晴れの日は毎日遊べます。毎日の課題もゆっくり子供のペースに合わせてくれ、セカセカと忙しく園活動をするということはありません。
      子供はのびのびと言う方針で、毎日楽しく遊んでいます。先生方も親身で、とても優し、くしかししっかりと叱るときは叱るとメリハリがあります。ただ保護者の意見を聞きすぎているという面も、感じられます。一部の保護者からの意見を聞いて、方針が変わってしまったということもありました。あまり少数の意見に意味を傾けすぎるのも、よくないのではと感じています。
      比較的若い先生が多く、可愛らしいほんわかとした先生が多いです。若いと心配と感じる方もいるかもしれませんが、若い分とても熱意をもって子供達だけでなく、保護者にも接してくれます。またお年寄りとの触れ合いを大切にしていて、毎年近くの老人施設への訪問も行っています。
      延長保育、プレ保育が今年度から始まりました。まだ始まったばかりなので、長期休み等の預かりはありません。また今年度から英語の授業が始まりました。子供たちはまだ慣れないようですが、こんな事したよと楽しそうに話してくれています。
      園庭は広く、子供たちは毎日のびのび遊んでいます。避難用の滑り台があり、年に何回か訓練で滑れるのを、子供達も楽しみにしています。交通安全教室や、起震車体験等もあります。
      駅からは少し離れていますが、歩けない距離ではありません。住宅街の中にあります。また併設されている駐車場が比較的広いので、便利です。
      基本的には最初に、園長先生から全体的なことについて話があります。それが終わると各教室に移り、先生から各学期で何があるか、どんなものが必要かなどの説明があります。その後子供の様子等を話す時間があったりします。
      わが子はやんちゃだったので、広い園庭でたくさん遊べるのは魅力的でした。また、通いやすい立地であったのが最大のポイントでした。

園庭がとても広く、毎日子供たちは元気いっぱい遊んでいます。私は余り幼い頃から勉強勉強と言うより、のびのびさせたい主義だったので、とてもよく合いました。勉強系の課題をさせることはないので、そう言った事を望む方には向かないと思います。先生もおっとりとした、優しい方が多いです。ただ預かり保育が無いので、働いているお母さんや急な用事に対応できないのが、難点です。
      とにかく園庭が広いので、毎日子供たちはのびのび元気に遊んでいます。泥んこ遊びや水遊びも自由にやらせ、汚れたり濡れたりしたら、園にある予備の体操服等に着替えさせてくれます。何かを詰め込んでやらせると言う方針ではないので、子供たちものんびりと課題等に取り組んでいます。でも各発表会等はとても頑張っていて、子供たちの成長が良く感じられます。
      先生方はほんわかとした、温かい感じの先生が多いです。子供達が本当に好きなのだろうなと感じられ、子供たちも先生が大好きです。叱る時もきちんと子供と向き合って、子供が自分で気付くまで、根気良く話してくれます。年長になると、小学校に進む事も視野に入れて今までより厳しく接しつつ、甘やかす時は力いっぱい甘やかしてあげていると言うのを感じます。
      延長保育が無いのが、欠点と言えば欠点かと思います。私は余り使いたいと思う場面が無かったので、そこまで不便には感じませんでした。子供はのびのびとと言う、方針のようで勉強系の課題をやることはありません。ただ、家庭では余りやらせたくないと感じてしまう遊びも思いっきりやらせてくれます。また、玩具や遊具の取り合い等の喧嘩からまた、学ぶ事もあると思うので(余り酷い、長引く場合は先生が間に入ってくれて話し合ってくれます)そこも良い点だと思います。
      入り口に大きな門がありますが、常時施錠されていると言う事ではないようです。ただ、職員室の大きな窓が入り口に向かってあるので、不審者等が入ってきたらすぐに分かるようになっています。教室にも子供の届かない位置に、鍵があったりして勝手に出て行ったりしないよう配慮されています。防災教室や、交通安全教室等も開かれています。
      園の横には大きな駐車場があるので、車での送迎比較的しやすいと思います。最寄り駅からは、長い坂を登って行くので少ししんどいです。住宅街の真ん中にありすぐそばに小学校もあるので、治安と言う面では良いと思います。
      園長先生から、各学期ごとにあったまとめの話を聞いた後に、各教室に移動して担任の先生の話を聞きます。最初の保護者会で役員決め等ありますが、通年の役員と言うのではなくその行事行事ごとの役員を決めていくという形です。保護者の負担は少ない園だと、思います。
      親子遠足、移動動物園来園、ジャガイモ堀、運動会、サツマイモ堀、遠足、音楽発表会、劇の発表会等があります。
      見学に行き園の雰囲気が良かった事と、園庭が広かった事。家から歩いて通える距離であったこと。

ひとりひとりに目をやってその子その子の良いところをみてくれます。預かり保育がないのが残念ですが、親と子の関わりや、園での関わりを大切にしているサンライズだからなのかもしれないですね
      のびのびとできる幼稚園なのでありのままでいられます。先生方も熱心にみてくれます。とても温かい幼稚園です。
      みなさん明るく優しく時に厳しく、楽しく気遣いもあり、思いやりもあり温かい方ばかりです。いつもお世話になりっぱなしです。
      延長保育がないのが残念です。イベントは多くとてもいいですね。午前保育が多く、保育料がもったいないと思うことがあります。
      セキュリティのことはよくわからないですが、一応他の園と同じようにちゃんとしていると思います。
      団地の中にあり、徒歩通園はしづらいですね。ほとんどの方がバス通園です。行事の時はバス停が近くにあるのでバスや、駐車場があるので車でくるかたが多いですね。少し通うには通いづらいかなと思います。
      園長先生のお話、担任の話、保護者ひとりひとり子供の様子を話したり、役員を決めたり、質問などです。
      運動会、親子遠足、音楽発表会、みんなの会、試食会、参観、などあります。
      見学に行き雰囲気や、先生方、園庭、費用、子供たちの希望などで決めました。
      絵本を見て動物の名前を言ったり、自分の名前、あいさつなど子供の様子、などです。
      自分の名前が言えるようにとトイレトレーニングを終わらせました。

2014年07月投稿
      一人ひとりの子供を大事にしてくれます。小学校へ行ってサンライズから来た子はとっても落ち着いています。
      一人ひとりの子供にあわせて、無理をせず教育してくれる姿勢に共感します。保育時間が短く、延長保育がないのはちょっと不便です。
      一人ひとりの子供を大事にしてくれて、その子に合わせた対応をしてくれます。先生同士の仲もよく、とてもいい雰囲気です。ただ、最近新任の先生が退職してしまう傾向があるようで、そこのことろはちょっと不安に感じました。
      音楽教育と体操教室が授業時間にあります。子供が無理をすることなく、頑張れる教育がされています。音楽指導のおかげで、合唱がとても上手です。
      教室、トイレなど、先生方が本当にきれいに掃除をしてくれていて、環境はとってもいいです。遊具はシンプルなものが多く特別ではないけれど、子供たちは十分楽しんでいました。
      閑静な住宅街の中にあり、裏手に小学校があります。駅からは離れていますが、バス停は近くにあるので充分です。
      全体会で園長からの話があり、その後クラスごとに担任の話があります。
      遠足、運動会、音楽発表会、みんなの会などがあります
      家から徒歩圏内だったことと、先生方の雰囲気がとてもよかったこと
      名前を聞いたり、好きなことを聞いたりという簡単な面接です。
      まず落ちることはないので、特になにもせず、普段通りです

東京都八王子市の評判が良い幼稚園

サンライズ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、サンライズ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
サンライズ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

おさひめ幼稚園