みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  江戸川幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

江戸川幼稚園
(えどがわようちえん)

東京都 江戸川区 西葛西駅 / 私立 / 幼稚園

元気で明るい幼稚園

外遊びが多く、スポーツクラブの先生の専門体育があります。これを踏まえ、縄跳び、鉄棒、マラソンと目標をもたせ、毎日の保育のなかでも最後まで諦めないことを徹底してくれてます。また、ネイティブの英語の先生が週1程度来てくれ楽しいレッスンをしてくれます。預かりも充実しており園舎も明るくいい園だと思うのですが、一方で先生が定着せず、入れ替えが毎年激しい。系列の園がいくつかあり、3-4年で異動になってしまうのが残念です。
      最後まで諦めない保育。何事にもチャレンジすることを掲げています。年長さんでは運動会で組体操、クラス全員のクラス対抗リレー、全学年行うマラソン大会で年長は1km走ります。運動だけではなく他のことに対しても子どもがやりきることを第一に考えてくれてます。
      先生によるところはかなりあります。とにかく毎年新しい先生が多いので、全員の顔と名前を覚えたらまた1から、、、もう覚えなくていいかなと思うようになりました。
      5時まで一律500円で預かり保育があります。また幼保一体のクラスもあり、6時までの保育クラスあり。この場合預かりは8時まであり、6時にバス降園もあり。働くお母さんもたくさんいます。サマースクール、ウィーンタースクール、スプリングスクールを設けてくれ、契約での参加、やりたいプログラムのみ申込事が可能。長い夏休みを持て余すことなく楽しんで過ごせました。
      立地的に不審者が入りづらい場所かとは思いますが、登園時、門に誰もいない、教室に先生がいない事があります。玄関も保育時間は鍵がかかってますが、降園後は課外のお迎えの父兄が出入りする状態です。
      住宅地のなかにあり閑静で公園に隣接してます。駅からは少し距離があり、コインパーキングからも徒歩5分はくらいかかるので、自転車が最適です。
      各学期ごとに1回。行事の手伝いをつのったりするくらいです。父母会自体はなくなりました。
      親子レクリエーション、夕涼み会、運動会、発表会、ハロウィンパーティー、豆まき、遠足、芋掘り、年長はお泊まり保育、卒園遠足ともりだくさん。
      子どもの目がキラキラしていて元気に挨拶をしてきたこと。我が子が園をきにいったこと。
      願書提出後、子ども試験、親子面接
      特になし。願書は何度も検討し直し時間をかけて書き上げた。

先生と園児の距離が近く、教育以外の面でも色々と気遣ってくれます。
子供達はのびのびと生活できる環境がととのっています。

がんばる気持ち、あきらめない気持ちを育てるという理念がしっかりと教育の中に組み込まれていると思います。

どの先生も親にもこどもにも親切ですし、変な隔た...

★★☆☆☆2.0
プログラムはよいが、園はコンクリートで寒く冷たい。設備は少な不満である。指導と先生は良いが、経営方針によって父兄の不満が多い

夏休みや冬休みが長い。追加料金払うと保育を預かり保育を頼めるが、園のバスはないので、送り迎えが必要。ただ、バス代はそれでも徴収される。
このバスも酷くて、運...

江戸川幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング