みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  江戸川幼稚園   >>  口コミ

江戸川幼稚園
(えどがわようちえん)

東京都 江戸川区 西葛西駅 / 私立 / 幼稚園

江戸川幼稚園 口コミ

(15) 東京都幼稚園ランキング 859 / 1048園中
    2022年01月投稿
      プログラムはよいが、園はコンクリートで寒く冷たい。設備は少な不満である。指導と先生は良いが、経営方針によって父兄の不満が多い
      夏休みや冬休みが長い。追加料金払うと保育を預かり保育を頼めるが、園のバスはないので、送り迎えが必要。ただ、バス代はそれでも徴収される。
      このバスも酷くて、運行していない期間も料金をとられるだけでなく、悪天候の際は運休となる。
      9時から3時までが通常の預かり時間で契約もそうなっているが、バスが遅くて実際には10時から14時半までしか園には預かってもらえないので、仕事には復帰できません。
      無駄に高いのに使わない指定教材がたくさんあり、結構費用がかかるのも納得もできない。

園に問い合わせても、それしかできないとのこと。
      バスも含めて誠意のない経営だと思わざるを得ない。
      最初からそれを説明し、堂々と徴収すればいいのに、コウコツと不合理なことをするから父兄の不満が高くなる。
      園内施設のレベルを含めておすすめできない。
      先生たちは熱心な人が多い。丁寧な接し方をするので児童からは人気のある人が多いが、数が不足していつも何かに追われている
      プログラムは比較的用意されており、体操やサッカーなど特に四歳時からは選べるのでよいと思う
      セキュリティは実質機能していない。施設は安全に配慮されているように思えない造作が多く、転んで打ち身を作る子供も多い
      場所は日確定分かりやすくアクセもいい。緑や公園にも近く騒音や車などに悩まされない。
      コロナもあってほぼなにもない。リモートでの面談以外には集まりもない。むしろ行事がないので活躍する場もないが。
      運動会、発表会は年に一度あり、学年単位で実施される。遠足も二回あり、お弁当を持参する
      浅七時から対応してくれる。夜も8時まで預かってもらえるので働く親には良い。追加費用はそれなりにかかるのとバスはない。
      引っ越しのため他に募集しているところがなかった。逆に言えば、遅くまで追加募集をしている。

幼稚園内の改革?…保育園並みに長く預けられるコースが出来て3年ですが、園長や先生の入れ代わりが激しく落ち着かない様に思います。
      アゼリーグループとしての考え方はしっかりしていると思います。
      チャレンジする気持ちを教えて、いろいろな事を経験させて豊かな心を育てる。
      若い先生が多く、少し不安な所がありますが若さで乗り切ってフットワークは軽いと思います。
      独自の体力テストなどを行っていたりと、体力作りや運動する事に力を入れている。
      バス通園なので園の様子は分かりませんが、バスでは運転手さんと先生がしっかりとしていると思います。
      駅から離れていますが、川沿いという立地で分かりやすいと思います。
      長く預けられるコースが出来て、共働きの方が増えたので、父母会がなくなった。学期毎の懇親会と、有志によるものになった。

外遊びが多く、スポーツクラブの先生の専門体育があります。これを踏まえ、縄跳び、鉄棒、マラソンと目標をもたせ、毎日の保育のなかでも最後まで諦めないことを徹底してくれてます。また、ネイティブの英語の先生が週1程度来てくれ楽しいレッスンをしてくれます。預かりも充実しており園舎も明るくいい園だと思うのですが、一方で先生が定着せず、入れ替えが毎年激しい。系列の園がいくつかあり、3-4年で異動になってしまうのが残念です。
      最後まで諦めない保育。何事にもチャレンジすることを掲げています。年長さんでは運動会で組体操、クラス全員のクラス対抗リレー、全学年行うマラソン大会で年長は1km走ります。運動だけではなく他のことに対しても子どもがやりきることを第一に考えてくれてます。
      先生によるところはかなりあります。とにかく毎年新しい先生が多いので、全員の顔と名前を覚えたらまた1から、、、もう覚えなくていいかなと思うようになりました。
      5時まで一律500円で預かり保育があります。また幼保一体のクラスもあり、6時までの保育クラスあり。この場合預かりは8時まであり、6時にバス降園もあり。働くお母さんもたくさんいます。サマースクール、ウィーンタースクール、スプリングスクールを設けてくれ、契約での参加、やりたいプログラムのみ申込事が可能。長い夏休みを持て余すことなく楽しんで過ごせました。
      立地的に不審者が入りづらい場所かとは思いますが、登園時、門に誰もいない、教室に先生がいない事があります。玄関も保育時間は鍵がかかってますが、降園後は課外のお迎えの父兄が出入りする状態です。
      住宅地のなかにあり閑静で公園に隣接してます。駅からは少し距離があり、コインパーキングからも徒歩5分はくらいかかるので、自転車が最適です。
      各学期ごとに1回。行事の手伝いをつのったりするくらいです。父母会自体はなくなりました。
      親子レクリエーション、夕涼み会、運動会、発表会、ハロウィンパーティー、豆まき、遠足、芋掘り、年長はお泊まり保育、卒園遠足ともりだくさん。
      子どもの目がキラキラしていて元気に挨拶をしてきたこと。我が子が園をきにいったこと。
      願書提出後、子ども試験、親子面接
      特になし。願書は何度も検討し直し時間をかけて書き上げた。

