みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  なぎさ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

なぎさ幼稚園
(なぎさようちえん)

東京都 江戸川区 舞浜駅 / 私立 / 幼稚園

園長が代わって残念です

園長が変わらなければ大満足の園でしたが、2020年からの園長では周囲の保育施設と何らか変わりません。わざわざ高い保育料を払ってなぎさ幼稚園に行かせるのはオススメしません。前は考えられなかった定員割れも起きています。
      2020年から園長が代わり、直接体験を重んじる教育から、steam教育と言う座りながら考える教育に変わりました。
      園の特色だった行事、親子レクリエーション、お泊まり保育、夕涼み会、お店屋さんごっこ、郵便屋さんごっこ、親参加の誕生日会、ハロウィン仮装…数えればきりがないほど新しい園長によって廃止されました。
      園児の為を思っての改革なら代替えの行事があるはずなのに一切ありません。保育費を払っているのに保育の内容が薄っぺらです。
      園長以外の先生はとても親身になってくれます。
      園長は挨拶もせず目も合わせてくれませんが、他の先生は名前を覚えてくれていてしっかりと挨拶してくれます。
      専門体育や英語などはありますが、以前と比較して特色がなくつまらない園になっていることは間違いありません。保育園の方が内容が充実していそうです。
      園庭は広くもなく狭くもない感じです。周囲の公園に遊びに行く機会もあります。
      セキュリティに関しては朝は門の前に先生がいて、日中は常時閉じていますが、お迎えの際は開け放しになっていて危ないと思う事があります。
      園から遠いと園バスを利用できます。周囲には公園があり、園から歩いて行ったり、帰りに園児たちを遊ばせたりできます。ただ、なぎさニュータウンの下の公園は騒音の苦情があり、制服では遊べません。
      PTAが廃止され、親は何も参加出来るものがありません。お陰で園長の暴走を親が止めることが出来ません。
      芋掘り遠足、田植え稲刈り遠足ぐらいしかありません。行事は園長によって9割減らされました。発表会も以前は大きな劇場を借りていましたが、今は園の中でひっそりとやり、保育参観ぐらいつまらないです。
      預り保育は朝と夕方にあり、他の幼稚園に比べれば金額が安く充実している印象です。夏休みだけ多少減額がありますが、春、冬休みは時間で料金が加算されるので割高です。
      上の子の時は倍率が高くて大人気の園でした。下の子も同じような体験談をして欲しくて選びましたが、園長が代わって失敗に感じます。定員割れしている園に通わせていることが子供に申し訳ないし、恥ずかしいです。

入れて良かった。園長先生の、園を大切にしている雰囲気がとても好きです。こども達は園生活を楽しんでいる子が多いです。我が子も大好きなお友達が出来たり、園生活を満喫しています。

理念がしっかりしており、それに伴った教育をしている。イベントが多く、田植え、お芋掘り、マラソン大会、ハロウィ...

★★☆☆☆2.0

なぎさ幼稚園のコンテンツ一覧