江戸川幼稚園

★★★★☆4.00(2件の評判)

東京メトロ東西線 西葛西

特徴 【自由遊びでのびのび系】【イベントが豊富】【スポーツが充実】

江戸川幼稚園の口コミレビュー

★★★ 3 3人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
外遊びが多く、スポーツクラブの先生の専門体育があります。これを踏まえ、縄跳び、鉄棒、マラソンと目標をもたせ、毎日の保育のなかでも最後まで諦めないことを徹底してくれてます。また、ネイティブの英語の先生が週1程度来てくれ楽しいレッスンをしてくれます。預かりも充実しており園舎も明るくいい園だと思うのですが、一方で先生が定着せず、入れ替えが毎年激しい。系列の園がいくつかあり、3-4年で異動になってしまうのが残念です。

最後まで諦めない保育。何事にもチャレンジすることを掲げています。年長さんでは運動会で組体操、クラス全員のクラス対抗リレー、全学年行うマラソン大会で年長は1km走ります。運動だけではなく他のことに対しても子どもがやりきることを第一に考えてくれてます。

先生によるところはかなりあります。とにかく毎年新しい先生が多いので、全員の顔と名前を覚えたらまた1から、、、もう覚えなくていいかなと思うようになりました。

5時まで一律500円で預かり保育があります。また幼保一体のクラスもあり、6時までの保育クラスあり。この場合預かりは8時まであり、6時にバス降園もあり。働くお母さんもたくさんいます。サマースクール、ウィーンタースクール、スプリングスクールを設けてくれ、契約での参加、やりたいプログラムのみ申込事が可能。長い夏休みを持て余すことなく楽しんで過ごせました。

立地的に不審者が入りづらい場所かとは思いますが、登園時、門に誰もいない、教室に先生がいない事があります。玄関も保育時間は鍵がかかってますが、降園後は課外のお迎えの父兄が出入りするので誰でも開けられる状態です。

住宅地のなかにあり閑静で公園に隣接してます。駅からは少し距離があり、コインパーキングからも徒歩5分はくらいかかるので、自転車が最適です。

各学期ごとに1回。行事の手伝いをつのったりするくらいです。父母会自体はなくなりました。

ダブルのジャケット、夏はポロシャツ。靴は自由です。カバン類はすべて指定

親子レクリエーション、夕涼み会、運動会、発表会、ハロウィンパーティー、豆まき、遠足、芋掘り、年長はお泊まり保育、卒園遠足ともりだくさん。

36000円に諸経費(冷暖房、バス、保険、給食等)区民は26000円 補助がある。

子どもの目がキラキラしていて元気に挨拶をしてきたこと。我が子が園をきにいったこと。

ランチョンマット、お弁当袋、コップ袋、コップと歯ブラシ

願書提出後、子ども試験、親子面接

【試験対策】
特になし。願書は何度も検討し直し時間をかけて書き上げた。

江戸川幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 2人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
給食かお弁当か選べて、預かり保育も割りと遅い時間までやっていて、父母会もないので、働くお母さんにも優しい幼稚園だと思います。子供たちの体を動かすことに力を入れていて、プラスお金を払えば学習にも力をいれてくれるので、どんな家庭の教育方針にもあった幼稚園生活が送れると思います。

いろんなことにチャレンジして、健康でたくましい子、情操豊かな明るい子、社会性にみちた正しい子、という教育目標をもっています。

先生それぞれに個性があり、どの先生も明るいです。クラス全体を指導するときは少し笑顔がなくなりますが、子供たちをまとめる力はすばらしいです。

専門体育やリトミック、英語の時間が毎週あるので子供の成長の力になっています。夏休みや、冬休みの預かり保育には、毎日楽しいイベントを用意してくれるので、仕事がなくても預かり保育を利用したりします。子供も楽しそうです。

園舎は最近リフォームしたばかりなので、とてもあかるくきれいです。カラフルな園舎です。

最寄駅から遠いので、バスに乗らないといけません。幼稚園近くのバス亭も一路線のバスしか通っていないので不便です。幼稚園の隣に公園があり、たまに保育時間に公園にいって遊具で遊んだり、どんぐり拾いをするそうです。

父母会はなく、学期ごとの懇談会でクラス委員やイベントのお手伝いをする人を決めます。

黒の上着とズボンorスカート。夏はポロシャツと帽子をかぶります。私立っぽいおしゃれな制服です。

夕涼み会、運動会、発表会、マラソン大会、遠足

保育料月額36000円ですが、我が家は江戸川区から補助金がでています。ですから各家庭により支払う金額は違います。ほかに別途、冷暖房費やバス利用や給食利用により支払うものもあります。

家から一番近かったことと、園になんの不安不満心配なこともなかったからです。

体操服、着替えをいれる袋

志望動機やどんな子供かということや「お子さんにこんなことがあったらどうしますか?」という具体的な事例をあげた質問など。

【試験対策】
子供が自分の名前を言えるよう練習しました。

江戸川幼稚園の口コミを共有する

東京都の評判ランキング

江戸川幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています