ばとうばし幼稚園

★★★☆☆3.38(13件の評判) (東京都内672位)

東京メトロ東西線 葛西

特徴 【自由遊びでのびのび系】【自由奔放】【イベントが豊富】
★★★3.38(13)

ばとうばし幼稚園の口コミレビュー

2016年

【総評】
自由でのびのび。
クラスによって先生によって教育方針が違います。
「お菓子を食べさせない」「お昼寝をさせる」「人を押さない叩かない」など
幼稚園での子供へのしつけにこだわっていない親御様には
預けやすい幼稚園かと思います。

行事に向けてしっかりと準備する、という事にはこだわっているようですが、
そこにこだわりすぎている感じがあり、特にお遊戯会の準備は大変です。
折り紙をぴったりと角をそろえて折れない、
手縫いの縫い物がきれいに縫えない、
というお母様には、苦痛になると思います。
また、ご両親への係り決めをしたあと、係さんへの義務の強い方はなかなかです。
その仲介に、幼稚園は入りません。

先生は全体的に頑張っていますが、
近隣の幼稚園と比べて教員の人数は少なめに感じます。

挨拶と、体操と、絵についてはかなり上達したので
そのあたりが充実しているのではないかと思います。

知らない人は中に入ることができない警備はあるのですが、
係りに指名された人が、幼稚園内で集合・待機するという事はできません。
良し悪しかと思います。

バスの本数が少ないこともあり、通いの時間帯には気を使います。
子供が朝からぐずると、通園できないこともあります。

幼稚園主催の父母会というものは無く、自主的に開催しています。
他の親御様との会話に興味がない場合は結構苦痛ですが、
参加しなければ共有されない情報も多数あり、
幼稚園からの情報共有の強化が必須です。

★ 1

【総評】
ママにも子供にも先生にも楽な幼稚園
幼稚園全体の教育方針がまとまってないように感じます。先生によって教育方針が違い、親子とも戸惑う事があり。子供目線での教育でなく先生目線の教育に感じます。

【よい環境】【良いしつけ】【楽しい幼稚園】
園舎も建て替えしたばかりでとても綺麗。
園庭も広く綺麗に整備されており、横にも公園があるので外遊びが充実している。

先生によって教育方針がバラバラに感じました
若い先生が多く。幼稚園の先生らしいというか...
化粧もしっかりしていて綺麗なママさんなイメージ。
夏など暑い時は、サンバイザーもしていて違和感w

専門体育も月2回ほど。
プールの設備は、充実しているが夏季の間3回程度。
雨なので中止になる事もあるので、プールに入れたのが1回しかなかった年もあるそうです。

建て替えしたばかりなので、とても綺麗。
登下校時は、先生も立っているので安心。

それ以外の時間は、門に鍵が閉められておりインターホンで確認後に鍵を開けて頂けるので、セキュリティはしっかりしています。

住宅街の中にあるので、不審者を見かけた事もありません。

駅から少し離れているが、通園バスが充実している。
住宅街にあり幼稚園周りも交通が多くないので安心。
となりに公園もあるので、降園時に遊ぶ人が多いので、ママさん同士の交流も深めやすい。

イベントがある前にクラスのランチ会などあり。
運動会や発表会前。

バザーはない。発表会の衣装作りが大変。
親子親睦会にディズニーランドに行くこともあり。

ばとうばし幼稚園の口コミを共有する

【総評】
のんびりとした園風で、何かに特化したカリキュラムがあるわけではありません。普通に友達と仲良く楽しく過ごしたい、子供のペースでゆっくり成長を見守りたい方にオススメしたいです。学業やスポーツに力を入れたいなら同じ地域で別の幼稚園があるのでそちらをオススメします。

遠足、運動会、クリスマス会など、やるべき行事はしっかり楽しみます。クオリティはすべてそこそこです、駄目という訳では全くありません。子供に無理をさせない、子供が最大限楽しめるペースだと思います。私の子供にはあっていると思います。私は自分の幼稚園がかなり成長を促す幼稚園だったので、私だったら物足りないと思ってしまいます。

みなさん可愛いです。子供が喜ぶ事を考えて接してくれます。園長先生は融通が聞かないという話をよく耳にします。

友達とのふれあいや、メンタル面を大事にしているように感じます。出来たらとても褒めます。出来なくても厳しい指導はありません。逆に言うと、何か出来るか出来ないかは本人次第で、興味がないものは興味がないまま出来るようにはなりません。

比較的最近立て変えた幼稚園で、地震対策や門のロックなど、そもそも土台の設備が新しくしっかりしています。

目の前に公園があるので、園が終わった後はそこでお友達と引き続き遊ぶ事ができます。

幼稚園の説明、先生紹介、係決めなど。

とてもシンプルで普通です、紺のブレザーに黄色い鞄。昔ながらの制服です。夏は体操服に半袖の夏服を上に重ね着するだけなので、周りの幼稚園に比べて安いです。

よくある幼稚園の行事はすべてあります。秋の地域のお祭りでは鼓笛隊として参加します。

私立幼稚園ですが、江戸川区は補助が手厚いのでバス代込みでもそんなに高く無いです。

早生まれのため、幼稚園入学時は自分の名前も恥ずかしがって上手く言えませんでした。それでも、面接で両親と別室で遊ぶときに一人で遊べたり泣かなかったという事で問題なく入園出来ました。他の幼稚園はちょっとした問題なども合った様です。

年少時だけ、外で遊ぶ様の幼稚園に置いたままの外靴が必要でした。

親と離れて過ごす事が出来るか、挨拶が出来るか等を確認していたようです。

【試験対策】
名前を言う練習をしましたが、当日は何も言えませんでした。しかし大丈夫でした。

ばとうばし幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供の自主性が育つように、のびのびとストレスがたまらないように、遊ばせてくれます。月曜日が給食なので、休み明けで助かります。

子供の自主性が育つように、お店屋さんごっこなどのイベントで、子供が自分でものを考えてできるようにしてくれています。

若い先生が多く、エネルギッシュで挨拶も明るく、又、よく子供がどうだったかよくお話をしてくれます。元気で良いです。

朝のお当番があり、皆の前で恥ずかしがらないようにする練習になると思うので、社交性が育つように教育されてとても良いです。

子供をお迎えに行く際に、カードがないと子供を引き取れなかったり、子供一人ひとりを丁寧に親元に戻してくれるので、安心です。

幼稚園が住宅地にあることから、割と通いやすい立地だと思います。歩いていくにも、ちょうどよい距離なので助かっています。

母親同士で飲み会を開いたりしているみたいです。

普通の白のワイシャツに、紺のブレザーです。

年長になると、お泊り保育があります。

保育料は月に30000円ぐらいです。区から補助あります。

自宅から一番近かったので。

制服など、幼稚園指定のもの

ばとうばし幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供と向き合って色んな事をして遊んでくれる先生が多いです。延長保育が短いのでもう少し長いと助かります。

外遊びが多い幼稚園なので、他と比べるとのびのびした園です。学習面では年長になって英語や体操など、選べます。

園の先生達は比較的、若い方が多いので可愛らしい先生が多いです。元気に挨拶してくれるので、子供達も嬉しそう

延長保育が短いので働くママ向けの幼稚園では無いので子供と一緒になって色んな事をして遊んだりするには良い園です。

登園時は先生が門に立って出迎えしてくれるので、園に馴染めない子供でも優しく話しかけて登園しています。

駅からも近いし、園でもバス運行が広範囲で走っているので遠くの園児さんも受け入れています

担任の先生と一緒に遊んだり、工作して遊んだりするので親子共にたのしめます。

制服や体操服、小物は指定があるけど、そんなに規定が細かくない園です。

毎年、お遊戯会があり衣装制作が大変です。お店屋さんごっごは子供達が作った物を子供同士で販売するので毎回、好きな物を選べて楽しそう

区から補助が出るので費用は安い方です。

見学でのびのびした園だと感じたのと、通園距離が短いので子供が歩いても通えるから

白い靴下が必要です。

部屋で先制が子供達が遊んでいる所を見てクラスを決めているそうです。

【試験対策】
子供の名前をはっきり言えるようにしました。

ばとうばし幼稚園の口コミを共有する

【総評】
最近建て替えて園内もきれいです。天気が良い日は園庭、近くの公園で外遊びができます。先生のことも大好きで毎日楽しんで登園しています

整備された環境の中で細心の注意と深い愛情をもって保育し、健康で良いしつけを身につけることを目指されているようです

幼稚園の送迎バス利用をしていますが、保育中に何かあると手紙や電話で連絡をしていただけます。ベテランの先生もおられるので安心できます

延長保育は1時間のみです。月に2回は午前保育になります。長期休みのときのお預かりはないです。月に何回か体操の授業があります

定期的に避難訓練などされています。入口もインターホンの対応になっているので勝手には入れないようになっています

駅からも近いところにあり、交通機関を使っての登園も便利だと思います。お近くの方が多く、送り迎えの方が多いと思います

入園してすぐに1度あった

普通に制服です

盆踊りやお遊戯会、運動会など行事があります

見学に行ったときに子供が気に入ったから

通園バッグやお弁当袋など手作りされている方が多いです

まず願書を提出したときに抽選があるかもしれません。抽選がなければ面接を受ければ合格できると思います

【試験対策】
自分の名前を言えるように練習した

ばとうばし幼稚園の口コミを共有する

【総評】
施設が新しい方なので部屋がキレイです。色んなイベントが多く、先生や子供達も楽しめる様な事を毎月考えていて、お遊戯会や年長さんでは運動会で鼓笛をやるので園全体が一番熱心に取り組んでいます。

