みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  多摩なかよし幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

多摩なかよし幼稚園
(たまなかよしようちえん)

東京都 八王子市 多摩境駅 / 私立 / 幼稚園

子供達もお母さん同士も交流が多い。

保護者の参加するイベントや集まりが多い園だと思います。お仕事されてる方は大変かもしれませんが、子供の様子を知ることが出来るので安心します。先生方はよく子供達を見てくれてます。温水プールがあるので、小学校入学前には水慣れしているので、その差は大きいかなと感じます。先生が辞めたり入れ替わりが激しいと思うので?1にしました。
      小学校入学前に、自分の気持ちを言葉で伝えることが出来るように、また思いやりのある子に成長するようにという考えで、子供達にも教えていただいてます。先生によって教え方などは異なりますが、みんな優しく思いやりのある子ばかりな子供達が多い印象です。
      色々なカラーの先生がいます。子供に合う合わないありますが、そこはどこの園も同じかなと思います。先生の入れ替わりが頻繁にあるので、?1点しました。
      お勉強系の幼稚園ではなく、友達との繋がりや交流をし、なかよくみんなで遊ぶことを大切にしています。園に温水プールがあるので、スイミングや体操を取り入れてます。学習系は一切ありませんので、小学校に向けて学習させたい方は物足りないかなと思います。
      学期ごとに懇談会があります。
      また役員決めが新年度にあります。
      それ以外にも、お母さん同士の交流会やランチ会など、交流する機会がたくさんあります。
      運動会や発表会、展覧会などがあります。
      発表会には力を入れていないようで、保護者の衣装作りはありません。またバザーもありません。イベントや行事は多い方かなと思います。
      園の雰囲気が良かったから決めました。
      1クラスに2人の先生が居てくれるので、目が行き届いて安心だなと思いました。園庭も遊具が充実しているし、一年中プールもあるし、子供は楽しく通っています。
      入園試験は面接、簡単な子供への質疑がありました。どれも簡単な質問です。
      塾などに行かなくても大丈夫な内容です。堅苦しい感じではありません。

小規模幼稚園ならではの良さがある幼稚園です。先生が園児一人一人の個性をしっかりとみてくれています。毎月のお便りで各学年の毎月の目標や活動内容、園児の様子を教えてくれるので、子供がいま幼稚園で何をしているのかが常に明確です。
新しい園舎ではありませんが、最新の設備をもった温水プールや広いホールなど、設...

★★☆☆☆2.0
お勉強と言うより遊びを中心とした幼稚園です。縦割り横割り活動が、あるのはとてもよく思います。
イベントも用意されていますが、園の中でやるので、とても狭く大変です。

ベテラン先生は大変優秀に感じます。しかし、園長より力を持ってる先生がいます。この先生がやっかいです。この先生の気分で色々と決...

柚木武蔵野幼稚園
(東京都・私立)

子供の成長を感じられる園
保護者|2016年

町田サレジオ幼稚園