前評判はとても良かったが、入園してみて特別良いと感じているところがないので、どちらともいえばいという評価にしかならない
      入園前に色々と良いように聞かされていたが、実際入園してみて、特に良いと思わないので、どちらともいえないという評価しか出来ない
      指導について、園でどのようなことをしているか保護者に伝わってこないので、どちらともいえないという評価しか出来ない
      ほかの保育園や幼稚園がどうだかわからないので比べられず何とも言えないが、とても平凡で普通だと思うので
      父母会は行われないので、書くことが出来ない
      夕涼み会で一生懸命お神輿を担いだり、お店やさんごっこをするのは大変楽しそうでよかった
      自分の行ったh幼稚園であり、給食が週5であり、預かり保育があるので、フルタイムで働けるので
      子供だけでペーパーテスト(鉛筆で丸を書いたり簡単なもの)や面接、親子で面接
      対策はなし 挨拶とお返事が出来れば十分。塾もいきませんでした

先生と保護者の雰囲気がよく、トラブルに会ったこともないので、安心して園におまかせできているため 行事が充実しているため
      あきらめない心を育てることが目標となっており、先生方が非常に熱心に指導してくださっている
      明るくはっきりとした先生ばかりで安心しているが、先生方に会う機会があまりないので、細かいところはよくわからない
      預かり時間にチャレンジプログラムとして地理や英語を教えていただけるので助かっています
      園舎の見た目はとても奇抜なのであまり得意ではないのですが、園庭が広く遊具も沢山あるのでその点は満足しています
      駅から遠く回り道をしないといけないような道にあるので少し困っていますが、近くに公園が多く、子供たちにとってはいい場所なのではないかと思っているので
      父母会に参加したことがないので不明です。
      発表会では演劇や合唱や演奏など盛りだくさんなので毎年楽しみにしています。
      20時まで延長保育があるので共働きですが問題ないです。園バスも自宅近くに19時に来てくれます
      チャレンジの時間があること 延長保育が20時まであること 私も同じ園出身であったため
      面接
      名前を言えるようにしておいてた 落ち着いて椅子に座っていられるようにした