子育てを中心に考えている園なので、働くママには預かりが少ない時間で不向きだと思います。自分で出来る所は見届けて滅多な事が無い限り手を加える事がないです。

若い先生が多く可愛らしい人達ばかり、笑顔で対応してくれます。ベテランの方も事務の方も解らない事があれば迅速に対応してくれるので、園への不安も解消します。

延長保育が短いので、園が終わった後は隣にある公園で子供達はのびのび遊んでいます。先生も時間に余裕がある時は一緒に遊んでくれる時もあるので楽しいです。

送り迎え時間外は門が閉まっているので防犯対策がしっかりしているので安心します。不審者情報は一斉メールで連絡が届くので、その後の情報対策も連絡が届くので安心して迎えに行く事が出来ます。

駅からも近いし、隣には公園があるので園が終わってからでも遊べる場所があるので助かります。近所のお爺さんが手作り紙飛行機やパラシュートなど持参しては子供達へ配って一緒に遊んでくれるのも良いです。

担任の先生からのお話が多い

シンプルなデザインで良いと思う

毎年、お遊戯会や盆踊り、運動会などあります

保険料は補助が出るので負担は軽いです

見学へ行き、のびのびした教育方針で近所だったので志望しました

白いソックス着用しました

部屋で遊んでいる様子を先生が見て、親は他の部屋で待機

【試験対策】
簡単な質問に答えられるように声だしをしました

ばとうばし幼稚園の口コミを共有する

【総評】
イベントが多いので、いろんなことをのびのびと体験でき子供が楽しそうにしています。立地もよく歩きで行けますし、バス通学も充実しています。

のびのびと自由に、自主性をもって遊ばせている。また、子供に自立心を持たせるために、自由に遊ばせています。

元気に挨拶してくれ、雰囲気よくママたちとお話ししてくれます。また、若い方が多く、エネルギッシュに子供たちとも接してくれて子供も楽しそうです。

預かり保育も日ごろから充実していて、何か用事があるときに、ちょっと預かってもらえるので、とても助かります。

子供たちは、先生たちが日ごろから、よくみてもらっています。火災訓練を定期的に行っています。

駅も近く、幼稚園の近くにも公園があり、遊ぶにも困らず、静かな住宅街にあるので、治安の面も大丈夫です。

4月に係を決める、保護者同士の話し合いがあります。

いたって普通のよく見る紺色の制服です。

年長にはお泊り保育があります。運動会、お遊戯会、お店屋さんごっこなど。

保育料は月に30000円ほどです。

ちょうど家から近いところ。歩いていけるので。

入園金が12万円かかりました。

ばとうばし幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊んだり、歌を歌ったり、時々お勉強をするのびのび系の幼稚園です。園生活でしっかり躾もしてくれます。

方針や理念については忘れてしまいましたが、のびのびと沢山遊びながらもしっかり小学生にむけての準備をしてくれます。

先生は優しくて子どもに対してしっかり向き合ってくれます。ただ40人の生徒に対して年中や年長になると1人しか先生がいないので目の行き届かないところがあるのも事実です。

延長保育は15時30分までと短く、夏休みや冬休みの預かり保育はありません。水曜日は午前保育で、延長保育がないので、お仕事を始めたいというママにはむかないかも。

自動ロックで保育時は必ず鍵がかかっているので安心です。朝とお迎えの時のみ門が開いています。

公園が目の前にあり、駅からも15分ぐらいと比較的立地もいいと思います。周りにスーパーやコンビニもあるので不便ではありません

保護者の係り決め

ジャケットに女の子はスカート、男の子はズボンです。

運動会、音楽会、など

忘れてしまいました。

家から近く、校舎がきれいだったため

制服、帽子、鞄、体操服など

子供の名前、何をして遊ぶのが好きかなど普通の質問です。

【試験対策】
特に対策は必要ありません

ばとうばし幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園舎が比較的新しいので清潔感があります。外遊びや制作など色んな経験をさせて貰え、イベントは沢山あるので毎月飽きのこない幼稚園です

元気に外で遊び、イベントがあると親子参加で楽しめる物やお遊戯会では衣装制作したり色んな体験が出来ます

比較的若い先生が多いので子供達もなついてくれます。園であった事を個別にお話ししてくれたり、明るく元気な先生が多いです

延長保育がとても短い時間なので働くママさんには向かない幼稚園です。ECCを取り入れて英語スキルをみがいたりしています

園庭の門が鍵をかけられているので園児が間違って出る事なく監視しています。夜間は下駄箱の所を照明がついているので防犯になります

駅から数分で通える距離で、幼稚園の隣には公園もあります。治安は良いので安心です。

親子参加型で楽しむ事が多いです

普通の紺色制服

運動会、お遊戯会、いも掘りなどがあります

区からの補助がでるので比較的安いです。

家から近いので志望しました

お着替え袋、布袋、こっぷ入れ

子供達だけで遊ばせて、先生が個別に性格をチェックしていました

【試験対策】
質問に対しての答えがはっきりしている子が合格でした

東京都の評判ランキング

ばとうばし幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています