みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  麻生学園南多摩幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

麻生学園南多摩幼稚園
(あそうがくえんみなみたまようちえん)

東京都 八王子市 南大沢駅 / 私立 / 幼稚園

親と先生、みんなで育てる幼稚園

とても温かく、アットホームな園です! 担任の先生たちはもちろん、園長先生や事務の先生も子どもたちと積極的に関わってくださって、時に母たちの相談にも乗ってくださいます。 伸び伸びと遊ばせる中でも、子どもたちの自主性を伸ばす取り組みがされているところに惹かれました。 入学を見据え、基礎的な学習も取り入れているのも嬉しいポイントです。
      のびのび遊ぶを基本に、夏はどろんこ遊びもよく行っています。その際、どろんこパンツと呼ばれるパンツ一丁になるのも良し、体操服の気分ならそれも良し(もちろん体調や体質によって保護者からの依頼も可能)、遊んでいる途中で着替えたくなったら自分で決めて着替えもできるところは、子どもたちの自主性を育てられる点だと思います。 リトミックや音楽にも力を入れていて、1.2学期の最後には音楽発表会があります。 運動会で年長さんが見せる鼓笛隊も感動です!
      とても優しく、笑顔のステキな先生たちです。 男性もいて、男の子も嬉しそう! 若い先生が多いのですが、園長先生や事務の先生、バスの運転手さんも積極的に子どもたちと関わってくださって、全員で見てくれている印象です。
      のびのびと外遊びをしながら、初夏からはホースで水遊び、どろんこ遊び、プール(これは小さめ)遊びと楽しそうです。 近くに公園もいくつかあり、縦割りで出かけたりもしています。 夏野菜やお芋、お花を育てたり、園になる野菜や果物をみんなで食べたり、自然を楽しんでいます。 雨でもホールの下で遊べるので、子どもたちも嬉しそう! 室内でのリトミックもたくさん行われています。 学習面では、年中さんから運筆のワークがあり(年間一冊なので、楽しんでました)、年長さんではひらがなをひと通りやりました。書き方など直したりを強制されないので、ゆるいとも言えますが、我が子は楽しめたのでよかったです。
      施設はまだ新しく、キレイです。トイレも衛生的で、保護者も使える大きいものもあってありがたいです。 門の施錠もされていますが、正門の方は最近ちょっと古くなってかかりにくいです。 (長期休みに改善予定)
      自然豊か、遊歩道沿いなので、子どもと歩いて楽しい場所です。降園後は隣の公園でワイワイ遊べます。 幼稚園専用の駐車場がないのが残念です…早退やお預かりのお迎えの際には、少しだけある駐車スペースに停められます。 近所の郵便局や老人保健施設とも交流があります。
      クラス役員が2名ずつ選出されて活動しています。 月一度の役員会があり、行事の打ち合わせなどをしています。 子どもたちの教室の隣でやるので、子どもたちが通りかかって手を振ることもあり、ちょっと嬉しいです。 役員主催の行事では子どもたちの様子が近くで見られ、それも特権です! 園行事のお手伝いは別にクラスごとに選ばれるので、役員の仕事はそこまで負担はありませんでした!
      参観は年2回、日曜参観は一回あります。 音楽発表会が2回、3学期はお遊戯会。もちろん運動会も。 遠足は、年中までは親子で。 年長は子どもと先生(と、お手伝いの保護者)で、電車に乗る体験もさせてくれます。 七夕会ではママサークルたちの発表を見たり、和太鼓サークルの伴奏で盆踊りもあります。 お芋掘り、もちつきはパパさんたちのお手伝いも募集され、そこでおやじの会が発足され、親睦を深めています。
      通常だと9:00?14:00の保育時間ですがら 朝は8:00から預けられます(無料)。 夕方は17:30までで、一律500円(お得な月極もあり)です。 仕事じゃなくても、母の通院や兄弟の用事の時などお世話になれます。時間も先生の優しさで対応してくれることがあります。
      実は上の子は、他の近くの園にプレで通っていました。 でも、一度遊びに行った際に、園長先生が子どもとたっくさん遊んでくださって、それがかなり嬉しかったみたいで(その時は園長先生だなんて知らなくて、後でびっくり!)、あの園に行きたい!と本人の意思で決めました。 園長先生はとても温かい方で、普段から子どもたちをたくさん見ていてくださいます。保護者にもたくさん声をかけてくださるので、ちょっとしたことでも相談できます。 母としての思いも理解した上で、教育者目線でのアドバイスも頂けるので、とてもしっくりくるし、母としては嬉しいです。
      面接がありました。 親子で行きますが、親には家での様子や体調のことなどを聞く感じです。 子どもにはパズルやってみて(3ピースで簡単)とかありますが、挨拶ができなくても、パズルができなくても、走り回ってても、たぶん大丈夫です! どんな子なのかなー見せてね、って感じです。
      試験はありません。
      市内の公立小学校です。
      私立に行く方は、私の知り合いにはいなかったです。 年長さんは、近所の2つの小学校と交流させてもらえるので、親しみがもてました。

広い園庭で夏は思いっきり泥遊び水遊びをしたり、園行事も母の日、父の日のプレゼントあったり、親子共々楽しませてくれます。お遊戯会ではダンスや劇や音楽会も素晴らしいです。

子供たちの個性をこわさずのびのびと教育してくれます。 それぞれの季節の行事が良いです。七夕、運動会、音楽会、餅つき...

いたって普通

保護者

総合的にみて、『普通』だと思います。何が悪いってこともないけれど、ここがすごくいい!ってところもそんなになく。

四季折々の行事をとりいれ、そのあらましなども本や紙芝居を使って教えてくれていました。緑豊かな立地にあるということもあり、泥遊びをしたりのびのび自然と触れている気がしました...

せいがの森こども園

柚木武蔵野幼稚園
(東京都・私立)

子供の成長を感じられる園
保護者|2016年

町田サレジオ幼稚園