明るく活発なのびのび系幼稚園です。専門体育もあり、子ども達は意欲的に取り組んでいます。預かり保育が充実しており、フルタイム、パートのお母さんもとても多いです。系列の移動含め、先生方が代わりことが多いのが寂しいです。
      あきらめない心を育てるという理念のとおり、少し上の課題を与えて、成功体験をさせてあげられるよう教育してくださっていると思います。
      先生方も活発な方が多い印象です。若い先生も多く、担任に委ねられる部分も大きいのか、力量に差はあるかもしれません。
      屋外の活動が多く、各学年順番に園庭でのびのび遊んでいます。年長さんは、自主的に逆上がりや縄跳びに取り組んだりしています。専門体育、リトミック、英語といろいろあるようです。長期休暇は毎日様々なプログラムが開催され、子ども達は喜んで参加してくれるので助かります。
      定期的な不審者対応訓練や指導はありますので、子ども達は習ったことを話してくれます。人の出入りも多いため、万全なセキュリティは難しそうですが…
      駅からは遠いですが、バスは広範囲カバーされています。近隣の住民が多いため、徒歩や自転車も多いです。
      共働きの方が多いので、懇談会は春一回となりました。 積極的に取り組む保護者が多いため、行事や卒園の係、有志はスムーズに決まることが多いです。平日に集まる行事も比較的ありますが、運動会や発表会など大きい行事は週末に行われるので、日程調整しやすいかと思います
      親子レクやお誕生会など、平日に行われるものは午前中だけなど、働く保護者にも配慮されています。 運動会や発表会では、普段の保育で取り組んでいる様子がわかり、とても良い思い出になります。
      基本的に9時から14時です。 もうひとつのコースは8時から18時です。 18時のバスもあるため、お迎えの必要がないのは助かります。 朝は7時から、夜は20時まで預かりがあり、充実しています。
      のびのび活発で、泥遊びなどもやってくれるところに惹かれました。運動が苦手と嫌がっていた子どもも、卒園までには逆上がりも跳び箱も出来るようになって、とても嬉しかったです。
      子ども達は別室で、遊びながら、名前など質問があったようです。 また親子面接では、親の教育方針などの質問がありました。 親一人の人ももちろん多いですが、両親揃ってる方もかなり多いです。 ですが、それはあまり関係無さそうですが…。
      願書をしっかり記載する必要があります。 面接は願書に沿って行われます。 幼稚園カラーち沿った家庭教育方針にすることが大事かと思います。 活発な園ですので、怪我をすることもあるかもしれません。 それを細かく気にするような家庭かな?と思われると、合わないと思われるかもしれません。
      学区外ですが、公立小学校
      私立に行く方もいらっしゃいますが、少数です。 受験されるなら、幼稚園での教育では全く足りないかと思います。 ほとんどが、それぞれの学区の公立に進学します

リトミックや英語、体育が年長には週1であるので、毎週充実しているようですし、預かり保育も他の幼稚園より長く安く利用出来るかと思います。
      園はチャレンジすることをとても大切に考えており、結果出来ない子を出来る子が応援したり、助け合ったり出来る子に育ててくれてると思います。
      良い先生ももちろん居ますが、子供や保護者への応対が問題ある先生も居ます。子供のことは基本呼び捨てです。
      外遊びや体育などが盛んです。苦手な子もチャレンジ出来るように前向きな声かけを心掛けてるようです。英語やリトミックもありますし、普段はもちろん長期休暇中の預かり保育も充実しています。
      隣に公園があるので、緑も豊かで、のびのびしていますが、駅から遠く団地の中にあるので閉鎖的な印象は受けます。
      仕事をしているママが優先なので、保育参観や懇談会はとても少ないと思います。 その代わり、学期内に2回くらいクラスリーダーさんがランチ会や飲み会を計画してくれるので、ママ同士仲良くなれます。
      イベントは四季折々の行事に加え、誕生日会などもあります。自分の子の誕生日会の際には明るい歌声で全員でお祝いしてくれるので、親も嬉しくなります。
      前日の15時までに申請すれば、預かり保育は17時まで500円で、それ以降は料金が増しますが、20時まで預かりがあります。
      とにかく明るく元気なのが魅力でした。子供はとても人懐こく、男女問わず明るいです。
      親子面接と、親から離れて子供だけで先生と遊んでいる時の態度で合否が決まります。 離れてる時は名前がきちんと言えるかなど、確認されてるようです。
      模擬面接などをして、何か聞かれた時に何かしら答えるように練習させました。
      区立公立小学校
      お友達が近所に多い方が良いので公立小学校に決めました。

