みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  多摩なかよし幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

多摩なかよし幼稚園
(たまなかよしようちえん)

東京都 八王子市 多摩境駅 / 私立 / 幼稚園

園児一人一人をしっかりみてくれる幼稚園

2017年06月投稿
      小規模幼稚園ならではの良さがある幼稚園です。先生が園児一人一人の個性をしっかりとみてくれています。毎月のお便りで各学年の毎月の目標や活動内容、園児の様子を教えてくれるので、子供がいま幼稚園で何をしているのかが常に明確です。
      新しい園舎ではありませんが、最新の設備をもった温水プールや広いホールなど、設備も良いほうだと思います。
      思いやりのある子、自分で考えて行動する子、自分の思いを伝えられる子、何事も意欲的に取り組める子、の四つを保育の目標にしています。
      年少で入った子供が、最初は集団行動ができず1人でやりたいことばかりしていましたが、担任の先生が優しく根気強く指導して下さり、何故してはいけないのかを自分なりに理解し集団行動できるようになりました。
      どの先生も笑顔で保護者と園児に接してくれます。登園後の自由時間では園児と一緒に楽しそうに遊んでいる姿を見かけます。
      月一回の全園児お迎えでは、園児の幼稚園での様子を細かく教えてくれます。普段の送り迎え時でも尋ねれば丁寧に子供の様子を教えてくれ、安心して預けることができました。
      ひらがなのお勉強はしませんが、毎日絵本の読み聞かせがあり、週に一度絵本を持って帰ってくるため、自然と読書の習慣がつき、ひらがなを覚えました。蔵書も今年さらに数百冊増やしたらしく、充実していると思います。
      子供は、紙テープや折り紙、箱などをたくさん使って毎日自由に制作物を作れるのが楽しいと言っています。
      温水プールがあり、年少から年間を通して毎週プール教室があります。プール教室は専任講師2人が教えてくれ、幼稚園の先生は監視員としてプールサイドにいます。年中からは隔週で専任講師の体操教室もあります。
      体操、プール、空手、チアリーディング、バレエの課外教室があり、特にプール教室が人気のようです。
      年長からは月2回、外国人講師と英語遊びの時間があります。
      園内で野菜やお花を育てており、園児たちが水をやったりして育てています。野菜を収穫後、調理保育があります。
      そのほか年間を通して季節の行事や遠足等があります。
      朝と帰りの限られた時間のみ正門が開き、正門前では園長先生が笑顔で園児と挨拶しています。
      送迎時間以外はオートロックの鍵がかかっており、パスワードがないと入れません。パスワードは毎年変更されます。
      保護者が園内に入るときはクラス毎に色分けされたカードを首から下げなければいけない規則になっています。
      幼稚園は車の通れない遊歩道に面しており徒歩通園や自転車での送迎には安心です。
      しかし、駐車場がないのが難点です。
      遊歩道は最寄駅まで続いており、歩いて10分強かかります。
      6月初旬に各クラスで交流会があり、親の自己紹介や夏祭りなどについて話します。その後は特に参観日でなくても各クラスでランチ会等を開いたりして交流します。

★★☆☆☆2.0
お勉強と言うより遊びを中心とした幼稚園です。縦割り横割り活動が、あるのはとてもよく思います。
イベントも用意されていますが、園の中でやるので、とても狭く大変です。

ベテラン先生は大変優秀に感じます。しかし、園長より力を持ってる先生がいます。この先生がやっかいです。この先生の気分で色々と決...

柚木武蔵野幼稚園
(東京都・私立)

子供の成長を感じられる園
保護者|2016年

町田サレジオ幼稚園