みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  明聖第一幼稚園   >>  口コミ

明聖第一幼稚園
(めいせいだいいちようちえん)

東京都 江戸川区 / 私立 / 幼稚園

(13) 東京都内658 / 905校中

お寺が運営している幼稚園で、行事も多く、内容も濃いもので、運動会、お遊戯会は子供も練習が大変ですが、とても為になると思います。小学校にいっても、歩き回ったり困った子供が見受けられるなか、明聖の卒業生はお行儀が良い子が多いと評判です!
      お寺の運営だけあり、毎朝お不動様にご挨拶したり、説法まではいきませんが、仏教思想にのっとり礼節を重んじた、厳しくも楽しい教育方針です。
      優しいだけではなく、厳しくも愛のある指導、オンオフがある先生が多いと思います。
      体操は専門の体操クラブの先生が指導しており、他にも英語、ワーク、習字等様々な教育がなされています。
      先生たちと園庭で思い切り遊んだり、季節の工作等、子供達が楽しめるよう保育がされています。
      玄関の鍵は掛かっているものの、来訪者のチェックや子供引き渡しのチェックも甘いので、セキュリティは不十分だと思います。
      平井駅から徒歩で10分弱、お寺の施設内にあるため、静かな環境です。
      年度始めに一回係り決めの時と、秋にお遊戯会の衣装発表の際に集まりがあります。
      運動会も小学校よりよほどしっかりした態度、内容で行われます。
      お遊戯会は一大イベントで、お母さん達の衣装作りは大変ですが、その分とても見応えのある内容です。
    2016年03月投稿
      多い人数のなか入園して不安でした。
      大きくなった娘
      園にまかせてほんとによかったです。
      涙の卒園式でした。
      厳しいに優しさがあり集団行動がしっかり身に付きます。
      人それぞれありますが、まだ未熟な私達夫婦の子育てに園にまかせてやればいいと思います。
      良いとこ、悪いとこあるのは何でもあります。
      ただ、あと2人子供は明聖幼稚園の先生に指導してほしいです絶対に。
      厳しいけど、ひとつひとつ立派になる我が子が見れます。
      しっかりしてます。
      自宅から1番近い幼稚園でした。
      おゆうぎ会が大変だと。ただ、ママさんの団結力がすばらしい。
      ディズニー遠足、運動会、おゆうぎ会、いちご狩りにもいけました。
      江戸川区から援助が良い。
      自宅から近い。
      特にない
    進路に関して
    • 進学先
      近い小学校
    • 進学先を選んだ理由
      近い小学校
      教育と遊びのバランスがとれた幼稚園です。行事も豊富で楽しみも多いです。給食とお弁当の併用の昼食です。
      仏教の教えに基づいた教育理念のもと運営されている。親子で参加する行事も豊富で家族を中心とする考えもあると思います。
      若い先生が多く、元気なイメージがある。中にはベテランの先生もいてしっかりサポートしているので安心感がある。
      書道や英語といった教育も行われ、楽器の演奏などもあり充実していると思います。楽器演奏はお遊戯会でみんなで演奏します。
      入り口のドアは常に施錠されており、カギも子供では届かない高さのため、勝手に出て行ってしまうような心配は無い。
      駅からも近く、通園にはバスが各方面に運行しています。送り迎え用にお寺の境内に車を止めることもできるので車での通園をしている人もいます。
      母親中心の集合型
      おしゃれな制服
      ディズニーランドへの遠足、運動会、お遊戯会が毎年のメイン行事
      江戸川区に住んでいれば、補助で公立並みの費用です。
      お父さん、お兄ちゃん、おじさん、いとことみんなが通っていたから。
      制服、体操着それぞれの靴、鞄
      トイレが一人でできるか子供に確認する程度
      特に準備はしませんでした。

満三歳児クラスもあり、平日毎日2時まで保育があります。おゆうぎ会の衣装は年少以上は母の手作りで大変です。
      仏教です。園長先生もとても面白い良い先生です。やる時はびしっとやる。でものびのびと思いっきり遊べる園。
      暗い先生がいません。もじもじしている先生もいなく、明るく元気です。厳しい先生もいてバランスがとれています。
      延長保育が充実していて、しかも良心的な値段です。土曜も無料で午前中のみ保育してくれる日もあります。ただし園バスはでません。
      出入り口には鍵がいつも施錠してあります。子供の手の届かに位置に鍵があるので安心です。
      駅から徒歩5分くらいで、駐車場として園庭を開放してくれるときもあります。自転車もたくさん置けて広いです。
      自己紹介、お遊戯会の衣装発表など。
      かわいいです。冬は茶色ベースのチェックの上着。夏はマリン風水色の制服。
      満三歳児保育があること。バス通園できること。通常保育内で習い事で学ぶような事(体操、習字、英語など)が組み込まれている事。延長保育が充実していること。
      面接終了後に配布されます。いたって普通です。
      満三歳児の場合ですが、親(一人)と子供対先生との面談です。面談できる前に電話で申し込みですがその倍率が高いです。面談までできればほぼ受かります。事前に説明がありますが、オムツが外れている事が入園の条件です。
      名前を言えるように。挨拶ができるように。それよりも電話先着順申込が非常に大変なので、かけまくりました。1時間かけてやっとつながりましたが、補欠でした。キャンセル待ちで繰り上がり面談ができました。
      午前保育がなく、雪や台風などでほかの園が休みになるときも、ほとんど休みにならない。(バスや給食がない自由登園になることはあり)。延長保育が1回500円。長期休みの日も変わらないし事前申請でもないのでとても重宝。運動会、お遊戯会の完成度が高い。その分練習が大変厳しく、性格的に合わない子は登園拒否になったり緊張でお腹が痛くなることも。年中から体操の授業が始まり、年長では英語、習字がある。生徒数が多いので待ち時間が泣かいので、自然と待つのが平気な子供になる。
      こどもに求めるレベルが高いのがいい。けんかの仲裁などはあまりしない。
      若い先生が多い。明るく、はきはきした先生が多い。すべての先生が、全学年の生徒の名前を覚えなくてはいけないことになっている。先生は忙しく、教室にいない時間があるようなのでちょっとしたトラブルは見逃しがち。
      延長保育できる日が多いです。通常登園時間は9:00?9:30ですが、8:00?延長料なしで入れてもらえます。ただし、先生たちは掃除をしているので放置に耐えられる子じゃないとつらいと思います。
      お寺の幼稚園絵施錠されていないのでセキュリティはかなり甘いと思います。保護者の名札もありませんし、迎えを他の人に頼む際は連絡することになっていますが、外遊びの時など全くチェックしていないので不安に思うことがります。ママと子供の写真付きの連絡網があり、ママの電話番号とメールアドレスを乗せなくてはいけないのが嫌です。
      JR平井駅から徒歩5分程度で近いのがいいです。近くに病院やスーパー、子連れで入れる飲み屋もあります。
      年に2回あり、最初は係決め、2回目はお遊戯会関連。1人1役やらなくてはいけないし、お遊戯会の時は衣装発表でどんなものを手作りしなくてはいけないかがわかるのでどちらもかなりのプレッシャー。
      冬も夏もかわいいが、靴が茶靴と呼ばれるローファーで、外遊びの時も同じ。子供の足に良いとは思えない
      月3万円ほど。制服、教材費、ディズニー遠足代などは結構高い。バスは月3000円ほどらしい。お遊戯会の衣装が5000円、1年の終わりに先生へのプレゼント、クラスの代表をやったママ、衣装係をやったママへのお礼などちょこちょこお金がかかる。
      家から近い。すみれ組と言われる、満3歳から入れるクラスに入れたかったから。
      おむつが外れていること。手作りのバッグなどは必要ないのがありがたい。
      奥様先生との簡単な面談。名前が言えるか、色がわかるかなど。
      トイレトレーニング。他は一切していない。
    2015年09月投稿
      園庭は広く、園舎も比較的新しく、子供ものびのび遊びまわっています。子供が春生まれのため、満3歳から入れるすみれ組の時からお世話になりました。仕事をしていたため、1回500円 夕方5時までの延長保育はともても助かりました。園行事も豊富で、運動会やお遊戯会の先生方の力の入れ方がすごいです。駐車スペースもあるので、車でのお迎えも可能です。
      教育理念…子ども第一主義教育方針…礼節を重んじた躾教育をする     聖く、明るい責任感を持った子に育てる     仏教行事を取り入れて感謝する心を養う
      先生方は全園児の顔とママの顔を把握されています。こちらが名前を覚えていない先生もいますが、入園間もないときは名前を呼ばれると驚きます。園行事時の先生方の力の入れ方にはびっくりです。
      通常保育後17時まで延長保育があります。長期休暇も延長保育があるので助かります。年中からは英語と体操の授業があります。年長からは習字やピアニカも。
      お寺と園舎が隣接しているため、セキュリティ的には甘い部分もあります。延長保育時もそうですが、園に直接お迎えに行っても帰ったことをチェックする事がないので、子供が一人で外に出てもわからないこともあるのでは?と思うこともある。
      駅からも徒歩圏内なので、立地はとてもいいと思います。駐車場もあるので、雨の日のお迎えも助かります。
      年数回、母の会があります。春は主にクラスの役員決め、秋はお遊戯会関係の集まりです。その他、クラス単位でランチ会も数回。
      冬服は茶色を基調にしたかわいいデザインの制服です。夏服は水色を基調にしたセーラー風の制服です。
      ほぼ毎月何かしらの行事があります。遠足は5月のディズニー遠足、父の日にからめた親子運動会、盆踊り、秋の運動会、観劇会、お遊戯会、おもちつき、クリスマス会等です。いちご狩りも隔年であります。
      災害時の時を考え、比較的自宅から近い園を選びました。春生まれなので、早く集団生活をさせたいと思っていたので、満3歳児から入れる園であることらの園を選びました。
      自分の名前、園まで何で来たか、図形や動物の名前を聞かれ、折り紙を折る。
      挨拶と名前くらいは言えるようにしました。
    2015年09月投稿
      季節感のある行事も多く、単調な毎日を過ごすことがない。ただ運動会の時には場所取りのために徹夜で並ぶ必要があるのが大変。
      仏教を中心とした教えではあるが、肩ひじを張ったということはない。子供の自主性を育む教育が行われている。
      平均的に若い先生が多いが、ベテランの主任先生もいて安心して任せられる。先生が結婚するとどうもやめてしまうといったような慣習があるようだ。
      英語や習字といった小学校を前に勉強に親しむ環境がある。延長保育も普段の延長と夏休み・冬休みにも実施されていて兄弟の行事があるときなどは便利である。
      教室の扉には子供の指の挟まりを防止する加工が施されており、安全面への配慮がうかがえる。入り口の施錠も子供のとどく高さに鍵はなく常に施錠されている。
      幼稚園の近くには病院もあり万が一の場合でも対応が可能である。自宅からも近く何かあってもすぐに駆けつけられる。
      父母会は出席したことがない。母親に任せきり。
      帽子から靴下、靴まで指定されておりおしゃれな感じ。
      毎年あるのはディズニーランド遠足・運動会・お遊戯会そのほかにも学年ごとに色々な行事が設定されている。
      私立の幼稚園のためそれなりに係りますが、江戸川区からの補助があるため区民は公立並みの支払いになる。
      父親、兄、叔父、いとこと家族が多く通った幼稚園であったため
      制服・体操着と入学金
      子供への簡単な質問と親への志望動機の確認
      特に用意していたことはない
      園庭が広いので十分に遊べます。そして園の立地もよく車の駐車スペースもあるので雨の日のお迎えもとても便利です。
      子供第一主義でも厳しく躾をしてくれて、その中でも挨拶にかなりの力を入れているので方針的にも良い思います。
      担任の先生だけでなく、他の先生でも子供や親の名前を把握してくれてしっかり挨拶をしてくれるのでとても良いです。
      英語や体操や習字などの教育を取り入れてくれているので、小学校に行く前の基礎を作ってくれとても良いと思います。
      バスでの送迎では問題ないのだが、お迎えの場合は園児を一人一人引き渡しを行わないので少し不安がある。
      バスでの送迎も確りしていて、駅からも近く車で行っても駐車場があるので雨の日のお迎えもすごく便利です。
      担任と保護者でのディスカッション
      普通の制服。かわいい方だと思う。
      親の作った衣装でのお遊戯会があります。
      江戸川区の規定通りです。
      自宅から一番近い幼稚園だったから。
      基本的に指定の物しかダメなので入園前に説明あり。
      園長先生との面接が有ります。
      子供に自分の名前と挨拶が出来るようにしたくらいです。

運動会、お遊戯会、遠足、課外活動など豊富で色々なことが経験でき成長出来る環境だと思います。ただ楽しいだけではなく、時に厳しくしっかりと教育していただけます。お弁当は週ニ回でそのほかは給食です。共働きにはありがたい延長保育の制度があります。お遊戯会は親が衣装作りなどに深く関わりますので、少々大変です。
      子供第一主義で子供のことをしっかりと考えてくれていて、楽しい経験をたくさんさせてもらえ、また時には厳しく躾教育を行っていただけます。
      先生方はみな元気で明るく、大きな声であいさつをしてくれます。また、相談事も親身になって聞いてくれます。こちらも元気になれる雰囲気です。
      有料ですが延長保育制度があり、共働きの家庭にはありがたいです。夏休み等も保育制度があります。英会話、サッカー、体操等さまざまなプログラムがあります。
      同敷地内にお寺があるため、知らない人も出入りしますが、先生や職員の方が見てらっしゃるので問題ないかと思います。
      閑静な住宅地にあり、すぐ横には川が流れており河川敷で遊ぶことが出来ます。最寄りの平井駅からは徒歩10分近くかかります。
      担任や延長からの話等
      茶色の制服で上着は上品なベージュ系のチェックです。
      運動会、親子運動会、お遊戯会、ディズニー遠足、マザー牧場、いちご狩り等たくさんあります。
      保育料3万円の他に給食費、教材費、園バス費用等
      見学に行き、雰囲気がよかったうえ、子供が特に気に入ったから。
      園の指定によります。
      志望動機や、通園時間等の簡単な面接
      特に対策はせず、この幼稚園で学ばせたいという気持ちを伝えました。
    保護者 / 2008年入学
      しつけをしっかりしてくれる。先生方も良い先生多くてしっかりしている。園長先生が若くてしっかりしている。オススメ出来ますよ。
      厳しく時に優しくです。お寺の幼稚園ですので仏教の教えもといてくれます。しつけが厳しいので、小学校よりもしっかり教育して頂けました。
      雰囲気はとても良いです。みな先生方も良い先生多くて、挨拶もしっかりしてくれます。年始の餅搗き大会は宴会もしてくれました。
      自立性を育ててくれる。バスの送り迎えが充実しており、うちは墨田区だったのですが、送り迎えマンション近くまできてくれていた。
      万全です。住宅地にあるので、治安はわりかし江戸川区の中では良いと思います。セキュリティーもしっかりしてました。
      環境とても良いです。川も近く、自然が割と近くに多いため環境は良いと思います。駅からは少し離れています。
      親子運動会 餅搗き大会など。
      紺のブレザー。普通に可愛い。
      運動会、遠足、餅搗き大会。
      江戸川区民は区の手当て手厚い。
      まわりの評判が非常に良かって。
      制服 体操服 お手拭きたおる。
      子供のみの面接。当日は親が並んで
      志望動機を自分でしっかり言えるように