発表会での歌や踊りの完成度が高い。マラソン大会は練習含め順位を競いあい、卒園までに全員が逆上がりができるよう運動に力をいれています。毎月何かしらの行事があり忙しいです。
      あきらめずにチャレンジする子を育てるのが園の教育方針で卒園までに全員で逆上がりができるようプログラムが組まれています。運動会ではクラス対抗のリレーなど子供たちが、競争しながら育てています。冬も半袖などでマラソンなど運動が盛んです。
      アゼリーグループ内の先生の異動や短期でやめる先生が多く短大や専門学校をでた1から3年程度の若い未熟な先生が多い。先生によっては熱く一生懸命な方もおりあたりはずれがある。問題児がクラスに一人でもいるとその園児に振り回され全体が、見れない場合があった。
      発表会において短期間の練習にもかかわらず、たくさんのセリフを交えた劇や合唱など完成度は高い。追加料金を払えば延長保育の時間に各種のプログラムが受けられるようになっている。
      各学期の始めに役員決めの父母会が1回がある程度。働いている親はほとんど参加せず参加者はすくない
      収穫遠足が秋にありバスで移動し、いも掘りを行います。
      運動など体力づくりに力を入れていること。満3歳から預けることができること。行事などプログラムが多く子供が楽しめる内容が多いこと。
      子供は親と離れ、別部屋で発達障害がないか色の確認など簡単なテストを行う。その後子どもを含め志望動機などを聞く親子面接を行います。
      特に試験対策はしておりません。 親と離れ別部屋になっても取り乱さないか事前確認をしたほうが、良いです

変な宗教色もなく、楽しく登園できた。 3年間の間にバス運転手の拘束時間問題とか、制服発注ミス事件など 色々あったが、子供自身はよく成長した。
      卒園までに逆上がりできるようにさせたり、お泊まり保育があったり、 今もラック運動教室に通っている。まだかかわりがある。
      何人かの教諭がいたが、どの先生も優しく息子たちがとてもなついていた。 今も年賀状のやり取りをしている先生もいる。
      途中から、保育園機能も持つようになり、教諭の負担も増えたと思うがよく頑張ってくれていたと思う。一時期退職率が異常に高かった時期があった。
      その辺は妻に任せてしまっていたのでよくわからない。
      運動会を隣接する小学校で開催するので楽しく行えた。
      何よりも近所にあり、園の方針が緩やかで、制服も立派だったので。
      親子での面接試験があり、ほとんどが両親同伴で受けていました。
      そういったものはなく特にありませんでした。

我が子はとても楽しく通わせていただきました。保護者の私も楽しみました。先生方は気さくで、特に担任の先生には、イベントごとに一人一人お手紙を書いていただいて嬉しかったです。年長の時の運動会、発表会では成長を感じ、先生も感動で泣きながら携わってくれて、子ども達への愛情を感じました
      卒園までに全員逆上がり成功を目標に、クラス一丸となって頑張っていました。長縄100回も成功し、団結、協力の精神を身につけられたと思います
      年中組の時に新任の先生があたり、やんちゃな5歳児を相手になかなかまとめられず、クラスが動物園のようになってしまいました。新任の先生をサポートする体制をもっと強化できたら、と思います。その先生もガッツがあり、今では成長したなぁと微笑ましく思っています。
      通常保育でも遅くまで預かり保育があり、長期休暇の間も盆正月以外は預かっていただけるので、仕事をする私としては大変助かりましたし、この制度が入園を決めたポイントでした。
      台風の時でも、自由登園ということで預かっていただけます。
      卒園後にBコースの人数が増え、Aコースの預かり保育は充実度が減ったと聞いているので、Aコース出身としては寂しく感じます。
      子どもが在籍していた時は、とても楽チンでした。
      感じ方は人それぞれだと思いますが、ほかの園と比べると量も少なく、ランチ会が学期に1回、忘年会がありました。
      私は毎年クラスリーダーをしていましたが、本当に楽しく、今でも仲良しのママ友がたくさんできました。
      運動会、発表会があります。
      あとは、芋掘りやお泊まり保育、マラソン大会。
      発表会は、毎年恒例で年長さんはハンドベルをやります。運動会での年長さんのクラス対抗リレーは、親もプラカード的なものをつくり、かなり白熱します!
      預かり保育があること。チャレンジしてみよう!という理念。小さな怪我はすることを前提に、経験させて学ばせるというところ。
      子どもだけで連れていかれた時は何をしたかわかりませんが、とりあえずオムツは履かせずいきました。
      面接では、家族で楽しみにしていること。親が答えますが、○○が楽しいの?と子どもにも問いかけていました。
      何も対策していません。すでに入園した友達に面接内容を聞いたくらいです。
      公立小学校

子どもたち3人お世話になったが、それぞれ無事に3年間通い成長させてもらったと親としては満足しています
      あきらめない心を育てるために、様々な活動において、全力で取り組む姿勢を大事にしていると思う
      毎年先生の入れ替えが激しく、退職する先生もかなりの数がいるため、卒園まで見届けてもらえることが殆どなかった
      コロナ禍であったこともあり、すべての行事が簡素化され本来の園生活を送ることができなかった
      連絡はまめにくるし、何かあった際も説明の電話を随時いただけていたので不満は特にはない
      家からも比較的近く、周りに公園や河川敷、小学校などもたくさんあるため、行事事で遠くに行くことなどもなく良かった
      定期的に必要に応じて行われていたが、母親たちの有志でどの行事も滞りなく進んでいた
      夕涼み会、運動会、遠足、発表会など一般的な行事は一通りあった
      幼保一体型だったため仕事を持っている方にとっても幼稚園としては非常に通いやすかったのではないだろうか
      周りの口コミなどで毎年人気の高さを実感していたため、受験した
      公立小学校

先生と園児の距離が近く、教育以外の面でも色々と気遣ってくれます。
      子供達はのびのびと生活できる環境がととのっています。
      がんばる気持ち、あきらめない気持ちを育てるという理念がしっかりと教育の中に組み込まれていると思います。
      どの先生も親にもこどもにも親切ですし、変な隔たりもありません。
      何かあっても必ずきちんと丁寧過ぎるくらい対応していただいてます。
      リトミックをはじめ、歌や外遊び、今時期はプールなど、体を使って行うカリキュラムが充実しており、小学校に上がった際は、やったことがないものはあまりないようです。
      基本年度始めに係りをきめ、あとはイベントごとにお手伝いの有志を募る程度です。
      学校ほど縛りはきつくないとおもいます。
      運動会、マラソン大会、遠足、発表会を中心に、隔年時ごとに、お泊まり保育や芋掘り遠足などもあります。
      お祭りなんかもあって、子供の成長過程を見る機会は十分にあります。
      ママともの評判や、見学などをして決めました。
      園の方針も納得できるものでした。
      競争倍率が激しく、入るのは非常に厳しかったですが、一度お世話になるとなかなか他を考えるのは難しいです。
      親子面接と子供に対してのテストがあります。
      しかしながら子供たちだけ連れていかれてやるので、何をしているのかは子供に聞く以外はわかりません。
      特に通いませんでした。変わりに園で行われる未就園児のイベントには極力参加しないと入園できません。

給食かお弁当か選べて、預かり保育も割りと遅い時間までやっていて、父母会もないので、働くお母さんにも優しい幼稚園だと思います。子供たちの体を動かすことに力を入れていて、プラスお金を払えば学習にも力をいれてくれるので、どんな家庭の教育方針にもあった幼稚園生活が送れると思います。
      いろんなことにチャレンジして、健康でたくましい子、情操豊かな明るい子、社会性にみちた正しい子、という教育目標をもっています。
      先生それぞれに個性があり、どの先生も明るいです。クラス全体を指導するときは少し笑顔がなくなりますが、子供たちをまとめる力はすばらしいです。
      専門体育やリトミック、英語の時間が毎週あるので子供の成長の力になっています。夏休みや、冬休みの預かり保育には、毎日楽しいイベントを用意してくれるので、仕事がなくても預かり保育を利用したりします。子供も楽しそうです。
      園舎は最近リフォームしたばかりなので、とてもあかるくきれいです。カラフルな園舎です。
      最寄駅から遠いので、バスに乗らないといけません。幼稚園近くのバス亭も一路線のバスしか通っていないので不便です。幼稚園の隣に公園があり、たまに保育時間に公園にいって遊具で遊んだり、どんぐり拾いをするそうです。
      父母会はなく、学期ごとの懇談会でクラス委員やイベントのお手伝いをする人を決めます。
      夕涼み会、運動会、発表会、マラソン大会、遠足
      家から一番近かったことと、園になんの不安不満心配なこともなかったからです。
      志望動機やどんな子供かということや「お子さんにこんなことがあったらどうしますか?」という具体的な事例をあげた質問など。
      子供が自分の名前を言えるよう練習しました。

子供の成長をしっかり見守ってくれる幼稚園です。行事が非常に多くあり、それらに真剣かつ楽しく取り組む子供の姿を頻繁に見れることが非常に良いと思います。お誕生日会、親子レクリエーション、夕涼み会など、親も参加できるイベントもたくさんあるので、子供の幼稚園内での行動を知ることも出来るので安心することができます。
      子供の自主性を重んじるという教育方針のもとに先生の指導がしっかりされていると思います。現在Bコースに通っていますが、リトミックや英語教育など多くの体験を通して、子供の成長を促してくれているように感じます。
      1クラスに複数の先生を配置してもらってるので、一人一人の園児に目を届かせてもらってると思います。また若手の先生とベテランの先生の組み合わせでバランス良く配置していただいています。
      連絡帳のやりとりも親切です。
      季節ごとのイベントに合わせて、様々な制作活動を行なっています。(母の日、父の日、ハロウィン、クリスマスなど)運動会はダンスなど子供の団体行動の一体感を味わえる種目も盛り込まれていて大変良いと思います。
      課外授業も時々あります。老人ホームへの訪問など普段の幼稚園教育では体験できないことをさせてもらっています。
      基本的に父母会はありません。年に一度、父母の中で発表会、運動会、マラソン大会、夕涼み会の係を決める集まりはあります。
      毎月一回あるお誕生日会(その月の誕生日のある子供をお祝いする会)を子供は楽しみにしています。対象の親は参観する事が出来るので非常にありがたいと思っています。
      ハロウィンでは園児、先生が全員で様々なキャラクターに仮装して登園する日になり、みんな可愛らしく微笑ましい気持ちになります。
      非常に多くのイベントがある事が魅力的でした。また幼稚園のブログもやっており、大変雰囲気の良い幼稚園だと思い、決める事になりました。
      入園試験は子供だけの面接(10分ぐらい別室に連れていかれ、遊ぶ様子を見る?)と、親子面接がありました。親子面接は、子供に対しては名前と年齢を聞くぐらいでしたが、親に対しては、志望理由、家庭での教育方針などを質問されました。面接官は幼稚園の先生がやっていました。
      試験対策は父母でお互いに面接官と回答者の役になりきって、シミュレーションをしていたぐらいです。また、先輩ママからも過去に聞かれたような質問に対しての回答の準備をしていました。
      塾などの対策はしていません。

先生方の対応、プログラム内容など不満は無く、総合的な満足度としては非常に高いです。園児の数も多く、たくさんのお友達ができるので入園させて良かったと感じます。
      預かり保育を行っており、幼稚園ですが18時まで預けることができる為、共働きの身にはとても助かっています。(14時までのコースと両方あり、選択可能)
      子ども一人一人に丁寧に対応してくれているイメージがあります。通常の幼稚園ですと、家庭で制作しなければならない用品等も園側で準備してくれていることが多く、先生方は大変だと思いますが、きっちりやっていただけており、大変感謝しています。
      預かり保育の中で、運動・学習など様々なプログラムを実施してくれており、子どもの教育に力を入れていただいている感じがします。
      園庭や近くに公園が複数あり、子どもがのびのび遊べていると感じます。セキュリティも特に問題は無いと感じます。
      駅からの距離が少し遠く、送り迎えには園バスを利用していますが、たまに用事などで早退遅刻する際の送り迎えは少し苦労します。
      預かり保育で18時までやっていることもあり、共働きの家庭も多いことが関係してか、負担になるような父母会などはありません。(その点は保育園に近いと思います。) 現状は新型コロナの影響で参観日などのイベントも無いですが、コロナ前はありました。
      現状は新型コロナの影響で、保護者らの出席も制限されることがありますが、コロナ前は運動会・お遊戯会・参観などもあり、父母や祖父母などが見学できました。
      早朝・延長保育も行っており、最長で7?20時までの預かりが可能です。通常の園よりも長時間預かってもらえる為、大変助かってます。
      プログラム内容などが充実していること、長時間の預かりが可能なことから評判になっていましたので、選びました。
      子どもたちを遊ばせて、その様子を観察して合否を決めていたようです。
      特に対策はしておりませんでしたが、子どもが元気に楽しそうに遊んでいる姿を見ていただき、合格につながったものと考えています。
    毎朝家庭で体温測定して園へのネット報告、登園時の体温測定・手の消毒などされています。

東京都江戸川区の評判が良い幼稚園

江戸川幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、江戸川幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
江戸川幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

清新めぐみ幼稚園