みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  おさひめ幼稚園   >>  口コミ

おさひめ幼稚園
(おさひめようちえん)

東京都 八王子市 長沼駅 / 私立 / 幼稚園

おさひめ幼稚園 口コミ

(30) 東京都幼稚園ランキング 909 / 1048園中
      良い点は、大人数の為、集団行動が小学校に入る前にとれるようになります。また、お友達とのかかわりあい方が身に付きます。園庭が広く、遊具が沢山あるため、子供たちは外遊びの時間はとても楽しそうに遊んでいます。
      子供一人一人の個性を大事に、という方針です。集団行動をとるうえで、個人個人の良い所を伸ばせるように、先生方がしっかりと子供一人一人に向き合ってくれています。
      バス通園、徒歩通園の園児、それぞれ朝の登園時間が異なりますが、集まってからしっかりと挨拶・歌を歌い、絵をかく時間・外遊びの時間・プールの時間・給食の時間、などの今行うべき行動をしっかりとメリハリつけて指導してくれています。
      延長保育は朝7時から夕方19時まで、夏季・冬季にも預かり保育を行っています。保育園と同等の保育時間だと思います。また、バイオリン・英語・スポーツクラブのスイミングなど、習い事をしなくてもいいくらいの教育を実践しています。
      施設は唯一の欠点かと思います。老朽化を感じ、窓ガラスのサッシなどは時代を感じます。遊具は新しく取り入れたり、ペンキを塗りなおして綺麗になっています。避難訓練もきちんと行われており、先生方が入口に人が立っていたりすると直ぐにクラスと名前を確認します。
      立地は、駅からは遠いのですがバス停が近くにあります。バス停からは徒歩5分かからず、隣には脳神経外科の病院があり、もしも命に係わるけがなどがあった場合は隣の病院にも駆け込めるのではないかと思いました。(お医者さんは居ると思いますので)
      父母会はありません。
      園庭が広く遊具がたくさんあること、制服がとてもかわいく、スイミングスクールできちんとプールを習うことが出来ること、バイオリンが弾けるようになること、父母会がなくお遊戯会の衣装づくりなどは一切しなくてよいことが志望動機です。
      特に試験はないですが、視力検査や形の認識、挨拶が目を見て出来るか、自分の名前を呼ばれて反応できるか、などを面接で簡単に確認されます。
      「入試」という大げさなものはありませんので、面接のときに聞かれるであろうことは事前に確認しておきました。

その時の保護者の都合や子供の体調など臨機応変、柔軟に対応してくれる。園生活での気になったところなど、気軽に先生に相談できその時に必要な対応をしてくれる。親の出番が他の幼稚園に比べて極端に少ない。保護者会も無い。本当にすべての事に対して臨機応変。保護者からしてみたらありがたい。でも、担任の先生によって対応がまちまちであり運というしかないクラスもある。ハッキリ言って、決め細やかなきちんとした幼児教育・園生活を望む保護者の方には合わない幼稚園だと思う。どっしりと構えて、小さな細かい事は気にしない保護者にはぴったりだと思う。
      のびのびと遊び、自主的に活動できる子供、思いやりがあり情操豊かな子供、感謝の気持ちを持ってありがとうが言える子供自己表現が出来ることもを育てる。
      いつも笑顔で元気がいい。相談したい事や日々の悩みなどあれば手紙を書く決まりになっていて、忙しい中ノートに沢山のメッセージを残してくれる。幼稚園でのちょっとしたハプニングも先生から一言お手紙を添えてくれる時があって気遣いがうれしい。
      外国人の先生による英会話の授業、日野市にある温水プールを借りての水泳の授業、ヴァイオリンの授業などカリキュラムが充実している。朝7時から夜19まで延長保育がある。急遽延長保育を頼みたい時でも受け入れてくれ一日500円と安い。幼稚園だけれど、延長保育が充実しているので、仕事を持つ保護者が多い。
      園庭は広々としていて、遊具はとても多い。毎年新しい遊具が設定されていて、古くなっている遊具との入れ替えも十分に出来ている。とても古い幼稚園なので、最新の防犯システムなどは無い。入り口から入って、一応事務所が一番手前にあるけれどすり抜けて教室に忍び込むことは可能だと思う。今まで、不審者進入などの事件は聞いたことは無いけれど今のままの防犯であればいつかはありえるかもしれない。
      最寄の駅からはバスを利用しないとたどり着けない。大通りから住宅街に少し入った場所に幼稚園があるが、意外と車の交通量が多い。バス登園の児童が多いので、その辺の心配はあまりしていない。
      父母会、保護者会は一切ありません。
      兎に角のびのびと元気に園生活を送ってほしかった事。園庭も広いし、遊具も沢山あったから。カリキュラムも充実していたため、色々な経験が出来ると思ったから
      先生と1対1での面接形式。お名前、年、簡単な質問がある。紙に書いてあるりんごやバナナを言い当てるテスト。形式的なもので、基本希望者全員合格。
      お名前と年を言えるようにしていたぐらい。

