みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  おさひめ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

おさひめ幼稚園
(おさひめようちえん)

東京都 八王子市 長沼駅 / 私立 / 幼稚園

保護者 / 2023年入学

とにかくマンモス園!笑

子どもが神経質かつ、とんでもなく人見知りで、最初は不安しかありませんでしたが、先生達も園児一人一人をしっかり見てくださっているので、今では幼稚園が大好きで、入園式の初日以外、一度も泣く事もなく登園出来ています。とても安心して送り出せています。
      子どもも新しいお歌を覚えてきたり、今日何があったとか誰がどうしたとかいろんなことを毎日報告してくれます。
      この幼稚園に入れて良かったなーと思ってます。
      英語や体操、バイオリン、水泳など、様々なジャンルの授業があり、教育に熱心です。英語に関しては、満3歳児クラスから英語の先生が来てくれて、英語に触れる事ができます。
      とにかく園児が多い幼稚園なので先生の数も多いです。
      若い先生からベテランの先生まで結構な人数がいますが、どの先生も明るく、子供に優しく接してくださる印象です。
      また子供の小さな変化にも気づいてくれて、教えてくださります。
      曜日ごとに体操、バイオリン、英語、水泳があり、月ごとにその時期に合った歌を歌い、沢山のことを教えてくれています。
      水泳に関しては園バスを使い、日野のプール施設まで行き、水泳をしてくれます。その中で人とのコミュニケーションの取り方や人の気持ち等、人との関わり方なども教えてくれています。
      園庭は広く、小さいうちから遊べる遊具がたくさんあります。
      セキュリティ面では門にセキュリティがしっかりされており、送迎時には先生が必ず立っていて門の外での受け渡しになります。基本的には親も中には入れません。
      それ以外の時間はインターホンを押して開けてもらわないと入れません。
      山(峠?)のてっぺんみたいなところにあるので、車じゃないと行きづらいです。また前の道路も裏道みたいになっているので交通量が意外と多く、送迎時に車を停める時は素早く停めないと迷惑がかかります。
      ただ行事の際などは園庭を駐車場にしてくれて、車で来ても停めらるように確保してくださっているので助かります。
      父母会に関しては、まだ参加した事がないのでよくわかりません。
      色々な行事があります。毎月の誕生日会や運動会、ハロウィンや遠足等。びっくりしたのが、運動会でした。
      運動会は近くの小学校を借りて実施するのですが、園児が大変多いため、3部制でした。最初は??って感じでしたが、3部制にする事で場所取りする必要もなく、自分の子をじっくりしっかり見る事が出来ました。ただ先生は1日に3回も運動会をやるのは大変だろうな~笑
      延長はあるにはありますが、利用した事がないのでわかりません。
      ただ、月極や1日500円で利用と聞いた事があります。
      基本的には利用申込書を前月に提出し、利用する日を申請しておくみたいです。
      園児が多い事(人見知りが激しく人付き合いが苦手な為、人との関わりをたくさんしてもらいたかった)
      園庭が広い事(たくさん遊べて走り回って元気な子になって欲しかった)満3歳児から入園できる事(下に赤ちゃんがいるので早めに入園させたかった)
      お弁当が少ない事(毎日お弁当は無理でした笑)
      を重視し探しました。
      全てに一致したこの園を選びました。
      試験?というほどではないですが、軽く面談みたいなのがありました。
      名前聞かれたり、これなぁーんだ?と動物の絵を見て答えたり。
      (人見知りの我が子はほぼほぼ話しませんでしたが、すぐに入園のお知らせを貰えました)
      特にしてませんでした

ホームクラス(放課後保育)がよる七時まであるため、働いている保護者には大変助かります。参加必須というわけではありません

マンモス幼稚園ではありますが、親からの意見はきちんと受け止めてもらえます。お遊戯会、音楽会、運動会などの、行事はきちんと指導し、発表会の時には、感動がハンパない...

★★☆☆☆2.0
おおらかのびのびな園だという評価で入園させました
先生方は 父兄の顔と名前まで しっかり覚えてくださって いつもにこやかに挨拶してくれて 気持ちがいいです
だだ 園児の人数が多いせいか 目が行き届いていないように思います ひとりひとりの個性を大切に~とHPでは謳っていますが 延長保育では 多数の園児...

長沼幼稚園
(東京都・私立)

しっかり学ぶ、楽しく遊ぶ
保護者|2014年

柚木武蔵野幼稚園
(東京都・私立)

子供の成長を感じられる園
保護者|2016年

サンライズ幼稚園

優しい先生しかいない
保護者|2022年

町田サレジオ幼稚園
(東京都・私立)

おさひめ幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング

長沼幼稚園