園庭がとにかく広く、遊具が沢山あり充実しています。園の建物自体は古いですが、各教室冷暖房完備してあります。年少さんの教室の近くのトイレはセンサー式になっており、自動的に洗浄されます。のびのびと元気に毎日遊び、週一のプール、バイオリン、英語の授業がありとても楽しく授業を受けています。ただ、園児の人数がとにかく多く手厚く細かい保育を希望されている保護者の方には向かないと思います。
      心身ともに健康で元気な子供、のびのびと遊び自主的に活動でき思いやり感謝のここをを持ち、自己表現が出来るこどもを育てる
      担当先生によってかなりクラスの雰囲気が違いますが、皆さんとても元気でいつも笑顔です。何か気になることがあれば先生に何でも相談できすぐに対処してくれます
      年間を通して週1回の温水プールでのスイミングの授業があります。外国人の専門講師による英語の授業、ヴァイオリンは年長の音楽際で演奏できるように練習します。延長保育も充実しており、朝7時からあります。夜は19時までです。
      事務所を通らないと教室には行けないようにはなっています。防犯カメラ等は設置していません。ただ、門扉を閉めているだけです。
      最寄駅からバスで10分程です。ただ、勾配が激しく住宅地にあるのでかなり不便です。幼稚園前の道路も車の行き来が多いので少し怖いです。
      父母会等は一切ありません。
      親子遠足、運動会、お遊戯会、作品展、音楽祭、年長のみお泊り保育
      カリキュラムが充実していること。遊具が充実していて子供がとても喜んだから
      入園予定の子供に簡単な質問、志望動機、自宅の場所等
      まったく何もしていません。

普段体験出来ないようなことが出来る園です。設定保育・課外保育が充実しており、たくさんの行事があり、子どもにも良い環境だと思います。
      バイオリンやプール教室、体操など年間を通して活動があります。国語もあり音読します。
      先生は丁寧で親切なかたが多い印象です。クラスの枠を超えて子どもに節度ある接し方をしてくれます。
      毎日の設定保育のほか 体操・プール教室・バイオリンなど多彩な教育内容です。 急な預かり保育にも快く対応していただけます。
      園庭も広く、遊具もたくさんありのびのび遊べます。 お迎えのときなど、門のカメラ付きインターホンで保護者の確認をしてから解錠するので防犯面も安心です。
      自然豊かな立地ではありますが、最寄駅が遠くバスもありますが多少不便です。車がある方は問題ないと思います。
      父母会、役員とかは特に無かったと思います。進級や卒園の時に、気づいた方が進んでやってくれてましま。
      運動会や音楽会があります。 運動会は朝早くから場所取りがたいへんですが、親子の競技などありよい思い出になります。音楽会は年長になるとバイオリンの発表になります。コードを覚えて弾く姿に感動します。お遊戯会もあり なかなかの舞台装飾ライトや衣装など先生方には感心するばかりです。
      通常保育以降の時間が預かり保育になります。 前日や当日、または急な時にも対応していただきました。 早朝預かりもあるので仕事がある方でも預けやすいと思います。
      通園バスが近所を走ってたのがきっかけでした。引越しで転園だったので前と同じ仏教幼稚園を探してたのですが、 この辺りにはないようで…。 見学をお願いしたらとても感じよく対応してくださりました。バイオリンや体操、年間を通してのプール教室があるのが決めてでした。
      入園審査として、担任の先生となる方の面接がありました。名前などの質問や先生からの課題に答えるようなことでした。
      堅苦しい感じではなかったので、自分の名前など言えてれば大丈夫かと。
      お受験は考えていなかったので
    登園前の体温測定、マスクの着用、まめな手指消毒ももちろん行われています。

2021年06月投稿
      まだ通い始めて数か月ですが、特に問題は感じておらず、子供が楽しんで通っているのでこの評価としました。
      体操や音楽、国語、英語、水泳の指導がある。盛りだくさんで、子供も楽しく通っている
      先生はみな明るく親切で、特に問題は感じない。子供も先生のことが大好きな様子です。
      水泳は近くのスイミングクラブまで連れて行ってくれるので助かります。親が関与することはないので楽です。
      門もあるし、山の上にあるので不審者が近寄りにくい雰囲気にあると思います。私は安心して預けています
      家から車で3分ほどの距離にあるので、私にとっては便利です。駅からは遠いので人によると思います。
      父母会はありません。基本的に親がかかわる行事はほとんどないので楽です。
      イベントや行事はまだ体験していません。よって評価できません。
      夜の7時まで預かてもらえるので、保育園よりも利用しやすい。
      家の近くにあることが決め手でした。結果的に子供も気にいているみたいなので良かったです。
      在園中なので。。。
      在園中です

いろいろな体験ができる園だと思います。 バイオリンや英語など他の園でやっていないようなことをしているのが良いと思います。
      英語や字の練習などをしてくれました。 スイミングも週1であって、良い体力作りになっていました。
      他の学年を持っている先生方もとてもフレンドリーで、園やバスの送り迎えで会ったときに笑顔で挨拶してくれます。
      英語、バイオリン、スイミングなどの授業があります。 延長保育は夜の7時までやっているので、働いている方には好評でした。
      入り口のところに門があるが、鍵がかかっていないので無用心だと思います。
      周りは民家や病院しかないので静かな環境です。 駅からはかなり距離があるので、クルマを持っていない人はかなり不便だと思います。
      基本的に運動会や、お遊戯会などのイベントがある前くらいに説明会があるくらいです。
      運動会、遠足、展覧会、お遊戯会があります。 年長になるとお泊まり保育があります。
      友達の子どもが通っていて、いろいろな情報がきけて良い園だと思ったから決めました。

ほとんどの先生が子供の名前を覚えてくれていて、会うと感じの良い挨拶をしてくれる。 教育にも熱心で、水泳やバイオリンなど年間通してあるのが良い。
      園の方針はよくわからないが、教育に力をいれており英語やひらがなの練習などをやっていた。 年間通して、水泳やバイオリンの授業があるのも良かった。
      気さくな先生が多く、送り迎えのバスで会ったときなど子供の園での様子などを教えてくれたりしてくれた。 ほとんどの先生が子供の名前を覚えてくれていて、会うと感じの良い挨拶をしてくれる。
      園の特色としては、バイオリンや水泳を年間通してやっていることだと思います。 延長保育も手頃な価格で長く保育してくれるので、働いているお母さんでも安心できます。
      基本的にあまりないですが、運動会などのイベントの前にあり、係りを決めたりします。
      運動会、お遊戯会、音楽会などがあります。 音楽会では授業でやっているバイオリンの発表があるので楽しみでした。
      知り合いの子供が通っていて色々な話を聞いてきめました。 プレなどもなく、入園のしやすさも決め手でした。
      試験は特にはなかったが、先生との個別の簡単な面接がありました。
      面接だけで特に試験はないと聞いていたので、何もしませんでした。

2016年04月投稿
      水泳、バイオリン、英語などの授業があって子供は楽しんでいました。 園庭の遊具やバスなどにアンパンマンが使われていて、子供たちははしゃいでいました。
      いろいろな教育に力をいれており、水泳や英語やバイオリンの授業があり、専門の先生が教えてくれます。 子供が自立できるような指導をしてくれます。
      担任だけでなく、バスでしか会わないような先生も名前を覚えてくれて明るく挨拶してくれて気持ちがよいです。
      延長保育が他の園より長く、手頃な価格なのが働いているママにはとても良いと思います。 英語の学習を取り入れています。
      遊具にアンパンマンなどのキャラクターを使っており、子供たちはとても気にいっていました。 セキュリティはあまり力を入れていない感じがしました。
      駅から離れているので、車がないとかなり不便に感じました。 園の前の道路が狭く、交通量が多いので危険な感じがしました。
      父母会は特になく、イベントの前に説明会などがありました。
      毎年運動会、動物園の遠足、お遊戯会、音楽会があります。
      プレにいれていなくても入れて、子供がキャラクターバスを気にいったから。

親が関わる行事が少ないので、働いているママでも安心です。園の遊具やバスにキャラクターを使っているので、子供が喜んでいました。バイオリンや英語も教えてくれます。
      方針はのびのびと感性豊かな子供に育てるということです。そして、思いやりを持ってありがとうと言えるという理念を持っています。
      先生方が自分の受けもっているクラス以外の子供のことも面倒みてくれます。明るく元気な先生が多く、雰囲気もとても良いです。
      延長保育はお金はかかりますが、午後7時まで預かってくれるので助かります。バイオリンや英語の授業もあります。
      園庭にある遊具にアンパンマンが使われているので、子供たちが喜んでいました。ばすにもいろいろなキャラクターが使われています。
      近くに駅がないので、車がないとかなり不便な立地です。大通りから少し中に入ったところにあるので、静かなところは良いと思います。
      父母会は特にありません。
      運動会、遠足、お遊戯会、音楽会があります。
      友達の子供が通っていた評判を聞いて。

保護者 / 2009年入学
      先生方もやさしいです。いろんな行事もあり、人数が多くてもしっかり対応してくれます。延長保育も充実していて、仕事をしている親も多いのが特徴です。
      たくさん季節の行事があり、でも、それに伴い親の出番が多いのかと感じますが、そうではなく、先生方がしっかりやってくれるので、本当に助かります。子供たちもとても楽しそうです。
      朝早くから夜遅くまで保育をしてくれるので、とても助かります。いやな顔一つせず、先生たちはきちんと子供たちに向き合ってくれています。笑顔も素敵な先生ばかりです。
      夏休みや冬休みなども預かり保育があり、仕事している中でも問題なく続けることができます。雪が降っても送り迎えが可能であれば預けることができます。
      門がきちんと施錠する場所があります。ただ、ちょっと簡易てきなので、もしかしたら誰が入ってもわからないかもしれません。
      駐車場は狭いですが、バス停がすぐそばにあり、行事があるときは、園庭に車がとめられるので、とてもべんりです。
      そんなにありません。
      運動家、遠足等、一通りの行事はあります。
      転入だったため、途中から入れる園できめました。

東京都八王子市の評判が良い幼稚園

おさひめ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、おさひめ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
おさひめ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

長沼幼稚園